本文へ

これからどうすれば・・・

レス3
(トピ主 0
😢
おやじ娘
恋愛
二人のこれからは?

30歳女性です。4年間付き合った彼と別れそうです。結婚も考え、数日後には親に挨拶に来る予定でした。原因は、私がいつも自分勝手だから。いつもわがままばかりで、他の意見をなかなか聞かないから。今は、本当に後悔してます。
自分勝手という殻を破り、彼と一生かけて歩んでいきたい。でも、こんなメールがきたら、もう無理でしょうか?今は2週間、連絡を取っていません。
このまま自然消滅なのでしょうか。私の思いをどのように伝えるのがよいのでしょうか。このまま彼から別れを言われるのを待つべきでしょうか。

スケジュールを空けてくださったご両親には申し訳ないけど、日曜のあいさつはとりあえず延期させてください。そして、しばらく距離をおいて考えさせてください。

相手を理解しようとせずに、自分の都合を押し通そうとするような身勝手な人とは結婚できません。自分と考え方の違う人間を排除しようとするような心の狭い人とは結婚できません。今の○○を人生の伴侶にしたいとは思えません。
(中略)
○○は、せっかくいい環境で育って、人ができないいろんな経験をして、ステキな魅力をいっぱい持ってるのに、自分勝手という殻に閉じこもっているせいですごく損してると思う。自分の殻に閉じこもってその魅力を孤高なものとして閉じ込めておくより、自分と違う世界と交わって世の中に目を向けて、自分の力を人のために注ぐようにすれば、たくさんのリターンがあって、何倍も幸せな人生が送れるんじゃないかな。○○ならできるはず。もったいないよ。

私は変わりたい。この数日でも、自分に人生をかけてくれようとした彼のために私も責任を持って生きていきたいと考えています。距離を置いている期間がどれくらいになるかわかりませんが、次に会った時に別れを言われるのが怖いです。

ランキング

レス

もうね、

041
キナコモチだと?
> 私の思いをどのように伝えるのがよいのでしょうか。 これが間違い。 これがまさしく彼の言う「身勝手な人」の思考回路です。 彼はあなたの思いを知りたいとはもう思ってません。 あなたの思いをうんざりするほど聞いて、聞かされて、 出した答えが「今の○○を人生の伴侶にしたいとは思えません。」なんだよ。 「自分の思いを一生懸命伝えれば、相手がわかってくれるはず」は 相手にすれば 「自分の考えを押しつけられて、自分の思い通りに行動することを求められる」ことと同じであることを理解しましょう。

男性の決意は変わらない

リーズ
ここまでのメールを書くまでになってしまった男性の決意は変わらないと思います。 貴方の反省は残念ながら、遅すぎましたね。 この経験をかみ砕いて、今後の生き方の薬になるのだと思って飲み込んで、殻を破って素敵な女性になられますよう、みなが望んでおられることでしょう。 次の出会いに間に合いますように。

簡単

041
ひるあんどん
40代男性です。 答えは簡単では?自分に非があると思うのであれば、非を認め素直に謝れば良いだけです。今のまま何の連絡をせず闇雲に時間を費やすのは、自ら破局へ進めるのも同義では?連絡がないのは自ら変わる意志がないと思われるのでは? 彼は貴方の至らない点を示しながらも、『今の貴方』と言ってますよね?更には『○○ならできるはず。もったいないよ。』とも締めくくっています。貴方自身が今までの自分の至らない点に気がつき、それを改めるべく努力し変わってくれることを待っているように、私には見受けられます。もちろん永遠にではないですが。 それに対して何もアクションを打たず、ただ事の成り行きを傍観しているだけでは、貴方に自分を変えていこうという気持ちがないと思われても仕方がないのではないですか? 先ずは相手の方と直接会うか電話し(メールは論外だと思う)て素直に話を聞き、そして最後の2行を伝えては?ただ私が相手の方ならば、口先だけの謝罪は信用しません。半年なり1年なり自分の行動を見てくれるよう自ら進言することで、誠実さを表してみては如何でしょう?何にしろ、相手の信頼を取り戻すまで結婚話は封印ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧