本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 典型的理数系アメリカ人夫の為の日本語教材

典型的理数系アメリカ人夫の為の日本語教材

レス8
(トピ主 1
🐶
お許しください
話題
はじめまして。
宜しくお願い致します。

アメリカ人の夫がおります。アメリカ在住です。
彼に日本語を勉強させたいと思っています。
勿論、彼もやる気満々です。

環境としては日本人は私一人。
職場に日本人要る事はいるのですが、直接会話する機会はあまりないそうです。

一瞬TVジャパンを一緒に見て貰おうかと思いましたがちょっといきなりは難しいと思いました。

今のレベルですと

・寿司やのカウンターで好きなネタを注文
ネタ名を叫ぶだけ(笑)なのですが他には「水下さい」「ビール下さい」など。

・「今日はあついです。」「ひるごはん、たべました」など超短文で稀に喋ってきます。

・いぬ、ねこ、くじらなど、名刺を一生懸命覚えている所です。

これから引っ越しするのですが、私たちの引っ越す家の近くに日本語教室が見当たりませんでした。
(↑私が探し足りないのかもしれません)
日本人が結構いると言われる場所ですが・・・。

お勧めの勉強方法、そしてお勧めの教材がありましたらアドバイス下さいませんか?

宜しくお願い致します!

ランキング

レス

ロゼッタ・ストーン

041
かくいう
こんにちは。私の夫も典型的な理系アメリカ人です。夫は結婚したての頃はクラスをとったりもしましたが、子どもが生まれて時間がなくなったので色々な教材を自分で試していました。本当はクラスをとることが一番良いかと思いますが、見つかりそうになければRosetta Stoneとう教材をお勧めします。Googleしてみてください。 夫は毎日楽しそうにこれを使って夜勉強しています。 パソコンにインストールするプログラムでヘッドフォンとマイクを使って練習します。音声認識システムでしっかりと発音できるまで繰り返し練習させられます。ひらがな、カタカナの読みも学んでいます。 面白いのが本とは違い、写真から言語を学んでいくので覚えやすいようです。 夫曰くとておもお勧めだそうです。 漢字に関しては焦らず一通り会話が出来るようになってからで良いかと思います。 最近は「私の妻の髪は黒いです」「私の髪は金髪です」「私の娘の髪は茶色です」と盛んに言ってます(笑)

彼に調べさせる

041
ねと
Japanese for Busy Peopleという教科書がアメリカでよくつかわれている教材です。また、大学やコミカレ、アダルト・スクールなどで日本語のコースが無いかチェックしてみるとよいかもしれません。 でも、ご主人がやる気満々ならば、トピ主さんがあまり色々お膳立てしすぎるよりも、教材やコースについては彼が自分で調べた方が長い目でみると上手くいくんじゃないかと思います。 また、夫婦で言語を教え合うのは、甘えが入ったり、冷静な距離を取るのが難しかったりで、上手くいかないことも珍しくありません。コースがあれば、それを取ることも検討してみるとよいかも。

学ばせる目的はなんですか?

🐷
日本語ぺらぺら
特殊な目的に使われるなら、その目的に沿った教え方もありますし・・ 一般的な話でしたら、日本人が多い場所ということでしたら、日本人学校または補習校に小学生の教科書があると思いますので、それをコピーされてはいかがでしょうか。 私が開発途上国で現地語を勉強したときは、現地人の小学校の教科書を一年生からはじめました。 一般会話や文法などは、主さんが英語を学ばれたときのテキストや参考書があれば、その逆を教えればよいと思います。 あとは、外国人向けの日本語学習用のテキストなどはアメリカでも販売していると思いますので、オンライン・ブックショップなどを探されたらいかがでしょうか。

トピ主です。

🐶
お許しください トピ主
ありがとうございます。 彼の会社で社員特典といのでしょうか、ロゼッタを無料でやっていましたが 応募者多数というのと、あと、 (無料で?)受講できる期間が半年だったか期日があり 他国に駐在等バタバタしてしまった事もあり、会社側から自動的に終了されてしまいました。 でも仰られる様にビデオに合わせて大声出して練習していて、はたから見ていてとても高感度でした(笑 でも私自身も思ったのですが、あれ、たまに日本語が「?」と思う事が多々ありました。 初心者向けには良いのかもしれませんが…分かりません。 しょうがないので、将来子供出来ても使えますし、キティちゃんの映像とか考えています。 本当に3-4歳児向けですね。でも正直彼のレベルではこれでもきついかも… 「漢字がかっこいい」と言っては漢字の本で勉強しようとしています。 難しいでしょうに(呆) 良い教材あれば、引き続きお願い致します!!

DUMMIESシリーズ

041
HKESH
Japanese for Dummies如何でしょうか。DUMMIESシリーズがいろんな科目をカバーしてあるので、今まで読んだのは French for Dummies, Spanish for Dummies, Pregnancy for Dummies, Astronomy for Dummies.... 結構わかりやすく書かれてあるので、いいと思います。

フツーの教材の話を

041
ソルロンタン
理系で独学で…という条件だと話ができないのですが、ごく一般的な初級用日本語教材の話を。 北米からの留学生は、本国で『げんき』を使って勉強してきた人が非常に多いように感じます。 大体の学生は大学の日本語クラスでのテキストとして使ってきていますが、独習用に使ってきた人も時々います。 http://genki.japantimes.co.jp/ 日本でよく使われているテキストは『みんなの日本語』じゃないかな。 これの初級1から。 http://www.3anet.co.jp/japanese/minna_series.html 本冊だけじゃどうしようもないので、「翻訳・文法解説」英語版も用意。 文法練習用に「書いて覚える文型練習帳」「標準問題集」、 聴解用に「聴解タスク25」(本冊の聴解問題はやりにくい)、 教える人用に「教え方の手引」…と、副教材のラインナップがやたらと豊富なのが特徴です。 でもこのシリーズの漢字教材はイマイチ。 漢字は、凡人社『BASIC KANJI BOOK』が使いやすいかも。分厚いですが。 各課の漢字関連トピックが結構面白いです。

独習用教材

🐧
なつ
大人の学習者の方に子供向けの素材を使うと 「こんな幼稚な事をやらなきゃいけないのか・・」と 意欲が下がってしまうので、キティちゃんはあまりオススメできません。 他の方も紹介されていますが、 ・Japanese for Busy People ・GENKI この2冊は欧米でよく使われており、英語で説明が書かれているので独習用にも使えます。 (『みんなの日本語』は独習には不向きなのでおすすめしません) ただ、上記の教科書を、学校に行かずに独習で終わらせるのはかなりの根気が必要…。 そこで私がおすすめしたいのは ・NIHONGO Breakthrough ・NIHONGO Fun & Easy この2冊です。(似た内容なので、どちらか1冊でOK) 約30時間で生活に必要なベーシックな文法・語彙が習得できるようになっているので、 これを1冊終わらせて簡単な会話が出来るようになると、 自信がついてもっとがんばろうという気持ちになれると思います。 また、これ位学習すると、この後どういうテキストを使って どういう勉強をしたいかが見えてくるはずです。

すいえんさー

041
育児中
テレビのすいえんさーを見てもらうのはどうですか?動きが大げさなので、あまり言葉が分からなくても雰囲気が楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧