二人のこれからは?
30歳女性です。4年間付き合った彼と別れそうです。結婚も考え、数日後には親に挨拶に来る予定でした。原因は、私がいつも自分勝手だから。いつもわがままばかりで、他の意見をなかなか聞かないから。今は、本当に後悔してます。
自分勝手という殻を破り、彼と一生かけて歩んでいきたい。でも、こんなメールがきたら、もう無理でしょうか?今は2週間、連絡を取っていません。
このまま自然消滅なのでしょうか。私の思いをどのように伝えるのがよいのでしょうか。このまま彼から別れを言われるのを待つべきでしょうか。
スケジュールを空けてくださったご両親には申し訳ないけど、日曜のあいさつはとりあえず延期させてください。そして、しばらく距離をおいて考えさせてください。
相手を理解しようとせずに、自分の都合を押し通そうとするような身勝手な人とは結婚できません。自分と考え方の違う人間を排除しようとするような心の狭い人とは結婚できません。今の○○を人生の伴侶にしたいとは思えません。
(中略)
○○は、せっかくいい環境で育って、人ができないいろんな経験をして、ステキな魅力をいっぱい持ってるのに、自分勝手という殻に閉じこもっているせいですごく損してると思う。自分の殻に閉じこもってその魅力を孤高なものとして閉じ込めておくより、自分と違う世界と交わって世の中に目を向けて、自分の力を人のために注ぐようにすれば、たくさんのリターンがあって、何倍も幸せな人生が送れるんじゃないかな。○○ならできるはず。もったいないよ。
私は変わりたい。この数日でも、自分に人生をかけてくれようとした彼のために私も責任を持って生きていきたいと考えています。距離を置いている期間がどれくらいになるかわかりませんが、次に会った時に別れを言われるのが怖いです。