本文へ

離婚寸前義両親との関係

レス5
(トピ主 2
041
sakura
恋愛
主人の浮気そして相手の女性が妊娠、そしてもうすぐ産まれます。その問題でいつも頭の中がその事で一杯です。その事が解ってから2か月半経ちます。当初は離婚する!と双方の両親へ報告しました。その時の義両親との話会いで急いで決めなくてもその子供が本当に主人の子供か確認してからまた話し合おう。で終わりました。今はその子供が産まれてくるのを待っている状態です。その相手の女性は他の男性と結婚した?する?らしいです。ホントかどうか解りませんが。色々考えても許せれないので離婚ではなく別居して子供が独立したら別れてやろうと思っています。今は、主人は隣の両親宅へ逃げていっています。話合いらしき事はほとんどなく相手の女が妊娠したと聞かされた時にしか、まともに話はしていません。私が 話そう と言った事が1回ありましたが拒否されました。その時は電話で私の好きな様にしたらいいと一言 言われました。そして私は また産まれたら話そうと電話を切りました。その対応でホントにもうダメだと思いました。夫とは今後必要最低限の会話でいいとして義両親への対応を今度どうしたらいいのか 悩まれます。。。2日に一度ほど 子供へのおやつなどが私が帰宅する前に自宅に置いてあったり、時々私の居る時に自宅へもやってきます。夫とは違うので普通に接するべきだと思いますが なんだか心の片隅に許せない気持ちがあり、どう接していけばいいか解りません。時々義母が夫の様子などを話して帰ります。今後もしばらく義両親、夫とは隣人です。多分5年くらい。5年なら我慢!できるかなと思っていますが、甘いでしょうか?義母は多分私への配慮と、孫がかわいい などでちょくちょくやってくるのだと思います。いままで通りに仲良くやっていけない。そう思ってるのは私だけだと思います。義両親には今までどおり変わらずやっていこうと以前の話合いで言われました。

ランキング

レス

トピ主です

041
sakura トピ主
夫とは違うので、子供にとっては祖父母なので普通に接していけばいいと頭では思いますがなかなか感情がついていきません。 離婚経験がある方、もちろんそれ以外の方も義理の両親との関係はどうしていますか?仲良くやっている方はいらっしゃいますか? 気持ちの整理がつくでしょうか?割り切って 今後仲良くやって行けるでしょうか?心の底では やはり 義理の両親は主人の味方だと思うと モヤモヤ した気持ちになります。 よきアドバイス、経験者のご意見よろしくお願いします

今の気持ち

はなこ
貴女の今の気持ちや感情をそのまま義両親に話したらどうでしょ。 文章を読む限りでは貴女の気持ちを理解してくれそうな義両親に感じるのですが・・・。 そして貴女の気持ちが落ち着いてきた頃に、今後の事を少しずつ考えて行ったらどうかな。 (たぶん今はまだ冷静に考えられないよね)

あまり我慢しないで

041
スヌーピー
確かに、旦那さんと義理両親は違いますが、所詮はそのような子育てをしたのは、義理両親なんです。 義理両親も半分は同罪かなと思います。真剣な話し合いを自分の息子からするように、けしかけない部分がものがってます。 あまり我慢すると子育てにも良くないと思いますし、子供さんも自分のせいで離婚しないとなると、母親が段々と嫌になると思います。 一度離婚して、清算した方がストレスにならないと思いますよ。夫という立場は簡単に捨てられますが、お子さんにとって旦那さんは死ぬまで父親業を捨てられないんですから。

上手に利用してください

041
コロコロ
トピ主様のモヤモヤするお気持ちはわかりますが、個人的には義両親とは上手くやった方が良いと思います。 汚い話ですが、やはり生活はきれい事だけではできません。 義両親がそこそこ裕福なら、子供たちに援助をしてもらったり、養育費の保証人になってもらったりして、上手にお金を貯めていった方が、賢いと思います。 もちろん、トピ主様が自立してしっかり稼ぎがあるなら別ですが。 利用できるものは何でも利用した方がいいです。

トピありがとうございます

😢
sakura トピ主
はなこさん、スヌーピーさん レスありいがとうございます。 気持ちは当初より 落ち着いて考えれるようになりました。 義理の両親へ今の感情を話したら 怒りを買う様な気がします。 ずいぶん良くしてくれているので 私がそんな風に感じていると思うと 嫌な気分にさせそうです。 それと、土地を慰謝料替わりにもらおうと考えているので今は反感をかいたくないです。 これくらいの感情の違和感は我慢するしか ないでしょうね スヌーピさん 私も 義理両親が旦那へ話し合いを持つように 促さない(多分)のが不思議です。 それは同感です。義理両親も半分は同罪ですよね おかしい親子です 私自身 夫やその家の嫁としては ある程度キチンとしていたと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧