本文へ

母親のお節介について

レス15
(トピ主 2
🐶
ミッキー
ひと
30代前半の独身女です。 末っ子として少し甘やかされて育てられ、大人になり自活した生活をしている現在でも、実家に帰れば、母と姉が食事・洗濯・布団の準備やら、お土産(軽食等…)まで持たせられる環境です。 実家に帰れば暖かく迎えてくれる優しい家族なのですが、 母親が少々お節介なのです。 最近の出来事だと、「新品の洋服を買ったが、自分(母)に似合わない。あなた(私)のほうが似合う。」という理由で、私に薦めてきました。 「一日くらい着てみるか…」という気持ちで着たのですが、その一日のうちに5回くらい「似合ってるね。もし要るのであればあげるよ。」といってきた訳です。 個人的に柄が好みでないので、返事を濁していました。 ですが、翌日も薦めてきたので、私が「背中と前が少し空いてるから(露出が多い為)オフィス用には難しいかな」というと 「じゃあ、あんたが着ているその服も前が空いてるからオフィス用じゃないね」とオフィス用(母の薦めた服ほど空いてない)とわかっているのに反論されてしまいました。 結局、その場を丸く収めるために、仕方なく持って帰りました。が、私の住んでる家は狭く、なるべく物を増やしたくないことは前に母にも言っていたので、なんだか腑に落ちないです。 長々と記載してしまいましたが、皆さんは母親が良かれと思って薦めてきた物について、 はっきりと要らないものは「要らない」と意思表示しますか? 私は、母親が傷つくのではないかと思い、勇気が出ず、結局自分を抑えてしまいます。

ランキング

レス

私の場合

🐤
はたけ
私の母もおせっかいです 断ってもしつこいので、私は、ありがたくもらってきて、黙って捨てます 結局、母も自分が捨てられないから、よこすのだと思っています あの服は?て言われたら、家で着てると、すまして応えます 主さんのおかあさまも捨てられないのではないですか? 新品だとしても、買いたかったけれど、自分には似合わない、あげようと思ったのでは、ないですかしらね?? 新品なら、バザーやリサイクルに出すといいですよ

私はミッキーさんがうらやましいです

041
さらしな
母が私に「買って来たから着なさい」とか言って持ってきた服を着ていると、必ず「なんで、そんな変な服着てるの?」と言います。「お母さんにもらったんじゃないの!」「あら、店で見たときはいいと思ったのに、着てる人が悪いのね」と、こんな会話を10回も繰り返せば、母が「服を買って来たわよ」と言ったとたんに「要らないっ! 冗談じゃない! 絶対、受け取らない!」と叫べるようになります。実母ですけど。 私が服を受け取らなくなったら、今度は周りの人間に「私の好意を受け取らない酷い娘だ」と吹聴して回ります。何を言われても、絶対に受け取りませんが、母本人は「好意なのに」と不満そうでした。今の母は記憶障害があって、買い物できないので、こんなことも無くなりました。 お母さんに褒めてもらえるミッキーさんがうらやましいです。でも、困りますよね。 「今、断捨離ってのをやってるから、むやみに物を増やせないのよ」とやんわりお断りになってみては? お母さんが捨てることに興味を持ってくれれば、自然と回ってくる物も減ってくるかも知れません。

もらうなら笑顔でもらって、処分する

🙂
kana
好みの柄じゃなかったらハッキリそういえば良いに。 「要らない」のと「好みじゃない」は、違うと思います。 お母さんを傷付けたくないと思うなら、とりあえず「ありがとー♪」と言ってもらっておきましょう。 使うなり、捨てるなり、バザーなどに出すなりご自由にどうぞ。 私の場合、遠方に住む母が様々なものを送ってきましたが、そのほとんどは近所の教会のバザーに出しました。 大変感謝されました。 母も娘に送った満足感を得ただろうし、めでたしめでたしだと思います。

自分を大事に

041
長女A
自分なりの方法で自分を大事にしましょう。要らないものは要らないと言うべき。何回か続けば、くれなくなりますよ。実家で着たり、貰って帰るから、また買われてしまうのです。 誕生日のプレゼントだと言うのなら、にっこり笑って受け取りましょう。でも、そうではなく、気まぐれにくれるものなのですから…、お断りする権利はありますよ。 私は、お断りしたり(つっこまれるような理由は言わない)、軽くてかさばらないものなら貰って帰って処分したり、いろいろ。 不要なものを部屋に置いておくのは、キライなんです。自分の部屋は自分のお城。

既婚40代女です。

🐱
ニャル
トピ主さん優しいご家族で幸せですね♪ 私の話しですが、母と駅ビルをぶらついていた際バラエティーショップでたまたま私の大好きなモチーフの柄のTシャツが下がっていました。ワンサイズしか下がってないが洋服専門的でもないし、アラ残念ね~。てな気楽な感覚だったのですが、母がいきなり店員さんに「これLサイズ無いんですかー?」 ってオイ!! 同年代の知人に至っては、お母様との買い物でブラをレジに持って行った時に、離れた陳列棚の方からレジに向かって「あんたにはそれ大きいんじゃないの~?こっちのサイズだよ~」と。 どちらも親心なんですけどね…(笑)。 けれどトピ主さんは一度「似合うかどうかじゃなくて、やっぱり好きになれないから要らない」とハッキリ言って返したら?今後無駄に買わないためにも…。

私は断る方です

🐷
トントロ ロ トトロ
うちの母は過保護と言うより買い物が大好きなんです。 特にバーゲン品(笑) だから、すぐ考えなしに買ってきてしまうんです。 そういう性格を分かっているので、少しでも買う前に躊躇して欲しいと思って、好みでないものはハッキリ断るようにしています。 たまには妥協して受け取りますけどね。 実の親子なんですから、そんなに遠慮することはないのではないでしょうか。

贅沢かな・・・

041
もも
確かに少しおせっかいかもしれませんね。 でもお母様の気持ち、わかります。 私の場合は逆で、いつも自分のことは後回しにしている母に、あれやこれや上げたくなってしまいます。 こんな悩みも親が生きているうちだけですよ。もう会えなくなってしまったら、懐かしく思うと思いますよ。

うちも同じです(笑)

😀
momo
私の分身が投稿しているのかと思っちゃいました! 私も一人暮らしですが実家に帰れば上げ膳据え膳、 帰り際には袋いっぱいのおやつまで持たされます(笑) もうおやつなんて歳じゃないんだけど親にとって子供はいくつになっても子供なんでしょうね。 母は買い物好きなので洋服攻撃もスゴイです。 あまりにも酷いので「好みがあるから洋服は自分で買うよ」 「お金もったいないから自分の物を買いないよ」と何度も断ったのですが 一向に止まないばかりか、知人からもらったとか何かで当たったとか ミエミエの嘘までついて渡そうとするのでもう諦めて素直にありがたくもらっちゃっています。 でもそんな母ももう歳になってきたし、こんな事も今のうちなのかもと思うと ちょっとしんみりしちゃいますね…

幸せですよ

🎶
マメ
なんて愛されてるんだ…と羨ましく思いました。 その服はとぴ主さんの為に買ったのだと思いますよ。照れとか、趣味じゃないとはっきり言われるのが嫌なのか…わかりませんが、何か理由あって、とぴ主さんの為に買ったのだと言わないんじゃないかなぁと思っちゃいました。ほんとに、そんなお母さんで羨ましい!あなた恵まれてますよ!大事にしてくださいね。

トピ主です。

🐶
ミッキー トピ主
はたけ様 レスありがとうございます。 一旦ありがたく受け取るのですね。 捨てる選択もあるのですが、私は(母同様?!)捨てられないので…汗 バザー・リサイクルの方法があるのですね! 母については、良かれと思って薦めてくれているのは伝わるので、 気持ちをむげにしなように接していきたいです。

基本は

🐱
夜桜
正直に話してみたらどうでしょうか。 我が家も高齢になってから親が「察する」能力が欠けてきて ぶつかるようになってきたので、やんわり正直に話すことにしてみたら 丸く納まりましたよ。 うちの場合、趣味の悪い洋服を孫のためにとせっせか買ってくるので 「こんな模様は好きだけど、こうゆうのは・・・」と話してみました。 それからは一緒に買いにいかないならシンプルなものを撰んできたり、 靴下など無難なものにしてきたり、変化しましたよ。

言いますよ

041
むすめ
断る時はハッキリ伝えますよ。 やんわりとか遠慮しながらだと変な期待をするといけないので、いらない理由をちゃんとのべて断ります。 いらないのに貰ってモヤモヤしているのって失礼なのでは? ちゃんと意思表示してあげないとかわいそうですよ。 ただし、プレゼントの場合は喜んで頂いてます。 これいる?とか、どうかしら?、持っていって!等のレベルの物は断ってます。

ただの面倒くさがり

041
ミキティ
あなたが断らないのは相手を思ってではなく、断るのが面倒だから。 母親が傷つくのは本当は大して気にしてない。 自分がそんなおせっかいな母親と対決するとすごく面倒だというのを、他の兄弟みてわかってるのでしょう? それに意志表示しないでおけば、あとでなんか言われれば本当は嫌だったけど我慢したって言い訳できるように逃げ道のこせますね。または上の兄弟におかしなおしつけと対決するという嫌な役おしつけてませんか? そしてもうひとつ、おせっかいな母親に文句言うと面倒見てもらえなくなったら困るという気持ちも心の奥にあるのでは? 30すぎて、他の友人は母親やってる年齢なのに、母親だけでなくお姉さんにまで色々やってもらってるのはまずいんじゃないですか? そういう人は年をとるとまわりの友人から距離を取られ、家族で固まってるしかなくなる場合が多いので、早く精神的に自立したほうがいいですよ。御家族は外との人とのかかわり方が苦手or変じゃないですか? あなたが暖かく優しい家族と思っているのは間違いで、ただ自分と他人の境目が曖昧で、自分や物事と正しい形で向き合っていないと思いますよ。

姑から…

🐱
AV98式
同居している姑から、あります。 だいたい靴下なんですけどね。 「買って来たけれど、サイズが大きすぎた」って。 でもね~。悪いけれど、ババむさいデザイン、地味な色。 好み云々以前の問題です。(泣) ほかにも、ボロボロでみっともないから(家の中だけで使っているものですが)って、好みでもない物を勝手に買ってきたり。 でも、とりあえず戴きます。 ミッキーさんの場合は服ですから、古着屋さんに売るとかそういう手しか無いかもしれませんね。

皆様レスありがとうございます。

🐶
ミッキー トピ主
こんなに沢山のレスを頂けるとは思っておりませんでした。 皆様ありがとうございます。 ウチだけかな…と思っていたことが、皆様のご家族でも 起こっていたり、ここで頂いた具体的なアドバイスを今後に生かしていきたいです。 お姑さんがいらっしゃる方からのご意見も参考になりました。 母親にとっては、いつまで経っても子供は子供なのでしょうね。 洋服攻撃を受けているうちが「華」だと思いつつも、 いうべきことはきちんと伝えられるよう頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧