本文へ

賃貸に関する本

レス4
(トピ主 2
🐧
koko
話題
タイトルの通り、賃貸に関する本を探しています。

持ち家(築30年以上の古いマンション)を人に貸そうかなぁと考えております。
こういった場合は、不動産屋さんに相談するのが一番なのでしょうが、『誰かに貸したい。』という気持ちだけで不動産屋さんに
足を運んだところで、素人の私と話が噛み合わずイライラされてしまうのではないかという不安があります。

それ以前に、私自身も不動産知識を身に付けておくのがマナーであろうと思い、人に貸すまでの流れや必要な手続き、リフォーム、
税金に関しても勉強すべきだなぁ、、、と漠然としたイメージだけで、ひとまず本屋や図書館へ行きましたが、一体どういった本
から読むべきなのか、それ自体が分かっていない事に今さら気付きました。

若干頭が悪くても、頑張れば理解できそうなお勧めの本を教えて下さい。

ランキング

レス

ネット

🙂
ササヨシ
ネットがあるのだから素人大家さんのブログとか見てみたら? サラリーマン大家とか形態は色々だけどそう言う事でしょ?知りたいのは。

レスが少ないようで

🐧
koko トピ主
非常に残念です。 こういった内容に興味もないのでしょう。 ササヨシ様 レスをありがとうございます。 ネットも便利で良いのですが、出来れば本や雑誌という形体が好ましいのです。 場所を問わず空いた時間に読めるので。トイレやお風呂とか。 素人大家さんのブログは、無事にボロい我が家を良い方へお貸しできた暁に 参考にさせてもらおうかと思いました。

いくらの話をしていますか?

🐤
FPたまご
1000万円クラスの話をするのに、あまりにお粗末な質問だとは思いませんか? あなた様にとって、いろはの「い」までも他人に聞けばいいレベルのはした金なのでしょうか。トピ本文からは、財産を守り育てようという意識が感じません。 はっきりいって、だまされたほうが勉強になるのではないでしょうか

トピ主です

🐧
koko トピ主
内容的にも興味をそそるトピック、もしくは発言小町では強くないジャンルのようでレスがつかないですね。 FPたまご様 だまされるとか、そういった話は私の質問内容のどの辺りに関係あるのでしょうか?(笑) これから知識を得たい、学びたいと考えた時の最初の一歩は人それぞれ。 不動産に詳しい方、ご経験者がこの発言小町内にいらっしゃれば、その際に役立った専門書や情報収集の仕方や経験談を参考に させていただきたいと思いトピを立てました。 いろはの『い』があなた様のやり方と違うからといって騙された方が勉強になる、というレスはいかがなものでしょうか。 いづれにしましても、レスをいただいた事にお礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧