34歳の義妹がまったく結婚する気配がなく、心配しています。
義妹は今でも義両親と実家で同居しており、一人暮らしの経験もありません。男性と付き合った経験もないそうです。
身なりや本人の容姿もちゃんとしていて、某美人タレントさんに似ていると私は思っています。
仕事も普通のOLさんで、流行りの雑誌を読み、おれしゃれなお店や新しいものもよく知っています。
ただ本当にご縁がないだけよね…とは思いますが、私からみるとやや母親への依存度が高く、お母さん大好きっていう感じです。
義母も義妹をすごく大事にしており、一緒にお風呂に入ったり布団を並べて寝るのは毎日。(ここはちょっとヘンかな。)
年に一度は母娘だけで海外旅行もしています。
義母が義妹の自立を拒んでいるかのようにも思えます。
義妹の性格は派手ではなく、まじめでおとなしいタイプだと思います。
だからこそ自分から今まで男性へのアプローチなど積極的にはしてなかったのだと思います。
結婚願望はあるようで、昔から30歳までには出産したい、高齢出産になるのが嫌だからとか、時々結婚できないことを自虐的に言ったりしてるのですが、もう来年は35歳。結婚相談所は義母が反対しています。
(理由は「素性がわからないのが心配」と。)
義理の妹とはいえ、心配になってきました。
いくら両親と仲が良くても、親は先に死にます。その時どうするんだろ?
義妹は内心焦りつつもなにもできないでいるように思えます。
義妹にも良い人を見つけて自立してもらいたい。
私が結婚相手のお世話をしても良いと思っているのですが、出すぎたことになるのか悩みます。きょうだいである夫はのらりくらりとしています。
だからこそ私がこれからどうするの? と聞かなければならないのではと思っています。
義妹と同じような立場の方から意見が聞きたいです。