本文へ

結婚願望なくなる一方‥

レス22
(トピ主 1
💡
ここ
恋愛
32歳独身です。 もともと結婚願望が強く、子供も好きです。 それが年を重ねる毎に結婚願望が薄れてきてます。 理由は、私の周りの既婚者で幸せに暮らしてる人に比べて、そうでない人が圧倒的に多いからです。 旦那様の浮気、お姑さんとの問題、ご近所トラブルなど‥。 たまたま私の周りだけ‥? それに加え、今後の日本が不安で子供が産まれたとしても将来が安心できなかったり。 【婚活】という言葉もよく耳にします。 私の両親は結婚を望んでいます。 しかし【結婚=幸せ】ではないと考える様になってしまった自分がズレてるのかな‥とこの頃疑問に感じる様になりました。 結婚して幸せに生活されてる方の意見や、そうでない方。 私と同じく独身の方。 【結婚】について‥ 多くの方の意見を聞いてみたく、トピ立てさせてもらいました。

ランキング

レス

幸せですよ

🙂
クロエ
30代既婚でもうすぐ出産予定です。幸せですが、そりゃ毎日毎日楽しくて悩みもなーんもない、なんて事はないですよ。独身時代にはなかった悩みやトラブル、たくさんあります。でもね、大好きな漫画家の西原理恵子さんが「結婚も出産も離婚も全部素敵なことです」とおっしゃってて、本当にそうだなって思うんです。彼女はアルコール依存症の旦那さんと離婚、復縁、最後を看取るという壮絶な経験をしてますが、とても幸せだったと。私も今の旦那とどうなるかはわかりませんが、どんな結果でもきっと結婚して良かったと思えます。念願の子供を授かれたことが今一番の幸せです。

結婚=幸せ???

🐤
なないろ
結婚=幸せ だと、今まで思っていたのですか。 大人びていたのか、私は子供の頃から、そう単純に考えたことはありませんでした。 小町の掲示板でも夫の浮気の相談は特に多いですね。 子供や義理実家の問題なら事の大小に関わらずどこの家にもありそうですが、浮気問題には呆れます。 本当に信頼し合っている夫婦は少数派だと思いますよ。 今の時代は、結婚して幸せになる確率は低いのです。 結婚願望が薄くなるのもわかります。 幸せになるなら結婚してもいいけど、そうじゃないならしたくないのでは? 人生は自分の手で築き上げていくものです。 この人と一緒になって苦労を背負ってでも幸せになるという決意がないのなら、やめておくのも一つの生き方です。 私は非常に恵まれた夫と暮らしているのですが、これは偶然なのか、それとも私の男を選ぶ目がすばらしかったのか、どちらなんだろうと思います。 一緒に人生を共にする相手次第で人生は変わります。 学歴や職業、勤務先、肩書き、年収、容姿等に惑わされずに、男性の本質を見抜いてください。結婚するなら、くだらない男の妻になってはいけません。

私は結婚して良かった

🐱
ラテ
私は、結婚=幸せでした! あのまま独身でいたら…と思うとゾッとします。 生活のグレードもグンと上がりました。もうすぐ赤ちゃんも産まれます。幸せな事だらけです。

レスします

041
AWA
小生、40半ばの独身サラリーマンです。ご縁なくこの歳なりました。 でも結婚がゴールではないと考えます。 ただこの歳で子供ができると還暦で高校生。年金生活で? 決して子供嫌いではありません。 我が子が居れば溺愛したでしょう。 若い頃からの不摂生で齢不惑にて心筋梗塞発症し、薬漬けの日々です。 医者からは、既に80代の血管と言われました。 従って、年金の世話にはならないでしょう。 極論ですが子供いらない看取って貰うだけなら、相手に失礼と考えてます。 小生がパートナーにしてあげられる事があるだろうか? 自信ないです。 生きたくても生きられない方がいる中、せっかく助かった命ですので無理せず頑張って生きようと思います。 そして墓代くらいは置いて…。 幸せかと聞かれたら困りますが不幸ではないと思っています。 トピ主さんに良い出会いがありますよう。

自分がどちらに向いているかだと思う。

🙂
あのね
独身か結婚か…。 私自身、特に結婚願望もないまま勢いで結婚して今や孫もいてそこそこ幸せですが、ずっと独身ならそれはそれで私なりに自由に楽しい人生を送っていたと思います。 その時点で後悔しない選択をすれば、いいのでは? 他人と比較しない人生を送ること、それが自分自身を幸せにするコツですよ!

何も悩みがないのが幸せって事でもない

🙂
結婚すると面倒な事も増えると思います。 私の場合、子ども会とかPTAとか、義実家親戚付き合いとか近所付き合いとか。でもそれって生活の基盤だと思います。 結婚ってたまに「幸せだなぁ」って実感もあるけど、そういう面倒も含めて生活が楽しいんだと思いますよ。

結婚=家庭を作るです!!

041
1,2,ダー!
既婚、1児の母です。 結婚して必ず幸せになれると思っているんですか? 幸せは自分とパートナーで作っていくものです。 王子様が出てくるおとぎ話ではありません。 現実な生活です。 それに、どんな素敵な夫婦でも、その人にしかわからない 悩みを抱えているものです。 周りの既婚者の生活に動揺するくらいなら結婚生活成り立 ちませんよ。

私もそのように思います

041
ゆみこ
昔は、結婚も人生の選択肢に入れても良いかな~くらいの女子でした。 今は、妹のあさましき婚活、友達の姑問題(旦那無関心)、浮気、不倫のでき婚、略奪愛、結婚した友達の独身への見下した態度を見ていて、結婚って無理にするものじゃないな~と思っています。もちろん、幸せな家庭もありますよ。 事例 結婚20年ほど経った家庭が、既婚男性を狙う女性にターゲットにされ、前妻を悪者にして追い出し、妻の座を奪った。旦那は小さい会社の社長。 似た様なものが、身内で2件ほど。一方は高校生の子供が二人いて(一人は3年)、一方は子供ができてしまった。 妹は嘘ばかり。とにかく、書ききれないほど沢山。結婚決まったと聞いていた時も、週1で合コンに意欲的に参加、品定め。そこまで結婚したいか? そんな彼らにも「幸せ」な時はあったのですよ。相当ゴチャゴチャしたものを見ているので、、、、パスかなぁ

その覚悟はあるのか?

041
ラノべコンボ
独身です。(男です) 願望がないならしなくていいんじゃないですか? ただし、人生における最大のイベントをスルーするんです。それなりの喪失感は覚悟しておいてください。 独り身で何をするのか、具体的な計画を立てておかないと生き甲斐のない余生を送ることになります。 自分の為だけに生きる人生って空しいところもあります。趣味と言ったってどこか飽きるんですよ。 張りがないとでもいいますかね。 友人だって相当限られますよ?まさか、家族連れと一緒に遊びに行けないでしょう? まぁ、私は人と関わることが好きじゃないんで何ともありませんが、それでも何かやり残した感じはあります。 ずばり子供なんですが、恐らく女性のあなたでは耐えられないと思います。 いまが考え直す最後のチャンスですね。 時間はもうありませんが。

すみません、不幸な既婚者です。

🐤
ぴぴ
主人はだらしないし、義母も小姑もものすごく自分勝手です。加えて自分の話もまともにできない舅。前みたいに自由に飲みに行けないし、自分だけだったらさっと済ませられる食事も、男性だとしっかり食べたかったりするから、すごく面倒。 と、独身の友達に結婚生活を聞かれたら言っています。 でも、本当はすごく幸せです。愛されているし、とにかくもう。まぁ、このあたりは説明しません。 何故しないかというと、独身の友達が惨めな思いをするからです。もっというと、自分から聞いてきたくせに、正直に答えると「自慢された」なんて思われるからです。要するに、気をつかって、不幸なふりをしてさしあげております。

結婚はバラ色じゃない

🙂
結婚12年目
結婚は、全てがバラ色ではないし、苦労も多かったです。 でも、子供を二人も授かって、成長していく過程で、たくさんの幸せを貰いましたよ。 将来が安心できない、今後の日本が不安、そう考えると子供は作れません。 子供には、生きる力や問題を解決する能力も持っていますから、産みもしない子供の将来を憂いても仕方がない事です。 夫の浮気は、誠実そうな男性を見抜く女性の力を試してみれば? 姑問題と言いますが、人間関係の基本です、姑を好きになるよう努力しましょう。 夫(姑からは息子)を盛り立てると言う共通の目的があるのにしくじるわけですから・・・。 結婚は幸せなのかは、人生の最後まで生きないと分かりませんが、少なくても子供も含めた4人で、楽しくしようと努力はしていますね。 どこそこのランチが美味いとか、どこそこの外国が楽しかったとか、どんなファッションがいいとか、そんな事はどうでもいい。 娘の通学路に変な人がいる、とかの学校連絡の方が値打ちのある情報なんだと、最近は思いますね。 結婚願望が薄れてきたのではなく、年齢と共に結婚情報が少なくなってるんです。

時間がたてば立つほど・・・

😨
科学者Y
 お気持ちは分かりますが、特に女性の場合、年齢が上がれば上がるほど、幸せな結婚ができない確率が上がりますよ  男性はどうしても容姿から好きになります  容姿が衰えてきて、しかたなく妥協して相手を選ぶことになれば、不幸な結婚生活となる可能性が高まると思います

不思議です

041
どっちでもいい
不思議なんですが、結婚願望が無いのに、何故、結婚についての話題を振るのでしょうか? 私の知り合いも、会う度に「結婚願望が無い」と訴えてきます。 願望が無い人に結婚の良いところを話しても、否定されるばかりだし、そういう人は結婚が現実的な訳でも無いし。 何と返事をしたら良いか困ります。 30代の十分大人な女性の生き方に口を出すつもりはありません。 自分で決めたのなら、それで良いではありませんか。 なので、興味の無い話題は振らないで欲しいのです。

お気持ちわかります

めるびんまぬーふ
結婚そのものが最高にシアワセなゴールなはずありませんから トピ主さんは冷静に人生をとらえてらっしゃると思います。 自分は既婚者ですが「家庭を築く」なんて意識はゼロです。 また「子供たちに明るい未来を」なんてことも思いません。 結婚しても共同体意識がゼロで周囲のファミリーと疎遠なんですよ。 「婚活」しているアラサー過ぎの女性に「誰かいい人を紹介して」と お願いされたことがありますが、同年代アラサーの独身男性陣には 「まさか扶養されたい願望ある女性?なら若い方がいいや!」と笑われました。 また独身の息子さんがいる方(実母や義母の友人)に「お嫁さん来ないの」と グチを言われることもありますが、若い女性がよろこんで同居や介護前提で 結婚したいはずもありませんよね。特別な熱愛ならともかく・・・・。 今の時代は良くも悪くも情報過多なので、ひと昔前なら「こんなはずでは!」 って後悔することを未婚世代がいくらでも知ることが出来ます。 個人的に思うのは若くない女性が結婚願望をスパークしすぎると 見苦しいしおっかないと思います。極論すみませんでした。

トピ主です。

💡
ここ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 頂いた意見を参考に、今後の人生を考え、歩んでいきたいと思います。

真に受けてはいけません

041
あいこっこ
確かに周囲に幸せな結婚している人って少なそうです でも、真に受けていませんよ 私自身、友人等には不幸話ばかりしますが 本当はぜんぜん不幸ではありません 日本人の変な習性っていうか 幸せな話しは妬まれそうで あんまりしない人が多いだけですよ

結婚は止めておいた方が・・・

😑
止めた方がいい
トピ主さんの感覚は正常です。 これからの日本は不安ですよね。子供を持つことに躊躇いが出るのも分かります。 浮気、嫁姑問題も起こってしまったらイヤですよね。分かります。 結論としては、不安なら止めておいた方が無難だということです。 何か起こってしまったら『やっぱり結婚したからだ・・・』と後悔することになりますよ。 ご両親が最終的に貴女の人生に責任を負う訳ではないでしょう。 ご自分の今の感覚を尊重すべきです。 結婚って楽しいことばかりのテーマパークじゃないんです。辛いことも苦しいことも夫婦で 乗り越えようと覚悟出来る人だけが、結婚後の幸せを享受できます。 そういう覚悟のない方が結婚しても徒に離婚件数を増やすだけ。子供を持っても子供がかわ いそうです。 トピ主さんの文章から、結婚には向かない方だと判断しました。 くれぐれも今のご自分の感覚を蔑ろにすることなく、我が道を進むことをお薦めします。

私は

041
よな
40代未婚です。 今のところ、結婚する予定も結婚する気もありません。でもパートナーはおります。 自分の親や親戚、相手のこと…色々と面倒くさいことが山積み。 普通に働いて一人で暮らすには十分な収入、自由な時間…結婚したらガマンも必要です。 私には無理なんです。

この年齢になると、しみじみと。

🐶
50歳主婦
若い時は、自分が世界の中心の為「病気」や「老い」「両親の介護」とかって意識の外なんですよね。 でも、この年齢になると・・・・ 自分の体もだんだんとキツクなる、親が病気、もしくは他界する、友達と段々疎遠になる(環境の違い等) 自分の残り余命の事を考える様になる ・・・になって来るんです。 今は、子供がいない夫婦の二人暮らし+犬ですが、もし1人だったら厳しいかも。 「元々1人でずっと」の方は慣れもあるでしょうし、そこまでのダメージは無いかもしれませんが。 自分の誕生日に花束とケーキ、病気になった時に買い出し行ってくれる、 楽しい事・辛い事があった時に、言える相手がいる・・・のは、本当に幸せです。 ご参考になれば。

結婚しない男女の共通点

🐱
yuki
結婚したいとおっしゃるわりに 独身の方のお話をうかがうと、 いつも思うのですけど。 あまり異性を必要とされていないのかなという 感じがしますね。 必然的に結婚している男女の場合、 どうしてもこの人と一緒にいたい、という 強い気持ちがあって、その手段が結婚なのですよ。 そういった情熱も無く、 デメリットばかりを不安に感じるのであれば、 いっそ結婚しない事をおすすめします。 執着を捨てた途端に良い出会いが訪れるかもしれません。

結婚は楽しいし、でも耐えれないくらい嫌なもの

😀
ルル
若くに結婚したから、結婚生活を長くしてましたが、楽しかったですよ。新婚時代、子供が生まれて、ディズニーランドに海外旅行、家を新築して庭でバーベキュー。子供が大きくなれば運動会に行って、人生ゲームみたいに楽しかったです。でも離婚しました。私の浮気ですけどね。 1度、この縛りから下りて気楽な独身に戻れば、もう二度と戻りたくは無いですね。妻って存在が嬉しいのは、結婚してから10年くらいだったかな。もう二度と誰の妻にもなりたくない。楽しい事をやり尽くした後に残るのは中年夫婦のまったりした関係?死ぬまで同じ人と想定内の人生に魅力を感じなかったです。そういう意味では、30代40代の人が結婚したくない気持ち、すごく分かります。若いときみたいに、勢いでは結婚出来ないですからね。 現在は結婚の美味しい部分だけ、明日にでも結婚できる彼氏と週の半分程度過ごしながら気楽な独身生活しています。 結婚=幸せでは無いです。でも愛し愛される男性・経済力(やりがいある仕事)・出来れば子供(経済力あれば未婚でもいいと思います)は、私が考える「幸せ」には必要です。

どちらも後悔しそう

041
幸せな結婚しました
こういう方は結婚しても後悔、結婚しなくても後悔しそうですね。確かに結婚したから幸せになるわけではありません。でも個人的な意見ですが、独りだったら決して味わえなかった幸せはあります。 ところでトピ主さんに瞬間でも結婚したいと思わせた人と今まで付き合ったことはありますか?トピだけ読むと頭でっかち故、経験の少ない方なのかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧