本文へ

「ぼんくら」の長助はどこへ?

レス1
(トピ主 0
041
流れ星
話題
宮部みゆきさんの小説が大好きです。

特に江戸ものが好きで、近日中に「ぼんくら」「日暮らし」の続編が出るとのことで楽しみにしています。
今、「日暮らし」を読み返しているのですが、「ぼんくら」の鉄瓶長屋の差配人の佐吉が預かっていた長助はどうなったのでしょうか?

「ぼんくら」の本が見つからず、内容はかなり鮮明に覚えているものの、佐吉が預かって育てていた長助の行方だけが思い出せません。
確か、最後まで残っていた煮売り屋のお徳が面倒をみていたおくめの最期を
看取るために、佐吉とお徳はちょっと離れた養生所に泊まりがけで行っていたと思います。その時、長助は?一時期政五郎親分のところへ預けたという描写があったような記憶がありますが、ずっとではなかったように思います。

続編の「日暮らし」には長助は出てこず、どうなったのかなと気になっています。

どなたか教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

記述がなかったような…

041
ふくら狸
私も気になっていました。 「ぼんくら」では、佐吉が預かって、今後も育てるようなことを言っていましたが、 「日暮らし」では、お嫁さんに「一緒に暮らしていた長吉という子が可愛かった」話 などしていますね? でも、何故手放したのか、 誰に預けたのかの話は確かなかったはず。 お嫁さんにそんな話をしているからには、 お嫁さんは長吉を知らないでしょうし、 実家で預かってもらった…も、あり得ませんよね? お徳さんも預かっていないようですし。 もしかすると、今度出る続編で、 その辺りも説明されるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧