本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父母についてです。客観的な意見をお願いします。

義父母についてです。客観的な意見をお願いします。

レス20
(トピ主 2
😑
本当は離婚したい嫁
恋愛
夫がクレジットで借金している事が判明しました。結婚前にも1度借金していて、2度としないと約束しての結婚でした。

夫は自ら自分の両親に報告すると言いました。

○しかし1年半以上も私たち家族に嘘をついて借金をしていた事
○私の中で義両親にも嘘の報告をするのではないかという疑心暗鬼があった事(結婚前の借金は義両親には言っていなかった)
○私が別居を考えており(やり直すなら、夫本人が死ぬ気で反省しないと無理だと考え)、義両親に私も一緒に頭を下げて、夫をしばらく実家に置いて別居させてもらえないか頼みたい気持ちがあった事

そんな理由で私も一緒に同行して報告する事にしました。

しかし、開口一番義父は『借金なんて、暴力や浮気に比べたら大したことない』と言いました。さらに『借金をする原因があったのではないか、ストレスがあったのではないか』と遠回しに私に責任があるかのように言いました。『もう借金しないんじゃない』と軽く言われました。

しばらく義母も黙って聞いていたので私が、何か意見はありますかと聞いたところ、『借金はよくないけれど、あなたが○○(夫の名)に構わなかったではないの?』『(借金した夫の事を嫁なら)直してあげたいとは思わないの?』等、他にもおそらく普段から私の夫に対する言動で気になっていたんだろうなと思うところをいろいろ言われました。

夫の両親に直接関係がなく、私たち夫婦の問題だという事も重々承知しています。
だからこそ、夫と一緒に頭を下げに行ったのです。息子可愛さで言った事なのも分かっています。
しかし、私は妊娠6カ月で2人目の出産が控えています。夫の借金と嘘でただでさえ精神的にも体力的にもダメージを受けていたのに、義両親の言葉で心底がっかりしました。これでは夫は治らないとも思い、絶望的にもなりました。

続きます。

ランキング

レス

客観的意見です

041
還暦ミセス
第3者からみれば無知な両親から生まれれば こういった男になるという見本でしょうね。 自覚も自信もついでにお金もなくて そんな男性と結婚した主さん はっきり言える事は今解決しても借金癖は直らないですよ。 結婚生活の間中時限爆弾を抱えているわけです。 母は強し、されど女は弱し 主さん、どちらで生きますか?

所詮嫁は悪者

🐧
pon
自分の息子の非を棚に上げてよく言えるな!と思います。 もし、トピ主さんが同じように借金を作ったとしても 同じような反応が返ってくるのでしょうか? 稼ぎの少ない息子が悪い。。とか 育児でストレスがたまってたのね。。とか。 わざと借金を作ってみて反応みたいですね。。

御主人は一人っ子ですか?

041
yai
義父母さまの言動を見る限り育て方に問題が有ったようですね(テレ隠し、開き直りかも) 個人はなぜ借金するのか、お金を使う快感が、支払プラス云い訳の屈辱より上回っているからです、 借金は何のためですか、女性、お酒、ギャンブル、趣味、情報が無いので判りませんが御主人イケメンですか、 今後御主人がマトモになるのは期待薄でしょう、将来の学資老後の貯金は順調に積み上がっていますか、 まず別居しましょう、お子様2人になり大変でしょうが、義父母さま健在の内はサポートするでしょうから立ち直りは無理でしょう、貴方は養育費を受け取りながら一人立ちしましょう、 なお御主人のためです、絶対におかねを貸してはなりません、御本人のためです、心しましょう。

自分の親同席させればよかったのに

041
ねこ
旦那の親は旦那の見方をするのが当たり前でしょ 反省させるなら奥様の親を同席させたらよかったのに

そんなもんです

モリ-X
義理の両親なんて何か有れば、息子をかばうに決まってます。 それに、問題がある息子程、実家に帰されても困るわけで、 離婚なんてされたら余計めんどくさいし、うやむやにするんです。 それと借金癖が治った人あまり見た事ないですね。 結婚前に分かった時点で、別れるべきだったと思います。 とりあえず、義父母にお金かりて借金をかえし、義父母にはご主人から 返済させる様にしたらどうですか? 本人がかなりきつい思いをしないと、治らないらしいし、 義父母にも現実をつきつけてやれるし。

残念ですが、

041
tome
親は実子の味方をし易いです。 別居? あなたが家を出れば良いでしょ。 一度見逃したのを、2度目でしょ。今の内に離婚が良いね。 また、やりますよ。

客観的にレスします

041
通りがかり
続き前ですが。 >『借金なんて、暴力や浮気に比べたら大したことない』 金額にもよりますが、単純比較すると、そのとおりだと思います。 >遠回しに私に責任があるかのように言いました 真実は解りませんよね?ストレスは夫婦間のみではありません。 仕事に対しても往々にしてあります。 >『借金はよくないけれど、あなたが○○(夫の名)に構わなかったではないの?』 >『(借金した夫の事を嫁なら)直してあげたいとは思わないの?』 >普段から私の夫に対する言動で気になっていたんだろうなと思うところ 心当たりがあるんじゃないですか。 義両親は実家に放置して矯正するんじゃなくて、夫婦なら共に乗り越えろと言いたいのではないかと 思います。 普段の貴女の言動に心当たりがあるなら尚更、放置するのではなくて貴女共々変えていくべきでは 無いのでしょうか? 夫を捨てに行ったけど、突っ返されてしまってがっかりしましたと読めますが。。 確かに義両親は夫の親ですが、今は貴女の家族です。問題は家族が改善するべきではありませんか? 客観的じゃないレスばっかりなのが想像できます。

借金癖は治らないと思います

041
ゆうこ
続き前ですけれど。 結婚前に約束したにも拘らず、それを反故にした上で息子を怒りもしない義両親。 息子が可愛いのは分かりますが、それを差し引いても怒るのが親としての務め。 しかもトピ主さんは妊娠中。 「考えを改めろ! ○○(トピ主)さんに謝れ!!」と言うのが当然な場面ですよ……。 無理だと思います、こういう人たちの考えや癖は改善しません。 実家に帰り、離婚上等の心づもりで今後の話を詰めて行かれた方が良いのでは…と思います。

トピ主です 続き

😑
本当は離婚したい嫁 トピ主
それから1カ月別居し、夫が心を入れ替えると言うので、子どものためにやり直そうかなとも考えています。正直信頼も愛情もなく、子どもがいなければ別れていますが、1度だけチャンスをやってもよいかなと思っています。 ただ、夫も含め、何より義両親の言った言葉がどうしても受け入れられません。 以前は頻繁に連絡を取り合い、義実家に子どもも連れて行っていましたが、二度と自分も子どもも連れて行きたくありません。ましてや妊娠中のおなかの子は、顔も見せたくありません。 私は心がせまいでしょうか?

全然!

🐶
なつこんこん
私なら非常事態が起こらない限り、義理の両親とは2年疎遠にしますね。 今度会う時は下の子は1歳半くらいか…。丁度いいです。 ご主人にチャンスをあげるのも正直「1ヶ月で? 早っ!」と思ってしまいました。(笑) ま、そんな副題は置いといて。 借金の返済に目処はついているのですか? あれ? 義理の両親のほうが主題ですか?借金の額が少なかったのかな?

うーん

😠
たぬきち
そういう親はこれからもずっと悪いことは嫁のせいにして、可愛いボクちゃんはなーんにも悪くないのよ、というスタンスを取ると思います。 可愛いボクちゃんはボクちゃんで、親が庇ってくれるのに甘えてこれからも変わることはないだろうなとも思う。 借金癖は他にも同じことを仰っている方いらっしゃいますが、治りません。 病気みたいなものなんですよね。 困ったら「誰かが何とかしてくれる」と思ってるから。 実際今までも何とかしてくれる人がいた、それが癖になっちゃってるんです。 夫のそういう性格は義両親が原因だとも考えられます。 それと、夫はトピ主さんへの不満をこれまで親に言い続けていたんじゃないでしょうかね。想像だけど。

狭くない!

🐤
もぐら
もう一度チャンスを って優しすぎるくらいです。 義両親のことなんがほっときましょ! そんな親だから借金旦那ができるんです。 子供が産まれて、旦那様とやり直してからも許せないと思うなら 「ダメな価値観を植え付けられたら困るので  子供には会わせません」で良いでしょう。 旦那様と別れるなら、会わせる義理は無くなりますし。 今は、お腹の子供とトピ主さん、上のお子さんが 心穏やかに過ごすことが大切です。 元気なお子さんが生まれますように。

借金の内容は?

041
うーん
ご主人の借金の内容ってなんですか? 借りた金額は? そこが分からないとなんとも言えないと思います。 それとそういうことっていちいち親に言うことでしょうか。 我が家も夫婦のことでいろいろありますが、双方お互いの親には絶対に言いません。 結婚して自立をしているのだから離婚前提でなければ夫婦だけで処理します。 私もいろいろなケースを知っていますが、中には奥様が原因でというのも知っています。 直接的にではなくても奥様の性格がご主人をそう仕向けていたんですよね。 まずは借金の額と内容を教えて頂けませんか? そこを一切明記せず義両親の言葉だけを攻撃してもいまいち同情出来ません。

私だったら

041
do
自分の両親に全て話します。 で知り合いで法律に詳しい方にアドバイスをいただき 旦那さんのところに戻るときに条件だします。 たとえば、 もう一度借金した場合。 浮気が発覚した場合 もしくはトピ主が婚姻生活を続けることが困難だとした場合 って何かと便利なように理由をぼかしちゃってもいいかも? 慰謝料や養育費をはっきり明記し このようなときはこの条件で離婚することに旦那さんは同意する。 って、法的に効力のある書類を作成します。 そのときに、必ず離婚届にあなたの欄は空欄にして 旦那さんの欄は全て書き込んでもらい 何かあったら即離婚できるようにする。 旦那さんが「こんなこと書かせるのか!」 って逆切れしてモメて即離婚とかになったりするかもしれませんが。 書類は旦那さんに捨てられたり、逆に勝手に出されても困るので トピ主実家にて保管してもらう。 あのさ、そもそも義両親関係ないよね。おかしい人たちだけど。 旦那さんが一番問題なことには変りないよ? やっていけるの?借金返すの? まず夫婦で話あったら? トピ主両親も同席でもいいかもだし。 サイン書かせるときは第三者がいたほうがいいかもね

義父母がなぜ出てくる?

一太郎
どうもよく分かりません。 皆さん、よくレスできますねぇ。 私が読み足りないのかなぁ。 >夫は自ら自分の両親に報告すると言いました。 まずもって、ここが分かりません。 どうやら借金を報告したときの義父母の対応に不満があるようですが、 借金、これ夫婦の問題でしょう?  義父母は何の関係がありますか? 当然義父母に報告する…という流れが不思議で、 結局何が不満なのか、いまいち分からないんですよね。 

徹底的にボコボコ

ハナハナ
にして下さい! 何かある度に最低10年は借金ネタで攻め続けて下さい。 あと今、ご主人に約束させて下さい、今後は約半年毎にレンダースセンター(個人の借金が分かる所です)に夫婦で必ず行って下さい。トピ主様が納得するまで続けて下さい。 あと結婚前のも含めて、必ず過払い請求を最寄りの弁護士事務所でして下さい!必ず返って来ます。(ブラックリストには載りません) トピ主様がガッチリ守ればご主人様は数年後、トピ主さまを感謝するでしょう。 あとオマケに誓約書もこの際10箇条ぐらい書かせて、守らなければ離婚する位のことをして初めてご主人の借金ぐせはましになるのかなと思います あと向こう1年小遣いを幾らかカット(耐えられるていど) これは今まで利息返済が内緒でできてたと予想すると小遣いが中途半端に多かったのではないですか? 心を鬼にして頑張って下さい!

もしも…

🐴
ハンドクリーム
もしもご主人の借金がストレスからだとするのなら… 結婚前の借金は何のストレスなんでしょう? つまり、ご主人の借金とトピ主さんとは関係が無いと思われます。 「暴力」「異性関係」「借金」はすべて「癖」または「病」のように治りにくいものなので、離婚の理由になる大きな問題と思いますので、どうか慎重にご主人と話し合ってくださいね。 これから2人のお子さんを育てて行くのに、不安な気持ちになるのは当たり前だと思うので、ご主人の決意をきちっと固めていただかなくてはならないですものね。 息子の失態を全てお嫁さんのせいにするようなご両親と会うのは、最小限にとどめるようにした方がトピ主さんの心身のために良いと思います。 本当は離婚を選択する方が良いような気がしますが、もう一度チャンスをというトピ主さんは心が広いと思います。その心が裏切られることなく、より幸せになられるように祈っています。

主です

😑
本当は離婚したい嫁 トピ主
皆さんのレス、色々な意見があってなるほどなと勉強になります。   質問なども出ているようなので、レスします。3歳の子供がおり、仕事もしているため、返信が遅くなってしまいすいません。 借金の用途は、結婚前も結婚後も全てパチスロです。 金額は、結婚前が100万、今回が80万です。 今回の80万のうち、8万は、私にばれないように返済するために、職場の人にまで借金していました。 借金は、現在は家計のうちおこずかいとして渡していた分をすべて返済に充てるようにしています。 正直、借金もショックでしたが、1年半もの間子供と私にうそをついていた事にがっかりしてしまいました。 向こうの両親については、私自身は別居のお願いに行こうと思ったのですが、意見してくださった方の言うとおり、やはりあちらの両親には関係のないことだったかもしれません。 現在、公正証書を製作し再び借金した時は慰謝料をもらって別れられるように離婚届にも記入させようと思っています。 まだ別居は続いていますがあちらの両親とは復縁しても合う自信がありません。 様々な意見ありがとうございます。

別居解消後、ご主人と一緒に返済計画を立ててみては?

🐶
なつこんこん
今までのお小遣い額を全てそのまま返済に当てるとのこと、 ご主人の必要経費は全く無しで大丈夫でしょうか。 今ある借金だけに目を向けず、2度と借金をしなくて済む方法を 同時に考えなくてはいけないような気がします。

頑張りましたね!

🐤
もっちゃん
まずは一人で敵の本山に向かったような貴女にエールを。 勇気がいることです。 2回繰り返しているという事で、ご両親もまずは心中がっかりしている事だと思いますよ。 確かにその対応は異常ですが、貴女に謝罪はなかったということですよね? 基本二人の問題ではあるので、謝罪が必要かどうかはその家の価値観にはなると思いますが…基本は二人で乗り越えなければならないことです。 旦那に会心の様子は見られませんか。普通見放しますよね笑。 でもここで頑張れば家族は俺を支えてくれると旦那には思わせておいた方が。真面目に働かせましょう。 借金を返した後に、両親の件を出して離婚については突きつけてもいいかもしれません。必ず貴方を最優先します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧