結婚13年目2人の子供がいます。
半年付き合った後 4年の遠距離の末結婚しました。
今の旦那の片鱗もみせず(気づかず)頼りになるいい人だと思っていましたが、子供が出来たころから かわってしまいました。
夫については・・・浮気5~6回 マザコン 家庭内の問題をお金で解決する(私が悩んでいても話を聞くよりカウンセリング代をくれる。1000円前後のお土産をかって機嫌をとるなど・・)
問題から逃げる(昨日は大きな問題を保留にしたまま 新幹線で野球観戦に行きました。今日はプールだそうです。)
人の気持ちがわからない。
自分よがりな優しさ。
私より義母の価値観を優先。
軽いモラで話し合うという事ができない、注意すると自分を責めているとうけとめて逆切れする。
何より辛いのは 「会話がないこと」
業務連絡的な会話はできるけど、心情的なことに関しては どう応えたらいいかわからないみたいです。
義母がちょっと世間ずれしていて 私の子供への愛情表現をみていると 強烈なマイペースで、ワンマンである意味モラ。夫も成長過程の中で獲得し切れなかったものがあるのではないかと 可愛そうに思う気持ちもあります。
明るくふるまったり 感謝の気持ちをしめしたり 努力はしているつもりです。モラハラに巻き込まれない毅然とした態度や切り替えしも身につきました。
夫は数年遅れで行動を修整してくれているようなので 無自覚モラ(?)=精神年齢が低いだけなのかもしれません。
あるのは養ってもらっている感謝のみ。 あまりの虚しさに 離婚も視野に入れて 潜伏行動中です。
似たような状況で 1折り合っていらっしゃる奥さんはいますか?
経済的なDV 暴力はないです。でも 真綿で首をしめられているようです。
2結婚につきものの「試練」だと思う方がいらっしゃれば 叱咤してください。