本文へ

スポ少の祝勝会…苦痛です

レス34
(トピ主 2
😨
ブラッド
子供
30代、小学5年男児の母です。 息子はスポ少軟式野球を4年からやっています。来月の大会で勝てば祝勝会を開くのですが、今から憂鬱で仕方ありません… コーチ達、酔ってくると子供そっちのけで合コンみたいなノリになるんです。コーチの間に母が入り、男女サンドイッチの形で座らされ、山手線ゲームが始まったり。コーチ・ママ数名の悪のりがひどいんです。 前回の祝勝会では、シングルファザーのコーチが私を気に入っているらしく、そのコーチの隣にいたママが『コーチがブラッドと話したいんだって!席交換ね!』って、断っても無理やり。隣に座ると、『この中で一番タイプなコーチは?不倫旅行しても良いコーチは?』と質問攻め。私は既婚者ですよ? 飲み会も親としての義務だと思い、出来る限り参加しています。ママ達の飲み会は他人の悪口や批判ばかり。もう心が痛いです。 監督やコーチには感謝しています。祝勝会でコーチ達に感謝のお酌をすべきなのは分かってるんです。でも苦痛なんです。 今回は子供だけ行かせても良いですか?心折れても良いですか?息子はベンチスタートですが、祝勝会に行きたいと言っています。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

あり得ない・・・

041
十五夜
子供の前で合コンノリの祝勝会なんて私にはとても考えらません。 私も祝勝会は苦手で夫に行ってもらってますが、その手は使えませんか? ご主人が出席できないのなら欠席でいいと思います。 ただしその場合子供さんも欠席された方が無難でしょう。

子供

041
こじ
だけで大丈夫ですよ

わかります

🐱
サッカー
私も苦手なんです。コーチ達と一部保護者のあの独特なノリ。学生時代の体育会系?のノリをいつまで引きずってるんでしょうかね(笑) 子どもたちも見ていることですし、もっと節度を持ってほしいなと思いながら、嫌嫌参加していました。 子どもにおつまみ類のちょっとした差し入れを持たせるなどして、今回は欠席してはいかがですか。 いつもそのノリは疲れますよ。というか気持ち悪いです。

うわっ!最悪

😨
arie
なんなのその祝勝会。 子供のための祝勝会ではないの? >シングルファザーのコーチが私を気に入っているらしく・・・ それまずいでしょ? 他人の悪口、批判ばかりの集団なんでしょ? 間違いなく、変な噂流されるよ。 スポ少って、コーチも監督も近所の叔父さんたちだから、一つ間違えるといろいろトラブルが多いんですよ。 同じように悩んでいるのはあなただけですか? 他にもいそうだけど・・・。 皆と相談して、一緒に辞退したらどうでしょう? そんなチーム、強くなるとは思えないけどな・・・。

多少無理でも

🐧
生存戦略
旦那と一緒に行ってみれば? だんなには 「酒の席のこととはいえ、こんなこと言われた、あなたは黙って座っていればいいから、今回は一緒にきて」って言っておく。

ご主人同伴は?

💍
ラムレーズン
スポ少とはご縁がなかったので、的外れな意見だったらすいませんが。 お子さん+トピ主さん+ご主人で祝勝会に参加されては? ご主人がいたら、コーチの方々も羽目を外した振る舞いはされないのでは。 にしても、お子さんも同席しながら、そのノリはいただけませんね。 「子どもたちの教育上も良くないので、1次会は節度ある飲み方を」と提案できたらいいのですが。 合コンのノリは2次会以降、有志で、ということで。

ご主人同伴は?

041
応援団
知人の息子さんがけっこう強いチームで野球をしています。 たまに応援に行きますが、母親はもちろん父親もかなりの人数が動いているようです。 トピ主さんのご主人は同伴されないのでしょうか。 「仕事で来れない」と言い切るより「仕事が終わり次第、祝勝会に来る」くらいに言っておけばどうでしょうか。

祝勝会って誰のため?

041
ももか姫
その前に、子供がいるのにアルコールが出るのが異常です。 一度ご主人に参加させれば良いのでは? 私が主様の立場だったら速攻辞めさせます。 百歩、いや万歩譲って(イヤ、本来譲れませんが)、 子供が居ない親とコーチの交流会なら、 まだアルコールや冗談まがいの口説きは…有り得ないか(アルコールは有りとしても) 正直、子供同席での、その大人たちの惨状はあり得ないです。 悪いことは言いません。 子供の教育上、良い環境とは言えません。 その”祝勝会”と称した合コンに参加しないと、 レギュラーや良いポジションに着けないのでしょうか? そのママたちは其れを狙ってるのでしょうか? もし、そうなら、そのスポ少は辞めて他を探した方が良いです。 子供たちは意外とちゃんと見てるモノですよ。 親たちの乱痴気騒ぎをみて、ドン引きしてるでしょうね。 ”あんな大人にはならないようにしよう” ってね。 あ、反面教師として連れて行くのも有りますがね(嫌味

責任者に相談して下さい

😡
ぷにぷに
 うわ~、嫌ですね、そんな祝勝会。  子供たちの健闘を讃えて、監督やコーチ、保護者の皆さんの労を労って祝うべき場でそんな不倫推奨まがいの状況になるとは、「大人たち、何やってるの!?」と思います。  夫がスポ少の野球チームの代表をしておりますが、もしチームでそんなことがあれば、激怒して何らかの対処をするだろうと思います。  ブラッドさんのお子さんが所属されているチームに代表者のような方は、いらっしゃいますか?  そういう方に相談して対処を求めても良いと思います。勇気がいるだろうと思いますが。  もしくは、他の保護者の中に信頼できる方がいらっしゃれば相談して、その場を上手に切り抜けるためのフォローをしてもらえるといいですね。  せっかくの祝勝会、子供たちも大人たちも楽しく和気あいあいと優勝を喜び合える会であってほしいですね。 

無いです!

🐱
はるる
祝勝会って子ども同席で大人はアルコールですか?ありえません スポーツ少年団は青少年の健全な育成の為のものですよね もっと基本から考えた方がいいのではないですか? >祝勝会でコーチ達に感謝のお酌 無いです!子どもさんもそんなお母さんは嫌だと思いませんか? >今回は子供だけ行かせても良いですか? 私だったら行かせません! そんな祝勝会普通じゃないです

私は行かせない

😨
スイートポテト
自分が行かないなら子供はね。 だって『合コン』みたいな祝勝会なんかに行かせたくないもの。ご主人に相談して夫婦でいく、またはご主人に行ってもらったらいかがかしら? 私なら意見するけどね。『合コンみたいな祝勝会なら以後参加はしません』って、他のお母様たちはどう思っているのかな?

そりゃひどい

041
あんどん
子供も一緒の祝勝会の席でアルコール? 私はお酒大好きだけど、ありえない(笑)。 うちの息子のチームは夜に親のみで飲み会はありましたが、そんな悪ノリはなかったなぁ。 楽しくないなら行かなくていいのでは? もしくはご主人と一緒に出席するとか。

無理して行く必要なし!

041
梅香
 申し訳ないですが、いくらお酒の入る席とはいえ子供が主役の祝勝会でそれは品がないですよね。保護者とコーチ陣だけの席かと思ったのですが、もしかして子供さんたちも同席の宴会でその状態?ありえません。  失礼ですがかなり田舎の方の男性優位な感覚が当たり前の、昭和の時代の宴会か?と思いました。  私自身も、かつて少年野球の保護者として活動したので、親として協力しなければという思いはすごくわかります。  ただ、私たちの時はそういう席は、父親たちも参加(むしろ父親たちがメイン)だったので、そんなおかしな雰囲気は微塵もありませんでした。 トピ主さんのチームはお父さん方は参加されないのでしょうか?  コーチに気を遣い、雰囲気を壊さないようにとのトピ主さんの思いもすごくわかるのですが、あまりにも精神的レベルの違いすぎる方には無理して合わせる必要はないと思います。答えにならなくてごめんなさい。  

旦那さんは?

041
みかん
旦那さんに話して、一緒に参加したらどうですか? 旦那さんがいれば言わないかも知れませんし、居ても言ってきたら旦那さんにフォローしてもらうとか。 旦那さんの参加が無理なら、何を聞かれても、主人を尊敬しているので、他の男性を異性として見れないから解らない。の一言で通すとか。 夫婦中が良いことは、決して恥ずかしいことではないですからね。 よく本人は謙遜していると思っているのか、パートナーを人前で侮辱するかのような発言をする方がいますが、私は学生時代から聞いていて不愉快でした。 でも、人によっては出来ない…というかたもいるでしょうし、そしたら行かないのもありだと思います。

それならば…

🐤
ららこ
まさに悪ノリですね…。 コーチはともかく、ママさん達も日頃のストレス発散の機会にしちゃってるんでしょうか。 でもトピ文読んで、解決方法はとってもカンタンだと感じたのですが。 ずばり、祝勝会にはご主人と同伴で行く。 まさかほんとの合コンのように、保護者は母親のみ参加可ってわけでもないんでしょう?男性(夫)が一人でも出席していれば、悪ノリもかなり抑制できるんでは? コーチとの関係をイタズラに冷やかされて、あとあと問題が起こるのも厄介です。こんなくだらないことで息子さんの大会を楽しみにできないなんて、息子さんもトピ主さんも気の毒です。頑張ってください!

主さん可哀想

041
女児ママ
私は子供が女の子しかいなく、スポーツもやってないからよく知らない世界だけど 仲良しのママ友から、スポ少の飲み会の話はよく聞いてますけど、そこまでお下劣じゃなかったです。 そんなノリなら確かに苦痛。もう行きたくないですよね。 私なら、子供には聞かせないよう、夫に全部話します。 そして飲み会には、夫に参加して貰います。 コーチと面識が無くても、とりあえず一回だけでも 「本当にお世話になって感謝してます」って、大げさにアピールして貰いたい。 父親として、コーチ方に直接お礼が言いたくて参加しました、みたいな感じで。 夫と面識が出来れば、コーチもその奥さんにちょっかい出しにくくなるんじゃないかな? それでもしつこいなら、また夫の出番になっちゃうけど… 子供の為には続けさせたい、でも自分の妻がセクハラまがいの事をされる、なら俺が行くしかない!って思ってくれないかなぁ? お前がハッキリ拒絶しろ!とか逆に怒るタイプのご主人だと、この手はムリですよね。 とりあえず、一回ご主人に相談してみることかな?と思います。

既婚者なんですよね?

041
チェブ
だったらご主人が出席なさっては?その日は早く帰ってきてもらいましょう。

行く必要なし!

😠
男性会社員
「祝勝会」と称して…実は「合コン」でしょ? 主役はあくまでも「子供達」ではないんですか?

私もいやです。そんな祝勝会は。

041
虹子
子供が近くにいて何やってんですかね。 そんなコーチの言う事きかなくちゃいけないとは、子供も気の毒。 祝勝会に旦那さんが出てきているお家はいませんか? ブラッドさんも状況を話して、旦那さんに参加していただいてはどうでしょうか?

お疲れさまです

041
コエダ
何と、ま~下品な集団ですね。 子供がいる場でする会話じゃないでしょ…。 親だけだったら、即お断りできますが、 お子さんが行きたいというのであれば難しいですね。 5年生ですから、一人でも大丈夫かとは思いますが、 私だったらそんな下品な飲み会、子供だけでも絶対に行かせたくありません。 適当に予定立てちゃってお断りしたら? 両親のお祝いで実家に行かないと~とか。 自分自身の体調が優れないとか。

お酒で人てかわるから…

041
アドベ
息子さんだけで参加可能なら息子さんだけで行かせたら? 帰り会場から離れた場所まで迎えに行くか、ご主人と一緒に迎えに行くか… しかしスポ少のコーチや保護者のメンバーがする…て思えない気持ち悪い飲み会ですね…

行かないよりは夫同伴で

ぱく
母親が行かないと、野球の練習でお子さんがあまり見てもらえないかもしれない。 ご主人を伴っての参加ではダメかしら

行かなきゃいいじゃん

041
ぽんぴー
息子も小学校6年間、スポ少入ってました。 ママ友の中で、メッチャ熱いのが数人いました。 私は、数人のママさんと共に、冷めたもんでした。 はい、行きませんでしたよ。 きっとトピ主さんと同じお考えの方、いらっしゃいますよ。 主婦は、忙しいんです。 理由を沢山考えて、これから1つ2つ3つ消化していく頃には、 あ~○○君とこは行かないんだよね。 が当然の流れになりますから。 それが嫌なら、一時に我慢してらっしゃいな。 喰われそうになったら その時は『あんな破廉恥な場には二度と行きません』と宣言すればいいんだし。 頑張れ、トピ主さん。 スポ少に入っているのは、息子さん。 息子さんが楽しめばいいんじゃない。 それが、私流です。

お礼&補足

041
ブラッド トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様、苦悩に共感して下さり、ありがとうございます! トピには書ききれなかったので、少し補足させて下さい。 全学年合わせてコーチが20名います。15名は在団員の父で、残り5名が卒団員の父です。祝勝会にはコーチの奥様方も多く参加されます。皆さん楽しそうです。 会場は居酒屋です。はじめはコーチと親と子供達みんなで盛り上がります。1時間程経つと子供同士、大人同士が盛り上がり始めます。 一度、保護者代表の方に相談しましたが、『冗談なんだから冗談で返したらいいんだよ~(笑)』で終わりでした。皆さん楽しんでる様に見えるので、相談する相手も見つかりません(泣) 皆様の言うとおり、祝勝会には夫同伴で行く事が良いとは思うのですが、夫は今単身赴任中なんです。試合って雨で延期になったりするので、祝勝会と帰宅日程が重なるのは難しいかもしれません… 地域的に、学校単位のチームなので、近隣チームへの移籍は難しいです。あと1年半なので何とか頑張るつもりです。 私も本当は子供だけ行かせるのも嫌なのですが、子供が行きたいと言うので悩ましいです。

いかんでよし

🐱
超たこやき
そんな祝勝会行かなくていいよ。 っていうかそんなスポ少辞めたら? 別のとこ探そうよ。 感謝のお酌?しなくていいよ。 早く辞めたほうがいいよ。

そういう祝勝会の意味(経験者より)

041
やきう
トピを読んで、いろいろ思い出しました。 我が家は父親が体育会系否定者でしたのでスポ少には母親のみが参加でした(3年間)。 年数回の壮行会、祝勝会と称するコーチやボスママへのご機嫌伺いの飲み会があったのですが、私の出席率は半分ほど。 飲み会の内容はトピと酷似。今でも何の罰ゲームだったのかと・・ 本題ですがそういう祝勝会に出ない、コーチのお酌をしない、という選択肢は我が子のその後の活動内容に影響を及ぼします。 次の練習日の休憩時間の話題からあからさまにハズされ、練習中も声掛け少なし。 夜なんで来なかったの~?と他母達からは笑顔で非難の嵐。針のむしろです。 逆に飲み会でコーチやボスママと距離を縮められたら(一緒にタバコを吸う等)その後スポ少での子どもの居心地(親も)は 抜群によくなります。 これが体育会系の掟なのかと、子どもとよく話し合い(お母さんはこれ以上協力出来ないと) 途中退部させました。 もちろんすべてのスポ少がこの限りではないと思います。パパコーチのみで運営しているチームの一例です。 現場を知らないで、祝勝会欠席!と安易にアドバイスはできません。

何だか

041
匿名
下品ですね お子さんだけの参加で良いのでは? 私ならガツンとぶちまけます。

レス読みました

😣
arie
スポ少の相談って結構多いんですが、この手の相談は圧倒的に野球が多い気がするのは私だけ? コーチが20名って凄いですね。 野球バカが多いんですよね。 結婚前から草野球などやっていて、子供が生まれてからは子供のスポ少に嵌る。 草野球後の打ち上げと同じノリでやるから、こういう事になるんですよ。 こういうのは、奥さん方がガツンッ!と言ってやらなければならないのですが、一緒に楽しんでしまうような集団だとダメですね。 あと一年半、我慢できるのならそれが一番いいけど、無理し過ぎないようにね。 変なお誘いは、うまく切り抜けてください。 私の住んでいるスポ少の野球部もここまで酷くないけど、独特のノリがあります。 それを知っている母親は、子供が野球をしたいと言っても、やらせないんです。 本当に野球が上手くなりたいのなら、スポ少より「リトルリーグ」がいいんですけど・・・。 ないですかね?

スポ少は、子供ではなく、大人のためにある!?

💍
ピンク・サファイア
スポーツ少年団等で、よくありますね~ 大人が、子供を使って楽しんでいる事例が! 子供の為と言いながら、大人の方が熱心。 ・監督・コーチ・・・・・子供を道具にして、自分の趣味を満足させている ・親(父・母)・・・・・子供は惰性でやっているが、親はその付き合いが楽しい 数年間だけの関係。 適当に距離を置いて、付き合っていけばいいのでは!?

すごいですね…。 やきうさんのチームもすごいと思いました。

🐷
野球
うちの子もスポ少 頑張っている者です。 祝勝会や卒部会その他お花見・バーベキュー等 何かにつけてコーチ軍の飲み会ですか?って感じですが、さすがにもう少しお上品です。 そんなだったら絶対嫌ですね。 我がチームも大人達(コーチやママ含)は、お酒が目的でしょうが、しっかり反省点を述べたり親同士の健全交流会です。 やきうさんのチームもそうだったと書いてあり、結構余所はそんなの多いのかと正直ビックリです。 それに、出欠席で指導の仕方も変わるなんて有り得ないです。 これは、長である監督さんの人間性を疑いますね… トピ主さん、大変ですね。 子供さんの教育にも良くないですね。 私だったら他へ行かせます。 地域にも寄るのかもしれないですが、私の知り合いは監督の考えと合わないとかで他(割りと近所だが隣チームではない)へ行った子がいます。 でもお友達がいるし、なかなか難しい気持ちもわかります。 今回は欠席してしまいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧