本文へ

幼い夫と折り合っている奥さんいますか

レス8
(トピ主 3
😠
じゃすみん
恋愛
結婚13年目2人の子供がいます。
半年付き合った後 4年の遠距離の末結婚しました。
今の旦那の片鱗もみせず(気づかず)頼りになるいい人だと思っていましたが、子供が出来たころから かわってしまいました。

夫については・・・浮気5~6回 マザコン 家庭内の問題をお金で解決する(私が悩んでいても話を聞くよりカウンセリング代をくれる。1000円前後のお土産をかって機嫌をとるなど・・)
問題から逃げる(昨日は大きな問題を保留にしたまま 新幹線で野球観戦に行きました。今日はプールだそうです。)
人の気持ちがわからない。
自分よがりな優しさ。
私より義母の価値観を優先。

軽いモラで話し合うという事ができない、注意すると自分を責めているとうけとめて逆切れする。
何より辛いのは 「会話がないこと」
業務連絡的な会話はできるけど、心情的なことに関しては どう応えたらいいかわからないみたいです。
義母がちょっと世間ずれしていて 私の子供への愛情表現をみていると 強烈なマイペースで、ワンマンである意味モラ。夫も成長過程の中で獲得し切れなかったものがあるのではないかと 可愛そうに思う気持ちもあります。

明るくふるまったり 感謝の気持ちをしめしたり 努力はしているつもりです。モラハラに巻き込まれない毅然とした態度や切り替えしも身につきました。
夫は数年遅れで行動を修整してくれているようなので 無自覚モラ(?)=精神年齢が低いだけなのかもしれません。
あるのは養ってもらっている感謝のみ。 あまりの虚しさに 離婚も視野に入れて 潜伏行動中です。
似たような状況で 1折り合っていらっしゃる奥さんはいますか?
経済的なDV 暴力はないです。でも 真綿で首をしめられているようです。
2結婚につきものの「試練」だと思う方がいらっしゃれば 叱咤してください。

ランキング

レス

自分の人生は自分の思い通りにできると思っていますか?

041
lime
数回の浮気、問題から逃げる、会話がない。 これが結婚の試練の筈がないと思います。 結婚とは夫婦という単位で社会に貢献していく体裁です。 それにはお互いコミュニケーションを取り、信頼し合わないといけません。 主さんが心に不満を抱えたままこの生活を続けて行く理由を、もっと真剣に考えた方がいい。 生活費の為なら、二度と愚痴など言わず心をなくして暮らすべきです。 離婚する理由には弱い、こんな事で離婚をしたいなんて我が儘かもしれない、と思うなら間違いです。 本当に別れるつもりでご主人と話したら、もしかして初めてちゃんと話し合いができるかも。 そうじゃなく主さんの我が儘だと責めるなら、何を言われても別れれば宜しい。 主さんご自身、前に進みたいと思っているのですから、行動しなければなりません。 誰がやってくれるのでもない、自分でやるしかないのです。

私は別れました

🐶
ゆう
こんにちは。お話を読んで私の場合とよく似ていたので思わずレスしました。 うちも浮気、マザコン(ファザコンでもあったかも)、何でもお金で解決、話し合いができない…などで結婚13年間悶々としていました。子どもは3人。 子育てをしながら子どもや自分のことを考え、このままではいけない、人生やり直そうと一大決心をして離婚しました。住むところと仕事を同時に探しました。 結果、別れてよかったと思います。 子育てと仕事、経済的、先行き不安の中でも自分の責任でで歩いている実感があります。元夫に対して、悪いのはあの人だけでなく自分も幼稚だった、甘えていたと気づきました。 トピ主さんは現状でもなんとか折り合って結婚生活を続けようとしてらっしゃるので、参考にならないかもしれませんが、私の場合、子どもたちも寂しさや不自由はあったと思いますが理解してくれました。

幼いのは孫だけで十分

🐱
結婚34年目
夫は浮気はしませんが自分大好き、 自分のことだけで生きています。 結婚当初は驚きの連続でしたが 現在諦めの境地に至りました。 ほとほと疲れました、周りの人間も諦めてます。 私の場合体に影響(うつ)が出てきたので、 夫とのの距離(別居)をとってます。 たまに会う分には純粋さがあり面白いと思いますが 四六時中一緒にいるとストレスになります。 子供は成長しますがご主人はそのまま成長なし 定年近くなるともっとに悪くなりますよ。 体験から言って、とても叱咤激励は出来ません。 ご自分のお体を大事にしてくださいね。

子供が歪む

既婚者だって半人前
周りを見ていて思うのですが、そういう夫婦は同じレベルなのです。 違えば付き合いも結婚も成立しません。妻は同じことはしないという 場合、重視しない・気づかない・気にしない点で同類なのです。 他の人が避ける人を、そういう方は選んでスタートするし、同じものを 見ても目の付け所や感じ方が全然違うし、孤独や言葉に弱かったり長所を 重視してます。要は自分の好みであり、優先順位の結果なのでしょう。 ですから相手のご一家がダメだと思うと同時にご自身の目が曇ってたと 自覚されたほうがいいと思います。 トピ主さんが他の男性ではなくその嫌な父親を子供に与え、離婚のリスクに さらしてるのだから。 相手をダメと言いながら子育てすれば、見てる子供にも悪影響が出る と思います。逆に、唯一理解者であって欲しい母親がおかしいことも認めず 子供の気づきを押し殺すことはおやめ下さい。 自分が我慢したことは子供に関係ないのです。 経済面で子供のためと思えばそのまま離婚しないでしょう。 その間、心や考え方へのゆがみは普通親は見抜くことが出来ません。 どちらにせよ子育てに気をお遣い下さい。

まったく同じです。

041
まるこ
じゃすみんさん 全く同じ状況にあるものです。このレスで励ましてあげたいのですが結婚25年目の私でも状況は変わりません。うちは同居しているのでとにかく子供のまま幼稚なのです。平日は遅いのでなんとか間が持ちますが日曜は昼ごろおきて午後から昼寝です。子供が成長したので余計につまらない人です。そうならないためにも離婚はまだ考えずに、少しずつ同じ趣味を見つけて心のふれあいからはじめたらどうでしょうか?今は子供や家族の話題が中心だと思いますので違う視点から絆を深めてはどうかなと思いました。

あれから・・・

041
じゃすみん トピ主
まるこさんのレスまで読ませていただきました。 皆様 貴重なレスありがとうございます。 limeさんのおっしゃるとおり 自分を奮い立たせて行動するか 生活費のために心をなくして現状を維持するかなのだと思います。 厳しいけど、すごく温かく心にしみました。 まるこさん アドバイスありがとうございます。趣味で自分の人生を楽しんでみることもやってみました。・・・が、私の世界が広がることは主人にとって面白くないことのようです。顔色をうかがうこともしなくはなりましたが やっぱり 趣味は趣味 生活は生活だと 空しさは変わりませんでした(ある趣味は続けるのなら離婚してからにしてくれともいわれました) ゆうさんは 決心されたのですね。お子さん三人いらっしゃるのに すごい決断だと思います。後悔はないとのこと・・・勇気をもらえました。 結婚34年目さん お体いかがでしょうか・・・。私も数年前服薬していましたのでおつらさはわかります。再発の怖さが 自立への自信のなさにつながりいままで離婚できずにいました。貴重なご経験をありがとうございます。 続きます。

あれから 2

041
じゃすみん トピ主
既婚者だって半人前さん 父親が嫌いな長女に自立神経失調症がでてしまいました。 反省して夫婦のありよう(対等に仲良く・・・ケンカをしながらも問題解決していく姿)を子供に示すことが親として最後にできる努めかと思い、それを伝えて変わってくれることを期待しましたが今経験された皆さんのレスをみてあきらめました。 子供を守れるのは私ひとりだと確信しました。 夕べは 主人と すでに出ている別居の話しあいをしました。 これは単に楽な方に逃げようとする 主人から言い出したものでした。 鬱を克服して、矛盾することに意見をいえるほど(コレがふつうなんですね)強くなった私、義母に意地悪されて泣き寝入りしなくなった私 ・・・・が、居心地悪くなったようです。 「働いて帰ってくる俺をいい気分にさせようとは思わないのか」「俺が死んだら○○家(実家)を守れるのか」など 意味不明の大義名分をぶつけてくるので このバカは本物だと確信しました。 夕方動悸がするので 仕事(多分半分嘘)の主人に夕食は作れないとメールしたら すごく優しくなって お弁当や朝食用のパン、栄養ドリンクなど買って来ました。

あれから 3 (長くてすみません)

041
じゃすみん トピ主
「ダイジョウブ?今日色々と話したからな。」 すごくすごく優しいのです。脈もとってくれました(主人は医師) これに 騙されてたんだな~ともうその時は 醒めた気持ちでいましたが。 今朝いつもより早く起きた私にきづいて 「ダイジョウブ?早くない?」と聞いてきましたが・・・・ 「お義母さんの洗脳がとけないかぎり 離婚しかない」 「人生に 本当に大切なものに気づかないかぎり 離婚しかない」 と言って寝室をでました。 本人のパニックを考慮して(自己愛が強いので自分を責められることに耐えられない)あえて家族より実家や土地の継承を大事にすることに焦点を当てましたが・・・・。 その後 きちんと朝食をつくり 何もなかったように明るく送り出しました。 以前よりブレない自分に気づいて 少し自信がでてきました。 まだ 弱った時心が揺れますが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧