本文へ

スポ少での事です

レス14
(トピ主 2
041
エメラルド
子供
小学生の母親です。ママ達やコーチでLINEをやっています。 うちの子の所属している少年団のコーチはほとんどがお父さんコーチなのですが、あるコーチ(Aコーチとします)は、お父さんコーチではなく、独身の男性で、休みの日も子供たちを遊びに連れて行ってくれたり、運動会も見に来てくれます。 そのAコーチが、先日のサッカーを『僕が見ると負けるので見ないです』とLINEに書いたら、あるママ(Bさんとします)が、『見なきゃいいじゃん』『見るなよ』などと書き込みをしていて、そのコーチとママは、あることで揉めたので、BさんがAコーチをよく思っていないのはわかるのですが…うるさい、黙れなどと書いたり。そのコーチがうちの子の写真を載せたら、Bさんが『それいらない』と書いたり。 多分、Aコーチに対しての言葉だと思うんですが(私とBさんは、挨拶をする程度の仲で、個人的に話したりメールしたこともないので、嫌われる理由がないと思います)それとか、Cコーチ(お父さんコーチです)が、『みんなの為に見ないでくれてありがとう』と書き込みしたり。悪気はないのかも知れませんが、そういう風には見えなかったです。 Cコーチが、長々と二千文字ぐらいに渡ってダイエットについて書き込みをしても、みんな肯定的な感じなんですが、もしもAコーチがそんなことしたら、Bさんはもちろん、絶対非難されると思います。Aコーチはちょっと誤解されやすい人かも知れませんが…でも、lineって、みんなにその書き込みが見えちゃうわけですよね。そこにそういうことを書く気が知れません。仲のいい人たちで会っている時や、電話やメールなどで悪口を言うのは、私は別に良いと思っています。人間だし、不満は誰にでもあるし。でも、みんなの前で(みんなの前も同然ですよね)そういうことを言うのって、親として、大人として、というより人間としてどうなんでしょうか。続きます。

ランキング

レス

こんな親達のしがらみの中でスポーツ、

041
めんどくさっ
しがみついてるのがわからないなぁ…、それでもやっぱり子どもの為ですかね。 本人が辞めたい兆しが少しでも出たら、私ならすぐ離れます。 まずは、よっぽど子どもが希望しない限り、出来るだけは避けたいと思っている集団です。 ラインなんかするからじゃないのかな?親同士も中学生のイジメと変わらないね。子どもは泥に汚れ、親は関係でドロドロ、それじゃ「揉め小」だね。

私だったら

🙂
niko niko
息子が長いこと野球をしていましたので、そういう組織のごたごたは見いてきましたが、(まあ、当時はLINEはありませんが)ちょっと、人間性が疑われる行動ですよね。 私だったら辞めると思います。 子供のスポーツのために参加しているといっても、そのような親御さんの子供とは付き合わせたくないから・・・ どうしても、続けたいなら見ないふりして最低限のお付き合いで(その時だけの)乗り切るしかないですよね。

トピ主です、続きです

041
エメラルド トピ主
BさんとCコーチの子は、地区の選抜にも選ばれていて、中心的な存在です。そういう子の写真なら話題もあるでしょうが、うちの子は補欠なので確かにいらない写真かもしれませんが…(笑)それから、仲が良い人、と言っても、うちの子の学年は30人いるのですがそのうちの15人ぐらいで、しょっちゅう泊まりに行ったり、どこかに出掛けたり飲み会などしていて、(もちろんその中にはBさんとCコーチもいます)練習の時などにそういう話をしていて、行ってない子達はいい気持ちはしませんよね。2、3人で出掛けたとかならいいですが、半分の人たちは出掛けていて、自分は行ってないとなると、ちょっと嫌な気持ちになると思います。中には、『俺は行ったけど、お前は呼ばれてないよな!』などと言う子もいます。実力の差で選ばれないとかは仕方ありませんが、そういう排他的というか、わざと固まってるみたいなのってよくあることなんでしょうか。いや、別に仲いい人たちで集まっているだけなんだから、何も問題ないでしょと言われればそうなんですが、そういう感じがしないので。うちの子ももちろん呼ばれないグループです。続きます。

トピ主です、続きです

041
エメラルド トピ主
長くなってすみません。私は、悪口のターゲットになっている人(今回の場合はAコーチ)と、実際に悪口を言っている人(Bさん)だったら、実際に悪口を言っている人が要注意人物だと思うんです。でも、ママ達を見ていると、ターゲットになっている人が要注意人物だと思われている事が多い気がします。スポ少のママに限らず、学校のママや幼稚園のママを見ていても。例えば、○○さんがあなたの悪口を言っていたわよなどと言って来るママがいたら、そのママこそが要注意人物だと思うんですが、○○さんを要注意人物だと思う人が多いというか。なんか、高校生とか中学生みたいですよね。いい年した大人なのに…高校生や中学生でももっと大人かもしれないですよね。長くなってすみません。みなさんはどう思いますか。

ありえない

😢
無償でコーチをしてくださっているんですよね?! Aコーチ!! ありえませんね。その態度!! 大人として、どうなの?? Cコーチに関しては、Aコーチと仲が良いなら冗談のつもりで 書いたかもしれませんが。。。 Bさんは、、、、他の方に嫌われていません?? もしBさんの取り巻きがいる強い方なら、貴方とは派閥?!が違うって 感じでAコーチの味方よね?!なんて思われているかもしれませんね 嫌ですねぇ。。。子供じみていて

続きの前ですが

041
また子育て様増殖中
うんざりだわ。 「親として、大人として、と言うより人間として」ならネット経由だろうと直接だろうと そもそも「悪口」なんぞ言わん。 関係者全員、幼稚すぎなんですな。 こんな幼稚な連中が子供を育てればそりゃ子供たちが大成するわきゃないわな。 あなた方の周りに生まれ落ちた子どもたちが本当に哀れでかわいそう。 彼らは親や周囲の大人を選べないからね。

用事以外ラインとかメールしなきゃいいのに

041
いい大人なのに、やってる事はすごい嫌な感じの集まり…ですね。 私なら用事以外はラインやメールに最初から参加しない。 知らずに参加したとしても、そういうのが出てきたら、参加するのやめます。 というか、大人とは思えないし、常識ないし、そんなに嫌な人がいるなら、スポ少自体、辞める事を考えますね。

私なら

041
かあか
辞めますね。 なかにいるとわからなくなってるのかもしれませんが異常な世界ですよ。 子供の教育上、心身ともに悪くなると思います。 もっとまともなところたくさんありますよ。 お子さんの為にもいろいろ見学してちゃんとした指導者のいるチーム見つけてあげて下さい。

程度低っ

😨
クラブチームママ
その少年団の中心親メンバー、すごく幼稚で程度が低いですね。 いい大人がLINEでつながってて、悪口書いたりって中学生? だいたいこういう感じのチームの何が嫌かって、子供のサッカーの実力うんぬんよりもチーム内で幅きかせて目立ってる親の子がレギュラーになったりするところ。 コーチも大抵が素人お父さんコーチでしょ。その仲良しの取り巻きの親の子がレギュラーになったり、トレセン行ったりしてね。 こういうチームではお父さんコーチやに幅きかせてる親にうまく取り行ったもの勝ちなんですよねぇ。 逆にうまくその輪に入っていけない親の子は補欠でカヤの外だったり。 全ての少年団がこうだとはいいませんよ。きちんとしている少年団もたくさんあります。 あと1年くらいならガマンしてもいいだろうけど、こんな程度の低いチームはさっさと辞めさせてクラブチームに移籍するか、週2、3回でも外部のサッカースクールだけに行かせるほうがよっぽどサッカーがうまくなるんじゃないですか? 子供がサッカーが好きなら、なんらかの形でサッカーは辞めないで続けて、中学で見返してやればいいんです。

くだらない

041
グミ
なんでLINEしているんですか? 親とコーチがお友達ごっこするためなんですか? だったら悪口が出てきた段階で抜けます。 スポ少の用件を伝達するためのLINEなら、用件以外の書き込みを止めてもらうように言いますね。 くっだらない。 どっちが要注意人物か…正直どっちでもいいです。 そんな低次元なことしか出来ないようなスポ少って、やらせている意味あるんですか? 子どもが楽しいなら良いですけどね・・・。

ありえない

041
ムツ
高校生でもそんな事ありません マナー以前の問題だね 程度低すぎ

本当にあるんですね

041
そうそう
BさんとCコーチの子が地区代表でチームでも上手いとすると。 その親自身がチーム内で自分のポジションが上の方と勘違いしている典型例かなぁって思います。 子どものフンドシで相撲取っちゃってますね。笑 子どもが成長したあとこの親御さんと仲良くしたい方がいるのか疑問です。 エメラルドさんの考えは正論だと思いますし私も同意見ですが、 親の常識レベルってかなり差があります。 お子さんがチームの状況を理解して嫌がるなら直ぐに対応が必要ですが 仲の良いお友達とのサッカー経験と割り切れるならそのまま続けて 親はじっと見守ってもよいかと思います。 30人もいるのにこんな親御さん達に仕切られてると思うと大勢の方が気の毒ですね。

得るものなし

041
ふるぷる
同じ状況でした。私が指導者と揉めたのをきっかけに小6でしたが辞めました。当時役員もしていましたがすべて投げ出しました。 移籍したクラブは人間形成を重視していて、当初はチームメイトの反発もありましたが6送会は穏やかに迎えられました。 小学生年代でも指導方法が確立しているクラブチームだと引き合いがあるから練習試合は多いですし、控えの子にもチャンスはもらえます。もっと早くにクラブチームに行かせておけばよかったと思っています。 今のチームは勝利至上主義ですか?勝てば保護者を含めてみんなご機嫌、負ければ体罰になってませんか? お子さんが中学以降もサッカーをする意志があればそんなチームの練習は時間の無駄です。クラブチーム育ちの子を見る度に技術もさることながら、考え方が鍛練されていて感心します。そういう子たちが高校世代で全国レベルの大会に出ています。 今のチームのしがらみや新しいチームへの不安が大きいでしょうが、お子さんと相談して下さい。私は今のチームにはプラス点はないと思います。

面倒くさい

041
なおころ
私も小学生の母、子供が野球をやっています。 便利なツールのはずが、トラブルの元なんて面倒ですね。 スポ少で、保護者会とかありません? そういうツールは連絡だけにしてほしいとか 保護者の在り方を確認してほしいって匿名でも苦情を入れたらいいのに。 ウチのスポ少は「まちcomi」ってのを使っています。 全体連絡や学年別なども出来て楽です。 本当連絡だけです。 私は県外から嫁いできて、知り合いもそんなにいないし、 ママ付き合いなんて苦手だからそんな面倒なこといやだなと思っていたけど、 全部で30人ほどの規模だし、人間トラブルなしで助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧