本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所に入会したものの…落ち込んでしまっています。

結婚相談所に入会したものの…落ち込んでしまっています。

レス62
(トピ主 3
😨
はる
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
30歳女、先日、結婚相談所に入会してきました。(まだ書類の提出を終えていないため、活動自体は始まっていません)

このままでは出会いもなく、自分の生活パターンを考えると、あっさり40代になるだろうと思ったため、一大決心をして入会しました。
自分の性格的には、かなり前向きな決断だったと思っています。

でも…何だか落ち込んでしまっています。
「結婚相談所に入会したってことは、普通の恋愛結婚を諦めたということなんだ」と思って凹んでしまうのです。
もちろん、この歳まで恋愛結婚が叶わなかった自分に原因があるのだと分かっていますし、こうした形で結婚された方も多数いるのに、失礼な気持ちだということも分かっています。
でも、どうしても考え込んでしまいます…。

同じように感じられた方、いらっしゃいますか?
また、結婚相談所を通じて結婚された方がいましたら、ハッピーなエピソードなど教えていただきたいです。
勝手なお願いですが、読んで元気になりたいです…。

よろしくお願いいたします。

不愉快な気分になられた方がいたら、本当に申し訳ありません。

ランキング

レス

私は結婚したよ!

🐷
ひいらぎ
入会してから、色んな人に会って色々活動して、楽しかったよ。半年後に夫に会い、1年後に結婚。もうすぐ結婚6周年になります。入会する半年前には婚約破棄した事もありますが、結婚相談所で結婚したこと良かったと思ってます。 相談所でなかったら、夫はタイプではなかったので不思議なものです。 出会いを大切にして下さいね。必ず出会えますよ! 頑張って!!

うーん・・・

041
tokyo
普通の恋愛結婚って何でしょう? 私は若くして恋愛結婚しましたが、いくら恋愛結婚だとしても「結婚向きの人なのか」とか「経済的に問題は無さそうか」「人として信頼できるか」「義理家との付き合いは大丈夫そうか」など自分なりのチェック項目はありましたよ。 中学生じゃあるまいし、ただ好きというだけで結婚は出来ませんよ。 つまり結婚条件がそれなりに整っていないと結婚までには至りません。 こう考えてくると恋愛と見合いってそんなに違いますか?

結果オーライよ

あき
結婚は「ご縁」です。 友人の紹介、職場の同僚、道でぶつかった、・・・すべてご縁。 もちろん、結婚紹介所で知り合っても立派なご縁です。 数ある結婚紹介所に同じ時期に申し込むなんて、素敵な偶然じゃありませんか! 私は、お見合い系の結婚が恋愛結婚より劣る?なんて思った事もありません。 良い出会いがあるといいですね。

割り切ると意外と悲観ばかりじゃない。

🙂
え?
確かに、普通に相手をみつけられなかった、というネガティブイメージにとらえられがちですね。 でも、既婚者かも知れない、恋人がいるかも知れない人たちの中から、 手探りで相手探しするより手っ取り早いですし、お互いその気なんで、 火がつけばかなりの電撃戦で結婚にたどりつくのもありえます。 自分は出会いのない場にいましたが、たまたまいい人にめぐりあい、今結婚寸前まで来ました。 考え方の切り口一つで、世界の見え方も変わるし、気分も変わりますよ!

がんばれ

🐱
たま
よくがんばって結婚相談所に登録しましたね。 お見合いをしたことのない人は、お見合い=条件だけの結婚とか思うみたいですけど、そんなことはないですよ(笑) 出会いの場がお見合いだっただけで、フィーリングが合わないと次も会いたいと思いませんもん。 むしろ、条件が事前にわかっている分、無駄がないですよ。 トピ主さんは婚活市場ではまだ若いから、相談所だけではなく、両親や親戚にお見合いの口がないか聞いてみるのもいいと思います。その年齢だったら紹介しやすいです。 あと、新しい趣味を始めてみたらどうでしょうか? もちろん、女子率の高いお菓子教室とかじゃなくて、スポーツとかですよ! 今までと同じことをしていたらこれからも同じです。がんばってください。

楽しそう~♪

ぴかり
「結婚相談所」って・・・・・ 出会いをセッティングしてもらって 自分の好みにあえばとりあえずお付き合いしてみるんでしょう? 合コンとかと大差無いと思いますが・・・・? (断るにしてもあとくされないし) も~、バンバン紹介してもらって楽しんじゃえばいいじゃないですか!

かたく考えないで

041
あさ
きっかけ作りに入会したでいいのでは? 出会った人と恋愛して結婚しましょう。 因みに私も結婚相談所で知り合って結婚しました。

結婚相談所で出会い、結婚した友人

041
まる
表題の通りの友人がいますが、出会ってから結婚までのスピードは短かったものの、 それ以外は至って普通の恋愛です。 お互いの家族等、結婚に関わる条件がクリアされているから、分かりやすいと言ってましたよ。 あえて外野からの意見です。 私も結婚相談所ってなんとなく垢抜けない人たちが集まる所だと 「勝手に」思っていました。 でもその友人は、モデルと間違われるほどの容姿、合コンに行ってもモテモテでした。 旦那様も一流企業勤務でイケメンです。 2人とも、表向きは「知人の紹介」で通してます。 普通に、ヤキモチで喧嘩をしたり、仲良く買い物にいく2人をみて、 出会い方なんてどうでもいいんだなと思いました。 頑張って、素敵な方をみつけてください!

相談所で出会い、結婚しました!

041
にゃん
大手結婚相談所に入会し、主人と結婚しました。 入会理由は、自分だけでは出会いの場を広げるのは限界があると思ったからです。 入会して正解でした。 普段出会えない方と知り合う事ができたし、目標(結婚したい)は一緒という事がわかっているので話もしやすいです。 中にはがっつきすぎの人もいるかもしれませんが、考え方やテンポが合わなければお断りすれば良いのです。 私は2人とお付き合いして、1人目は4ヶ月で別れ、2人目である主人とは一年付き合い入籍しました。 スピード結婚の方もいますが、ゆっくり付き合ってもいいんですよ。 相談所で活動中も(非交際時)友達と合コンに行ってましたし、とても充実した時間でした。 疲れない程度に色んな出会いをしてみてはいかがでしょう。 可能性がせばまったのではなく広がったんですよ、そしてトピ主さんの活動を応援してくれる人ができたんです! 明るく前向きな女性は好まれる事間違いなし!! 素敵な出会いがありますように!

そんなことないですよ(笑)

ヨシベエ。
今の時代、出会いがないと婚活ブームじゃないですか! 結婚相談所でなくても、合コンやお見合いパーティー、婚活サイト、サークルたくさんあります。 出会いは何だっていいんです。 そこから恋愛が始まればいいのですから。 私も婚活サイトから出会って恋愛結婚しました。 3年たっても自他認めるラブラブ夫婦ですよ。幸せです。

あなた次第

モリ-X
以前結婚相談所のアドバイザーをしていた者です。 色々な人達を見て来ましたが、結婚相談所で知り合ったといえ みなさん嫌いな人とは結婚していませんよ。 好きになったから、結婚に進んだだけです。 どんなに条件が良い人でも、本人に好意をもたなければ結婚までいきません。 結婚してもほとんどの人が、結婚相談所で知り合ったとは言わないですね。 人の紹介と言ってます。嘘ではないですよね。 色々詮索されたくなし、ひっし感があるように思われるからでしょうか? でも、それで良いのではないかと思います。 だって、女性が水商売されていて知り合って結婚した場合も、 周囲にはその事を言わない方が多かったですし、 実は友人の彼氏だったなんて場合も、色々ひっくるめて「恋愛結婚」 になる訳ですから、どんな出会いかは関係無いと思います。 たったひとりの人を探す訳ですから、お相手も真剣だし あなたもきっと真剣ですよね。 せっかく入会したなら、前進あるのみ!! おしゃれやマナーも楽しんで、何より女の子は笑顔がご縁を運びます。 写真も笑顔の方がお申込みが多いいです

私も入会前はそう思ってましたよ?!

041
おこた番!
内向的で仕事と家の往復だけで疲れていたし、職場も私に合いそうな結婚に向く方は居なかったです。彼女が居るのに手を出してくるような遊び人のような誠実さのない男性ばかりでお付き合いは出来ませんでした?女性の多いい職場でしたから。私の性格上自分から男性に声を掛ける事も出来ないので入会しました。15人位合いましたが?付き合いたいとは言われますが?誠実さ熱意が感じられずお断り・・主人とは熱意と情熱と誠実さで結婚に至りました・・結婚相談所も出会いの一つです・・お互い気に入らなければ結婚に至りません・・入会したからといって、あなたが選ばれ無い場合もあるのです。そう思えばこの入会もきっかけに過ぎません?良い出会いを祈ってます?!私は今とっても幸せですよ?!

相談所で出会って恋愛に

フレール
発展しましたよ。私たち夫婦は。結婚相談所がお見合いを斡旋してくれるからと言って、お相手との恋愛をあきらめる必要はまったくなし!相談所も出会いのひとつと考えましょう。ただ成婚まで6年かかりましたが。相談所で発行している雑誌がありませんか?そこに載っている成婚体験談は、皆さんラブラブで決まった方ばかりですよ。主さんも粘り強く頑張ってくださいね。条件も大切だけれど、お相手を人間として愛せるかがカギです♪

普通の恋愛結婚といっても…

041
ちひろ
こんにちは。 わたしは結婚相談所に入会したことはないのですが… 普通の恋愛結婚と言っても、ある日道を歩いていたら運命の人にぶつかって一目ぼれで大恋愛の末に結婚した、などという人はほとんどいないのじゃないでしょうか。 結婚相談所じゃなくても、職場の同僚とか友達の紹介とか、身近な人や場所を介して知り合うことがほとんどだと思います。 結婚相談所だから恋愛はできないってことはないと思いますよ。知り合うきっかけが相談所でも、その後の仲をはぐくんでいくのはご自身ですから。 いい出会いがありますように!

なんで?

🐧
もか
そんなことないですよ!全員が多趣味で交遊関係が広くて出会いがバンバンある訳じゃないんです。だったらきっかけを作りに行くんだと思えば全然おかしくないですよ。雑誌とかにアクティブに、人生楽しく、色んな事に興味を持って魅力的な女性でいよう。みたいな文句よく見かけますけど、そんなに頑張れないです(笑)できる人はそれでいいし、合わないなら自分に合った方法でいいんです!素敵な出会い見つけてくださいね。

元気だして!

🐧
メロンパン好き
何言ってんですかー相談所入会なんてただのきっかけ作りですよ! 出会うためのきっかけを作っただけ!習い事始めたりサークルに入ったり 合コンしたり転職したりしたのと一緒。ここから普通の恋愛が始まるんですよ~♪ 頑張って、というより楽しんじゃって下さいね~ ちなみに私の夫との出会いはネット(ブログ)でしたー。

いますよー。

041
ぐーたん
私の友人は、男性が聞いたら「合コンさせて!!!」と必ず言うような、華のある職業についています。 その同僚は、世間のイメージと全く同じような「派手で合コン好き」のタイプと、全く合コンなどに興味もない地味なタイプに分かれているそうです。(友人は後者) この職業は見た目も重視されるので、美人さんが多いですが、仕事が多忙で不規則なため、30歳を越して婚期を逃してしまう人も多いそうです。 そのため、結婚相談所を使って結婚するひともいるとか。 なので、トピ主さんも躊躇することないですよ。 合コンで知り合う人より、紹介所で知り合う人のほうが、身元が確かで安心じゃないですか。

そこで落ち込んでる場合じゃないですよ~

🐤
はるか
活動が始まったら、お断りされたり、失礼なこと言われたりで、もっと自尊心が傷つくことがいっぱいありますから(笑) むしろ、「どんな人に出会えるか楽しみ!」「絶対ここでいい人見つけよう!」くらいの意気込みがないと、乗り越えられません。 すべての出会いがご縁につながるわけではありませんが、普段は出会えない職種・立場の人とお話ができるので、すごくいい経験になります。 ちなみに私は、昨年結婚相談所で出会った人と結婚しました。 きっかけはお見合いですが、その後1年くらいかけて交際したので、気分的には普通の恋愛結婚とまったく同じです。 私も最初は、相談所にネガティブなイメージも持ってましたが、あのとき勇気を出して登録して、本当に良かったな~と思ってます。 トピ主様によい出会いがありますよう、お祈りします。

出会う為の手段で、気持ちは恋愛結婚と変わらないです。

041
あき
私の場合のエピソードです。 2回目に会った帰り際、「これ、君に。」と、出かけた場所で買ったワインを手渡されました。 私が最初に会った時にワインが好きといった、何気ない一言を覚えていてくれていたのだなと思って、嬉しくなりました。 物に釣られた訳ではありませんが、私はこれで、この人とお付き合いしたいと思いました。 交際中、彼が具合が悪くて会社を休んだとメールをもらったので、どんな状態なの?とメールを送ったのに、 それには一切、返信なし。 メールの返信もできないなんて、もしや一人暮らしのアパートでぶっ倒れているのでは?と、 退社後、彼のアパートにかけつけると、全然、たいした事なくて。 昼間は仕事だろうし、夜に返信すればいいやと軽く考えていたそうです。 「人をこんなに心配させて、連絡もしないで」って。本気で怒っていたら、 いきなり、彼に抱きすくめられて、キスされました。 「こんなに心配してくれる人がいるって、俺は幸せ者だね」と彼が言いました。 彼は、あの日に、絶対、この人と結婚するぞと思ったそうです。 はる様も、良い出会いがあるといいですね。

利用したことはないのですが…

🐧
いちぢく
結婚相談所に入会していても、並行して、普通に探したってイイのではないかな?と思います。 気の合う方がいらっしゃったら、その方とお付き合いすればいいだけでは? システムがわからないのですが、結婚相談所に入会していると、別な場所での出会いは禁止なのですか? もっと気楽にお相手探しすればいいと思いますよ。

出会いの可能性を広げただけ

🐶
もも
日常での出会いをあきらめたと思う必要はないのでは? でも日常での出会いの数なんて知れているから、可能性を広げるために入会したのでしょう。 相談所で出会うのと普通の恋愛結婚の何がそんなに違うのでしょうか? 目的は、30代で幸せな結婚生活を手に入れることだとすれば、 それが叶うなら出会い方はそんなに大きな問題ではないのではないでしょうか。

出会いのきっかけにすぎない。

🙂
M
私は有料のネット婚活の末、結婚をしました。 (結婚相談所にも入っていましたが自分には合いませんでした。) 10カ月間友達づきあい→交際3カ月→プロポーズ→1年後結婚しました。 出会いはネットでしたが、普通に友達づきあいをして恋愛し結婚に至ったので 自分達は恋愛結婚だと思っています。 ネットも結婚相談所もパートナーとの出会いの場に過ぎないと思います。 結婚相談所で出会っても、恋愛の末の結婚であればそれは恋愛結婚だと思います。 合コンや友達の紹介とは出会いの場にお金をかけたかかけていないかの違いだと思います。 結婚した今となっては、出会い方はどうであれ、愛おしく支えてあげたいと思える相手と 巡りあうことが何よりも大切だと思います。 素敵な方とご縁があるといいですね☆ (余談) 婚活に前向きなのであれば、有料で本人確認やセキュリティが しっかりしたネット婚活がおすすめです。 相手を見極める能力は必要ですが、沢山のお相手のプロフィールを見れますし、 申し込みやお断りも仲介者に気兼ねすることなく自由に活動することができます。

出会いの手段

041
すもも
結婚相談所は出会いの手段の一つなだけですよ。 出会って恋愛して結婚するんですよ。 恋愛してから、結婚する際に条件で悩んだりしない分、よっぽど効率的合理的で幸せな出会いだと思います。 義姉が相談所のお世話で4年前に結婚しましたが、主さん言うところの『フツーの恋愛結婚』のウチなんかより今でもずっとラブラブラブラブです、ウザイくらい(笑) 結婚相談所のお世話になるのもフツーの恋愛結婚ですよ。

恋愛できますよ

041
エリンギ
30代のとき結婚相談所で同じ30代の男性と成婚した者です。きっかけはお見合いでしたが、交際後は普通に恋愛してから結婚しました。 というより好きになったから真剣に交際する気になった、という順が正しいのですが。 >結婚相談所に入会したってことは、普通の恋愛結婚を諦めたということなんだ 友人の紹介のかわりに相談所に独身男性を紹介してもらってると思えば、他の出会いと変わらないのでは? 相談所といっても、そこはひとりひとり個性もタイプも異なる人間同士だし、出会ってしまえばあとは、そのへんの男女の出会いと変わりません。 そのうちわかると思いますが、条件があっていても恋愛感情が育たないと交際も続かないんです。こういうところほど。 私は恋愛結婚しか出来ないタイプなので、お見合いでも恋愛出来る人を条件にして探してました。そういうひとと出会えなければ、独身でもいいと思ってました。その結果、条件も内面もこれ以上は望みようがない人と結婚できました。夫のほうが積極的だったぐらいです。 普通のそれまでの恋愛との違いもとくにありません。

入会していませんが…

041
三十路
お気持ちよく分かります。 私も今年30歳を迎えます。区切りだしトピ主さんと同じで普段の生活でまったく出会いがない為、今どこの相談所に入会しようか検討中です。 ですがなかなか気持ちがついていかない… 今までそれなりに恋愛もしましたが結婚に結びつかず、周りは結婚し子供もいるのにと焦りと自分を責める日々です。 同じ状況の人がいるということでトピ主さんの気持ちが少しでもラクになればとレスしました。 私も思いきって入会しようと思います!!

落ち込むことはない

041
とくめい
結婚の経緯にこだわる人、私の周りにもにます。 合コン、見合いパーティ、結婚相談所なんてイヤ!職場結婚がいいと。 でも職場はほぼ女性ばかりだし、その彼女より若くて可愛い子たくさんいますから(笑) 彼女は40過ぎて未だに独身で、 男性と出会うために何かしているわけでもないようです。 トピ主さん、出会いがなくて行動したのは正解です。 あっと言う間に時間は過ぎていきます。 落ち込む必要なんてないですよ。前を向いて進んで行ってください!

お見合い結婚ですが

041
まいこ
すごく幸せです。私もお見合いなんて最後の手段みたいで情けないって思っていたのですが。何度か経験した職場恋愛を上回りましたョ。結果良ければすべてヨシ。

お見合い結婚ですが

041
まいこ
すごく幸せです。私もお見合いなんて情けないって思っていたのですが。何度か経験した職場恋愛を上回りましたョ。結果良ければすべてヨシ。

ハッピーエンドでした

041
えびせん
どうしてそういう発想になってしまうのでしょうか? 普通の恋愛だと、相手が結婚を考えているのかも分からないし、条件の合う人と結ばれると限らないし、それこそ時間の無駄だと思いませんか? 私は30代後半で入会して1年で成婚退会できました。 来年には子供も産まれます。 夫も私も初めての結婚、子供も半ばあきらめていた年齢。 凄くハッピーです。

お見合いなんて恋愛結婚のきっかけにすぎない

🎶
shan
お見合いの何が悪いんですか! 恋愛結婚でわけのわからん男にひっかかるより数万倍いいじゃないですか! 私はお見合いじゃなかったけど、お見合いの人を見て「普通の恋愛が適わなかったんだな」なんて微塵も思いませんよ。 「いい人が見つかって入った甲斐があったじゃん!」って感じですよ。 欲しいからあらゆる(正しい)手段を使って手に入れる、それの何が悪いんでしょうか。 全然OKでしょ。行動あるのみです。 しかも30なんてまだまだ若いし! 紹介所一辺倒に絞らなくても、偶然の出会いと紹介所と同時進行でいいじゃないですか?選択肢を増やしただけですよ。賢い選択です。 お見合いしたって、その後本人同士の恋愛が続かなかったら意味がない。 恋愛結婚と変わりませんよ。 結婚後、幸せならば、きっかけなんてどうでもいいんです。 結婚後の生活が上手く行けば何だっていいんですよ。 大切なのは結婚した後。いい人を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧