2歳児ママです。愚痴になってしまいます。
先週 行きつけの支援センターで誕生日会がありまして息子も誕生月だったのでお祝いをしてもらいました。
1歳の子が2人、2歳が1人、3歳の子が1人だったのですが、3歳の子が落ち着きがなく他の子が1人ずつカードをもらい 先生にインタビューを受
けているのにウロウロ、しまいには息子の前に立ち塞がり動かず。私は記念に写真を撮っていたのですが、正直真正面にいられては写真が撮れず邪魔でイライラでした。私の隣にママさんがいたので明らかに私が写真撮るのにアングルを探したのはわかっていたはずなのにボーっとしてるだけで、子供を座らせるなどの注意は全くしませんでした。ママさんに子供さんを座らせて欲しいって言いかけましたがみんなが楽しんでいるのに雰囲気を壊したくなくて我慢したのですが、やんわりと言えば良かったな と後悔です。
後日 センターの先生から 謝罪をされ 先生も様子を見てわかっていたけど、その邪魔をした子のママさんがさすがに注意をするだろうと思ってた事、注意すると雰囲気を壊してしまう 等かなり躊躇していた と。
仲の良いママ友さん達も、さすがにあれは酷いよね 今までそんな人いなかったよね と同情してくれました。
息子は2歳でまだよくはわかっていませんが、去年の誕生日会は直前で体調を崩してしまい参加できなかったので 今年は と楽しみにしていました。カードをもらい 嬉しそうでした。
過ぎた事なので忘れようと思いますが、ほぼ毎月の誕生日会に出ていますが、今回のような事は無かったのでショックです。愚痴を吐かせていただきありがとうございました。