本文へ

姉の流産

レス27
(トピ主 0
😭
ミント
子供
こんにちは、ミントと言います。28歳、未婚の者です。 出産経験のある方、流産経験のある方、よろしければ相談させてください。 私の姉が先日、流産をしました。お腹の中に7日間いたそうです。私は実家を出ており、姉と連絡を取ることはメール程度。あとは、正月ぐらい。両親から連絡があり初めて知りました。不妊治療のことも聞きました。3年受けていたみたいです。さて、ご相談させていただきたい内容ですが、七日で流産はあるのでしょうか?ということ、それから、姉を元気付けてほしいと両親に相談されましたが、未経験の私がなにをどういえばいいのかを教えてください。女として家族としてなど励ます事はできると思いますが、本当にそれでいいのでしょうか。メールをしましたが、返信なしです。ちなみに姉は36歳、一人娘がいます。専業主婦です。それともうひとつ、36歳の妊娠はまだつぎがありますか?どうか、アドバイスをお願いします。失礼します。

ランキング

レス

よくあること

041
やぬ
お姉さまの流産、残念でしたね。 ただ、その時期の流産は本当によくあること。お姉さまは不妊治療をしていて、妊娠を望んでいたから気がついただけで、その程度であれば普通は、生理がちょっと遅れたくらいにしか認識されないことも多いです。 実際私も経験したことがありますよ。お姉さまと同じく、不妊治療中の36歳の時でした。 私はその時は、あー生理きちゃったな、で済ませましたので、人によって落ち込み具合もそれぞれだと思います。 よって、元気づけ方もそれぞれだと思いますからそれについてはアドバイスできません。 36歳からの妊娠があるかどうかも人それぞれですよ。一般的には、妊娠しやすくはなくても、無理というほどではないと思います。 私はその後、37歳になってすぐに自然妊娠して現在妊娠中です。

メールは

😨
かなやん
ちょっと寂しいですね。私なら電話します。ちょっと話そうよって会いに行くと思います。 流産、かわいそうでしたね。私の時は、ひたすら聞きました。気分転換させてあげるのもいいかもしれませんね。

そっと

041
まゆりん
下手に声をかけるより そっとしてあげたほうが いいと思います。

たまに声をかけてたらいいのでは

🎶
たま
お姉さん、残念でしたね。 3年の治療の上に流産とのこと。ご本人が一番堪えていると思います。 私は、苦労なく授かりましたが、妹は流産しました。 そのときは、こちらから連絡してもどうもそっけなかったりしました。 でも、放っておくのもどうかと思ったので時々メールや電話で風邪ひいてないかとか連絡だけはとっていました。 もともとよく会っていたので会う頻度は減らしました。 私と会うときは子連れになってしまうので・・・。 お姉さんから何も連絡がないのであれば、返信がなくてもたまにたわいない連絡だけしてあとは今まで通りでいいと思います。 お姉さんの状況が分かりませんが、36才でしたら健康な方なら妊娠はもちろん大丈夫です。どんなこともお姉さん夫婦が決めること。 周りがいろいろ気をもんで言わないことが大切です。 お姉さんは、治療の過程で私よりたくさんの知識をおもちのはずです。 また頑張れなど安易な発言だけは控えてあげてください。 流産した子と次に授かる子は別の人格だから何人いるからいいじゃんというものではないので。 温かい気持ちで相手を待ちましょう。

そっとしておいてあげて

041
あい
>七日で流産はあるのでしょうか? おそらく妊娠が判明してから7日間だと思います。 >36歳の妊娠はまだつぎがありますか? もうお若くないし、不妊治療の末の妊娠だったようなので、 次には触れない方がいいとおもいます。 普段交流が無いようですし、一度メールはしているので、 あとはそっとしておいてあげてください。

無理に励まさず

041
えむ
お姉様、今回は残念でしたね。 7日ということで、初期流産、けいりゅう流産では。 36歳ならまだ次の可能性もあると思います。でも間違っても「次がんばって」などは言わないで下さい。 たった短い間でも自分のお腹に宿ったひとつの命。ほかには代えがたいと思います。 今はお姉様の悲しい気持ちをただ受け止めて差し上げればいいのではないでしょうか。

妊娠初期は流産しやすいです

🐱
りあ
妊娠しても、10週くらいまでは10~15%ほどの妊婦さんが流産されるそうです。(最終月経開始日を0週と数えます) 『7日間』というのがいつに当たるのかトピ本文でははっきりしませんが、おそらく10週以内ではないかと思いますので、流産が比較的起こりやすい時期ではあります。 この時期の流産の原因は赤ちゃん側のものであってお母さんがどんなに気をつけていても避けられないものだそうですので、お姉さんが悪かったとかそういったことはありません。 これくらいの情報であればどの妊婦向け雑誌にも載っていますので、当然お姉さんもご存知のことと思います。お姉さんを元気づけるための情報にはなりませんが、トピ主さんも知識として知っておかれたら、何か役にたつこともあるかもしれません。 わたしは今妊娠8ヶ月ですが、妊娠初期はいつ流産が起こってもおかしくないので本当に気が休まりませんでした。ましてやお姉さんは不妊治療をされていたとのことでショックは計り知れません。無理な励ましよりも気分転換になるような何かをされた方が良いかもしれませんね。

大丈夫です!

🙂
まり
私は、姉さんと全く同じ年頃で同じ経験者です。 一人目も不妊、二人目は治療したのに流産、もう諦めかけたころ、八年ぶりに自然妊娠。 そのとき私は40才でした。 唯一癒してくれるのは、娘さんとの日々の忙しさで過ぎていく時間の経過だけです。 経験者以外の人しかわかり得ないし、家族でもデリケートなことなので、未婚のあなたにはかける言葉はないでしょうし、ほっといてほしいと思われるはずです。 姪っ子さをおばさんという立場でおもいっきり可愛がってあげることが、あなたにできる唯一のことだと思います。 天使が舞いおりてくることを祈ってます。

余裕です。

041
40女
7日間で流産は、元々細胞分裂が何かしら上手くいかなくて、自然の摂理での流産でしょう。友人、現在は40過ぎで二人の子持ちですが、一人目を妊娠したのが36歳で、その前に2回お姉様同様の流産を経験しました。で名の知れた産婦人科の先生に相談したところ、3回に2回は初期の流産で流れるのが普通、ですって。 以前公園で知り合ったお子さんは、おばあちゃんに連れられてましたが、名前はヴィクトリア(当方外国在住なもので)なぜ勝利、という名前を付けられたかというと、4回の流産の後の子供だから、ですって。 大丈夫、余裕です。お姉様によろしく。

励まさなくていい

💡
茶呑
7日間お腹にいた・というのが良く分かりませんね。 正確に考えるなら、受精した日をお腹にいた一日目として着床するかしないかのうちに流産してしまったということになりますが、 ご両親が言った言葉ということを考えれば、おそらく、妊娠判定してから一週間後に流産ということだったのでしょう。 まぁ、8~9週前後で流産というのは、良くあるタイミングですよね。 私もそうでした。 でも、不妊治療をしていたお姉さんにとっては、とてもお辛いことだったでしょうね。 ご両親もお姉さんの落ち込みをどうしていいか分からずにトピ主さんに丸投げしてしまったんですね。 でも若い女性で流産経験もない人が励ますことは、絶対に、できないと思います。 よほど親しい友人同士でも無理です。ましてや妹なら。 やればやるだけ、逆効果だと思います。 ご両親が無責任な事を口走ってしまったのだと思って、トピ主さんから動くことはしなくて良いと思いますよ。 もし私が姉だったら「なぜ妹に知らせたのか」と親を恨むと思います。

経験者

🐧
チョコミント
出産経験1回、流産経験3回あります。 7日目っていうのは、、妊娠を知った日から7日目でいいのでしょうか? 普通妊娠ですと、妊娠してから次の月の生理日より7日後から市販の検査キットで調べることができます。妊娠することで妊娠ホルモンが増えるのですがそれが出るのが遅い人と早い人がいます。 不妊治療経験はないので、妊娠発覚経過がよくわからないのですが。 流産後はそれはもう、ショックの一言ですよ。流産したことで、色々な人が励ましのメールをくれましたが『大丈夫』って書くのがすごく苦痛でした。 同じく流産した友人にこんなメール送りました。 『大丈夫なわけないと思うけど、あまり落ち込みすぎないようにね。お母さんが泣いてたら、空で見てる赤ちゃんもきっと悲しいはず。今は、体を大事にね。返信はいいから、ゆっくり心と体を休ませてください。』 私が泣くのをやめたのは、お腹で亡くなった赤ちゃんが泣いてるママ見て悲しんでたらやだな、と思ったからです。流産経験の多い人に聞くと、早く流産するのはちゃんと育つ胎児ではないから、逆に早めに解ってよかった。次頑張る、って切り替えの早い人もいましたけどね。

何も言わない。何もしない。

🐧
キャビネット
そっとしておいてあげるのが一番だと思います。 何かアクション起こせば、お姉様は、つらい気持ちを吐き出すために 母に話したことが、こんなに母は口が軽いのかと、信用失っちゃうから。 今までと変わらない態度で、相手が言わないかぎり何もしないことも 優しさだと思います。 逆にトピ主さんが、28歳で婚活中で、ダメだったとき、母親(親友)に愚痴たあと、自分が話してない姉(親友の友達)から励まされても嬉しくないでしょう? そこで、3回デートで分かれるってアリなのですか? 28で結婚できないなんて、この先婚活の見込みあると思いますか? なんて、他の人から仕入れた情報元に、部外者から慰められて嬉しいですか? 何もしない。何も言わない。 二人目は?と聞かない。兄弟・姉妹のネタは避ける。 友人等の出産話は避ける等ではないでしょうか? 失恋中の友達に根堀葉堀聞いて、慰めたりしないでしょう? 言われれば聞き役で、聞かれないかぎり何も言わない。 そんな優しさってのもあると思いますよ。 あと、妊娠話は、 姉とはいえ、踏み込む話題ではないです。

書き忘れ

🐧
チョコミント
36歳、妊娠できます! 若い頃からしたら出来にくいかもしれないけど、経産婦なら出産経験ない人より可能性的にも高いそうですし。

初期流産

041
通りすがり
7日で流産はあり得ます。 実際、6日間だけ赤ちゃんがお腹にいて流産になった方を知ってます。 お姉さんも多分、ごく初期の流産で、手術等することなく生理のように流れてしまったのだと思います。 元気づけて欲しいという ご両親の気持ちは分かりますが、周りが下手にアクション起こすと、かえってお姉さんを傷つける結果になると思いますけど。 いつも通り接して、ふとした折りにお姉さんの口から、その話が出たら話を聞いてあげて、「辛かったね」と言ってあげればいいかと。 私の周りは40近くで出産される方多いですよ。

慰めるのは無理

六花
文面から察するに、ですが、トピ主さんは少々無神経な方とお見受けします(言葉選びがどうにもガサツっぽい…)。 そういう人間が、自分が未経験の事に関し、誰かを慰めるなど至難の業。 それ以前に普段ほとんど交流の無い妹が流産した姉を慰める、ってのも、相当不自然でしょう。 何もしない方が良いと思いますよ。 ご両親には、 「自分は未婚の上出産経験も無い。そんな私に慰められて姉の気が安らぐとは思えない。お母さんが慰めてあげるのが一番」 「そもそも、姉から流産や不妊治療の事を告げられていない自分が何と言って慰めればいいのか?『お母さんから聞いたんだけど流産したんだって?』なんて妹から突然言われたら、姉も不愉快だろう」 みたいなことを言っておくと良いでしょうね。 でないと「家族なのに冷たい」とか言われかねませんから。 まぁ、そのことを知っていながら本当に何もしないのもアレですから…。 「良い物を見つけたから」とか理由を付けて、リラクゼーショングッズや美味しいものを送って差し上げるくらいはしといてもいいと思います。

それともう一つ

六花
今回ご両親がトピ主さんにそんな事を言って来たのは、ご両親が今回の件を受け入れきれていない、というのがあると思います。 もしかすると、トピ主さん以外の親族や近しい人間にも、お姉さんの不妊治療・流産というデリケートな事を告げてしまっている可能性もあるかと。 姉が自分でカミングアウトしていない相手に勝手に知らせるようなまねはするな、って軽く諌めておいた方が良いかもしれませんね。

シンプルに

041
タンタカ
2人出産後流産を経験しました。不妊治療は経験ありません。 ご両親から励まして欲しいという事はお姉さん大分落ち込んでいるのでしょうか? ただ単に姉妹何かあった時は助け合って頑張って欲しいという親心かな? どちらにしてもどう言葉をかけようと、立ち直るのは本人の問題です。何か言葉をかけてあげたいと思うなら、 無責任な慰めより体を大切にして元気だしてねというシンプルな気持ちを素直にメールしてみて 返信が無ければそのままそっとしておいてあげてみて下さい。 そっとしておくのも優しさですよね。 妊娠は、受精卵が7日間かけて子宮に着床して成立します。 不妊治療をしていたのなら着床したけど7日目で流産を確認したとの事ではないですか? 自然妊娠なら着床から正確に7日後の流産とは判断難しいと思いますが。

流産経験者です

🐤
ピスタチオ
33歳、現在不妊治療中ですが一昨年流産を経験しました。私は妊娠中期の流産だったので、既に妊娠を報告していた家族、親戚、友人、知人と沢山の人に流産を報告し、色んな事を言われたのでご参考までに。 一番傷付いた言葉は、実母から言われた「またすぐに妊娠するよ。赤ちゃんの事は早く忘れて‥」と、子どものいる友人から言われた「今の自分の生活がどれだけ幸せか、改めて考えさせられた」という言葉でした。 どちらも悪気は無いと思いますが、心に突き刺さりました。 逆に嬉しかったのは、電話の向こうで「辛かったね。悲しいね。私も悲しいよ」と一緒に泣きじゃくる姉や、「こんな時に何て言っていいのか分からないけど、私も悲しいです」とSNSにコメントしてくれた知人の言葉でした。無理に励まそうとする言葉よりも、悲しい気持ちに寄り添ってくれるような言葉に救われました。 トピ主さんのお姉さんは不妊治療の末の妊娠、流産という事で、その喜びと悲しみは人一倍大きなものだったと思います。どうかお姉さんの支えになって下さい。

経験者です

🐤
ぴーちく
私もちょうど同じ経験をしたばかりです。私の場合は、妊娠反応が出てから3日目で駄目になりました。こういう妊娠超初期の流産は、着床はしたけどその状態が継続できなかった「化学流産」といいます。腹痛などの自覚症状も全く無いですから、妊娠していたことさえもわからなかったと思います。 お姉さん、36歳だったら年齢を理由にあきらめる程ではまだないと思いますよ。ただ3年も治療をしていたら、精神的にも経済的にも負担が大きいですからね、そういう意味でとても落胆されていると思います。 私がかけられて嬉しかった言葉は、「そうだよね、もう疲れちゃったよね。ゆっくり休んでね。私はずーっと祈ってるからねー!大丈夫、絶対あなたは幸せになるようにできてるんだから!」っていう言葉かな。気持ちがものすごく疲れちゃってたので、頭をなでなでされてるような気持ちになって、涙がでてきました。まだ次の治療への気力は全く湧いて来ませんが、今回のことはすっぱりあきらめることができました。幸いよい夫も友達もやり甲斐のある仕事もありますから! 私も同じ気持ちです!お姉さん一人ぼっちじゃないですよー。がんばりましょうね。

七日ではなく七週間では?

041
ゆず香
7日っていうと1週間ですから、7日いたというのはよくわかりません。 7週で流産ならよくあります。 あるいは、心拍確認とれてから、7日目で心拍が止まったとかかもしれませんね。 なんといっていいかわからないなら、励ますことは出来ないでしょう。 なんてメールしたんですか? 無神経なこといってないといいですけど。 「またすぐできるよ」とか「一人いるだけでもいいじゃん」とか最悪ですよ。 そっとしておいてあげたらどうですか? あえてメールするなら「つらかったね。何か私に出来ることあれば言ってね」ぐらいで十分です。 36歳なら一般論では、まだまだ次があると思いますよ。 私はもう少し歳上でしたが、すんなり自然妊娠でした。 でもこればかりは個人差です。 自然妊娠は無理だから、3年不妊治療をうけておられて、その治療の内容にもよりますし、妊娠しづらい人は年齢にかかわらず、妊娠しづらいものです。

そっとしておくのが一番

041
木登り
トピ主さんの親はなんでトピ主さんに元気づけてほしいのでしょうか。 それは親だけがすればいいことだと思いますが。 こういう時ってそっとしておくのがいいと思います。 わざわざ何か言う必要はないと思いますよ。 今回は残念でしたが、36歳ならまだまだ大丈夫だと思います(初産では ないし) メールを送っても返信がなかったのが答えですから、今は静かにして おいてあげるのがいいと思います。

35歳で流産、36歳、38歳で出産

041
たろすけ
最後の問いの答えは「あります」です。 ですが、お姉さんには最大限言ったとしても「体調、無理しないでね」ぐらいがよろしいかと。 不妊治療なさった上での流産ですし、かける言葉としてはものすごく気を使うと思います(だからこそ、トピ立てたんでしょうけれど) 私が流産した時、第3子を流産した母、第1子を流産した妹が励ましてくれましたが、未婚のもう一人の妹は特に何も。言う言葉が見つからなかったのだと思いますし、それでよかったと思っています。 義母も第1子を流産しており「残念だったわね。体を大事にね」と言っていただきました。 やはり、経験した人からの気遣いの言葉は、素直に聞けますが… 何も言わなくても、心配してくれている事はわかります。 そっとしておいてあげた方がいいと思いますよ。

残念ですが

041
るぅ
妊娠初期の流産はよくあります。 流産後は再度、妊娠しやすく、流産の危険も減ると聞きました。 私も42才ですが…31才で出産後ずっと子供には恵まれず、もう妊娠しないと思ってましたが、昨年8月に自然妊娠…びっくりしましたが、赤ちゃんの心音が確認できないまま流産。 今年になって再度妊娠。現在5か月です。 不妊治療してたとのことなので、よけい辛いと思います。励ましの言葉をかけるよりは、こちらからはそっとしてあげたほうがいいかもしれないです。 年齢的にはまだ大丈夫だと思います!

不妊治療、流産、出産、すべて経験してます

041
ネコタ
>七日で流産はあるのでしょうか? 7日という言い方は普通しません。妊娠週数でいう7日目は生理が終わったばかりで排卵もまだの時期です。 妊娠7週目の間違いでは? 7週目は赤ちゃんの心拍が確認できる時期、妊娠初期で流産の確率も高い時期です。 あくまでも7日というならば胎嚢とか胎芽が確認できてから、もしくは妊娠反応が出てから7日という意味かもしれません。 ただ7日間だろうが7週だろうが流産した悲しみには変わらないと言うことをお忘れなく。 >36歳の妊娠はまだつぎがありますか? 普通ならまだ十分チャンスのある年齢ですが、不妊治療をされていたとのことですので一概には言えません。 治療による副作用がひどくて最後のチャレンジだったかもしれませんし、体外受精を繰り返して経済的に苦しくなってやはり最後のチャレンジだったかもしれません。 気安く、まだ次が…などと言わない方が良いと思います。 正直なところ未婚の妹さんが何をいっても「あなたにはわからない」となる可能性のほうが高いのでは?と思います。 お姉さんが落ち着かれて連絡をくれるのを待っているのがいいと思います。

言われたくないかも。

🐤
ゆっこ
だって、両親からの又聞きでしょ? 不妊治療してたとか、流産したとか、 突然そんなメールが来ても「どこまで知ってるの?誰に聞いたの?」って思いますよ。 妊娠していたことを姉本人から聞いていたのですか? 私は2度流産して、1回目は早い段階で両親が親族にも、私の妊娠を告げていたので面倒くさかったです。 2回目は会社(入院したので)と両親しか知りませんでした。両親にはかなり口止めしました。 今3回目の妊娠中ですが、安定期に入るまで両親にも言いませんでした。 トピ主さんは経験も無いし、お姉さんが自分の意思で告げて来たわけでもないなら、 そっとしておくのが一番だと思います。

何も言わない

041
匿名係長
トピ主さんが直接お姉さんに言われたのでは無いのですから それ以上は何もしない方が良いです。 流産を知られたくない女性もいます。 私も流産の経験がありますが、3年以上たった今でもあの時のことは 鮮明に覚えていますし、毎日お水をお供えして思いを馳せています。 その後私はまた子供に恵まれましたが、忘れることなんて出来ないんです。 身内でもごく身近な人しか流産の事を知らせていません。 根掘り葉掘り聞かれる事も、無駄に同情されることもイヤですから。 ましてや流産経験のない人間に「気持わかるよ」とか「大変だったね」とか 言われたら言いようのない感情が湧いてきます。 返信が無い事で察してあげてください。 何もしないで。 トピ主さんにできることは何もありません。 あるとすれば、お姉さんが自分から何か言ってきた時に 「聞くに徹する」事くらいです。 アドバイスなんて経験者にでも出来ません。 言われた時に聞くだけです。 自分から聞いたりもしないであげてくださいね。

励ましなんていらないよ

041
プチ高齢出産ママ
辛口失礼します。 トピを読んでの感想は、あなたはちょっとうかつ、 ご両親はかなりの無神経ですね。 未婚のあなたには仕方ないとは思いますが、姉本人から聞いた わけでもないのに励ましのメールなんてされても 気持ちが嬉しいと思ってくれるかどうか。 返信のないのはそういう気持ちのあらわれかも。 で、その元凶のご両親。 流産に加えてそれまでの不妊治療まで喋っちゃったんですか。 私なら「なんて余計なこと言ったのよ」ですね。 これは私の経験ですが。 私の義両親も隠しておけないというか、隠す気が 無いというか。 私が妊娠初期に流産したことが、夫のいとこ (年に1回会うかどうか)まで伝わっていて嫌な気持ちに。 最後に、あなたはこれ以上なにもせずそっとして おいた方がいいですよ。 もしお姉さんの方から何か言ってきたら 黙って聞き役になるくらいでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧