本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在宅のお仕事を夜やろうと思っているのですが

在宅のお仕事を夜やろうと思っているのですが

レス14
(トピ主 2
😠
yuki
子供
はじめまして
私は3歳の子供がいる30代前半のママです。

平日は、事務員のお仕事をしているのですが
(残業なし、子供は保育園)
自分が若いうちにどんどん稼いでおきたいと思い
掛け持ちで夜在宅のお仕事をしようと思っています。
夜2,3時間程度。

平日は週5で仕事をしていて
他に掛け持ちをやっていたママさんに質問です。

どうやって体力を保っていましたか??

子供を生んでから疲れやすいのか?
しっかりと、睡眠時間8時間くらいとってしまいます。。

週に1,2くらいのペースで掛け持つ予定では
いるのですが…

働きもののママさん、どうかアドバイスください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

在宅の仕事

041
れすか~と
内職を考えているのか、 もう少し専門的な業種を考えているのか、 トピからではわかりませんが、、、 在宅の仕事は、 トピ主さんの都合に合わせて発注があるわけではありません。 安易にはじめるとつらいですよ。

何をやるんですか?

🐱
pareru
トピ主さんがおっしゃっているのは、内職だと思うのですが・・ 子どもが1歳~幼稚園年長までの20代後半時期に、在宅で仕事をしていました。 そちらがメインだったので、ダブルワークではありません。 それでも締め切りがあるし先方に仕事が発生したら仕事が来るという感じで、 こちらの都合は考慮されませんから、家事育児を終わらせて徹夜もしました。 単発でもパートに出るよりお金になりましたね。 でもない時はない。当たり前ですが。 徹夜明けに次の日PTAとか、若かったから何とか乗り切ったけど体力的に 翌日フルタイム勤務は、私はたぶん無理です。 たまに、頼み込まれてあぶれた内職を引き受けたりもしましたが、工賃が安いし 部屋が荷物で埋まるし、ある時はペットの毛だらけのやりかけが届いたり、 内職部屋がないと汚れるし厳しいですよ。 数人のグループを募り、手分けして内職しているママ友さんたちもいましたよ。 それくらいじゃないと、捌き切れない量が届くイメージなんですけど、今は 一人2~3時間で出来る内職があるんでしょうか? あるのなら、やってもいいんじゃないでしょうか。

う~ん

041
どすこいパンダ
選ぶ仕事内容にもよると思います。 私は電機部品の内職をしていますが、仕事の種類も個数も定期的ではないので、すぐ終わったり、徹夜になったりと様々です。 毎日仕事がある月や、2~3日仕事がない月もあるし、あまり安定していません。 ですので、慎重に内職を選んだ方がいいと思います。 私の内職は、拘束される時間の割に、単価も低くて、ぶっちゃけ割に合わないと思いながら、3年続けてます(笑)

ズレた意見も聞いてね

041
ママじゃないのよ
精神的に余裕があるようですが、 今あるお仕事と子育てを、しっかりがんばってください。 職場の誰かがシンドイ思いをしているよ。 きっとあなたは気づいていない。

甘いと思います

😣
シュガー
在宅を勘違いなさる方が多いですが、勤務地が自宅というだけで、テキトーーにできるということではありません。 また、手内職系だと、納期というものがありますから、日時を決めてマイペースでできることはありません。 入力系だと、社員上がりではない、いうなればヨソの人に頼むのは、かなり緊急なものが多く、徹夜作業になります。 昼間フルタイムしていては無理です。 それよりは、夜、週末だけファミレスや居酒屋でアルバイトしたほうが確実だし、曜日が定着することで身体も慣れます。ただし、週末だけだと24時以降までの勤務になるとは思いますが。

専門職の事じゃないですよね?

041
30代前半主婦
夜2,3時間やって稼げる仕事があるなら逆に教えて頂きたいです。 私は専門職なので、その話をしますね。 私も子育て中、在宅でデザインの仕事をしていますが、 10年近くは会社に属して働いていました。 まあ、ある程度自分の好きな様に時間をやりくりできますが、 締め切り前は夜中までやる事もしょっ中です。 でも稼ぎはそれなりにあります。 仕事をもらえる人脈、一人で仕事をやりくりするノウハウ、 在宅ワークは、現場での経験あってのものだと私は思っています。 現場では本当に過酷ワークでしたから、睡眠時間も毎日4時間程でしたし、 今は子育てしながらも、在宅での徹夜なんて屁でもありません。 8時間も寝た記憶がないです。 でもトピ主さんの言っている在宅の仕事とは、 こういう専門職的な事ではないんですよね? 内職っていうやつですか? そうでなければ、ダブルワークなんて無理ですもんね。 内職には詳しくないですが、どすこいパンダさんの仰るように 単価が低くて、割に合わないイメージです。 居酒屋で2時間バイトした方がよっぽど楽な気がします。 それか、今から何か手に職をつける?それはさすがに遅いかな?

友人の在宅

041
ありえ
とぴ主さんと同じように、私の友人は昼間はパート、夜は在宅をしています。 在宅の仕事は、いわゆる 「赤ペン先生」 ですが、話を聞いていると結構大変みたいです。 本当は1か月の間に、採点用紙をまばらに出してくれるとありがたいみたいですが、8割の担当生徒は月末に出してくるので、月初めはヒマヒマなのが月末は徹夜ということもあるみたいです。 最初の1年弱は、リズムをつかむのに大変だと言っていました。 そのころは、在宅って良し悪しだと言っていましたが。 もう、友人は先生をしてから8年ぐらいしていて、タイミングをつかむことができて、今では何とかできていると言っていましたので。 在宅を始めてからは、しばらくリズムがつかみづらいみたいですが、手探りでやっていくしかないみたいですね。 頑張ってくださいね。

意外に自由度が低い

041
ふくちゃん
教育関係の在宅ワークをしています。 資格は学力のみ。(採用試験でそれなりの学力が求められます。) 忙しい時期にはそれなりに稼げますので割のいい仕事だと思います。 ただ、忙しい時期は朝から深夜までPCに向かって仕事をしています。 毎日が納期なので、かなりハード。 納期を守らないと会社の信用に関わるからです。 ダブルワークでは勤まらないと思いますよ。 会社の方も納期に確実に間に合う人に優先的に仕事を回しますので、 納期に間に合わない人は仕事が回って来なくなることもあります。 自分の都合のいいときだけ働くというのは無理です。 私の会社では、基本的に会社の都合に合わせられない人は採用しないようです。 (ダブルワークの人は採用しないそうです。) 知人が伝統工芸品の内職をしていましたが、彼女も徹夜もあったようですよ。 ダブルワークをしていた時期もありましたが、かなりしんどそうでした。 余暇を仕事に使いたいということだと思うのですが、かなりの覚悟がないと難しいですよ。

お返事遅くなりました

😠
yuki トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 まとめてお返事させてください。 仕事はあります、ちなみに専門的な仕事です。技術系です、時給に換算してもとてもいいと思います。 都合に合わせてもらえる環境でもあります、手伝えるときだけやってくれたらいいから。と言われています、かなり恵まれているんです。 昼間のお仕事も、かなり楽です。忙しい時期と暇な時期の差がすごくあるのでおしゃべりで終わる日もあったり…忙しい時期を避けてやろうかなぁと思っています。 やはり慣れが大事なんですね、リズム。来月から様子を見ながらまず始めてみようと思います。

仕事のアテはあるという前提で

041
まるこい
どんな仕事か知らないけど、その就業時間でOKで それなりに満足できる収入を得られる仕事のアテはある、という前提でレスするね。 1日2~3時間、週1~2日なら全然問題ないと思うよ。むしろ余裕。 とにかく子どもの夕飯とお風呂と片付けを早く済ませて9時までに寝かせれば 9時~12時まで仕事できるね。 3歳なら寝付くのも早いでしょ。 睡眠時間が少し削られちゃうけど、人間の睡眠のリズムは90分って言うから 普段8時間の睡眠を6時間にしても意外とスッキリ目覚められるよ。 在宅の仕事ってクライアントの言いなりになって仕事を増やしがちになるんだよね。 このくらいなら…って思って増やしていくと手に負えなくなるから 上手に交渉して、なるべく自分のキャパを越えないように調整するのが大事だよ。 そのためにもクライアントとの関係は良好に保つ努力が必要ね。 仕事は丁寧にやって完璧に仕上げる、納期は厳守、子どもや他の仕事を言い訳にしないは基本中の基本。 当たり前のことだけど、これが出来ない人ってホントに多いんだ。 慣れるまで大変だろうけど頑張ってね。

ちょっと、トピ主さん

041
在宅母
何故怒っているの? あなたの説明不足でしょ! きちんと補足しておけばあなたの欲しかった回答があったはずです。 とっても失礼な態度ですよ。 アイコンまで怒ってるし…。

後出し情報の方が大事ですよ

041
ふくちゃん
そういう条件なら時間の遣繰りがつくでしょうから可能だと思います。 昼間の仕事も楽で夜も都合のいい時に2、3時間でしょう? 体力を保つというほど大変ではないと思います。 しかも週1、2回なら楽勝ですよ。 それはともかく、後出しの情報の方が皆さんがレス付ける上で重要ですよ。 その情報が先にでていればレスの内容は違ったものになったはずです。

なんだ、やる事決まってたの?

041
在宅ワーカー
技術系ってなんの仕事が知らないけど、 もっと仕事について詳しく書いて同じ様な仕事してる人に 掛け持ちどうですかねーって聞くのが良かったのでは? 皆さんが真剣にレスしてくれたのに、それじゃああなたにとっては 的外れな回答しか返ってこないでしょうね。 慣れとリズムが必要ってざっくりしてて、当たり前な事だし…。 あ、そうじゃなくてどうやって体力を保っているかっていう事でしたっけ? 8時間も寝て疲れちゃう? 今の時点で疲れているなら、在宅始めたらもっと疲れるでしょう。 疲れるって、体力的な事だけじゃなくて、やってる事が楽しいか 楽しくないかも大きく関係してくるよ。 やってみるのは自由だけど、子育ておろそかにならない様にね。

とても助かりました

😠
yuki トピ主
お返事ありがとうございます。 まるこいさんへ とても的確なアドバイスありがとうございます。 全体的な流れがとても見えてきて、わかりやすかったです 自分のキャパオーバして迷惑かけないように余裕をもって 仕事したいと思いました。 在宅母さんへ アイコン怒ってるのだったんですね。。 つけた覚えなかったんですけどミスタイプ?だったのかもしれません。 申し訳ありません。 ふくちゃんさんへ うまく文章がかけずでした。 なんだか、去年より疲れっぽくなったのかなぁと感じて体力はどうしよう ってばっかり考えていました。週2回の2時間くらいできるんだ!という 気合で調整していきたいです 在宅ワーカーさんへ うまく内容かけずすみませんでした。 >疲れるって、体力的な事だけじゃなくて、やってる事が楽しいか >楽しくないかも大きく関係してくるよ。 ↑本当、そうですね!!!好きなら疲れない!って納得です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧