本文へ

痩せたいです。

レス20
(トピ主 1
🙂
e0527x
私は高2の女子です。部活は陸上部で長距離をしています。
部活で走ってはいるんですが、この頃ちょっとずつ太ってきました。
朝ご飯は、パンの時は食パン1枚。ご飯のときはご飯茶碗1杯です。
お昼ご飯は、おにぎり2つ。
夜ご飯は、おかずだけです。

自分でも結構量は減らしてるつもりなんですが…
なにがいけないんでしょうか!?そして、何をしたら痩せれますか!?

ランキング

レス

たんぱく質

041
璃子
たんぱく質とってますか? あと、テレビで見たけど、成長期のダイエットには煮干しがいいみたいです。 おやつ代わりに煮干し食べて運動したら、いいみたい。AKBの誰かが番組で頑張って痩せてました。

詳しいサイズは?

041
はらだ
それだけだったら おばさんの私でさえ相当痩せてしまいそうですが 甘い飲み物を飲んでいませんか? 身長と体重が書かれてありませんが 自分で太いと思っているだけなのでは? と思いますが。

省エネ

041
四十肩
一般的には 消費カロリー>摂取カロリー が出来ていれば痩せるのですが 摂取カロリーを減らし過ぎると普段から体が脂肪を蓄えようとするので、体が超省エネモードになって、どんどん脂肪を貯めようとします。 貴女の年齢でしたら基礎代謝も多いし長距離をやっているとのことなので、もうちょっと食べないとダメですし選手として成長しないですよ。  オニギリ一個 150~200Kcal ですからお昼はおかずで400~500Kcal摂取しないと体が持ちませんよ。  あと脂肪の燃焼には心拍数を上げすぎると効率が悪くなるのでLSD(知っていますよね?9レベルで走ると良く燃えます、これは冬場の基礎作りですね。 それと脂肪の燃焼には種火となる糖質が必要なので燃料切れ状態で運動しても燃えません。 個人的な考えですが、食べる量を減らしてダイエットするよりも練習量&内容で自然に体重が落ちるようにしないと、持久系スポーツは良い結果に結びつきません。 私も過去何度も失敗して、やっと目が覚めました。 とくにレース前は下手なダイエットは厳禁です

情報をもっとください

041
そやなあ
せめてトピ主さんの身長・体重は必要ですね。 それと、食生活をもっと詳しく書けますか?おにぎりの大きさ、おかずの内容、そして、運動内容と運動時間など。

本当にそれだけ??

041
香奈子
食事がそれだけの量で 部活をやっているなら かなり空腹をガマンしているはずですが 本当にそれだけしか食べていませんか?? おやつや間食はしていませんか?

おかずは

041
りな
おかずはどんなものですか? ヘルシーな野菜の煮物とか、煮魚とかなら痩せると思います 栄養バランスいい方が痩せます きのこや野菜食べてますか? 油っこいのは控えてますか?

それじゃームリ

💰
ポン助
食事の量、間違った減らし方をしてもムリ。 病的な痩せ方をするか、逆に太りますよ。 痩せたいなら、バランス良く栄養を取ったうえで不必要なカロリーを落とす。 必要なカロリーは取ってね。 家庭科の教材で、食物栄養成分が載っている教科書を持ってませんか? しっかり勉強してください。 これは将来的にも役立つでしょう。 で、私のお勧めするダイエットは 掃除 です。 ハタキがけ  ↓ クイックルワイパー(フローリング)  ↓ 掃除機(絨毯、和室)  ↓ 便所掃除  ↓ 台所シンク掃除 私の住居は小さな3LDKですが、隅々までしっかりやれば軽く4時間かかります。 私は入浴後にやってしまうので上記に風呂掃除は入っていません。 また、ここまでで既に4時間も掃除しているので、家具を磨いたり、 雑巾がけまではヘトヘトで手が回らない状態ですが、それらもすると良いかも。 ちなみに仕事の都合もあり、これをするのは週1回。 運動とはまた違う体力を使っている感じです。 家族にも喜ばれ、部屋はきれいになり、ダイエットにもなる。 一石三鳥ですよ。

高校生は

😨
ブルーナ
ダイエットなんて考えなくていいんだよ。 今の身長と体重はいくつなの?ガリガリさんなのに痩せようとかしてないよね? カロリーは制限し過ぎると体が太るようにスイッチが入るんだよ。 長くダイエットするコツはひと月500g減れば良しとして、あまり目標を高くしないこと。 これで2年で10キロ減らしましたよ。

筋肉が増えた?

ごるびー
筋肉は脂肪より重さがあります 体脂肪を計ってみたらどうですか? 筋肉があったほうが、将来太りにくくなるので 落とさないほうがいいと思います。

レスします

🎶
まいこ
本当に、パンとごはんだけですか? たんぱく質(肉や魚、チーズ、牛乳など)と野菜、果物をもっととりましょう 炭水化物(ぱん、ごはん)ばかりでは痩せませんよ バランス悪すぎです 大体、高校生のダイエットは健康上わるいので、すすめません 身長がのびたあと、女性にとって大事な、器官が成長するからです 運動しているのですから、野菜、フルーツをたくさんとりましょうよ また、身体を動かすのには、炭水化物が必要ですから、朝や昼はご飯、ぱんは欠かせません そして、大事なのことは、人間の身体はたんぱく質でできているということですよ 夜、小腹がすいて、牛乳やチーズを食べても太らないそうです

太りやすい年頃ですよね

041
りん
ちょうど体つきがふっくらしてくる頃だと思います。 このまま行っても20代に入ったらすっきりしてくるとは思いますが気になりますよね。 書かれた食事内容だけではよくかりませんが、気になる点をあげてみます。 間食はしていませんか?せっかく食事を減らしても間食していては台無しです。 また、夜のおかずの量はどのくらいでしょう。 そして朝と昼には炭水化物しかとっていないのも気になります。 私だったら、朝は主食のほかにたんぱく質と野菜もとるようにします。 昼はおにぎりを1つにして、朝以上にいろいろな栄養素を含む食材を使ったおかずをたくさん食べます。 夜はなるべく脂っこくなく、たんぱく質と野菜を多く含んだおかずを、量控えめに食べます。 (私の場合はもう中年なので夜は食べませんが、もし高校生ならそうします) 全体的に、食べる量が夜に向かって多くなっていっているのと 朝と昼におかずを全く食べていないのはよくないと思いますよ。

主食以外はどうしていますか?

041
サトウ
こんにちは。 もしかして、清涼飲料水とかお砂糖の入った飲み物を 沢山飲んでいることはありませんか? 私は紅茶が好きで、お砂糖を2杯入れて一日何杯も飲んでいたのですが、ちょっと思い立って、紅茶にお砂糖を入れるのを止めたら 2週間で2キロ減っていてビックリしました。 何か日常的にカロリーの高いものを飲むか食べるかしているのではないでしょうか。

朝練は?

041
sh
長距離でしたら、練習で大量の汗をかくと思いますが、 スポーツドリンク等を大量に摂取していませんか ? スポーツドリンクにも糖質がそれなりに含まれているので、 摂りすぎはよくありません。 運動選手なら栄養のバランスは極めて重要なので、タンパク質や カルシウムも積極的に摂取しましょう。 長距離選手が体を絞るのなら、練習が最適でしょう。 毎日、朝錬で1~2時間長めの距離を走ればすぐに絞れると思いますよ。  勉強との両立が難しそうなのが難点です。 私が行っているジムのコーチは競泳選手だったそうですが、 現役(中学&高校)時代、毎日 朝夕 約6,000m ずつ泳いでいたそうです。

ありがとうございます。

041
e0527x トピ主
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました。 質問が多かった点について書かせていただきます。 まず、間食についてですが、一口チョコを2個程度食べてしまっています。(炭酸は嫌いなので常に水です。) 次に、身長と体重は148cmで42.8kgです(泣) 朝ご飯は、ご飯なら納豆orふりかけor玉子かけご飯で、パンならチーズパンです。 昼ご飯のおにぎり2個の量は、ご飯茶碗1杯を二つに割ってます。中身はふりかけor鮭フレークor昆布or鶏そぼろです。 夜ご飯のおかずは、昨日なら魚とたこ焼き5個でした。 部活は、1時間程度で体作りと1000mor20分jogor200m×10本などです。

それはすでに痩せています。

041
そやなあ
そんなことじゃないかなと思い、もっと情報をくださいと言った者です。自分のBMIわかりますか?BMI検索してみて。あなたは痩せているのです。(泣)って、いったい何kgになったら気が済むの? それに、食事のバランスが悪すぎです。自分がどれだけ偏った食事をとっているかを自覚した方がいいですよ。炭酸を飲まないのは偉いけど、良い物も全然足りないですね。 ネットでレコーディングダイエットをしてください。自分の食事バランスがわかるものを選んでくださいね。

栄養かたよりすぎ

041
璃子
それだけ運動して、その食事量なら逆に太りますよ。きちんと食べて痩せましょ。まず、野菜は食べてますか?昼間おにぎりだけでは×。魚肉はもちろん、野菜や卵も必要。食べ方は野菜→魚肉卵→炭水化物の順番は太りにくい食べ方です。 あと、太ってないですよ。体重じゃなくてシルエットを変えるほうに考えを転換したほうがいいですよ。インナーマッスルの鍛え方を調べるのもいいと思いますよ。

カロリーよりも栄養バランス重視で♪

🙂
ぱんだ道民
BMIを計算すると「少し痩せ気味」ですね。 食事内容を拝見しましたが、野菜が少なすぎる!という印象です。 家庭科の授業でも習うと思うのですが、たんぱく質や炭水化物など、あらゆる栄養素をバランスよく摂取することが大切です。 とにかく痩せたい!と思って極端に食事の量を減らすだけだと、体が「栄養失調」の状態になってしまうことがあり、そうなると体重も減らないし、大変危険です。 私も学生時代、「痩せたい!」と思って、休み時間に保健室の先生に相談したことがあります。 先生は「食べたものと食べた時間を全部ノートに記録して、毎日見せに来てね」と言ってくださり、私が保健室に行くたびに、栄養バランスやダイエットのことなどいろいろ丁寧に教えてくれました。 トピ主さんも一度、保健室の先生に相談してみてはどうでしょうか? 家庭科の先生も、いいかも。 「ダイエット」という言葉は、ただ単に体重を落とす、という意味で使われがちな言葉ですが、突き詰めればそれは「健康な体を作る」ということになります。 ぜひ、栄養バランスのとれた適度な食事と運動で、程よく引き締まった、本当の意味で美しい体を手に入れましょう。

野菜とタンパク質とって!

041
ちょっとお姉さん
体重はそれ以上減らさないほうがいいと思いますよ。 それよりも、野菜とタンパク質とってください! そんな食生活じゃ美容に悪いです! 肌がぼろぼろになっちゃいますよ。 カロリーが気になるなら、豆腐や鳥のささみ(高野豆腐なんかおすすめ) でいいから毎食取り入れましょう。豆乳飲むとか 野菜をとらないとビタミン類が摂取できず健康にも悪影響。 一回の食事でたくさんの色のものをとるといいんだそう。 (緑…ゆでたブロッコリー、黄色…カボチャの煮つけ、茶色…鶏肉と野菜炒め、など) なんだか口うるさくてごめんね。 でもつい心配になっちゃいました。 健康的なダイエットをしないと、20代、30代になったとき水を飲んでも太る体質になる(友人談)そうなので、健康にいいカロリー調節してください。

一緒に頑張りましょう。

041
kuri
朝はそれでいいと思いますよ。でも、あれば、バナナなど果物1つとヨーグルトや牛乳をプラスしてみてください。 お昼は、おにぎりは自分で握っていますか?ついでにゆで卵とキャベツ(やにんじんなどの野菜)を刻んだものを密閉容器に入れて、おにぎりと一緒に食べましょう。おやつのチョコはOKですよ。飲み物は水かお茶ですか?えらいですね。100%の果汁ジュースや野菜ジュースも、おやつ代わりにいですよ。 夜は、ご飯を茶碗に半分と、野菜を片手に一杯食べてください。豆腐や豆でもいいです。魚やお肉は蒸したりして、野菜に乗せると美味しいですよ。ドレッシング無しで食べられます。 今より、食べる量も増えてカロリーも増えますが、炭水化物だけ取っていると今は良くても、これからどんどん代謝が落ちて、さらに痩せにくく、太りやすくなります。私もハードな運動をしていましたが、運動をやめてから太りました。食べる量を減らしても痩せなくなりました(涙)今はバランスよく食べて、痩せています。 冷凍の枝豆とか、簡単に食べられていいですよ。

うぅん

🐱
ちゃあ
BMIの計算って、背の低い人には合わないような気がしてます。 私は36歳で146cmの40kgですが、ベストは38~39kgかな・・・と。 実際、20代前半までは36~37kgでしたが痩せすぎではなかったですよ? とはいえ、トピ主さんの食事内容はバランス悪いので、野菜&果物&きのこ&豆類&海藻などバランスよく摂取することを勧めます。 私の場合、ご飯は一食につき100gにしてます。ゆっくり食べれば満足感あります。 あとは適度に運動して筋力を保つこと。 体重は気になるけど数値に一喜一憂せずに、体のラインをチェックすることが大事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧