本文へ

クーラーのチェック

レス4
(トピ主 0
041
なみえ
ひと
9月も後半だというのに残暑が厳しいですね

ふたりの大学生の子ども部屋は注意しても常にクーラーを付けている状態です

私も寝苦しいと付けています

我が家はマンションで
人が歩く廊下側に
三台の室外機が並んでいます

なので、室外機が稼働するとブーンと音もするし水も流れるので
クーラーを付けていることは他人に丸わかりです。

先日、同じ階の方から

お宅の室外機から熱い風が吹き出して廊下を歩くと暑い
水が流れてすべりやすくなる
そもそも
お宅はエアコン使いすぎでは?
と言われました

それ以来
気になって仕方なくなり
スイッチを入れるのが苦痛です。

こういう場合
みなさんは気兼ねなくエアコン使いますか?

ランキング

レス

室外機の風向き調整板があります

🐱
冷房中
エアコンの室外機に取り付けて排気の向きを上や下に変えることができる製品が売られています。各エアコンメーカーのカタログに記載されてます。 名称はメーカー毎に違いますが「吹き出しガイド」「風向調整板」などです。安価な社外品もあります。 これを取り付けると、廊下を歩く人に直接風があたることは無くなります。 >人が歩く廊下側に三台の室外機が並んでいます これは驚いた。 排熱だけでなく排水も廊下に流れるとは・・。 住民軽視の設計ですね。 エアコンを贅沢品と考える人が居ます。しかし最新型のエアコンは省エネ技術が進んで驚くべき省電力。我が家は一月で千円ほどで24時間涼しい。 大型テレビより電力消費が少ない。 エアコンは小まめに切るのではなく連続運転が省エネです。 (高断熱・高気密の場合)

暇人の相手はしないに限る

041
へっぽこSE
室外機の風で暑い? そういうおばかな苦情を言ってくる人は無視に限ります。相手していたら、こっちの気がもちません。 さすがに水は確かに滑りやすいのかもしれないので、排水溝に流れるように排水ホースの位置などを変えるとかしてもいいかもしれませんが。

実際にはクーラーを使うと思いますが

041
ちゃび
ただよくいう「迷惑をかけているわけじゃなし・・」に 該当しないですね。 熱風はまあ譲っても、水はなんとかならないのでしょうか? 湿っている程度ならまだしも、水溜りができるようなら そこは処理をきちんとしてあとは適当に返事していれば いいのでは? 使いすぎ、と言われても、健康には代えられないし 電気代を所帯割で共同負担しているんじゃないですからね。 マンション全体の供給電力量が決まっているとかじゃ ないですよね? 気兼ねするでしょうけど、暑いものは暑いですよ。 必要以上の我慢は心身ともに悪いと思います。

へっぽこSEさま

041
傍若無人増殖中
>室外機の風で暑い? >そういうおばかな苦情を言ってくる人は無視に限ります。相手していたら、こっちの気がもちません。 室外機の風は熱風ですよ。当然(苦笑)  そういう認識が全くない非常識で世間知らずのあなたこそが「おばか」です! 「エアコン、室外機、隣家、苦情」で検索してみれば驚くほどヒットしますよ。 いかに、隣家のエアコンの室外機で迷惑を被っている方々が多いかわかるでしょう。 我が家は、南側にリビングの大きな窓がありますが、その窓と植栽に向けた至近距離に隣家のエアコンの室外機を設置されてしまいました。別の場所に移動してほしいと申し出ましたが、断固として拒絶されました。 しかし、あなたも含めて、我が家の隣人のように、自己中で思いやりのない非常識な方が多いから、この日本も住みづらくなったんですね。なさけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧