本文へ

出産中言ってしまった言葉

レス61
(トピ主 0
041
mayu
子供
出産経験者はもちろん身内、友達から聞いた方など出産中に言ってしまった言葉はありますか?

私の姉は出産時、陣痛に耐えながら「痛い~~もうコレあとどれぐらい続くの~」と泣き喚き、子宮口8センチ程開いた時は「無理です!もう生むの止めます!ごめんなさい~」と医者を困らせました・・・。
無事に産んだあとその事を姉に言うと、病院スタッフに平謝りしてましたが。本人は何を口走ったのかあまり記憶してなかったようで。

私はまだ出産経験は無く、出産の痛みは分かりませんが母や周りの友達は「そんなに騒がなかった」と言うので姉のような人は稀なのかな・・・と思ってトピ立てました。

ランキング

レス

看護学生時代

🐤
みみりん
実習先の病院で。 それなりに助産師経験もあり、看護学校の講師もしている助産師さんが、お産の介助についていた時のこと。 陣痛がだんだん強くなって辛くなってきた妊婦さんが「もうだめ~、痛い~、我慢できない」と騒いでいたため、助産師さんが「これからママになるんだから、頑張って!」と励ましたところ、「産んだことないくせに!」と言い返してました。確かに、その助産師さんは助産師さんとしては経験豊富でしたが、未婚で出産経験なしでした。 後で謝っていたそうですが…。

あるある

041
ぽんぽこ
陣痛真っ最中 分娩台にて 『う~~~出る出る~~~~う○こ出ちゃう~~~~!!!』 2人出産しましたが 2人共陣痛の真っ最中に言っちゃいました。。。。。。

知人の場合

041
匿名さん
私自身は騒ぐことはなかったです。陣痛もまだ耐えられる程度の痛みでしたから。 私の知人は初産の時に「殺せー」と叫んだそうです。これから新しい命を生み出す時に物騒ですが、それほど痛みが強かったのでしょうね。

「もういい!」×100

041
スペイン
「もういい!」を数え切れない連発していたそうです。

気が散るから出てって!!

041
さらさ
出張中の夫に代わり、実母の立ち会いで必死に陣痛と戦っている最中、同窓会旅行から帰宅した姑が舅と共に駆け付けてくれました。 それは有り難いことなのですが、私に何の確認もなくいきなり分娩室まで入って来たのです!! 入って来るなり実母に向かって「同窓会で九州まで行っててね。予定日と重なってるから断ろうかなぁ~とも思ったんだけど、予定通りに産まれるって訳でもないし、それにほら、5年振りの同窓会だから~云々かんぬん…」と、どうでもいい話を延々喋り始めた。 ただでさえ気が立っているのに、あられもない姿で唸っているところへ許可無く入室したことにドン引き。 更に、私にひと声掛けるでもなく、頭元で無用な話を大きな声で喋り続ける姑にイライラがMAXになり「うるさいっ!!気が散るから出てって!!」と叫んでしまいました。

パンダ!!

041
たくままん
「パンダはあんなに大きいのに、あんなに小ちゃな赤ちゃんを産んで!さぞかしお産ラクでしょうねぇ?!」と助産師さんに言いました。 陣痛室での八つ当たり。 「コーラ!コーラが飲みたい!」と騒ぎ、家族に買ってきてもらいました。 陣痛に耐えきれなくなり、「寝てもいっすか?」と助産師さんに確認し、爆睡しました。 縫合のとき痛すぎて舌打ちしまくりお医者さんを蹴りまくりで、お医者さんからも舌打ち返しされました。 そのくらいかな♪

出たーぁ

🐤
栗ごはん
32年前の次女の出産の時。午後2時頃病院に行き、夕方6時30分過ぎに分娩室に入りました。「まだ生まれないだろう」と先生は敷地内の自宅に夕飯を食べに行き、看護師さん達は、おいしいお店の話に夢中になっていました。私は一回力(りき)んだだけで赤ちゃんの頭が出てきてしまい、看護師さんに聞こえるように「出た-ぁ」と叫び、あわてた看護師さん達は「あら、もう出たの」と言い、先生を呼びました。あの時は二回目のお産でしたが、分娩室に一人で残され、不安でどうしていいかわかりませんでした。

本人は覚えていないだけかも…

041
ふくら狸
お姉さんも言ったことを覚えていなかったようですし、 お母さんや周りの人も、覚えていないだけかもしれませんよ。 勿論、出産の際のつらさには、 かなりの差がありますから、 全然騒がなかった人も結構いらっしゃるでしょうけど。 私は出産経験ありませんが、 友達は、「助けて、助けて~!」と泣き続けていたそうです。 でも、頑張ったんですもん、えらいですよね。お姉さんも。

はい

😨
さくさく
私は帝王出産で麻酔をして産みましたが何か口走っていた様ですが聴いても苦笑いで教えてくれませんでした。二人目は部分麻酔でハイになり三人目も直ぐに産みたいとか上機嫌でまわりの先生と会話してたのですが麻酔が完全にきれかかった時から傷口の痛みと麻酔のきれかかっている振り返しみたいなので死にたくなりました、先生に聞くと一種の薬物中毒みたいなもので完全に麻酔がぬけたらケロリとして先生が西洋医学の神秘だと感動してたのを思いだします。今思うとかなり恥ずかしいですね。

死ぬ~!

041
睡眠不足
私も初産の時、かなり時間がかかって苦しかったので、お姉さまの「産むの止めます~」発言はよ~く分かります!! 当日は、眠いのと痛いのとで本当に途中で止めてしまいたかったです。 じゃ、続きは明日にしましょう、とりあえず今晩はよく眠ってね。な~んて先生言ってくれないかしら・・・とぼんやり考えてたりして。 で、かなり苦しかった私が発したのは「もうだめ~、死ぬ~!!」でした・・・。 もちろん、助産師さんには「はいはい」と流されました・・・。 その後、何が恥ずかしかったかって、1週間の入院中、助産師さんたちとずっと顔を合わせるということ。 誰も蒸し返す人はいませんでしたが、内心「あの大暴れした人だよ・・・」と呆れてたんだろうなあ・・・。 もっと静かに頑張るんだった。

先生、産んでもいいですかー?

041
たろ
って聞きました。 第2子出産中「そろそろ先生呼んできます」とLDRから看護師さんが出て行きました。助産師さんが一生懸命いきみを逃すようにと介助してくださるも限界が…やっと先生登場、一瞥して「あ、もう、間に合わない。ハサミ入んない」戸口でマスク付けながらおっしゃいます。 『せ、せんせー、産んでもいいですかー?』  「うん、いいよー」 結果は、第1子の会陰切開部分から裂傷、縫合に1時間以上かかり 『せんせー、痛くなってきました』  「麻酔追加するね」2回おかわり。 あ、第1子の時は、体の大きな助産師さんが私のお腹に乗ろうとしたので 『自分で産めますっ!』って叫びました。天井から紐が下がってたら絶対産みやすかったのにな~って思ってました。 第2子のフライングの時、5時間『いたーい、いたーい』って叫び続けてた人がいます。朝の検温で「向かいの方、生まれたんですね」って看護師さんに聞いたら「うるさかったでしょぉ。騒ぐ人に限って、そうでもないのよね(笑)」ですって。

落ち着いてた方かと

041
ソナエモン
思いますが、赤ちゃんの頭が子宮口にガチッとハマった瞬間に 「うおぉぉぉ!!なんかハマった!!なんかハマったー!!」 と興奮して叫んでしまいました(笑)立ち会いで傍に居た夫は「え?え?」と不思議がっていました。 無事生まれた後、同室のママさんたちと話してみてやっぱりトピ主さんのように 「嫌だー!!痛いー!!助けてー!!ギャー!!」 と叫んで助産師さんに怒られた人もいました。 「叫ぶ元気あるならイキみなさいよ!!(怒)」だそうで。

汚い話ですが・・・

🎶
yasumama
お産が進むとすごくしたくなるんですよね・・・大きい方・・・。 私はいきみたくなる頃に堪えきれなくなり、看護師さんに「あの!ウンチがものすごくしたいんですけど!出していいですか!!」と言ったら 「いいですよーブリブリ出しちゃって♪」と言われたので遠慮なく出しました・・・。 今考えると人に大便を見られるってすごく恥ずかしい事なのに、あの時はお産に必死で全然恥ずかしくないんですよね。でも、人の汚物を嫌な顔一つせずテキパキと片付けてくれる看護師さんってえらいなぁ。頭下がります。あの時の白衣の天使様、ありがとう。 以上、汚い話で失礼しました。

夜中に騒ぎまくりました。

041
痛くて痛くて 腰がつぶされそうな位痛いし 吐気で・・大量に嘔吐するし 辛くて辛くて 「もぅ、嫌だ。もぅ嫌だ。もぅ、終わり。もぅ、やめる。」って言いまくりました。 そして助産師さんに 「頑張って。」とか 「もぅ、後戻りはできないのよ」とか 「赤ちゃんが可哀相でしょ!」とか 色々言われました(笑) 騒ぐ方、多いようですよ。 私の友達、(看護師)は・・・陣痛中の妊婦さんにひっかかれたそうです・・ 凄く痛かったって言ってました。

騒ぎませんでしたが

041
うさぎさん
冷静に、私→「う〇こ出そうなんですが…お手洗い行ってもいいですか?」 先生→「お手洗い行っても赤ちゃん出て来るだけですよ」 私→「ほんなら我慢します。」 先生「はい。頑張って子宮口が全開になるまで耐えて下さいね。」 って感じの会話は覚えてます。 痛くは無かったので、泣いたり騒いだりはしませんでした。

友達の奥さん

🙂
れいな
私は出産経験がないのですが、 友達が、奥さんが「こわいから寄り添っててね。励ましてね」って 言ってたので陣痛中つきそって「がんばれ!」って言ったら 「男が気楽に言うな!代わりに産んでみろ!出てけ!」と すごい勢いで怒鳴られて追い出されたそうです。 普段おとなしくかわいい奥さんなので聞いた私もびっくりです。

本当に「無言」

041
ねこ
本当に本当に「う~ん」といううなり声すら一切上げず、黙々と産みました。2回とも。 あまりに静かに産んだので、周囲に驚かれました。 私の隣の分娩室で産んでいた人は、同じく分娩中の私にも聞こえるような大声で、 「死ぬ~!死ぬ~!痛い~!もう殺して~!」と大騒ぎでした。

感動のゴール

ぽんすけ
第一子の時、陣痛間隔が短くなってきて産院に行ったのですが、翌朝まで部屋が満杯とのことで最初から最後まで分娩室の分娩台にほぼ放置状態でした。部屋には四台分娩台があったのですが、反対側の端でお産の真っ最中。本当は、複数の分娩が同時にあった場合は立ち会い出来ない病院だったのですが、今回私は後から急に現れたので(予定日二週間前)看護師さんに「バレないように静かにね!」と言われ、私も痛いので何か言ってしまいそうだ~と悶絶していたら、なんと向こうでは妊婦さんの命令で、付き添いの旦那様が「サライ」を熱唱??妊婦さんが「感動のゴールまでもう少しです、思い起こすこと12時間前。。。」とか、荒い息でご自身の解説?? おかしいやら痛いやらで更に苦しみ、しばらくしてやっと奥さんの「感動のゴォォールゥ」、旦那さんの号泣、で限界に達しそうでした。その間、看護師さんと産医さんは事務的な会話しかなく、そのギャップが可笑しかったです。自分のことではないけど。

言ってた言ってた

041
h777
「うん○~これ絶対赤ちゃんじゃないうん○~」って言ってました。 似てるんですよね~うん○と赤ちゃんの出てくるときって。 夫が隣で「うん○じゃないよ、赤ちゃんだよ」ってずっと言ってましたけど、私はひたすら「うん○~」 隣の妊婦さんたちあの時は「うん○」連発してごめんね~。

意外と冷静

041
は~い
一人目、30時間かかりました。でも疲れただけで、あまり強い痛みは最後までなかったんですよね。 産声聞いて、一息ついた後何回も「この子早く付き添い(夫・母)に見せてあげてください、長い間待たせたから」と助産師さんに言って「はいはい」と笑われました。

言いかったことをついに

041
ユニコ
妊娠中期に「男女どっちですか」と聞いたら 「それは神様にしかわからない」と院長先生。 (性別を当てるのが苦手な先生でした) 予定日が近づき、「○日までに生まれますかね」と聞いたら 「それは神様にしかわからない」と院長先生。 そして分娩中「あと何回いきんだら生まれるんですか(必死)!?」 と聞いたら、またしても 「それは神様にしかわからない」と院長先生。 私は「そうやっていつもいつも先生は神様神様って言って!!ちゃんと教えてくださいよ!!」とキレてしまいました。 神様にしかわからないことだってありますよね。 院長先生、八つ当たりしてすみませんでした・・・

『今日は無理~』

🐱
双子の母♪
(笑) だって、1人産んでも又なんですよ~ 1人産み終わって、グッタリしていると 『ほら!あと1人よ!』って、言われても。。。。。 まぁその子も、二十歳超えましたが・・・ね

「もぅ、引っこ抜いて~~」

😀
4人目妊娠中
初産は痛かった~ その病院の助産師は殺伐としていて、私の痛みに完全無視。 「もうやめる!」「帝王切開にして!」「帰ろう!」と夫に叫んでいた。 病院を変えて、第2子出産。 「やっぱり、痛い!」×30回と叫んでましたが、助産師さんが優しくて、精神的に楽だった。 第3子出産・・・ようやくこつを覚えて、叫ばなくても出産できるように。 でも、子どもが下がってこなくて、子宮口全開で分娩台に乗った後、もう一度降りて、スクワットさせられたのには「今ここでですか…」と弱音を吐いてしまった。 それでも、第4子妊娠中(笑)

やめてー

🐤
くまのさけ
一人目の時は初めての痛みで(今考えるとお産は軽い方だった。陣痛も軽い方)助産師さんに 私痛いの無理です。もう限界、お腹切って下さい。痛くてむりむりです。 当然、切りませんと言われ、私半泣きで無痛分娩が良かったーと叫び、次には助産師さん、では和痛分娩にしようね、もう少し陣痛感覚が狭くなったらね!と。 5分感覚での会話です! そのまま5分感覚から縮まず、5回いきんで生まれました! 2人目、陣痛微弱で促進剤、痛いのなんの、初めて腰くだけ程の痛さ、 あー痛い、助産師さんが見に来てくれて、確認の度に、痛いから辞めて下さい。もう痛いんです。 だからやめて(かなりキレぎみ)産む時はあーあーあーと叫びまるでターザン、しかもこれまた数回いきんで生まれる! 早過ぎて先生来たら生まれていた。 あとで謝りました。

叫びましたねぇ、27時間。

🐱
Ruri
子宮口がうまく開かず、陣痛促進剤点滴から、すぐにズドンと痛みが。それから一晩を挟んで、丸27時間、10分、5分、3分間隔で陣痛が続く中、翌朝の回診。 先生『大丈夫ですか?』 私『大丈夫なんかじゃない!!腰が、腰が割れるー!』 先生『…(苦笑い)。子宮口まだ開かないので、出来るだけ深呼吸してくださいね』 私『そんな余裕ありません!やれるもんならやってます!』 疲弊し切って、前日から食事も水分もろくに摂れず、痛みで息をするのも苦しい状態でにこやかに深呼吸を促す医師が憎らしく思えて、思わず。

もう一回…(泣)

🙂
パンダパンダ
本格的な陣痛が来たとき、「ちくしょう!二度と子供なんか生むか」とブツブツ独り言。 痛くて思わず叫びかけたときに隣の分娩室からスゴい悲鳴が…。 みっともない気がして叫ぶのは堪えました。 そして長女誕生! ほっと息つくまもなく助産師が「はーい、おめでとう。だけどもう一回ね~。がんばれ~」 私「も、もう一回~(泣)」 二度と子供なんか生まないと決めたのに、二度目は30分後にやってきました(笑) はい、双子の出産でした。 次女誕生後にやっと一息つけました。

叫びまくった私…

🐷
二児あり
痛いよー!もうやだー!やめるよー!死んじゃうよーー!!てな具合に叫んで看護師さんや母に叱られました…。だってホントに本当に痛かったのですよ。もう嫌です。

「次回は無痛分娩」

041
へざー
陣痛の合間は結構冷静だったので、夫や助産師さんと結構まともな会話をしました。 あまりに痛かったので、「もうちょっと無理だから、帝王切開に切り替えてもらったりは出来ないんですかね?(ちなみに一応ハア、ハア、と息も絶え絶え)」と聞いたら、「そんなに冷静な人は無理です(笑)」と鼻で笑われました。 夫には、「次回また出産する時は、絶対無痛分娩。もし私が出産の痛みを忘れちゃってて、『また普通分娩でいいや~』って言ってても、絶対無痛分娩にしろってちゃんと言ってね。」と言いました。 なのに、この間第二子を普通分娩で産みました(笑) 2回目の楽チンさには本当にびっくりしました~。

トピ主です

041
mayu
レスをくださった皆様、貴重なお話ありがとうございました。 出産中騒いでしまう方とそうでない方、いろいろだなと興味深く拝見させていただきました。 どちらにしろ、共通するのは猛烈な痛みと苦しみを乗り越えてみんな母親になるんだなぁということです。本当に母は強しと思います。私を産んでくれた母に改めて感謝したいと思います。 ありがとうございました。

ある

のん
陣痛があまりにも痛くって子宮口がまだ開ききっていないのに 私→『もう産めますから~』って連呼 看護師さん→『まだ子宮工○○cmだから無理よ』 私→『大丈夫!産める!』 を散々繰り返して強引に分娩台に上り出産しました。 そしてまだ準備が出来てなく(無理やりだったからね)分娩台に1人取り残され大股開いた状態の私の前を看護師さんが行ったり来たり ギリギリで先生到着して出産!の安産でした。 看護師さんからは『あら、本当に産めたわね(笑)』と言われ 後に夫から『助産師さんがまだって言ってるに、なんで初産であんな自信満々に産めるって宣言してんだよ…』っていわれました。 『私の中の本能が産めるって訴えてた』と説明しときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧