本文へ

飲み会好きのママ達が苦手

レス10
(トピ主 0
😨
まいまい
ひと
保育園に通う子供がいます。 同じクラスのママたちに、どーしてもなじめません。 というか、もう、なじむ気もなくなっていますが。 クラスで、子供を連れて毎週深夜まで、飲み会があります。 半数から2/3くらいの方が参加しています。 連休があると、連休の初日と最終日にも飲み会になることも。 私は、そういうのが苦手でお断りし続け、ようやく誘われなくなりました。飲み会をやっているお宅が、家の近所なので、大人の騒がしい声、子供の泣き声、叫び声が深夜まで聞こえます。 子供たちも一緒に起きているようなので、保育園でも、乱暴もしくは無気力?な感じの子供が多いような気がします。 飲み会の翌日には、保育園に来ている子も多く、複雑な気持ちになります。 4歳になっても、噛み付いたり引っ掻いたりと、乱暴したりする子が多くて、子供が、歯型がくっきりついたり、引っかかれて帰ってくるのは、しょっちゅうです。 あまりに、そういうのが続くと、「夜の飲み会なんてしてるからだよ」と、内心毒づいてしまいます。 飲み会って、数ヶ月に1回ならまだしも、毎週なんていくらなんでも、 子供たちも連れてなんて、ひどいんじゃないかと思ってしまいます。 子供と過ごせるのは、数年なのに。 親になっても自分の楽しみを優先させる人達が、苦手です。

ランキング

レス

ちょうど私も同じ事を思ってました

041
海が好き
私の場合お向かいさんなのですが、連日って程でもないですが近所の方数人と夜遅い花火・飲み会?をしている様子。 我が家は朝早いので、8時過ぎには就寝するのですがうるさいうるさい・・・。 せっかく窓を開けて寝れる季節になってきたなと思っていた矢先だったので怒りを覚えます。 花火の間も大人はお酒、机を出しての飲み会。子供は道路で自転車などを乗り回し、しまいには飛ぶ系の花火?が我が家の屋根や車に飛んで来る事もあります。 これって常識的にどうなの?とトピを立てようか悩んでいたところです。 そういう親に限って「夜寝てくれない。」「夜泣きがひどい。」「朝、起きてくれない。」「機嫌が悪い。」と愚痴をこぼします。 それだけならいいですが、寝つきの良いうちの子供たちに対して嫌味を言ってくるようになりました。 「海が好きさんは楽な育児をしてるよね。」「きっと神様が楽な子を与えたんだね。」←私に機嫌の悪い子供の育児は無理という意味です。 もうね・・・バカなんだなって思ってます。 我が家が花火をしているとビールを持ってふらふらと参加してくるので、そそくさと退散するようにしています。

異常さ有り得ませんね

041
匿名
その親御さん達は形だけ親でも心は神経は考え方は親ではありません。 同じもの同士が好きな人間ですが価値観合わないものは無理に合わせる必要ありません。

つきあわなくて正解

💡
私もそんなのやだな…
その飲み会理解出来ないです。本当に参加したいのか、参加しないとハブになるのが嫌で無理しているかはわかりませんが。トピ主のスタンスでいいと思いますよ。

ホントに馬鹿な親ですね

041
通りすがり
親のストレス発散のために 子供が振り回されて・・・ 本当に馬鹿な親たちですね。 大人になれずに、子供を産んじゃったのでしょうね。 子供を連れて毎週深夜って、旦那さんや同居の人って どうしているのでしょうか? シングルマザーとか、家がうまく行っていないとか?? どう考えても、まともじゃないですよね。 まともな子供が育たないのも、納得です。 辛口で(本音トークで)失礼しました~

そんな人達やだな

041
ころん
子供がいなくても、独身でも毎週同じメンバーで飲み会ってなかなかしないですよね。 ご近所仲間だから逆に集まりやすいのかな。 子供が乱暴なのとの因果関係はわからないけど、結びつけたい気になるのもわかります。 たまの息抜きならいいけど、毎週はやりすぎですよね。 とはいえ自分が関わらないと決めただけで、口出しすることでもないし、仕方ないかな。モヤモヤしますけど。 自分の子がケガさせられるのだけはなんとかしなきゃですね。

孟母三遷

041
えみ
孟母三遷って知っていますか? お子さんも今は歯形を付けられてかえって来る方ですが、 環境を変えないと朱に交わって他人を笑えなくなりますよ。 私も住んでいた地域がかなり?だったので私学に行かされました。 小学校は引っ越しか、越境入学か、私学を考えた方が良いですよ。

私なら一刻も早く引っ越します

nori
失礼ながら、かなり残念な地域にお住まいとお見受けしました。 保育園は地域のレベルを映し出す鑑です。 ほとんどの子が地元の公立小学校へ上がることが多いですから、 小学校の荒れ具合も保育園の子供や親を見ると推測できます。 主さんのお住まいの地域は、かなり危険ですよ。 我が家は、子供の経験値を考慮して最初から公立小希望、 でもやはり環境は気になるため保育園選びから気を付けて 居住地域を決めました。基本的に両親ともフルタイム勤務でないと 入れない激戦区のため、いわゆるエリート同士の親御さんが多く、 節度もあり、教育熱心で、情報交換は有意義でした。 親睦会でお酒が出ることもありましたが、 父親が子供迎えに来るなどで子供の9時就寝は守られていました。 子供たちは本当に穏やかで優秀。活発ながらも優しくて、 最初に見学した時にその雰囲気に驚いたくらいです。 小学校は5つの中から選べますが、どこも「お金のかからない私立」と 言われるレベルの高さ。どの学校でも、学年トップは保育園出身の 子供たちだそうです。 そんな地域を、主さんも見つけてあげてください。

多くなりましたよねぇ

まいったぜ
独身女性ですが。 うちは前の道が巾6メートルくらいで、その割に交通量が少ないので(とはいえ車は通ります) 夏休み中は、家に小さな前庭があるお向かいさん一家6人(子供が4人いる家族のようです)と近隣?親子が、 音の派手な花火を道端でやりつつ、3~4人座れば満席のその前庭で、ビールにおつまみ。 まあ週末たんびに大騒ぎでした。 うるさいのはもちろん、火も危ないし、何より車の通る道。子供が実に危ない!(たまに道にまで椅子が‥) よそごとなのにハラハラしっぱなしでした。 大抵花火が終わっても、そのまま外で飲み食いを続けてます。 子供たちの声がしていたので「まだ21時頃なのかな?」と思ったらなんと23時過ぎてた!ということもありました。 夏休みも終わり、一応平和が戻ってきましたが、 もし私にも子供がいたら、ご近所さん次第ではこんなコミュニティに参加しなければならないんだろうかと憂いを感じてました。 自分が子供の頃にもこんな夜は確かにありましたが(道端ではないけれど)、20時か遅くても21時あたりでお開きでしたよね。

2/3って!

041
yuki
すごい参加率ですね~! ボス的な人がいるんでしょうね・・・ 多分、中には、トピ主さんと同じ考えの人がいると思いますよ。 でも、仲間外れになるのが恐くて参加してるのでしょう 恐ろしい保育園ですね! でもね、それって小学校に入るまでだと思います。小学校に行ったら嘘のように バラバラになって、結局は、「ほんとは、嫌だったんだ~」とか、参加してなか ったトピ主さんに愚痴る日が来ると思いますよ。 実は、私がそうでした。飲み会等は、ありませんでしたが、とにかく団体には、 入らずにいました。そうしたら、学年が上がるにつれ、団体の一人一人が私に 愚痴をこぼすようになって来たんです。。。 「なんだ~結局、仲良くなかったんだぁ~」って思いました。子供が中学になった 今は、ランチすら行ってないようです トピ主さんもしばらくの辛抱です

私の職場のママさんも。

041
みかん
ママさん同士で、飲み会やってて夜の10時とか、もっと遅くまで飲んで、二日酔いで仕事来れなかったり。 居ましたよー。もう辞めましたが。 子供はどうしてんのかな?って、みんなで話してました。 当日、子供のいなかった私でさえ、そんなに夜遅くまで飲み歩くことはなかったのに、子供のいる人に限って、深夜まで飲んでました。 子供がかわいそうですよね。 ストレス、たまるんですかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧