トピックを開いて頂きありがとうございます。
転職活動中です。
ハローワークから求人申し込みしたのですが、応募書類の中から職務経歴書が二重線で消されていました。
履歴書だけでは到底伝えきれませんし、また私の場合履歴書だけだと不利になる経歴のため、一言添えて職務経歴書を送るべきではないかと職員の方に相談しました。
職員の方が言うには、二重線で消されているので送らなくて良い、無理に送り付けて「求人票に要らないって書いたのに読んでないの?」と思われる方がまずいと言われ、結局添え状と履歴書のみ郵送しました。
もう送ってしまったのでどうにも出来ないのですが、検索すると「不要と言われても送るべき」「履歴書=職務経歴書とワンセット」という意見が出てきてもやもやしています…。
そもそも履歴書のみでいいということ自体、あまり人を採用する気がないのでは?と思ってきました。
学歴や年齢経験も不問になっており、もしかしたら採用する気のない求人に応募してしまったかもと…あんなに頑張って書いたのに悔しい気持ちになってしまいました。
ちなみに履歴書はパートや派遣など非正規の転職だらけで、入り切らないため応募職種に関係の無いパートは一行にまとめました。
このような状態なので、やはり一言書いて職務経歴書を送るべきだったのではと後悔しています。
本日、他にも求人検索した中でちらほら職務経歴書不要の求人を見かけました。
今後、このような職務経歴書不要の求人に応募する時はどうするのがベターなのでしょうか?