本文へ
  • ホーム
  • ダイエットを決意したら足を引っ張る友人(愚痴)

ダイエットを決意したら足を引っ張る友人(愚痴)

レス21
(トピ主 6
🐤
ピグレット
37歳の主婦。 思うがままに生活した結果、身長160cm、体重60.4kgになってしまいました。運動中心の生活に切り替えると友人に話したところ足を引っ張るようなことを言われました。彼女以外の友人は一緒に頑張ろう、とか頑張ってね、などネガティブ発言はしないのに。ちなみに彼女は全く太ってません。日頃から他のことでも他人を妬む発言が多い人です。そんな彼女でも良いところもあるので縁を切りたいとかではないんですが。。残念だなぁと。 ただの愚痴ですみません。 今日は今からジムに行ってきます。 頑張って痩せるぞー!

ランキング

レス

ダイエット

041
りん
がんばってくださいね。 グラフにすると、モチベーションがあがって、わかりやすいです。

まあせいぜい頑張って

041
ネスケ
>彼女以外の友人は一緒に頑張ろう、とか頑張ってね、などネガティブ発言はしないのに。 ここは言葉選びが間違ってますよ。 「・・・とか頑張ってね、などポジティブな発言をしてくれるのに」とした方がいいです。 ダイエットを始める場合、自分が思うほど周囲は協力してくれませんよ。 まあせいぜい頑張ってね、そこまで体重を放っておいた人が急に変われるもんですか、 まあリバウンドが来ないように気をつけて・・・が大半の本音と思ってください。

頑張ってください!

😨
ぷーころ
私の友人にも居ました、そういう妬みばっかりの人。 元々ハードな仕事をしていてそれの同僚だった友人ですが、 当時は忙しくて1日1食しか食べられなくて そのときに食べる量が私も友人も凄かったです。 で、私は仕事を辞めて3食食べられるようになったから 1度に食べる量が減ったら「そんだけの訳ない、もっと食べろ! まさかダイエット(笑)ありえん!」と憤慨。 とにかく食べさせたがって大変でした。 てか、それ以前に食べたくても腹に入らんわって思いました。 さらに私が痩せてオシャレしてたら 「その服、皆着てるよね(笑)」と小ばかに・・・。 なんだか面倒くさくなって縁を切りました。 トピ主さんはダイエット頑張ってくださいね! 私も頑張らないと・・・・(汗

相手によって話題を選ぶようになる

041
ひつじ雲
その手の人にダイエットの話をしても不快なだけなのね~となると、もう話さないですよね だんだん相手によって話題を選ぶようになってきませんか? 初めての不快体験は事故だと思って処理して。 だんだん器用になって行くなぁ、年取るのも悪くない。と思う 不快に思っても、良い所もあるからって付き合えるのも余裕があるからだと思う とっても良い事ですよね。 私も痩せなきゃ!トピ主さんより切羽詰まった体型です(笑) 子供が1歳でジムとかは無理だけど、自分なりに頑張ろう!! あら、グラフって良いんですね。このトピ開いて良かったです。

付き合いを止める

041
Mm
例え、減量がうまくいって、痩せていたとしても、 その維持が大変です。 そんな時、その友達に誘われて、 わんさか、盛りだくさんのランチを食わされたり、 飲まされたりしたら、あっという間にリバウンドさせられるだけだよ! 思うがままにフードライフを送りたい人は、そうすればいい。 けど、成人病まっしぐら!だよ~

付き合い方

041
マリーゴールド
その友人との付き合い方をひとつ学習しましたね その友人にはダイエットの話を一切しない ただそれだけ その友人の良いところを書き出してみましょうよ その「良いところ」と付き合えばいいんです 友人だからって、相手の全てを丸ごと受けいれる必要はない 相手もいい大人なんだから ただ、あなたがダイエットに成功して「キレイ」になったら その友人は、別の誰かに「妬み」発言をするだろうということは 想定しておくと、またがっかりしなくて済むかもね 理解ある友人と一緒に、ダイエットがんばってね

残念ですね

🐤
きのこ
私もそういう友人います。昔からやせてるタイプです 私はどっちかというと、昔からぽっちゃり型でした。そんな私が、彼女にダイエットしたいと言えば、 「男の人は、ぽっちゃりが好きなのよ、ふっくらっていいわ」と そうして、今、運動して少し体重を減らしました すると 「前の方がふくよかで、よかったわ」と。 でも、彼女の娘さんが昔の私と身長同じくらい、体重同じくらいになったときに、本音が出ましたよ。 「娘はふとりすぎだわ」って 私は耳を疑いながら、「丁度いいのではないかしらね、私の若いときとおなじくらいよ」て応えたら 「だめだめ、」と首を横に振っていました 私も彼女の言葉にがっかりしました。 で、彼女の言葉は、気にするのはやめて、自分が体調がよい体重がベストなんだと思うことにしました

58.8kg

🐤
ピグレット トピ主
りんさん、ありがとうございます! グラフ、エクセルで作ってみました。目で見て変化がわかるとモチベーションが保てそうでいいですね! 朝起きたてに体重を測ったら、60.4 シャワー浴びた後に裸で測ったら、59.8 ジムでのジョギング後シャワー浴びた後、58.8 ◎マラソン40分 4.7km お通じ◎ 始めたばかりで体重が落ちやすいのか、マラソンで1kg落ちました。

そんなもんですよ

041
ダイエット3週間目
私の場合、過去2度ほど足を引っ張られたことがあります。 1回目は独身時代。同僚のちょいぽちゃな年下の子に。 2回目は現在。娘(同じような体型です)に。 いずれも、私がやせ始めてちょっと結果が出たか?というころに盛んにいろいろ言われました。 1回目の時は10キロやせたところで言わなくなりましたし、2回目は娘の方が一緒に水泳に行く!と言い出しています。 どちらも、自分よりも太っている人間に追い越されてスマートになられるのが許せないようです。 そういうのはスルーしましょう。 りん様が書かれている通り、グラフにするといいですよ。 あ、停滞期でも変わらずに運動し続けると、1,2週間でまたやせ始めます。

ダイエットって

アラフォーだるま
人に言わない方がいいと思います。 それから、太っている人より 中肉中背の人、もしくは昔太っていて今細い人。は その体型を維持する為に日夜努力をしているので (なまじ、痩せたい、と口では言うけど しっかり食べているおデブさんより) ダイエットに敏感だとか。って聞きました。 私は妊娠中、つわりで10キロ痩せて 160センチ42キロになりました。 食べ物を受け付けなくなり血や胃液を吐き 毎日が船酔いで本当に辛い時期でしたが 友達に「痩せられていいなー」と言われたので えっ、辛いつわりなのに つっこみどこはそこなの?とビックリした事があります。 どんな理由でも痩せたら羨ましい。と 思われる事があると解ったので ダイエットに成功した時は 人に痩せたね。と言わたとしても 本当?と聞き返す程度。にしてます。 この夏で私もかなり肥えたので 密かに始めたいと思います。 (あ、言っちゃった。笑)

59.4kg

🐤
ピグレット トピ主
トピを開いたら沢山のコメントが! 皆さん、ありがとうございます! 一つ一つ、「なるほど~」「わかるわかる!」と思いながら読ませていただきました。 友人によって話す内容を選ぶというのは大切ですね。ダイエットの件だけではなく。それぞれに合わせて柔軟なお付き合いをしていきたいです。 その友人には、ダイエットの話しはしないようにします。10日間に一度くらいの間隔でランチに行くのでその時は普通にダイエット食ではない食事もするつもりです。 ダイエットは一生し続けていかなければいけないと思うので、運動をして食事制限は特にせずに頑張りたいです。今まで運動をほとんどしてこなかったのでそれだけでも少しは効果があるかなと期待しています。 では、今からまた走りに行ってきます。 タイトルの体重は夕飯後の体重です。(服着てます。)

58.8kg

🐤
ピグレット トピ主
ジムで走ってきました。 ◎ 40分 4.6km シャワーを浴びた後の体重 58.8 足が筋肉痛…。

一喜一憂せずに

🐷
ガンビ
ながぁ~~~~~い目でみないと 続きませんよ。 体重なんて水分で2キロくらい前後しませんか? がんばってください!

58.8kg(朝シャワー後)

🐤
ピグレット トピ主
運動をしても体重の劇的な変化はないようです。 見た目は少し引き締まってきました。ただ私だけしかわからない変化ですが。 体重に一喜一憂するのは疲れるのであまりこだわらず記録程度にとどめ、毎日運動を続けることを頑張ります。 今日は起床後にジムでジョギング30分、ウォーキング10分してきました。4.4km。 夕方からYOGAを1.5H。 運動のおかげかお通じもすっかりよくなりました。

物は考え様

041
tosi
「頑張って~」ばかり言われているより、 「本当に痩せられるの?」と言われた方が、逆にダイエットを成功させようって思いませんか? あんな事言われたから見返してやるって思いませんか? ところで37歳ですよね。今まで運動していなくて運動始めると膝を悪くしたりしませんか? 運動したからってドカ喰いしたりしてませんか? アラフォーだと基礎代謝が落ちてきて只でさえ痩せにくくなるのに。 食事も考えた方が良いですよ。

アラフォーだるまさんの

🐱
ニケ
レスの通りだと思います。 嬉しい事や、これから始めようとする事は、あまり人に言わない方がいいですね。 嫉妬されたり邪魔されたりする事があるので。 私は「痩せたね~何キロくらい減った?」って聞かれた時、少なめに言うようにしています。

レスします

041
スリム
他人の一言に左右されているようなアナタにはダイエットは無理です。 かりに痩せても維持できないでしょうね。 維持させる方が難しいですから。 ダイエットは自分との戦いです。 他人に協力してもおう、励ましてもらおうなんて思っているようでは 駄目です。 あなたがネガティブなんじゃないですか? 私だったら彼女の言葉をバネに「ナニクソ!!」と思ってダイエットに励みます。

がんばって。

041
ura
>体重を放っておいた人が急に変われるもんですか、 なんて、ひどいことをいう方もいるので個人的にかちんときたので書きましたが 体重は目の前にはっきり晒されることで 頑張ろうかなあなあでいこうかという事で別れます。 アドバイスとしてはジムで筋トレをメニューに加えてください。 まず、体をほぐし、筋トレをしてから有酸素運動。 体重に関しては一日一度決まった時間に計測。 一週間のトータル平均で減ったのか増えたのかを判断してください。女性は体の水分量の変化が激しいので1,2キロの増減は時期的にありますから。それに体脂肪を必ずチェックしてください。 週に一度はがっつり食べてください。(極端はだめです) 体が低カロリーになれてしまうのを食い止めるためです。 翌日と翌々日はは低カロリーに徹してください。 体重は元に戻ります。 それとダイエットを始めると何か阻止しようとする人はいます。 一緒にモチベーションを上げられる人と関わった方がいいです。 ただジムを始めたばかりの人は頑張りすぎて膝や腰を痛めやすいので筋トレを自重で行うことを勧めます。筋肉をつける=基礎代謝が上ります。

トピ主です

🐤
ピグレット トピ主
みなさま、貴重なご意見やアドバイスなどありがとうございます。早速、取り入れて運動に励んでいます。 現在は、見た目は全体的に引き締まってきましたが、胸がなくなり、足が上半身に比べるとまだまだしっかりしている状態です。体重は58.0kgで、まだあまり減っていません。でも、友人とのランチやディナーでちょっと食べ過ぎても体重は一時的に増えはしてもまたすぐ元に戻っています。 昨日ですが、例の友人(Aさん)と、たまたまマンション内で会ってしまいました。私はジムに行く途中で運動着だったので(ジムはマンション住民用でマンション内にあります。)、すぐにジムに行くことがわかってしまい、「ピグレットちゃん(私)ダイエットしてるの?なんか痩せた~。ちょっと~1人で抜けがけしてずるくない?ご飯ちゃんと食べてる~?全然痩せる必要ないのに~。やりすぎて病気にならないでよ~」と、嫌~な感じの言い方で言われました。その場では私も笑顔でかわしましたが、後で思い返したら腹が立って腹が立って。 ちなみにAさんはし154cmで体重は40kgくらい(体重は想像)です。

トピ主です

🐤
ピグレット トピ主
Aさんとは共通の友人もいるし、けんか(とまではいかなくても、私がキツイ口調で言い返したり、彼女を論理的に言い負かしたり)をすると、共通の友人達にもあることないこと言われそうなので、Aさんにはなるべく情報や話題を提供したくないです。なので、笑顔で「全然痩せてないよー。ダイエットじゃないけど運動最近してないから久々にジムでも行こうかなと思ってねー。」と言いました。 彼女の私に対して痩せてほしくない感じが伝わってきたので、逆にがんばって痩せてやりたいです! がんばる!

そういう人がいるから頑張れるんですよ

😑
あのねー
コイツ、見返してやる! って憎むターゲットがいればこそ、頑張れるんです。 がんばってねーヘラヘラ♪みたいな人ばっかりに囲まれてると、絶対、続きませんから。 人はぬるい環境では頑張れません。というか、頑張れてたらそこまで太りませんから。 ま、55キロくらいまでは、楽に落ちるでしょうね。本来、余分なものだから。 そこからのほうが辛いと思いますが。 私も51まではよかったんですけどねぇ。 そこからいっこうに減りません。 何かターゲットがあれば燃えられるのかもしれませんねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧