本文へ

脳CTを医師から勧めてほしいのです

レス26
(トピ主 6
041
mt.
ひと
不慣れな点もあるかとは思いますが、よろしくお願いします。

遠方に住む父(現在60代後半、定年退職した)が前立腺がん末期と診断されて3年経ちました。(5年生存率20%)
もともとタイプAの要素を持っているのですが、ここのところ、怒鳴り散らすことがとても多くなり、食事なども気を使って頑張っている母に対しての感謝の気持ちもなく「養ってやったんだからやって当たり前」「病人だから大切にされるべき」という姿勢が見られます。
町内会の会合に行っても新入りであるにも関わらず(転居したばかり)、その会合の運営に対して反対の意見を述べ「今日はこんなことを言ってやった」と帰宅後に誇らしげに語るのです。
また食事も、がんに悪いものを母は出さないようにしているのですが、コーラを買ってきては氷をたくさん入れて飲んだり、塩分をなるべく控えるようにしているのですが、塩辛や漬物の試食販売に手を出したりします。
そのくせ「毎回数万もかけてるのに、薬の効果が出ない」と怒ります。
自分を客観視することが全くできておらず、誤った言動を注意しても、自分は悪くなく、周囲が悪いと怒鳴ります。

怒鳴り散らすのは「相手にしてもらいたい」「愛されたい」からだと思います。
死期が近づき、恐怖を感じているでしょうから優しく接したいのですが、私たち家族にも限界がきており、我慢を重ねる実母が精神疾患を発症するのではないかと心配な状態です。

おそらく脳にがん細胞が転移しているのだと思います。認知症の初期の症状とされるものによく似ています。
脳のCTを受けてほしいのですが、家族が言っても聞かないと思います。医師から勧めてもらうのがベストだと思います。
大きな病院なのですが、そういったお願いの電話をかけてもいいものでしょうか。
長くなり申し訳ありません。アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

何を根拠に?

041
アリスキレン
>怒鳴り散らすのは「相手にしてもらいたい」「愛されたい」からだと思います。 と、自分で書いてるでしょう。 何を根拠に >おそらく脳にがん細胞が転移しているのだと思います。 などと考えるのでしょうか。 根拠もとぼしいのに、貴方の素人判断にのっかって、 脳のCTを勧める医者が日本のどこにいるでしょうか。 脳のCTでしたら、しかるべき施設に行って自費で受けてください。 一回6~8万円くらいだと思います。

もしかして

041
るるる
ホルモン注射で治療されていませんか? もしそうなら、注射の影響かも知れませんので、主治医に相談されてみては?

電話ではなく直接

あゆママ
今まで診察に付き添ったり、病状説明を受けたりするときにトピ主さんは同行されてなかったのでしょうか? 今回のような場合、本人には内緒で病状を知りたいということで「家族が主治医と面会」という形を取るのがベストだと思います。 電話してもおそらくそういうことを進められると思います。電話では無理です。 いずれにしろ、一度電話で病院に相談してみてください。 それと、「脳に転移」したら、まず神経症状が出るはずです。たとえば、どちらかの手が動かしにくくなった、片方の目が見えにくくなった、歩く時にふらつくなど。 精神症状は必発ではないです。

電話では無理だと思います。

RN
個人情報の関係もあり、電話で患者に関することは話せません。 もし相談するとすれば、あなたが御父さんの代わりに受診することです。 大きな病院なら、医療相談室みたいなところか、総合受付がありそういう相談に対応してくれると思います。 病院によって対応が異なるかもしれませんので、一度受付に電話をしてみて、患者家族だが、患者のことで主治医と相談したいが・・どうしたらいいかと尋ねてみてはいかがですか? 時間の余裕があれば、直接病院に出向いて聞いてみるのもいいかもしれません。ただ、あなたが家族であるということを証明できる何かを持っていたほうがいいかもしれません。

行ったことあります

041
長男のヨメですが
状況は多少違いますが、母の件で母には内緒で・・・ということで 相談に伺ったことがあります。 先生の方からうまく誘導してもらえないかと相談しました。 先生ではなく、看護師さんが対応してくれましたが 受診日の数日前に直接伺い、家族からの相談、申し出ということで 親切に対応してもらいました。 看護師さんが申し送りでカルテに書いてくれて、 先生からもいい形で指導してもらえました。 大きな病院であればあるほど、院内に相談室もあるはずです。 本人の前では話ずらい症状なので、といえば対応してくれると思います。 電話で状況を話し、できれば直接病院に行けるといいと思いますが・・・。

レスします。

041
ccc
再来の診察が終わった後に相談があると看護師を通してお願いしてみれば。 家族だけで担当医(主治医)に会いたいと外来看護士に言えば、便宜は図ってくれますよ。 電話で医師にお願いするのは止めて下さい。 電話では記録が残りませんのであとで言った言わないのトラブルになりますから。 電話口にはカルテはありません。患者がどんな状態なのかもきちんとわかりません。 それ以前にそんな大事なことを電話で頼んでくる家族なんて失礼極まりないと思います。蕎麦屋の出前じゃないんですから。 あなたは大事なことを電話で簡単に済ますのですか? それと家族の依頼なら検査をすることを考慮しますが、基本的に検査や治療は本人の同意が前提です。インフォームドコンセント(説明と同意)って言葉知ってますか? 本人がイヤと言ってるものを強制できる権限は医師にはありません。家族が根気よく説得するのが大前提です。

お願いできると思います

041
ブルーローズ
私はがんの手術後の経過観察中で定期的に検査を受けています。 いつもの検査後の診察の時に、担当医に「グレーなほくろが最近新しくできて怖い」 と言ったら、すぐにちゃんと院内の皮膚科に予約を入れてくれました。 皮膚科医にパッと見てもらって、大丈夫と言ってもらっただけで モヤモヤした不安が晴れました。 本人申請と家族から(しかも電話)だと違うかも知れませんが なんとか連絡して次回の検査項目に入れてもらうといいと思います。 診察に付き添って直接お願いできるといいんですが。遠方で無理ですか?

病状と治療方針

041
マリーゴールド
まず、病気のお父様が遠方にお住まいとの事、心配ですね 主さんの希望は「脳のCTを受けてほしい」 そのためにお願いの電話をしてよいかとの質問ですが 検査を受けたら、今抱えている問題が解決すると考えているのですか? まず検査ありき、ではなく、担当医に お父様の「病状と治療方針」についての説明を求めてはどうですか? 主さんは、担当の医師から直接、説明を受けていますか 本人あるいは、お母様からの伝聞ではないですか (三年も前のことではないですよ、最近です) 「脳転移」あくまでも、主さんの推測ですよね 主さんは、医師ですか? 素人判断で「脳転移疑い、脳CT検査を」と言われて 喜ぶ医師はいないと思いますよ 医師のプライドがありますからね お母様と主さんが病院に出向いて、医師に説明を受けた上で、 お父様の今の症状を伝えましょう 客観的な症状は、近親者からの大切な情報です、 そして、今後の対応を医師にお願いするのが良いと思われます 病院に電話するなら「父の病状説明を受けるための手続き」を問い合わせてはいかがですか

電話は迷惑です

041
シロクマ
病院に、いきなり電話をかけて相談、お願いするようなことではないですよ。 きちんと診察を受けて、その後お父様には退室していただいて、担当のドクターにお願いしましょう。 もしくは、担当医に前以てアポをとって相談の時間を作ってもらいましょうね。 お医者様は忙しいのです。他の患者さんもいます。 いきなり電話しても、出てはくれないし、いきなりお願いしても応えることはできませんよ。

お医者さんに勧めてもらいましょう

041
ヘルパー
私は訪問介護の仕事をしています。 認知症の初期診断って、本当に難しいですよね。 私の勤めているところで、ご家族に相談されたときは、以下のように勧めています。 お父さんが病院に行く日に合わせて、本人さん(この場合mt.さん)も体調が悪いと一緒についていく感じに。 お父さんの診察に一緒に入り、本人さんの診察(問診程度)も行ってもらい、CTを本人さんに勧める。 (実際には受けない) そのついでに、「お父さんもご高齢ですし、一度CT受けてみませんか?」みたいな感じで進めてもらう。 私の勤めているところは、病院付属なのでそういう感じで可能なのかもしれませんが、医師に勧めてもらうのは可能だと思います。

お願いしては?

041
症状をお話して、家族としては認知症の初期症状かも?と思っているのですが、本人に勧めても聞く耳を持たないですから、家族が希望してる事を本人に言わず、検査をしましょうとお話していただけないですか?と主治医に電話しても大丈夫だと思います。 大きい病院であれば、家族の相談受付もあるのでは? まずは相談したい事がありまして、と電話を病院に電話をかけてみてはいかがですか?

最初は直接お会いするべきではないでしょうか

041
ローズティー
いくら遠方に住むからといって、 どうして電話なのでしょうか? 私は、介護のために仕事をセーブし、毎日片道一時間の病院まで通いました。 直接現場に行かなければ空気感はわかりませんし、 医者は、とても忙しく、ケースワーカーなどが相談に応じていると思います。 遠方にいるから、電話をしてきたあげくに、勝手に医師でもないのにCTをやれというのは、 クレイマーではないでしょうか。 頼みたいことがあるのならば、まずは、医師や看護師やスタッフにあいさつをしにいくのが筋では。

もちろん

041
ドラドラ
20年近く通院しております いろいろと相談に乗ってくれていますよ 大学病院でも希望を聞いてくれました 次回の診察についていって、別で話をすればいいんです 今の状況は本人は話さないと思いますので その上でMIRなど希望されてはいかがでしょう 私も先月MIRを撮ってもらいました

一緒に受診するのがベストだと思います

041
じゅん
電話ですむかどうかは、病院および医師次第だと思います。 でも、本当に患者の家族かどうか確認しようのない状況で、患者の病状について話し合うような医師・病院は、逆に個人情報の扱いがどうなっているのか心配になります。 家族が一緒に受診して、最近の状態を説明し、脳転移を心配している、と伝えるのがよいと思います。

脳造影MRI

🐤
ぽよん
電話で患者さんの家族に頼まれたことはありませんが(たくさんかかってくる、マンション購入を勧誘したりする迷惑電話の影響で、原則、病院の交換は直接医師に取り次ぎません。勧誘では取り次いでもらうため、患者さんやご家族、近隣の医師の名を騙るのです。)患者さんと一緒にみえて、心配だからと頼まれることはよくあります。 脳転移をみるには、禁忌でなければ、CTではなく造影剤を用いるMRIを用いることが多いです。 ご心配のことと思います。そのお気持ちが医師はもちろん、お父様に伝わりますように。

電話は嫌がられる可能性大

041
ころ
トピ文の内容だけでは脳転移かどうかは判定できませんが、家族が心配している事は伝えていいと思います。 しかし、電話で「CT撮って」は嫌がられるでしょうね。相手の虫の居所が悪ければキレられるかもしれない。 電話は相手の仕事を中断します。手術中は断られますが、外来中、処置中など電話がつながってしまう場合、はっきり言ってものすごく迷惑です。 きちんとアポをとって、直接面会するなら何も問題はないですよ。 今後、医療の役割は痛みのケアや看取りへと移行していくでしょう。 その際、最も煙たがられるのは 「遠方に住む親戚」 「直接面会には来ない」 「電話であれこれ要求を出す」 人であることを肝に命じて下さい。 医師はお母様を窓口として、医療方針を決めるでしょうから、トピ主さんもまずお母様と相談するようにしてください。

mt.です

041
mt. トピ主
お返事ありがとうございます。 書くことで少し気持ちが軽くなりましたが、お返事を頂けたことで心強く思いました。 >アリスキレン様 「相手にしてもらいたい、愛されたい」の根拠ですが、本人が「読んでね」と書いているブログに本音として書いてありました。 「脳にがん細胞が転移」は1年前の骨シンチグラフィーの画像にそれが薄く出ていて、PSAの推移からみても、恐らく増殖したのではないかと思うからです。 CTを勧めてくれる医師は世の中にはいますが、父の担当医は忙しそうなので依頼できるか迷っているのです。費用は存じ上げております。症状が出ておりますので保険適用です。 書き方が悪く、気分を害されたようで申し訳ありませんでした。 >るるる様 ホルモン療法はずいぶん前に終了しておりまして、現在は抗がん剤を通院で行っています。 >あゆママ様 付き添いは告知の時の一度しかなく、その後も説明を聞きたくて同行を申し出るのですが、本人が嫌がるのです。 近いうちに単独で相談に出向くことにします。

mt.です

041
mt. トピ主
>RN様 そうですね、個人情報保護の観点から電話では無理ですよね。失念しておりました。 おっしゃるとおり、本人の前では話しづらいのです。 医療相談室がありましたので、身分を証明するものを持ってそちらに相談に行こうかと思います。 >ccc様 時間的物理的理由でなかなか病院に出向くことができず、電話またはメールでお願いしようと思っていましたが父の命に関わる大事なことなので、出向くことにします。 母がかわいそうなばかりに、父の意向を無視してでも検査を受けさせ、しかるべき治療を受けさせ、元の優しい父に戻ってほしかったのです。 説得は試みましたが「認知症扱いか!」と怒鳴られてしまい、その後同居している母につらく当たったと聞いていたので、これ以上の説得はあきらめております。 >ブルーローズ様 経過観察中とのこと、お大事になさってください。 次回検査が間近に迫っていて、本人もその日を最後に抗がん剤をやめたいと怒っていたので、残された時間は少ないようです。 付き添うのは父を怒らせ、母につらい思いをさせるので、単独でお願いに上がろうと思います。

同じです

041
マリネ
我が家の場合は舅ですが、三年前に前立腺癌手術後、今年、肺癌手術も受けました。年代も近いです。姑に手をあげることもあり、止めに入った私も物を投げつけられました。ただ、姑と嫁の私だけで、他の家族の前ではないので意識的なのかと思ってます。治療や睡眠薬も常用してるので影響あるのかとも。とはいえ、余命宣告されては心穏やかにいかないかと察してます。舅の場合は高血圧もあり、肺癌後全身を検診受けるよう言われたので脳も撮りました。検診と促してはいかがですか?総合病院なら相談窓口、認知症を疑うならケアマネに相談されては。別件で医師に話しても駄目で、相談し配慮してもらったことがあります。

たとえば

🐱
yuki
タイプAと加齢で 同様の状態になることもあるのでは? 脳にガン細胞が転移して性格が変わるというのは 聞いたことがないのですが (勉強不足ですみません) 脳に腫瘍ができて人格が変わるというのなら よくTVでやってますよね。

mt.です

041
mt. トピ主
アドバイスありがとうございます。 >マリネ様 義父様が同じ前立腺がんなのですね。私の父も余命もあまりないので不安になっているのかもしれないのですね。 >yuki様 そうですね、タイプA+加齢でも怒鳴り散らすようになる可能性もありますね。 脳に転移して性格が変わるというのは実際にあるそうです。 前頭葉にできると怒りっぽくなる、性格が変わったように見えるとのことでした。 前述しておりますが、以前の検査でがん細胞が背骨全体から首にかけて広がっておりまして、そこから頭蓋骨のあたりに飛んでいるような所見がうっすら見られると医師が説明してくれています。

mt.です

041
mt. トピ主
帰省しました。 今まで、怒鳴られるのが嫌で、またその怒りが私が現在の住まいに戻っても、同居している母に怒りの矛先が向くのを懸念して、言いたいことも言えずじまいでした。情けない限りです。 久しぶりに会う父は少し痩せたようでした。 穏やかに話をしようと、実家にたどり着くまでの時間、シミュレーションを頭の中で繰り返しておりましたが、無駄だったようです。 私が切り出す前に、父は自ら検査を受けることを言い出しました。 母も初耳だったようで驚いておりました。 口には出しませんが、もしかすると身体的な症状が出てきてしまっていて、不安に感じたのかもしれません。 少し元気のない父としばらく話をしておりましたが、怒鳴ることもあまりなく、淡々と話せたと思います。 私たち家族はとても心配していること、頑張っている父を誇りに思うことなど、普段あまり口に出さないようなことを、母と2人で語りかけたら、父は涙を流して謝罪の言葉を口にしていました。 病院へ相談することはなくなりましたが、帰省してよかったと思います。 ありがとうございました。 また進展がありましたら、ご報告に参ります。

mt.です

041
mt. トピ主
ご覧になっている方はいらっしゃらないとは思いますが、ご報告申し上げます。 結論から言うと、やはり脳転移(脳腫瘍)でした。 それも予想通りの前頭前野に飛んでおりました。 怒りっぽくなったのは転移したことが大きく関係しているだろうと医師から説明がありました。 ガンマナイフなど治療の方法を提案されましたが、父は治療する気はないようでした。 怒りっぽくなったことが、転移のせいであると説明されて、余命の短さを感じたのか、なにか吹っ切れたような感じが見受けられます。 両親と電話で話をしましたが、告知を受けてから、感情の穏やかな状態が続いているようでした。 ブログに何か書いていないか見に行きましたが、それらに触れる記述はなにもありませんでした。 心の中がどのような状態か察することもできませんが、穏やかな最期が訪れることを祈るしかありません。 アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。 頂いた1つめのレスが感情丸出しのもので、この後のレスが怖いなと感じましたが、予想外に、その他の方は親身になって書いて頂けて、感謝しております。

二度目です

🐧
ぽよん
トピ主さまのレス拝見しました。主さまが懸念されていた検査結果であったとのこと、どうかこれからのお父様との時間が、穏やかな日々となることを祈っております。時にお父様らしからぬ言動をとられることもあるかもしれませんが、ご家族の心配を知り涙を流されたように、真のお父様のお気持ちは、心の奥底に常に流れているものと思います。

気になっていました・・

RN
結果は残念でしたが・・ お父様も自分の状況を受け入れているような印象ですね。 実際お父様がどう考えているのかは本人しかわかりませんが。 離れて暮らしている現状では心配があるでしょうが、あなたが元気でいることも大事なことですよ。 ご報告ありがとうございました。

ありがとうございました

041
mt. トピ主
    以上で終了とさせていただきます。 同じ状況になった方のお役に立てますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧