本文へ

北海道旅行…どこがおすすめ?

レス18
(トピ主 3
🙂
きなこ
話題
はじめまして、きなこと申します。 タイトルのとおり、北海道旅行のおすすめを教えていただきたくてトピをたてました。 今年結婚25年で、無事銀婚式を迎えることができました。 そこで記念に二人で旅行に行こうと思っています。今までなぜか行く機会のなかった北海道に行きたいと思うのですが、見たい所も食べたい物もたくさんあり過ぎて、結局わけがわからないような状態になってます。ざっくりした予定だけはたてましたので、アドバイスをいただければウレシイです。 日程は11月初旬に2泊3日を予定しています。 大手旅行会社のフリーツアーに申し込む予定です。 フリーツアーの内容は、往復の飛行機は時間・到着空港・ホテル・を選べますので、北海道内であればほぼ全域OKです。 現地では3日間レンタカーを使用する予定です。 上記の内容でアドバイスをいただけますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

11月なら道南か道央かな

😀
ハッカ樹氷
「ドライブ多目コース」景色を見ながらドライブ温泉おいしいものを堪能 千歳空港着~小樽か登別1泊目~函館2泊目~函館空港帰 またはその逆 「渡島・檜山三昧」大沼・江差・函館など堪能 函館空港着~大沼1泊目~函館2泊目~函館空港帰 「石狩・後志三昧」札幌・小樽・余市・積丹・羊蹄山など堪能 千歳空港~札幌1泊目~小樽2泊目~千歳空港帰 「空知・上川三昧」旭山動物園・富良野・美瑛を堪能 旭川空港着~旭山動物園~旭川1泊目~富良野・美瑛2泊目~旭川空港帰 これはちょっと心配 でもぜひ世界遺産を 女満別空港~網走かウトロ温泉1泊目~知床~阿寒2泊目~釧路空港帰 9月か10月であれば断然道東・知床までお勧めしたかったのですが 11月の寒さや雪の心配(峠)を考えると躊躇してしまいました。 私は何年か前5月に行ったのですが知床峠は雪で通行止めでした。 11月はどうかわかりません。 まずは行ってみたい所を決めた方がいいです。例えば函館と知床に行きたいと言うのは2泊3日では遠すぎて無理なのですが…。

具体的に

041
K-pon
銀婚式、おめでとうございます。 道産子です。 これだけの情報だとオススメしようにも、オススメしにくいです。 11月ですと、道北や道東ですと紅葉が終わっています。 道南でも微妙かな、と。 見たいモノ、食べたいモノを書いて頂けるとアドバイスしやすいです。 例えば、「函館の夜景が見たい」「小樽でお寿司を食べたい、 運河を見たい」「札幌時計台を見たい」「旭山動物園に行きたい」 「登別で温泉に入りたい」などなど。 また、11月初旬ですと、峠、また道北などでは平地でも雪が降る場合が あります。運転は大丈夫でしょうか? 何も情報がないので、無難に札幌あたりを回るのがよろしいかな、と。 そうするとレンタカーもあまり必要ないんですけど。

銀婚湯

かぼちゃプリン
銀婚式おめでとうございます! 北海道たしかに広くて見所がいっぱいですよね~ しかし銀婚式を迎えられたということなので、函館から北へ数十キロあるその名も銀婚湯という温泉を中心としたプランはいかがでしょうか。 函館空港で降りて一日目は函館観光後、レンタカーで八雲町までドライブし、銀婚湯に宿泊。 ※ご利用のプランで宿泊できなければ、近隣の宿泊所で。 二日目はそのまま北上して洞爺湖に宿泊。 三日目は札幌を観光して千歳空港へ。

漠然としていて

🐧
なまこ
結婚25周年おめでとうございます。 おすすめしようにも、北海道入りは飛行機?ですよね。利用空港でも変わってきます。千歳なのか函館なのか旭川、女満別、釧路、中標津とたくさんあり、それによってコースがかわってきます。 11月って残念ながら北海道でもっとも季節が悪いです。紅葉も終わり、どこも冬支度に入るころです。道北のほうでは雪が降ることもあります。 旭山動物園も11月3日で夏季営業を終え、下旬くらいまで閉園してるはずです。 レンタカーでの北海道旅行は主に小樽、美瑛、富良野が人気のようです。 11月のはじめならひょっとして大沼公園の紅葉が見れるかも 函館の夜景は寒くなると綺麗に見えます。 釧路湿原は、季節で景色がかわるので楽しめるかもしれません。 観光もピークを過ぎて閑散としている季節です。できれば7月から9月までにお越し願えればいいのですが、もう少し詳しい情報があれば調べてみます。

札幌在住です。

🙂
さんちゃん
北海道・・・といっても広いので具体的に見たい場所や食べたいものをあげてもらえると他の方もレスしやすいかと思います。 まず11月初旬ということなのでどこ行くにも防寒は必須です。 2泊3日とのことですが、実質は2泊2日で考えていた方が無難です(どこ行くにもそこそこ時間がかかります)。 この時期この日程であれば以下のルートが無難かと。 初日は千歳→支笏湖→羊蹄山→北湯沢か洞爺湖泊(羊蹄山はおススメ) 2日目は南下(途中大沼から見た駒ケ岳がおススメ)で函館まで。その夜は函館山夜景。 3日目は朝市&函館市内見物で函館空港よりお帰り。

11月初旬は冬ですね

🐱
仕事場
積雪はまだですが日陰のアイスバーンに注意して下さい。 レンタカーで走るなら 札幌は都会過ぎて自動車は邪魔です。 小樽は駐車場が少ないのでレンタカーは不便です。 旭川空港は富良野・美瑛・旭岳が魅力的ですが冬はどうでしょう。 私がよく見る「北の道ナビ」のホームページをご覧下さい。役立ちます。 思いが違うのでしょうがない事ですが、他人に紹介された場所に行ってガッカリを経験してるので、御自分で行く場所を選ぶのが良いと思います。 北海道は広くて、目的地は遠いです。100km 200km走るのは特別ではないです。 走りっぱなしの旅行にならないように注意して下さい。 釧路は、美味しい思い出が沢山あります。もちろん札幌も小樽も海産物が美味しい。

うーん、11月かぁ。

🐷
ron
正直、11月というのは中途半端な時期になります。 紅葉は終わってるし、他の花は全く見るものがナシ。 雪はチラホラと降る事もあるけど積もりはしないので雪を見ることも出来ない。 ただ寒いだけの時期、と思った方が良いです。 それでも、例えば小樽観光や函館観光など、街並みを観光する分には問題ありません。 外を歩くのは寒いですが、それが問題ないのなら大丈夫。 あと、温泉にはいい時期ですね。 市内観光+温泉、と考えると函館はいいかもしれません。 これに札幌市内観光(小樽日帰り)をプラスすると2泊3日でちょうどいい 日程になると思いますよ。 旭山動物園も良いですが、この時期に周辺の観光と合わせるのは難しそうです。 富良野などはこの時期に見る花がないので行ってもしょうがないですから。 道東へ行って、湖と温泉めぐりは良いかもしれません。 でも利用が千歳空港ではキツイです。 もし自然を堪能したいなら春か夏。紅葉、温泉なら秋。あとは真冬の流氷や 雪まつり時期に来るのが北海道はベストですよ。

あえて道東で!

😀
サイファ
銀婚式おめでとうございます。いいですね、北海道!数年住んでましたが、どこも魅力満載ですよ。初めてで2泊3日なら、札幌+小樽、登別なんでしょうが、レンタカー移動なら道東をお勧めします。本州人が思う「これぞ北海道」という広大な景色と高い空。産地ならではの味覚。帯広+釧路なら、帯広空港からひたすらまっすぐの農道で市内に。「バターサンド」の六花亭でお茶。茶褐色のモール温泉に入り、夜は牛トロの寿司がいいかな。宿泊は北海道ホテルか日航ノースランドがお勧めです。花畑牧場に立ち寄り、釧路の夜へ。定番の「炉端の炉端」。ぬる燗の地酒「福司」で山海の幸を。朝も定番で和商市場へ。勝手丼は、ぼんやりしていると勝手に具を乗せられます(笑)。釧路湿原も◎。余力があれば根室もお勧めです。何もないけど、国道44号線の景色は日本離れしてます。途中、厚岸でカキを食べれば言うことなし。紅葉には遅く、たんちょう鶴には早い11月ですが、もう寒いですから体に気をつけて楽しんでください。

こんにちは。

🐶
はなワン!
銀婚、おめでとうございます。 北海道へ行かれるのですね。 いいですね! 先日、私たち夫婦も行ってきました。 わかってはいたことですが、北海道は果てしなく とて~もとて~も広いです。 2泊3日なら、先の方もレスされていた通り 札幌または函館付近が無難なのでは?と思います。 レンタカーということなので結構細かくまわれるかもしれませんが、 くれぐれも移動時間を考慮してくださいね。 (↑北海道初心者の方がよく失敗するそうです) 例えば札幌市だけで、東京23区の倍以上の面積があります。 端から端に移動するだけども大げさに言うと半日仕事です。 もちろん頑張れば移動可能ですが、札幌~函館の移動は1日仕事です。 なのでもし私だったら札幌なら札幌付近、函館なら函館付近というように ポイントを絞るかな。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0630/422129.htm?g=09 ↑ 私もいろいろとアドバイスをもらったので よろしければ見てくださいね。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
トピ主のきなこです。 まとめてのお礼になりますが、ありがとうございました。 皆さまのレスありがたく読ませていただきました。 そうですよねぇザックリし過ぎですよね、この計画。本当にすいません。 季節が悪いとのご意見ごもっともなのですが、同居の義父母が夏場はどうしても体調をくずしがちになり心配なのと、お盆休みには仏様のいる我家を空けるわけにはいかず、また夫婦二人の仕事の休みが合わず結局この時期になってしまいました。 皆さまに詳しく予定を書いていただいたおかげで、おおまかなプラン(またまた大まかでスイマセン)を思い描くことができました。 函館・小樽・札幌あたりをターゲットにして、もっとしぼりこんでいきたいと思います。 運転については二人共雪道の運転もできますが、年齢と共に段々億劫になりつつあります。なのでできるだけ山道・峠道は避ける方向です。 続きます。

トピ主です。2

🙂
きなこ トピ主
続きです。 車の移動に関してですが、理想としては2時間位ドライブして2~3時間の観光・散策、またドライブして…と思っていますので、1日に観光できる場所は2~3ヶ所に限られるし、移動もあまり遠くまでは無理だと思っています。北海道を感じられる雄大な景色の中を走ってみたいとも思います。 食べることに関してですが、私は海の幸&お肉が好きです。主人は海の幸&ラーメンです。まさに北海道というものを味わいたいなと思っています。 これは是非食べなさ~い!というものがありましたら、教えて下さい。 温泉も大好きです。 銀婚湯! 可能であればせっかくなので行ってみたいと思います。 こうやって想像しているだけでとても楽しくてしかたありません。 皆さまありがとうございます。 まだまだ情報をいただければありがたいです。よろしくお願いします。

再びレスします

041
K-pon
具体的に書いてくださったので、みなさん答えやすくなったと思います。 私は函館在住ですので、分かる範囲で書きます。 順序が逆でも構わないのですが、函館と新千歳でIN・OUTすると 時間は無駄にならないです。 また、峠・山道を避けたいのでしたら高速を使うことになりますが、 あまり雄大な景色は望めないです。 と言うか、札幌・小樽・函館では雄大な景色とは言えないんですよね。 道南から道央にかけてですと、羊蹄山(ニセコ)付近、洞爺湖周辺が 北海道らしいかな…道東等の雄大さは期待出来ないです。 また、札幌ですと色々な食べ物があるので困らないと思います。 ジンギスカンでもラーメンでもスープカレーでも。 函館だと新鮮なイカでしょうか。 銀婚湯ですが、評判の良い温泉ですが、周りには何もないです。 でも銀婚式と掛け合わせるなら良いかもしれませんが、 私は函館の夜景を見て頂きたいです。 とても格調高い旅館が湯の川温泉にあります(若松と言います)。 2泊ということですので、札幌又は小樽で1泊、函館又は八雲 (銀婚湯)で1泊が無難かと思います。

再レスです。

🐷
ron
函館~札幌周辺を中心にという事で。 レンタカーで移動なんですよね。若い方なら多少無理しても平気かなと思うのですが、 慣れない道の運転ですしあまり無理をなさらない方がいいのではと思います。 できれば千歳着、函館発(逆でも)の飛行機が取れるならのんびりと旅行で来て いいのではと思いますし、それが無理なら乗り捨てタイプのレンタカーで、 千歳で借りて函館で乗り捨て、帰りはJRでのんびり…という プランもいいのではと思いますよ。 というのも、札幌-函館間は一般道で約5時間以上かかるんです。 しかも峠も数か所通ります。峠を避ける道もありますが遠回りになります。 2泊3日…という日程を考えたら、移動時間がもったいない気がして。 でも、トピ主さんのレスのような観光なら、 (一日目)千歳着→登別で一泊。地獄谷などを観光し、温泉でのんびり。 (二日目)登別→函館。函館観光&湯の川温泉で一泊。 (三日目)函館→小樽→千歳空港。小樽観光後、高速で千歳空港へ。 というプランはどうでしょうか。3日目がちょっとキツイかな…。 札幌よりは小樽の方が観光としてはいい気がします。

今度は食べ物編です

🙂
さんちゃん
再レスです。 食べたいものが出てきましたので方向はさておきおススメ等を。 海の幸であればホッケの刺身とブドウエビを。 ホッケは活きが良くないと食べられませんので珍しさで一票。 ブドウエビは知床方面なのですがとにかくおいしい!で一票。札幌でも出している店はあります。 肉はエゾ鹿とサフォーク種の羊肉。 エゾ鹿は特にロースの刺身は癖が無く美味しいです。 サフォーク種の羊肉も羊独特の匂いは感じずに美味しいです。士別方面での育成が多いのですが、最近ではこの肉を使ったジンギスカンも人気になっています。 ラーメンは千歳空港内にある 北海道ラーメン道場 はどうでしょうか。色々と探すより無難かと思います。 ・・・書いていて食べたくなってきました(笑)。

道路は無理なさらないでください

041
北海道が好き!
私案でございますが、 初 日:函館空港着     函館観光(夜景もご覧になってください) 2日目:朝市で朝食(?)      7:04のスーパー北斗1号で札幌へ     10:18札幌着(乗換)     10:25いしかりライナー     11:06小樽着     小樽を夜まで観光していただき小樽泊又は札幌泊 3日目:札幌観光     新千歳空港発 なにやらレンタカーが要らない感じがしてしまいますね・・・ 11月の北海道は夏季とは違い、早々に通行止めになっている道路が結構ありますので、注意が必要です。 また高速でも速度規制をしていれば、所要時間は余計に掛かります。 (北海道のSAって本州のに比べ、非常に寂しいです) 高速道路と言えば、函館近くの落部からを利用する事になるでしょうが、札幌までの区間のほとんどが、対面1車線の道路で中央にガードレールがありません。黄色の塩ビ製(?)の1m位のポールが並んでいるだけです。 運転の際には物凄く神経を使います。 (大型車とのトンネル内でのすれ違いは結構怖いです)        

すみません、車を利用する場合です

041
北海道が好き!
トピの意図を理解しないでのレス、申し訳ありませんでした。 1.函館観光  午前中に函館着。宿泊地近辺で車を借りて、当日返却がよろしいかと思います。  行先は大沼公園。ここはとにかく広いです。  駅の周りはそれなりに栄えてますが、プリンス周辺は何もありません。  車で大沼周辺を回るだけで結構な時間が掛かりますが、景色は綺麗なのでドライブに適しています。 2.札幌で  2日目に札幌へ移動し、そこから車を借りる方法です。  返却は新千歳空港での返却ができると良いと思います。  行先は小樽周辺。  小樽水族館や鰊御殿、ニッカの余市工場等が行動範囲に入るでしょう。  ただ、残念な事に神威岬は先日の大雨で土砂崩れが発生しており立ち入り禁止です。積丹岬も遊歩道はクマが出た事を理由に立ち入り禁止になっています。  あとは、地元で有名な郊外のラーメン屋さん、回転寿司屋さんは、車が有ると便利です。  札幌から新千歳への道は、高速を使わず一般道で行かれると、北海道らしさが少しは体験していただけると思います。  とにかく、良いお天気である事をお祈り申し上げます。

大沼!

😀
赤めがね
函館在住です。 11月初旬だと、ギリギリ大沼の紅葉の残りを見ることができるかもです。とはいえ、キリッと澄んだ空気の中に佇む駒ヶ岳と沼は一見の価値有りかと。ホテルは大沼プリンスも有りですが、小さなペンションなどもあります。大沼プリンスは去年あたりから冬期休業していますが、11月初旬なら大丈夫そうです。温泉からの眺めがGOODなので、明るい内の入浴がオススメです。 また、紅葉なら函館市内では香雪園や笹流ダムなんかも良いでしょう。時期的にギリギリですが。函館市内で宿泊される場合、夜は海産物と地場の野菜を取り扱う「魚まさ」という居酒屋がオススメですよ~。市内の相場よりはちょびっと高めですが、およそ間違いないです。あ、メニューの中に大沼の「みよい農園のカボチャ」料理があったらぜひ! お肉なら豚肉が旨い! また、11月初旬は日によってはかなり寒いのでマフラーや上着もあると良いと思います~。函館山山頂は寒いですっ。また、11月6日まではロープウェイが定期点検で使えないので、タクシーor自家用車orバスでの登山になるかと。トワイライトタイムは渋滞が予想されますが、、、一見の価値有りです。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
皆さま、ありがとうございました。 皆さまにアドバイスをいただいたおかげで、旅のプランを具体的に練ることができました。 そして予約してしまいました!! 初日に千歳着~洞爺湖泊→→→いろいろ観光して、二泊目は函館泊で函館空港から帰るプランにしました。 さんちゃんさんがご提案して下さったプランです。 基本的には私は1ケ所滞在でゆっくりが好きなのですが、夫がどうしても札幌には行きたいというので、このプランに落ち着いた次第です。 皆さまがご提案して下さったおかげで、予約もしないうちから本当に楽しい時間をいただくことができました。 皆さまオススメの場所は、今回は行けなくても後日必ず行ってみたいと思います。 またオススメの食べ物も是非味わってきたいと思います。(可能な限りですが) 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧