本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 機内でのミルクの湯調達・哺乳瓶の消毒について

機内でのミルクの湯調達・哺乳瓶の消毒について

レス15
(トピ主 0
041
緊張ママ
子供
生後5ヶ月の娘と渡英予定です。タイトル通り、ミルクの湯をならべく自分で用意していきたい(機内のお湯ではなく)と思います。 保温水筒に湯を入れて持参する予定でしたが、ペットボトル等水分をセキュリティーゲート内へは持ち込めないとのこと、どうやったらミルク用の湯を自分で用意できるのか、そして使用した哺乳瓶を消毒したいのですが、機内でどのようにお願いできるのか、渡航経験のあるママの方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんなに悩まなくても

ジュニー
お湯は機内でもらいましょう。 あと、生後五ヶ月ならもう哺乳瓶の消毒は不要です。

客室乗務員に

😒
花*花
自分で用意したお湯って、無理言うのは止めましょうよ。 第一、飛行時間が長いですから、1回のミルクで済まない だろうし。 客室乗務員に頼めば、ちゃんと哺乳瓶を洗って 熱湯消毒までしてくれますよ。(JALは) 全ての航空会社を知ってる訳では無いので、知ったかに なりそうですが、JALはいたれりつくせりでしたよ。

あくまでも・・・

041
ちゃ
私が体験した事なので、トピ主さんが搭乗する時に 同じようにできるかどうかは保障できませんが・・・ 私も長男がまだ粉ミルクを飲んでいる時に 何回か飛行機に乗ったことがあります。 お湯(魔法瓶入り)と白湯(ペットボトル入り)と カラの哺乳瓶はセキュリティーを通る事ができました。 バッグをX線に通すときに「赤ちゃん用の上記3つが入ってます」 と係員に伝えたら「OK」と言うことで、没収&破棄の依頼などは されませんでしたよ。 また、機内ですが基本的に消毒はできないので 私は何本もの哺乳瓶を持って入りました。 (CAに頼んでもせいぜい軽く洗ってくれるだけです。) 仮に、機内で頼んだとしてもやはりCAの方々は 忙しいので「今欲しいのに・・・」と思っても 10分とか待たされる事は覚悟されたほうがいいかと。

大変ですが

041
ろんろん
哺乳瓶は消毒済みのものを5本もって行きました。 多分、機内では望むとおりの消毒は無理だと思います。 お湯については、航空会社に相談したら何か対策があるかもしれませんが、たとえ熱湯でなくても、ゆれる機内で扱うのですから、乗客の立場としては、無理して持っていかなくて、必要なときに必要な量をもらってほしいなと思います。

自分で用意なんかできないよ

041
私もママだけど
自分でお湯を用意するなんて無理ですよ。熱源もないし、この水使ってくださいなんて、さらなる手間をかけることになります。お湯はあらかじめセットされているでしょうし。 ミルクはお願いすればやってくれます。乗る航空会社のホームページとかで確認してください。 13時間ぐらいでしょうか。どこかで割り切らないと迷惑をかけることになります。

機内でもらおう

ジンダム
このご時世、液体の持ち込みはどうやっても無理でしょう。 機内で頼んでもらいましょうよ。 あと、生後五ヶ月ならば基本的にもう哺乳瓶の消毒は不要ですよ。

乗務員に頼んでください

💋
外資系すっち
おそらくJALとかBAをご利用になるかと思いますが、私の会社ではコーヒー、紅茶を作るデカンタにお湯を入れて温めます。 ミールサービスの真っ最中だと忙しいし、デカンタは使ってるしで大変なこともありますが、大事な赤ちゃんだから当然と快く引き受けてますよ。

水筒は持っていかない

041
ドン子
セキュリティチェック等のことを考えたら、自分で水筒を持っていくのはやめたほうがいいと思います。重くなるし、検査の際その水筒の中身を飲んでくださいと言われる場合もありますが、時間と手間がかかって面倒です。お子さんもいることですし・・・。 身軽で行くのが一番です。私も今年3ヶ月の息子を連れて、フランクフルト~ドイツ(と移動しましたが、ミルク作りヘすべて航空会社(ANA)に任せました。消毒は飛行機の中だけはあきらめました。自分でトイレで洗いましたが、客室乗務員に頼んでもいいと思います。哺乳瓶とミルクの粉だけ持っていけば十分です。

消毒

なつ
消毒しなくてももう大丈夫ですよ、五ヶ月ですよね? そんなに神経質になるのでしたら、使い捨てのplaytaxで出されてる一回ごと捨てられる哺乳瓶をお使いになったらどうですか? (日本で売られているか知りませんが・・(海外在住の為)) お湯も機内でもらえますし、汚くないですよ。コーヒーやお茶に使われてるお湯ですし、哺乳瓶もお湯で洗ってくれますよ。そんなに神経質にならずに臨機応変に行きましょう。

消毒は不可能

🐶
Stargather
>使用した哺乳瓶を消毒したいのですが、機内でどのようにお願いできるのか 一般に考えられているような「熱湯消毒」は不可能です。 気圧が低いため水が100℃以下で沸騰するからです。 機内はだいたい高さ2000mくらいの山頂と同じ気圧ですから、93℃くらいで沸騰するでしょう。 それを何かの容器に移して、そこに哺乳瓶を入れて、としていると、水の温度は80℃あるいは70℃あたりにまで簡単に下がります。 ですから、消毒は無理と考えたほうがいいでしょう。 消毒済みのものを複数持っていき、お湯を貰ってミルクをつくる。 複数の瓶をもっていくくらいの不便さは甘受するべきだと思います。

イギリス行きは経験してませんが・・・

🐤
カリフォルニアん
ゲートの手前で作ったミルクは没収されないので、それを持って出国してます。ミネラルウォーターならゲートを入ってから買えますが、ミルク専用は売ってないです。どうしてもすぐに白湯が必要なら、中にあるレストラン等で頼んでお湯をもらって白湯を作ります。 お湯は機内に入ったらすぐに魔法瓶に入れてもらって、別の容器に白湯を作ってます。 哺乳瓶は使い捨てのplaytexを利用してます。日本でならベビーザラスやネットで買えます。(トイザラスは確認してませんがあるかもしれません。)特殊な乳首(母乳実感等)でないなら、アダプターを購入すれば使えます。瓶はこれで大丈夫なので、乳首等を多めに持ち込めば消毒の心配はないですし、洗う手間も省けます。 JALは洗ってくれましたが、他の航空会社は確認してみないと分からないと思います。日系航空会社は至れり尽せりですので・・・。

消毒なし、又は使い捨て哺乳瓶で対応

041
ごんべ
生後5ヶ月なら消毒なしで問題ありませんが、気になるのなら使い捨て哺乳瓶を持っていけばよいのではないでしょうか?今使っている乳首を装着できるタイプも出ています。 お湯は機内でもらったほうが楽だと思います。 赤ちゃん連れだと色々と荷物も増えるので、減らせるところは減らさないと大変そうです。

水じゃだめですか?

🐤
北米在住
水なら赤ちゃん用のものをいくつか機内持ち込みできると思います。 赤ちゃん用のものはセキュリティの範囲からは外れるはずですので、未開封、赤ちゃん用と一見でわかるものであれば大丈夫でしょう。 我が家は外出の時の手間を考慮して、小さいときから室温の水であげてました。 日本、米国で市販されているミルク、水でも十分溶けましたよ。 消毒はまずあきらめト、空のボトルをいくつか持っていきました。 あるいは乳首だけを沢山持っていって、ボトルは軽く洗ってもらう、という方法もあると思います。  良い旅を。

すみません。横ですが・・・

🐧
カリフォルニアん
北米在住様 >日本、米国で市販されているミルク、水でも十分溶けましたよ。 最近、日本で新聞にも載ったんですが、「70℃以上のお湯で調乳をすること」と言う事が発表されました。 WHOの発表です。 確かに米国のミルクは作り方のところにwaterと書かれていましたが、今は止めた方がいいと思います。 昔は60℃のお湯で調乳OKだったんですが、現在は70℃以上と変更になりました。 70℃以上だと粉ミルクの中のほとんどの菌が死ぬそうです。

がんばってくださいね!

041
mai
5ヶ月のお嬢様とお二人での渡英となるのでしょうか。 今から準備で大変だと思います。 私も先日、8ヶ月の娘と欧州⇔日本の移動をしました。 ミルク用お湯ですが、 ・洗浄済み哺乳瓶を8本(離乳食後授乳用含め/粉ミルクはあらかじめ入れておく) ・魔法瓶水筒(500ml) ・ペットボトルミネラルウォーター(500ml) を機内持ち込みしました。 赤ちゃんも連れていましたし、水筒の中身は検査場でのにおいの確認をされましたが、無事持ち込めました。 機内での使用済み哺乳瓶は、洗浄をあきらめ、到着してから洗いました。 お湯はなくなったら機内でもらえます。(が熱いです) 荷物も多くて長旅大変だと思いますが、気をつけて旅をなさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧