本文へ

仲介人に手土産

レス3
(トピ主 1
041
はな
恋愛
町の結婚相談所の紹介で初めてお見合いをしました。

堅苦しい感じではなく、仲介人と本人でファミレスで待ち合わせしてというお見合いでした。

そして当日、家を出ようとした直前に仲介人から電話がかかってきました。
何かあったのかなと思ったら、手土産、用意してますよね?と言われてました。
相手の仲介人に手土産を渡すのは常識ですからと。

私は前もって聞いていなかったので、用意しておらず、あわてて行く途中で買って行きました。

初めて会う時に相手の仲介人の方に手土産は常識なのですか?

相手の方は仲介人に手土産を持参していませんでした。あと相手はヨレヨレのTシャツ姿で来たので驚きました。お見合いの常識とはなんですか?

ランキング

レス

周りの人を大切に

🐶
じっぺい
私も20代の頃は気が付きませんでしたが、仲介者のご苦労を感じ始めた頃から、毎回手土産を持参するようにしました。 相手を気に入らなくても、一度食事くらいは一緒にしましょう。気分が悪くなったと帰ってしまう女性もいますが、大人気ないですね。仲介者も怒って二度と紹介してくれなくなります。 お見合いで、一目見て好きになることはめったにありませんから、嫌いでなければまた会いましょう。 相手が嫌になったら、直接ではなく、仲介者にお断りします。『私にはもったいないから・・・』と、社交辞令を使いましょう。相手があなたを気に入ってしまった場合は、仲介者も必死ですから、断るのも大変です。仲介者に『○○さんでも良いって言ってくれてるんだから・・・』とか『わがまま言ってたら、すぐおばあちゃんになっちゃうわよ・・・』なんて、捨て台詞を言われることもありますが、気にしないように。 私は、50回以上のお見合いの後、偶然理想の男性に巡り会い大恋愛の末幸せな結婚ができました。プライドの高い私でしたが、その男性には素直に自分から告白できました。これが縁という物なんでしょうか?

手土産とは?

🐱
ちいこまま
変な話です。町の結婚相談所とは、町営と言うことでしょうか。あるいはボランテイア? それにしても相手の仲介者は相手がどうにかすればいいこと、あなたにあなたの仲介者が指示するのは疑問です。 プライベートの会社で既に紹介料を払っているなら、なおさら全く必要ない気がします。 それとよれよれのTシャツ、そういう常識の人もいるのですね。驚きました。 でも、一番素敵な姿を見せたい、あるいは見せると言うのはそういう場に来た相手への尊敬の気持ちを示すマナーの気がします。お互いにある程度はきちんとした服装が常識だと思いますが。 私なら、そんな人駄目かな。 背広を着た事が無い人なのでしょうか。

レスありがとうございます

041
はな トピ主
じっぺいさん レスありがとうございます。 お見合いの事いろいろ勉強になりました。 今回はやはり嫌でお断りしたら、じっぺいさんのおっしゃっていた捨て台詞を言われました。 でも、じっぺいさんのように素敵な相手に出会えることを願いたいと思います。 ちいこままさん レスありがとうございます。 町で紹介料なども払わなくていい無料で行っている相談所なんです。 やはり相手の仲介者は相手がいろいろすればよいことですよね。 Tシャツはやはり非常識ですよね。 私はちゃんとした服で来たのにそんな服装で来る人と一緒にいたくないと思ってしまい私も駄目でお断りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧