本文へ

中学生のダイエット

レス3
(トピ主 0
😣
私は今、中学3年生です。 身長が144センチで体重が46キロもあります。 部活は吹奏楽部なんですが、昔はもっと太っていました。 中学校入学当時は身長139センチで体重50キロもありました。 ですが市内、もしかしたら県で一番厳しいかもしれないハンドボール部 に入り、2ヶ月で7キロ痩せました。(平日は毎日2時間30分土日は5時間走りっぱなしです。ちなみに全国大会も行ったりするような部活です) でも、その時も実は部活内でイジメられていて、それプラス部活もきつい、ということでご飯がのどを通らなかったです。 朝練があるので朝は無理やりバナナを1本つめこみ、給食は全て半分に、 晩御飯は本当に1口か2口で終わり、という感じでした。 その後ハンド部をやめ吹奏楽部に入りました。 すると体重は戻り、最高51キロまでいきました。 さすがにまずいと思いダイエットをして2ヶ月で5キロ落としました。 やり方は、とにかく食べませんでした。 運動すればいい、とは分かってるんですが、もう受験生で、塾にもいってるし、ハンドボール部並の運動は無理なのでこんな方法に走ってしまいました。すると前日よりも体重が0.1キロでも増えるのが怖くなりました。 晩御飯をぬくのは当たり前、1週間に一度は1日3食全部抜いたりしています。でも次の日ちょっと元に戻すと前の日よりも0・5キロ増えたりします。 ですがぜんぜん拒食症とかでは無いと思います。 最近は運動も取り入れていこうと思っています。 塾のない夜に、ウォーキングかランニングをしようと思っています。 中学生がウォーキングをしてもあまり意味はないですか? やっぱりランニングみたいにちょっと息が上がるような運動じゃないとだめですか? ちなみに塾は週3回で、行きは送ってもらいますが帰りは歩いて帰っています。

ランキング

レス

食べてください

041
SC
明日1kg増えることを恐れて食べないでいると、一ヶ月後には5kg増えているかも。 食べないと栄養が体に届かなくなりますよね? そうすると、次に栄養が届いた時(食事をした時)体が普通以上に栄養を取り入れようとします。 それは、体が「今栄養を吸収しておかないと、今度いつ栄養が届くか分からんぞ!」って思うからです。 だから、食べないでいると、今度食べた時にどんどん脂肪が付きますよ。 リバウンドというやつです。 必ず食べてください。 体重の増減は一週間、一ヶ月単位で考えてください。 栄養バランス、カロリーをしっかり把握していれば大丈夫。 ランニングの必要はありません。 早足でのウォーキングと、あと出来れば筋トレもすると効果大です。 筋肉が付くと痩せやすい体質になりますよ。

えっと

🙂
ササロン
空気では筋肉付かないって解ってる? 体は人間の防衛本能で優先順位が決まっています。 生命の維持が最優先。 飢餓状態の国の人が自力で動けなくて、食べ物も受け入れられない程内蔵が弱っていても生きているのはそういう事なんです。 貴女の場合も、使わない部分、生活で酷使されない器官は余分だと判断されます。 基礎代謝が求められない生活をしていけば、十代にして衰える一方だし、筋肉ない時に寒さ感じれば臓器を守る為に脂肪を蓄えようとするでしょうし、同じく食事を抜かれる(いつ栄養が補給されるかわからない)と判断すれば、たまに摂取された食事を体に備蓄しつつ、普段のカロリー消費を少なくする為、脳の働きを弱め、体の筋肉を減らそうとするでしょう。 それらは学生時代に一定の運動や学習を求められる状況において大分厳しいハンデを自らに課していると同義だと思います。 よく大人になってから女性のシンボルの大小を気にしますが、それらも当然。 栄養取らずして大きくなれるわけが無い。 少し人生の優先順位を見直した方が良いのでは? 一時の判断ミスで将来の自分に怒られない様に。

中学生母です!食べましょう!

💡
okanbow
中学生(文化部)・小学生(スポ少加入)の子の母です! 食べないダイエットは、必ずリバウンドもしくは拒食症になります!! タイムリー?ですが、ただ今スポ少に届いた栄養の冊子を読んでおりました。一部抜粋します。★エネルギー欠乏状態で運動をした場合、脳の視床下部・脳下垂体の機能の抑制をもたらし、ホルモン状態がマイナスにります。やがて骨量の低下、女性機能の低下につながりやすくなる。 (骨粗そう症・無月経など) 体脂肪を落とす作業は、走ること(ウォーキングも良い) 1しっかり白米を食べ間食を増やさない 2高蛋白低脂肪の素材を積極的に食べる(鶏ささみ・かつお・まぐろ赤身) 3油料理を控え、網焼き・オーブン焼き・ホイル焼き・蒸し焼き・ゆでるなどの調理方法 4野菜・海藻を毎食しっかりとる 5食事中は水かお茶でしっかり水分をとる 6間食は低エネルギー・0カロリー食品 7制限するのはあくまでも油脂類・菓子類・デザート・清涼飲料水とする うちの中学生も小学生時代していたスポーツをやめて+5kg体重増加しました。母の気持ちとしては大人に続く大切な時期!健康にやせてほしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧