本文へ

彼のガードが固いです!

レス55
(トピ主 9
🐤
ひなこ
恋愛
はじめまして。ひなこと申します。 共通の趣味で知り合って、趣味中心に休日を満喫しているのですが、付き合ってから彼とのスキンシップが全くないことに気づき、 しかも、彼のガードがすごーく固いため、ここにご相談することにしました。  私も最初はいろいろ試みたのですが、あまりのガードの固さにあきらめて、最近は自分から誘うことはなくなりました(なんだか男友達といるような気分です。私は手をつなぐのが好きなので繋ごうとすると、理由をつけて振り払われます・・・。) でも、デートはとても楽しいですが、ちょっとだけ不安になります。本当に女性としてみられているのか?彼は女性に興味ないのか?時間が解決してくれるのか・・・等 彼はやっと出会えた!と思える人なので、このままお付き合いはしたいのですが、何かよいアドバイスがあればドシドシお願いします! ちなみに、お互い30代前半で、付き合い始めてから約半年のカップルです(彼は2つ上です)。

ランキング

レス

恋人同士?

ぽちっとな
相手もあなたのことを恋人だと思っていますか? 食事やレジャーに「つきあってる」だけでは?

ストレートに聞く

おっさん
「私、彼女なんだよね」 と聞いて、寂しさを訴えてみたらいかがでしょう

う~ん・・

041
osaru
もしかして彼は、潔癖症? それとも、結婚するまでは・・なんて思っているのでしょうかね~。 今までお付き合いした人とは、どうだったのでしょう。

手をつなぐのが嫌い

灯台
手をつなぐのが嫌いな人なんじゃないですか? 男は結構嫌いですよ。 それこそ小学校上がったら母親と手をつながなくなって以来、手はつながないとか。 子供が出来たら、手はつなぎますけど。 手をつなぐ=安全確保、みたいな考え方も有ります。 スキンシップが無い事よりも、お相手が貴方と「カップルとしてつきあっているのか」を知りたいのですね? それならば、「私はあなたの彼女と思っていいんだよね?」とか聞いてみるのが一番でしょう。 それともガードが堅いというのは、友達状態から恋人状態へ変えたいが彼氏が落ちない、ということでしょうか?

ただの趣味友だと思われているのに・・・

041
まつのき
まだ正式に付き合ってないんですよね。 自分から手を繋ごうとするなんて目が点です。 女として、とてもハシタナイ事ですよ。 逆セクハラだと思います。 彼が嫌がってるのにみっともないですよ。 そんなに焦っているんですか? トピ主さんは世に言う肉食女子なんですか? 女性は恥らうくらいが男性に好かれますよ。

男女交際なのか?

🐱
ぷりん
>共通の趣味で知り合って、趣味中心に休日を満喫 とありますが「異性としての交際」が前提でしょうか? ちょっと引っかかったんで… 手をつなぐ以上の関係なら、そんな心配しませんよね。 もしただの趣味友だちなら、手をつながないのが普通でしょう。

手をつなぐのが恥ずかしい男子って結構いますよ。

🐱
pino
自分はどちらかというと手をつなぐのが好きな方です。 ところが、手をつなぐのが恥ずかしい/嫌だと思う男子って結構いるんですよね。 もしかしたらそういうタイプなのかしら。 それとも、トピ主さまにあまり興味がないのかしら。 ちゃんと口で聞いてみたらどうでしょう? 私は手をつなぎたいのだけれど、(彼氏さん)はつなぎたくないの? って。 もちろん、がっかりしたりしょんぼりしたりする答えが返ってくるかもしれません。 どうしてもつなぎたいのなら、言ってみたらいいし、 言ってみて壊れてしまうのが怖いなら、彼がどうやったら手をつないでくれるか、もがきながら考えるしかないと思います。 恋愛ってつらいときもありますよね。。。 応援しています。

えっと

041
みいしゃ
お二人は本当にお付き合いしているのですか? トピ主さんにとって、お付き合いしている、という定義はどういうものでしょう? 手をつなごうとして振り払うって、ガードが固いというのを通り越していると思うのですが。 街中でははずかしいから、というのならまあいいとして 二人きりのときは? そういうロマンチックな時間が全くないのですか?

関心ないメンもいる

😨
ume
私も最初はいろいろ試みたのですが 過去男性は、付き合い半年以内で交渉に至ってたってことになりますね。 彼は、女性からのアプローチがイヤなのか、トピ主さんと交渉したくないのか(これは考えにくい)、淡白なのか、関心がないのかでしょうね。淡白なのか、関心がないのかなら、どうしますか。プラトニックでもお付き合いしますか。トピ主さんが頼みに頼み や~っと感情抜き くらいですよ。 友達が結婚後3年 子が出来ず タブーなので皆 口に出さずにいたら その後 夫(イケメン)が淡白でほぼ 交渉がなかったそうです。その後は頼み込んでピンポイントで1人生みました。が、以後もほぼなし。2人目出来るわけないです。そういうパートナーもいるって 知りました。性格他、ごく一般的な方なんです。

本当に付合っているのか?

Lady GaGa
勘違いしてるだけじゃないの? 何かハッキリとした言葉なりあったのかな? 状況で推測すれば趣味で知り合った友人・知人で遊んだりするけど・・・ 単なるデート(付合ってない)だけで勘違いされないようにガードが固い だけじゃないのかな?

本当に交際?

041
松竹梅
もしかして付き合っていると思ってるのは、あなただけ? デートは楽しい。でもガードが固いって・・・女性ですか?手をつなぐのも 拒むって、嫌われているのかしら?恥しがり家とも違いますね? はっきり気持ちを確認しましょう ただの、楽しい友達だけかも

ひとつ確認

🙂
ともちゃんです
彼氏彼女と言うお付き合いをしていると、彼に確認済みですか? 同じ趣味で出かける仲間と言う意味で付き合ってるのではなくて。

ん?

041
まんぼう
本当に付き合っているんですか? 「付き合って半年」の彼に「手を振り払われる」って・・・ ガードが堅い、とか、倦怠期、とは違い、 「愛情があるかないか」のレベルのような気がします・・・。 女性として見られていないのかなって、ちょっと思っちゃいます。 交際が始まった事を、暗黙の了解とかじゃなくて ちゃんと言葉で交してるんですよね?

趣味友?

💔
キューピー
確認なんですが、付き合いはじめたということは彼から彼女になってとか、付き合って欲しいと告白されたんですよね? 手を繋ぐときにいろいろ理由をつけて断られるとありますが、その理由って彼は何と言うのですか? 彼は亭主関白ならぬ彼氏関白? 本当に彼氏・彼女の関係なんですよね?

忍耐強く待て

041
この場合考えられるのは、 ・友だちとしか思えない、『勘違いしてるな~』と思われている。 ・相手の女性を本当に大切に思っているから手を出さない。 の、どちらかです。 どちらのケースにしても、絶対してはいけないのが、 「女の方から誘う」ことです。 特に、もてる男は、これに辟易しています。 辟易のあまり、女嫌いになり、40過ぎても独身という人も少なくありません。 (容姿、経歴、職業、収入、家柄など、条件は人並み以上なのに) 草食男子、最後の抵抗、というか…。 女から誘われて喜んでいるのは、モテナイ君だけです。 そんなことばかりしていると「肉食系女子」 と思われてしまいますよ。

本当に、付き合ってますか?

🐱
みこ
付き合ってくださいーー>いいよ と言う会話は、あったのですか? もしないなら、それは付き合っていない可能性が高いかと思いますけど。。。? 手もつなげない。。。ってことは、キスとかもしてませんよね???

付き合っているというのは確かなのですか?

041
bc
「付き合いましょう」「はい、そうしましょう」のやり取りはあったのですか? もしもそういうはっきりとしたやりとりがなかったのであれば、 その男性はトピ主さんとは友人のつもりなのではないでしょうか。 もしもそれで実際に付き合っているのだとしても、 普通にスキンシップをしたいトピ主さんとはどこまで行っても波長が合わないと思いますよ。 トピ主さんの気持ちを無視して「振り払う」あたりも、歩み寄りの姿勢がないですし。 外で手をつなぐのがはずかしいという理由があるのだとしても、 きちんと話し合って一つ一つ妥協点を見つけて行ける相手ではないです。

積極的ですね。。

🐱
kana
私もひなこさんと同じくらいの年齢かと思いますが、自分から愛情表現をすることは苦手です。相手の人の、自分に対する気持ちを慎重に調べてからじゃないと、「手をつなぐ」ことはしません。逆に「手をつながれ」たら、とまどうと思います。。相手の方はひなこさんのこと、どう思っているんでしょうか。。反応からして、残念ですが、恋愛感情はないのでは?

トピ主です1

🐤
ひなこ トピ主
トピ主です。早速、レスを頂きありがとうございます。 本当に付き合ってるの?というご意見が多かったのですが、彼とは約1年前に知りあい、友達として半年、私から告白して、付き合って半年です。 彼はスポーツ万能ですが、友達からも誘われる方が多いようです。典型的な草食系でしょうか? 彼は理系で学生、会社は同性ばかりの環境にいたため、あまり付き合ったことがないみたいです。私としては、だから今まで残っていてくれたのね!って思ってます。 結婚した友人からは、結婚するひとは奥手の方が浮気をしないから、いいんじゃない?いざとなればひなこからプロポーズしちゃえば?と言われています。

トピ主です2

🐤
ひなこ トピ主
トピ主です。 でも、プロポーズ以前に関係を構築できないとダメですよね…(極力控えたいですが。) 少し困ったことがあります。 近々、彼と趣味の関係で遠出をする予定なのですが、そのお泊まりは一緒の部屋で泊まるかどうかです。彼にはホテルの予約を頼まれてます。せっかく親密になる機会だけど、まだまだそこまで…という感じです。 ちなみに手をつなぐまで自分から誘えますが、それ以上は私からできません!

えーっと

🐷
秋空
半年お付き合いして 今現在「手をつなぐかどうか」の状態なんですか? うーん。。。 告白してお付き合いをスタートされたということですが それって事実的には「お友達」ではないでしょうか。 彼にホテルの予約を頼まれたのであれば 「部屋はひとつだよね?」と聞いてみてはいかがですか?

いやいや…

041
ミキ
告白して付き合ったからといって、その事実だけで本当に付き合っているとは言いませんよ。しかもトピ主さんからの告白ですよね。彼の気持ちはどうなんでしょうね。本当のお付き合いというのは、お互いの気持ちを確認して、大切に思いあって、そこから始まるものだと思います。 告白してOKだったからって、即ち恋人同士ではありません。 私も好きでもない人に告白されて、そのうち好きになれるだろうとOKしましたが、結局好きになれずにお別れしたこともあります。 きっと彼もまだそこまで気持ちがないのでしょう。 ところでホテルの予約、彼はなんて言ってますか?同部屋希望? トピ主さんからの告白や手を繋いだり、プロポーズも考えているようですが、あまりがんがんいくのもどうかと思います。彼が引いてしまいませんかねぇ。

何度もすみません。

🐱
かな
ひなこさん、この男性とのお泊りはやめたほうがいいと思います。部屋を別にするのは当たり前ですが、ひなこさんが傷付くことになると思います。残念ですが。この男性はひなこさんに対して恋愛感情はないと思います。ひなこさんが告白をして交際を始められたそうですが、失礼ですが。ひなこさんだけが恋愛をしている気分になっているのではないでしょうか?恋愛感情がないのにお付き合いを続けている、この男性の人間性に疑問を感じます。

頑張って。

041
nini
難しい彼ですねー。。笑 彼から愛情を感じることはあるのでしょうか? つきあってるという実感とかは?? 誕生日とかのイベントとかはどうでした? 会う約束とかはどんなかんじで? メールはどんなかんじのものをくれますか? ウブ(死語?笑)なカンジの彼なのかとか? 友達の延長ぐらいに思ってるのかな。 彼の態度が気になります。 ちょっと様子が分かりづらくて・・ あんまり主さんが頑張りすぎるとひいてしまうかもと考えたり。 でもでも共通の趣味があるのはうらやましいです。 近々の遠出ドキドキしますね。 お部屋についてはやっぱり彼にそれとなく聞いておいた方がいいとは思います。 別々の部屋ではなんかあれだし、 でも勝手に一緒の部屋ではなんと思われるか気になっちゃうし。 うまくいきますように!! なんだかアドバイスでなくてごめんなさい。 あー私も彼の気持ちを知りたいです。 続きの報告待ってます。頑張って!!

好きかも~みたいな曖昧な告白じゃなくて

041
もこ
はっきり告白して彼からも「付き合おう」とか、ちゃんとした返事はもらったんですよね? >>プロポーズ以前に関係を構築できないとダメですよね…(極力控えたいですが。) >>せっかく親密になる機会だけど、まだまだそこまで…という感じです。 この半年で肉体関係はありましたか? まさか手をつなぎたいのに云々・・・で止まってるとか? お互い30代で付き合い半年なら、将来の話をしてもおかしくないと思います。 一緒の部屋に泊まって、トピ主から二人の今後について話を振ってみたらどうですか? 彼の口から二人の将来についてどう考えているか聞く良い機会だと思いますよ でも彼の事を恋愛経験が乏しいように書かれていますが、その歳でしっかりした信頼関係が 無い相手へのプロポーズとか結婚とか考える辺りトピ主も似た様なものではないでしょうか。 私がトピ主なら、自分たちが付き合っているとはとても思えませんが。 >>結婚するひとは奥手の方が浮気をしない 奥手で経験の少ない人が結婚後に遊びを覚えると加減を知らないから怖い、とも言えます。 彼が本当に淡白なら話は別ですけどね。

思い出した

041
おっさん3号
松田聖子の「赤いスイートピー」あの歌詞のままの男性ですね。 でもホントにそんな男性が居るとは思いませんでした。焦ることはないと思いま すよ。かなり奥手なんでしょう。 でも最近は、女性側から「ガードが固い」って表現をするんですね。肉食女性と 草食男性って事ですね。女性に不慣れな男性に対して「ガツガツ」行くと引かれ てしまいますよ。

う~ん

041
匿名
半年付き合っているけど手もつながないって、彼はほんとうにあなたのこと好きなんでしょうか? これを機会に一度、彼の気持ちをきちんと聞いてみてはどうでしょう?

断言してもいい

🙂
かな
健康な30過ぎの男が好きな女性と半年一緒にいて、手を出してこないってことは、かなり複雑な話ですね。完全にあなたをただの友達として見てて彼女は別にいるとか。あるいは全く女に興味がないのか。いずれにしろ、ガードが固いとかいうレベルの話じゃないです。今度のお泊りでシングルかダブルか部屋の種類なんてどうでもいいです。したかったら部屋に来ますよ。でもあなたががっついてて怖いのかなとも思います。しらっとしてる方がよろしいかと。

そーゆーのは

おっさん
「さぁ、こうしたやろう」 とか、考えて取り組むものではなく、お酒でも飲んだあと、人気の少ない場所でしなだれかかったりすればなんとなくどうかなるものではないのですか? それで、避けられるなら、ポリシーを持っているのであろうとしか言えません。

部屋はツインでいい?と聞く

041
りんこ
ホテルの部屋はツインでいい? と聞けばいいのではないでしょうか? 友達と旅行してもツインですし、問題ないと思うのですが、、、。 ここで、彼がシングル二つとか、ダブルとか主張してくれたら、相手の出方もわかりますしね。 そしてこの旅行で、いろいろわかりそうじゃないですか? ツインで手を出されなかったら、いよいよ深刻です。 そのときは、思い切って彼とお話し合いが必要と思います。 ちなみに私は女性ですが、あまり手をつなぐのは好きではありません。 腕を組む方が、こっちの都合ですぐ放せるし、好きです。 彼氏は腕を組むのは好きではなくて、手をつなぐのが好きです。 付き合って半年すれば、そいうことを色々お話しているかと思うのですが、そういう会話はなしなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧