小学生の母親です。ママ達やコーチでLINEをやっています。
うちの子の所属している少年団のコーチはほとんどがお父さんコーチなのですが、あるコーチ(Aコーチとします)は、お父さんコーチではなく、独身の男性で、休みの日も子供たちを遊びに連れて行ってくれたり、運動会も見に来てくれます。
そのAコーチが、先日のサッカーを『僕が見ると負けるので見ないです』とLINEに書いたら、あるママ(Bさんとします)が、『見なきゃいいじゃん』『見るなよ』などと書き込みをしていて、そのコーチとママは、あることで揉めたので、BさんがAコーチをよく思っていないのはわかるのですが…うるさい、黙れなどと書いたり。そのコーチがうちの子の写真を載せたら、Bさんが『それいらない』と書いたり。
多分、Aコーチに対しての言葉だと思うんですが(私とBさんは、挨拶をする程度の仲で、個人的に話したりメールしたこともないので、嫌われる理由がないと思います)それとか、Cコーチ(お父さんコーチです)が、『みんなの為に見ないでくれてありがとう』と書き込みしたり。悪気はないのかも知れませんが、そういう風には見えなかったです。
Cコーチが、長々と二千文字ぐらいに渡ってダイエットについて書き込みをしても、みんな肯定的な感じなんですが、もしもAコーチがそんなことしたら、Bさんはもちろん、絶対非難されると思います。Aコーチはちょっと誤解されやすい人かも知れませんが…でも、lineって、みんなにその書き込みが見えちゃうわけですよね。そこにそういうことを書く気が知れません。仲のいい人たちで会っている時や、電話やメールなどで悪口を言うのは、私は別に良いと思っています。人間だし、不満は誰にでもあるし。でも、みんなの前で(みんなの前も同然ですよね)そういうことを言うのって、親として、大人として、というより人間としてどうなんでしょうか。続きます。