本文へ

福島県、白河について教えて下さい。

レス8
(トピ主 3
😣
なやみむし
話題
福島県の白河のほうに転勤になりそうです。 白河や新白河について、どんなところか情報がほしいです。 小さい子が2人いる4人家族です。 白河、新白河辺りで、小さな子がいて住むのにおすすめの地域はありますか? 住んで便利なところはどの辺りですか? 車は2台必要でしょうか? 買い物はどこに行きますか? 体を使ってたくさん子供を遊ばせてくれて、親があまり行事に関わらないですむ幼稚園はどこですか? 事情があって保育園も考えているのですが、保育園は待機児童が多い地域ですか? 転勤族のお母さんは何をしていますか?働くところもあまりないから家にいますか? その他、子供の遊ぶ場所、美味しいお店など、何でもいいので情報がほしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ここがいいのでは?

🐱
さくら
少し前に妻とふたりで住んでいました。たくさんのいい思い出があります。JR新白河駅の南東に住宅街があり、大規模スーパーがあります。 でもそこは白河市ではなく、西郷村ですが・・・・ 新幹線の駅に近く、買い物にも便利です。車は2台あればいうことなしですが ここなら1台でもなんとかなりそうですよ。

白河方面は

041
ゆぅ
住みやすいところだと思います。 当方、白河に車で一時間の場所に住んでおりますがたまに白河に行く時があります。 そこそこのショッピングセンターもあり、買い物は不自由しません。 車は2台必要と思います。ご主人が仕事で使って日中、足がないと不便な地域です。 近隣は田畑や果樹園も多く、のんびりした地域です。 なので保育園に関しては、都心部のような待機児童の状況ではありません。 車で40分もかからない場所に、栃木県那須塩原市のアウトレットモールがあります! 那須も隣なので、動物王国や那須高原でカフェや食事も楽しめます。 もちろん、原発の影響をこちらでレスしてくる人も何人かいるでしょう。 でも市のホームページを見て下さい。 きちんと表土除去をし、対策はしています。 白河は栃木県に隣接しているため、そこを過敏に心配する必要はないと思います。白河よりの栃木県の人は普通に生活していますよ。 雇用情勢はどこも厳しいので、サービス業や製造でのパートならあるとは思いますが、ゆっくり探せば期間限定で臨時の公務員の事務補助パートも見つかると思います。 よい生活ができるといいですね。

トピ主です。

😣
なやみむし トピ主
さくらさん、ありがとうございます。 たくさんのよい思い出があるのですね。 不便だし寒いところと聞いていたのでちょっとブルーでした・・・ でも毎日生活していくんだし、なるべく楽しく暮らさなければですね。 新幹線の駅に遠くないところに住めたらと思いました。 小さな子が2人いると、車はやはり2台必要になりそう。 冬はスタッドレスタイヤと灯油代、プロパンガスにお金がかかりそうですね。 地方で暮らすのはお金がかからないと思っていたけれど、なんかそうでもなさそうです。

あまり回答になるかわかりませんが

041
ほしはな
基本車は一人1台無いと不便に感じる地域ですが、 勤務地が住まいの近くなら1台でもなんとかなると思います。 食料品などについて新白河駅周辺のほうが比較的大き目のショッピングセンター(ベイシアやメガステージ白河)がある分、白河駅前より便利だと思います。

福島県へようこそ!

🐧
ふくしまっこ
なんか、こんな時なので嬉しいなぁ…。 白河、良いところですよ。 私は白河から50キロ離れた福島県中通りに住んでますが、よく行きますよ。 八千代寿司って回転寿司が半端なく美味いです! ついこの週末も高速使って行ってきました。 ぜひ行ってみてください!

主人の実家が白河です。

🙂
もえモコ
新白河駅でしたら新幹線もとまりますし、メガステージ白河(ショッピングモール)、ジャスコ、ホームセンター等があり便利ですね。 しかし、車があるのでしたら、白河でも(駅周辺なら)問題ないと思います。幼稚園、病院は近いですし、駅から見える小峰城では芝生のところで遊んだり、春には桜も楽しめ、冬は近くの池に白鳥が来ますよ。 白河駅近くの『大福家』というお蕎麦屋、『グリル銀座』洋食屋さんは昔ながらのお店で、お値段もリーズナブルです。 『まつばや』の薩摩揚げ、『野村屋』のアイスキャンディーも共に手作りでオススメですよ。 冬は、とにかく寒いです。雪が降ると、雪かきが大変ですが、お子さんと雪合戦を楽しめますよ。 スタッドレスタイヤは早めの準備が必要です。 新白河と白河では雰囲気が全然違いますので、実際にご自分で見て検討して見る事をオススメします。

トピ主です

😣
なやみむし トピ主
ほしはなさん、ありがとうございます。 勤務地は少し遠いところになります。 なぜ勤務地近くに住まないかというともっと不便な町にあるので、新白河か白河近辺を考えました。 車はやはり2台ですね

トピ主です

😣
なやみむし トピ主
ふくしまっこさん、もえモコさん、ありがとうございます。 いろいろ美味しいお店もあるんですね。 ブルーだったけれど、少し楽しみになりました。 冬はかなり寒そうですね・・・夏があまりないなんて話も聞きました。 スタッドレスタイヤが必要な冬は、関東から出たことのないわたしには未知の世界です。 放射能は白河辺りなら大丈夫だろうとわたしはあまり気にしていません。 ただ、単身赴任でなくて小さな子を2人連れて行くと言うと、周りが「この時期に何考えているの?」「お金じゃないでしょ?(単身赴任だと二世帯分お金がかかるから)」とダメ母のように言われるのが辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧