私は今、中学3年生です。
身長が144センチで体重が46キロもあります。
部活は吹奏楽部なんですが、昔はもっと太っていました。
中学校入学当時は身長139センチで体重50キロもありました。
ですが市内、もしかしたら県で一番厳しいかもしれないハンドボール部
に入り、2ヶ月で7キロ痩せました。(平日は毎日2時間30分土日は5時間走りっぱなしです。ちなみに全国大会も行ったりするような部活です)
でも、その時も実は部活内でイジメられていて、それプラス部活もきつい、ということでご飯がのどを通らなかったです。
朝練があるので朝は無理やりバナナを1本つめこみ、給食は全て半分に、
晩御飯は本当に1口か2口で終わり、という感じでした。
その後ハンド部をやめ吹奏楽部に入りました。
すると体重は戻り、最高51キロまでいきました。
さすがにまずいと思いダイエットをして2ヶ月で5キロ落としました。
やり方は、とにかく食べませんでした。
運動すればいい、とは分かってるんですが、もう受験生で、塾にもいってるし、ハンドボール部並の運動は無理なのでこんな方法に走ってしまいました。すると前日よりも体重が0.1キロでも増えるのが怖くなりました。
晩御飯をぬくのは当たり前、1週間に一度は1日3食全部抜いたりしています。でも次の日ちょっと元に戻すと前の日よりも0・5キロ増えたりします。
ですがぜんぜん拒食症とかでは無いと思います。
最近は運動も取り入れていこうと思っています。
塾のない夜に、ウォーキングかランニングをしようと思っています。
中学生がウォーキングをしてもあまり意味はないですか?
やっぱりランニングみたいにちょっと息が上がるような運動じゃないとだめですか?
ちなみに塾は週3回で、行きは送ってもらいますが帰りは歩いて帰っています。