本文へ

履歴書郵送

レス15
(トピ主 0
041
ななこ
仕事
こんにちは。 私はいま仕事を探していて 先日とても働きたいと思う求人(病院)を見つけました。 インターネットから応募をすると 履歴書を郵送してください、と連絡がきました。 そこで、早めに履歴書を届けたいですし かなり志望度が高いのでやる気を伝えたい気持ちがあるのですが 履歴書を直接届けるのはおかしいでしょうか? ちなみに、応募先は自宅から徒歩7.8分の場所なのです。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

相手の都合を尊重

041
tome
「郵送」とあったら、郵送で。 直接来られても、相手をする時間がもったいない。 仕事場はあなたと違って多忙です。 やる気を見せたければ、一文を添えれば良いでしょう。

自分のことばかり考えず…

💡
haru
相手のことも考えましょう。 志望者全員があなたのような行動を取ったらどうなると思います? うちの会社なら即履歴書返送です。

常識って言葉の意味わかりますか?

🐧
サダコ
郵送してと言ってるのに持ってきた。 それだけで「言っている事が理解できない人」ですね。 郵送と聞いていたけど、近くて通る場所だったから、持ってきました。というなら別に「ああ、そうですか」で終わりますが、 それが「やるき」だとは誰も思いませんよ。 そこでどれだけやる気があるかを切々と訴えたいんでしょうか? ・・・・困ります。 人事担当は面接のときしかあなたに会いませんよ。 あなたの履歴書を受け取るのは、受付の人か、だまたま居合わせた、人事でも何でもない人。 その人の切々とやる気を見せつけても、ひかれるだけ。 引かれるだけじゃなくて「こんな事言ってきた変なのが来た。仕事の邪魔だから早く追い返したかったけど、こんな変な行動する人間に、帰れと言って刺されてもいやだしさー」と社内で笑われる、もしくは「こわー」と馬鹿にされて終わりです。

採用担当の人も仕事あるから

041
アドベ
採用担当の人が仕事中に、履歴書持って来た方いますよ!て言われて仕事とめて対応になるのでは? 郵送と指定あるのに直接持参て… 私の職場(販売)にも時々面接申し込みは【本社に電話】と記載あるのに、仕事中に『近くまで来たから、面接の申し込みに来ました!』『面接はいつ出来ますか?』て直接来るかたいます… 採用担当の人は正直…『仕事中なのに~本社に電話て書いてるのに(怒)』て言いながら、本社に電話してからこちらで面接なんで~お願いします!と対応してます。 主さんのやる気の気持ちわかりますが…郵送をお勧めします。

先日、求人締め切りました

😑
ルーシー
私が勤務するクリニックも先日求人をかけたところです。 直接でも、マイナスにはならないと思いますが プラスにもならないと思います。 履歴書をお持ちになっても受け取るのは 採用担当、面接官、オーナーではなく、窓口事務職員 でしょうし、受け取るとき、トピ主さんがやる気をアピール したとして、好感を持たれたとしても、そこ止まり。 履歴書に好感度が書き添えられるわけでもなく、事務的に 処理されるだけです。 それなら、病院採用の規則に則ったご応募のほうがよろしいかと 思います。 忙しいときなどにお持ちして、かえってご迷惑になる恐れも考慮して 郵送をおすすめします。 して

私なら

🐤
れみ
私なら速達で出します。速達なら直接先方の手元に届きますし 持参は、先方が忙しい場合なら こんな時に持って来て・・・って、かえって 印象を悪くする可能性もあるかもしれませんし・・。

本当にやる気あるの?

041
えみ
あの・・。 そんなにやる気があるなら、ここでレスを待つより行動を起こすでしょう? 今日急いで持っていくもの行けば良かったのに。 近所なら今日出せば明日届くでしょうに。 あと「郵送で」と言われたんだからその通りがいいんじゃないですか? 今日持っていったからといって「やる気」が伝わるものじゃないですよ。 後日面接でしょ? やる気本当にあるの?って感じだね。

郵送が良いですよ

🐶
あき
 今年の4月にハローワークからの紹介で、開業医(内科・小児科)に就職した者です。開業医の求人票に「履歴書を郵送して下さい」とあったので、履歴書と職務経歴書を郵送しました。(職務経歴書は応募書類に該当していなかったのですが、自己PRと思い一緒に郵送しました)  自宅から近いとはいえ、やる気を見せる為に、直接届けなくても大丈夫だと思いますよ。  郵送とあるものは、郵送するのが良いかと。  私は、郵送するにあたり、切手に拘ってみました。可愛いミフィーちゃんの切手を貼りました。  あとは、インパクトのある志望動機ですね。  私の場合ですが、志望動機に、「医療事務は大好きな仕事ですし、天職だと思っています。貴院にて即戦力になる自信があります」と書きました。 後日事業主から電話があり、面接を受ける事になりました。  面接の時、事業主が「即戦力になる自信がある」この言葉が採用を決める決定打になりましたと言われました。 25人の中から採用されましたよ♪。  トピ主さん、就職活動頑張って下さいね。応援しています。

人事やってましたが

😨
パンダ
イレギュラーなことする人って(直接持ってきたり、結果が出たあとに電話で落ちた理由を問い合わせてきたり)、変わり者だな、面倒くさいなぁという印象しかありませんでした。 効果ないと思います。

どんなに近くても郵送が決め事です

🎂
ものげん・うに
私は郵送と言うのはある意味、第一コンタクトをとる暗黙の決め事みたいなものだと理解しています。 個人的にはちょっと不経済かな~とも思うのですが、まぁ筋を通すのも悪いことではありません。 親しき仲にも礼儀あり、親しくなかったらもっと礼儀を尽くして…そんな感覚で、就活中だった私は近所の企業にも郵送していました。 もし熱意を伝えたいのであれば、近くても速達で出すと少しは意気込みか伝わるかもしれません。 経験上、就活の通信費は出し惜しみしない方が良いと思います。 また重くならない程度に、添え状(同封されると思いますが)や経歴書の志望動機にご自分の熱意を書き加えれば、気持ちは伝わるかと思います。 企業側があなたの気持ちをどう受け止めるかというのは、もうこちら側では関わることはできないので、最善を尽くしたらそれで安心して結果を待つのがストレスも少ないですよ。

人事担当ですが・・・。

041
みげる
医療関係ではない会社のものですが、直接持ってこられても困ります。 熱意どころか 「郵送代をケチったのか?」 「こちら側も忙しいのに直接持ってくるなんて・・・」 と、マイナスな評価がつくと思います。 『郵送』と指示されているので、それに従いましょう。 熱意は履歴書と面接で示してください。

郵送ですね

🛳
れいな
窓口に持ってこられたら誰かが時間を割いて対応しないといけないし 受け取った履歴書を担当部署に渡したりするのも手間がかかるし 迷惑がかかるだけです。だから「郵送で」と指定されているのです。 応募者の家が近いかどうかなんて関係ありません。 窓口に持っていくと逆に「気が利かない人」と思われてマイナスですよ。 やる気のアピールは書類上や面接でしたほうがよいでしょう。

まぁ

041
A太
会社のポストに入れてくるぐらいかな?

やめましょう

041
U
応募は郵送という決まりなのに、直接こられると、困ります。熱意はわかりますが、人事はあなたのために待機しているわけではないので。熱意は、履歴書と面接でお願いします。 きちんと受取をみたいなら、書留速達あたりで郵送したらいかがですか? それから、土地柄や専門科、業務内容にもよりますが、医療関係では、すぐ近くにお住まいの方は、あまり採用しない傾向があるようです。 あなたは、ご近所顔見知りの個人情報のかたまりを見てしまうことになりますし、患者のほうも、顔見知りが病院にいると通院しづらいということもあります。 病院関係者の守秘義務は当然ですが、街で患者とすれ違ったら、どう対応されますか?気になるご近所さんが通院されても、粛々と仕事ができますか?

気持ちはわかりますが

041
けたい
履歴書を持参しただけで、きっと 「変わってるね~」と噂されますよ もし、面接の結果、あなたとAさんが拮抗していたら、 「変わっている」あなたより、Aさんを採用すると思います。 変わっている人、話が通じない人は、企業は困った人と判断され そんな方は採用したくないと思いませんか? 熱意は、履歴書・面接に託し、まずは郵送しましょう。 私も徒歩3分の会社に郵送して採用されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧