本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れ(1歳)で旅行します。機内でぐずらないようにするには?

子連れ(1歳)で旅行します。機内でぐずらないようにするには?

レス19
(トピ主 1
💡
ラッキーピエロ
子供
皆様のお知恵を貸してください。 今年の夏に、夫、1歳の娘と私の3人で北海道旅行を計画しています。その頃には娘は1歳3~4ヶ月程になります。尚、かかりつけの小児科医からは娘を飛行機に乗せることは差し支えない、との確認を取ってあります。 行程としては二泊三日で、羽田~帯広、千歳~羽田での往復、その間はレンタカーで移動する予定です。 そこでお聞きしたいのですが、飛行機に乗っている間に子供がぐずらないような取って置きの方法はありますか?今考えているのは、離陸直前にミルクを飲ませて寝かせる、という方法ですが、液体を機内に持ち込むのは禁止ですよね?となると、搭乗前に済ませないといけませんよね。 それと、「これだけは持っていくと良い」という物がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

半年で北海道行きました

🐤
hanako
主さん、初めまして。 仕事柄、娘同伴で浴飛行機に乗ります。 娘の初フライトは生後半年で札幌でした。 海外への練習ということで、、、。 まず、子供の飲料は持ち込み可能です。 ただ、ミルクなら、粉と哺乳瓶を持ち込んで 機内でお湯をもらえばいいと思いますが、、、。 あとは、お気に入りの絵本とか 音のならないおもちゃとかですが 札幌までって関西から(うちの場合)2時間程度。 離着陸時にごっくんさせて耳抜きだけちゃんとできれば あとは何とでもなります。

ミルク持込できます

041
ここち
赤ちゃん用のミルク、またはミルクを作るためのお湯や水は 検査を通せば機内持ち込みできますよ。 私は、飛行機の中でミルクを作って飲ませていました。 それで寝なかったらボーロを一粒ずつ、ゆっくり与えて気を紛らせたり…。 お気に入りのおもちゃを旅行前2週間ほど隠しておいて、 機内でおもむろに取り出すというのもやってみました。 (すぐ飽きてしまいますが、ちょっと気を引くくらいにはなります) 何にしても、寝てくれたら一番いいですね~。 楽しい旅行ができますように!

絵本かな

🙂
ゆきりん
先日、1時間ちょっとのフライトに1歳2ヶ月の子供連れで出かけました。 寝かせるのはgoodだと思います。午前のフライトだったので前夜に思いっきり夜更かしさせました。それでも私の子供は環境の違いで寝付かれず、そわそわしていました。 窓側に座り、「雲だね~。海だね~。お空だね~。」と子供に小声で語り続けました。 大好きな絵本やおもちゃ(音の出ない物)、口封じのお菓子など持てる物は頑張って持って行きましょう。シール絵本や仕掛け絵本も有効でした。 国内線はビジネス利用も多く、決して子供に対して寛容な方達ばかりではありません。ぐずられたら本当に困りますよね。 ひたすら機内で寝てくれることを祈りました。 楽しいご旅行になさってください。

子供のミルクは持ち込みOKでは?

041
yodo
もし母乳もあげているのであれば、授乳すれば問題ないと思います。うちは同じく北海道(羽田ではありませんが)とグアムに1歳の時行きましたが、どちらも母乳で乗り切りました。グアムに至っては行きも帰りもグッスリでした。 あるいは、早目に空港に行き、展望台などでゆっくり遊んで疲れさせ、搭乗前にミルク(か離乳食)をとれば、飛行機で抱っこすれば寝るんじゃないかな?あとは、ボーロなど食べさせてるのであれば、持参するとか。

いくつかのポイントがごっちゃになってます。

💡
元外資系出張の鬼
過去に類似のトピがいくつも出ていますので そちらも参考にしてくださいね。 まず泣かせないポイントは 1 離着陸時の気圧の変化をうまくやり過ごす 離着陸時の気圧の変化に対して 大人は無意識に唾を飲み込むなどして気圧の変化に対応しますが 子供はこれがわからないので自分ではできません。 そのまま放っておくと、「耳が痛い」と泣き出します。 「吸う」「飲み込む」動作で気圧の変化に対応させます。 「ミルクを飲ませる」「おしゃぶり」などがこれに該当します。 なお、国内線は液体の持ち込みは可能ですし (ペットボトルなどは手荷物検査時に検査してくれる) 事前改札搭乗で早めに機体に乗り込み 機内でCAにミルクを作ってもらえば 離陸までには間に合うと思います。 2 機内では出来るだけ寝かせる。 一番乱暴な方法は睡眠薬ですが (海外ではよく使われるようですが、日本では保護者の拒否反応が大きい) それ以外では普段寝ている時間帯のフライトにする事 乗り込む前によ~く遊ばせて疲れさせておく事 などでしょうか。 続きます。

続きです

💡
元外資系出張の鬼
夏の北海道路線の利用者の多くは観光客ですが ビジネス客もいないわけではありません。 私も新千歳路線はよく利用しました。 特に帰りの新千歳~羽田は要注意です。 出張帰りの疲れきったサラリーマンにとって 慣れない子供の泣き声は正直つらかったです。 新幹線と違って逃げ場がないですし。 一番腹立つのが「子供は泣いて当たり前」と 何もケアしない○カ親の存在です。 トピ主さんはここで尋ねるくらいですから そういう人ではないと思いますが。 運悪くスーツ姿のビジネス客と思しき人の近隣になった際には 離陸前に一言 「できるだけ騒がせないように努力しますが もし泣いてしまったら申し訳ございません。」と 先にお詫びしておくことですね。 私もそうですが、特に女性ビジネス客の方が 子連れのマナーに厳しいかと思いますので 事前のケアは必須です。

ミルクは作ってもらえますよ

041
puni
哺乳瓶に粉ミルクを入れておけば、機内でお湯を入れてミルクを作ってもらえますよ。 ご利用予定の航空会社のHPなどで、子供連れの方へのサービスが紹介されているので ご確認されてはいかがでしょうか。 私は子が10ヶ月、1歳半の時に帰省で飛行機を利用しましたが、 そのときは授乳服と授乳スカーフを使って離陸のタイミングで授乳を始め、 搭乗中はぐっすり眠っていてくれました。 搭乗前に昼寝させない、寝てくれなかったときのために ボーロなどのおやつやシールブックなどを用意しておくといいですよ!

行きました

041
カメラ好き
5月の連休に行きました。 海外だったので11時間でしたが、1歳2ヶ月の子供は、 想像したよりグズりませんでした。 100均で、おもちゃ数点、お気に入りの絵本2冊、お菓子。 これで乗り切れました。 グズったら、機内を散歩。 ご主人と交代で散歩したりしてたら、何とかなりますよ。 あと、飛行機が飛ぶときには、ず~っと飲み物を与え続ける訳にはいかないから お菓子を食べさせたら良いと聞き、そうしました。 機内では、過去最高にお菓子を与えました(笑) もちろん、旅行が終わったら元の生活に戻りますけどね!! 楽しんできてください。

飛行機に乗る前に

041
豆電球
散々歩かせたり、遊ばせたりして、クタクタにさせておく。 すると、離陸する頃にはぐっすり。 上記が不可能なら、新しいおもちゃをバッグに隠し持っておく。 ぐずりそうな気配が出てきらら、すかさずそれを出す。 我が家は、上の子3歳、下の子3ヶ月から、何度も国際線、国内線を使ってきましたが、大体この手で成功してました。

持ち込む物ではないですが

041
ハーバル
座席指定はきちんとされておいた方が良いかと思います。 通路に出やすいとか 一番後ろ、もしくは一番前 、トイレの近く(泣いた時に立って抱っこしてあやせるスペースの近く)などなど。

新しいおもちゃ

🐱
neko
北海道在住で、実家が関東にあるため、子供が乳児のときもよく 飛行機利用してました。皆さんも書かれてますが、ミルク持込可 ですよ。あと新しい小さいおもちゃや絵本などを持ってきて、 ぐずったら出すといいと思います。飛行機内でもおもちゃもらえたり するので、それを使ってもよいかと。 運よく昼寝してくれるといいんですけどね。 夏の北海道楽しんできてくださいね。

疲れさせて寝せる方法

とまとん
疲れさせたり夜更かしさせて機内で寝せるという手段ですが うまくいけば すごく楽だし周りの迷惑にもならないのですが 失敗すると 普段より余計ぐずるので 大変です。 もろ刃の剣ですね。 うちの子は飛行機では絶対寝ないので むしろ 乗る前の日はたっぷりの睡眠をとらせ なるべく静かに過ごします。 夏場だと子連れ旅行の人も多いので 前もって航空会社に相談して 子連れの多い席やビジネスの人の少なそうな席にしてもらうのがいいですよ。ある程度は対応してもらえます。

飛行機のトイレ前は「新幹線のデッキ」ではありません

💡
外資系出張の鬼
他の方のレスで気になった事が一点。 飛行機のトイレ前は「新幹線のデッキ」ではありません。 新幹線のデッキのように壁で完全に分かれているわけではありませんので 叫び声は周囲に丸聞こえです。 お子さんがぐずったからと言って トイレ前に避難するのは止めてください。 トイレ近くの座席の方がお困りになりますし トイレ前は通路も広くないのでトイレに行きたい人にとっても困りますし 「なんでこっちへ避難してきたんだ?座席にいろよ。」と思われますよ。 それに、シートベルトサインが消えて安定航行になっても いつ乱気流に巻き込まれるかわかりませんから (最近時々ニュースになりますよね?) トイレなど不要不急の用事のないときは 座席についてシートベルト着用が基本です。 ただし、ぐずったときにお母さんが立って抱っこをしたら落ち着くのであれば トイレ前より非常口座席前のスペースが広くてあやしやすいと思いますよ。

準備万端整えたらリラックスして~

041
ころ
子連れであまり外出する機会がないのでしょうか? うちは生後5ヶ月から事情により国際線、国内線ともにたくさん乗っているので言えるのかもしれませんが、羽田-帯広/千歳くらいなら大したことないです。すぐ着いちゃいます。 とにかく泣き止んでくれなくなるのが一番迷惑だし、親としてはつらいので、準備に万全をつくします。 まず、普段から規則正しい生活をして、寝てくれそうな時間帯の便に乗せる。大人の旅行の都合ではなく、子どもの生活時間第一で予定を立てます。 寝てくれなったときのために、飲み物、食べ物は当然持ち込み。 そして、遊び道具ですが、1歳3ヶ月くらいなら、うちではシールブックが一番でした。慣れないとうまく貼れなくてキ~っとなるかもしれないので、事前に練習(?)しておくと良いかも。 その他、静か目に遊べる手遊びをするとか、好きな絵本を持っていくとか。 離着陸で耳抜きが出来ずに泣くかどうかは、お子さん次第です。 うちの息子は一度も泣いたことありません(気づかないらしい・・・)。赤ちゃんのころは、離着陸時に親がすごく緊張して、水を飲ませたり授乳したりしましたが、今(2歳)は何もしません。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
ラッキーピエロ トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 個別にお礼を申し上げられませんが感謝いたします。 ポイントとすると、 ・ミルクは離陸直前でも飲ませられる ・おやつ、新しいおもちゃを用意する ・座席指定 ということになるでしょうか。 機内でお湯をもらえるとのことで、ミルクの件は安心しました。水分は没収される(搭乗前に処分)と思い、飲ませるタイミングが難しいと思っていたので。 おもちゃも100均で買う、というのは良い方法ですね。出費も抑えられそうです。 本当に周りの搭乗客への配慮を忘れてはいけませんよね。初めは、ただただ子供がぐずらないように、寝てくれるように…と思っていましたが、皆様のレスを読みその思いを再認識いたしました。

DVD

041
ポータブルのDVDプレーヤーでDVDを見せるのが一番有効でした。 NHKのものはよく食いついていました。 子供の興味をひくように番組構成が計算されているんだそうです。

スマホ活用

041
ななん
子供は優先搭乗ですから早めに席につくことができます。ですが、離陸まで相当待たされ、そこでぐずったり歩きたがったりします。ですがこの時間が一番歩かせることは不可能なので、じっとしてもらうしかないです。離陸後もジュースが運ばれたり何なりで、通路が空くことはまずなく、歩かせることもトイレすらタイミングを見計らうことが難しいです。 もしミルクをあげたいなら、お湯をもらって作ってもらうと、良い温度まで調節するのに時間がかかるかもしれません。魔法瓶に適温のお湯を入れて持ち込みもできましたので(味見させられますが)それと粉を持って、席についてからささっと自分で作るのが一番楽でした。 離陸の電子機器使用禁止になるまでの間、ギリギリまでスマホに入れたお気に入りのDVDを見せ、電子機器が使えなくなったら絵本やシールブックに切り替え、それでも動きたがるようなら、小さいボーロのようなお菓子をチビチビあげてました。ミルクは意外と早く飲み終わってしまうので、自分の耳がピリピリするくらいまで待ってからあげてました。 席に着いたら周りの人に一声かけるといいと思います。

気圧の変化に敏感です

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性、子供2人です。  次男は10ヶ月目くらいから飛行機で旅行しています。  今は4歳・6歳ですが、先日乗った時も「飛行機は、耳がキーンとするから嫌だ」と搭乗前からビビッてました。  幼い子供は、自分から耳抜きができなく、気圧差からくる未知の不快感は、相当なプレッシャーなようです。  自然と耳抜きができるよう、飲み物を用意してください。  無理に寝かせるよりか、起きて覚醒しているほうが、気が紛れるように思います。  あらかじめ搭乗予定の航空会社に伝え、大型機なら中央スクリーン前、小型機なら最後列、など乳幼児の面倒を見やすい席を確保してもらいましょう。  それでは、よい旅を! (機体を選べなら、B747のような旧いものではなく、B787,767,737など新め目の機体のほうが、客室の気密性が良いようです)

飛行機の便

🐧
みさき
私は東北から関東の帰省に4ヶ月から飛行機利用してます 飛行機の便を昼寝する時間帯にしました マグが使えるなら離陸前にマグにリンゴジュースなどもらえました 今は抱っこ紐したまま離着陸できるので私はスリングで隠しながら授乳してました苦笑 楽しい旅行になるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧