本文へ

ご主人はバカですか?利口ですか?

レス16
(トピ主 1
041
えりえり
ひと
パート先で同じ年の人に‘あなたのご主人はバカ?それとも頭がいいの?‘って聞かれました。なぜそういう話題になったかというと職場に来る人が、私と同じ高校の出身で主人は私と同じ高校の同級生。職場に来る男の子の頭のレベルが知りたくて聞いてきた質問だと思いますが・・・。で、話しているうちに‘じゃああなたのご主人はそこの高校出身で今の会社に就職できたってことは頭がいいの?‘って振られました。 正直返答に困りました。 時代的にバブルの終わりでまあ就職を希望した人はほぼ第一志望で合格できた時代だし・・・。私は主人にとても感謝して日々をすごしています。彼女に‘あら?あなたのご主人もほぼ第一志望で今の会社に入れたでしょ?‘ってきいたら‘だって・・コネだもん!‘って返答が返ってきました。なんて答えてどう対処するのが一番いいのでしょうか?

ランキング

レス

適当に答えて距離を置く

041
ふくら狸
口のきき方も知らないような人と親しくなっても、 百害あって一利なしです。 適当に答えて、距離を置く方向で。 答えは、「うちの主人?賢いわよ。」「有能よ。」 で良いのじゃないですか。

お暇なのね

041
とんとん
そんな質問 真面目に答える必要ある? 世界の狭い人ほど 縦に比べたがるね。 ほっとけ。

何を悩む?

041
とぐろ
ご主人に日々、感謝してるんでしょう? そんな変な質問してくる人にまともに答えるなんてばかげてます!にっこり笑って、とっても賢いです。と言ってあげたら?

ほどほどって答えておいたら。

041
ねこ
なんか、身も蓋もない質問ですね。 そんな質問を平気でしてくるような、失礼な人、まともに相手にしないのが一番

レスします

041
さらしな
「いやだあ。主人の会社の人事の人が、どういう理由で主人を会社に入れたかなんて知らないわよー」とすっとぼける。 じゃ、ダメですか? 「バブル期なんだから、入り口ゆるゆるだったんじゃないの?」なんて言うのは、旦那さんのプライドを傷つけちゃいますよね。 「頭がいいの」と言ってしまったら、高校のレベルが低いってことになっちゃいますし。 けっこう難しいですよね。 「頭のよしあしより、相性のよしあしじゃないかな。きっと、性格が会社に合ってたんだよ」 と、高校のレベルうんぬんはさりげなくスルーして、ご主人を持ち上げるというのはどうでしょう。

普通

041
ずぼら主婦
普通とお答えになればよろしいとおもいます。 学校偏差値と仕事の優秀さはかならずしも一致しないが、 校風から、ある程度の要領のよさはできあがるので、 総合してみると、ご満足いただけるかとおもいます。 仕事偏差値、学校偏差値、要領偏差値は別ですから。   とかなんとかいって煙にまいてしまえばどうでしょう?

私なら

てるてる
「頭もいいし、かっこいいし、優しくって、完璧な人だよ♪私の目にはね(笑)」 って答えて煙に巻きます。 なんかその人聞き方が失礼だし。

ウチも同じよ

041
こども
初めまして 根堀葉堀聞いてくる方には同じ質問を返し、 「ウチも同じ」と回答するのがもっとも無難です。 他人が気になるタイプは 「私と比べてどうなのか」が気になってるだけなので 「私より上なのね」でもなく「私より下なのね」でもなく 「同じくらい」と思わせるのが一番なのです。 でも嘘はつきたくないし・・・という方に お勧めな言い方は 「ウチも同じようなものよ」 です。 「同じ」ではなく 「同じようなもの」なので「嘘」にはなりません。

うちのオットーは

041
にょん
にゃにゃんです! いや、にょにょんて感じかなぁ! うーん!ぎゅぎゅんかしら? ぽぽんのぽん!って言った方がピッタリかしら?みょーんていうところもあるんですけど、ビシバシバシーな所も無きにしもあらずなんですよね~。あ。でもお腹はおへそが程良くへこんででいいなとと思うんです。人差し指が収まるし。 など、まくし立てたら、あまり聞いてもらえなくなりました。

馬鹿になれ

041
すてきな奥様
ばか正直に考え抜いて答えないでよろしい。 「うちではいつもテレビばっかり見てるお馬鹿さんです~」 「昔の事はよくわかりません~」とか言っときゃいいんですよ。 馬鹿か利口かなんて聞いてくる常識のない人、「利口です」なんて答えが欲しいとは思えない。 変なトラブルに巻き込まれない様にね。トピ主さん浮世離れしすぎよ。

会社が

🐱
ちいこまま
会社がご主人を雇っているのだから、 ”会社に判断してもらうしかないわ” ”会社が気に入ってくれたから採用してくれたのね”、(相手が縁故だと言うことだから、一言、感謝している、と加えるのが利口) ”一緒に生活していると頭がいいとか悪いとかってわからないわ”ってとにかくのらりくらりかわす。 とにかく会社を悪く言わない事。それと真面目に答えない事。 ”家では馬鹿みたいに見えるけど”、などとごまかして笑っておくのが一番。 しかし、その女性も教養のない質問の仕方ですね。 会社は頭だけで採用しないでしょうしね。 頭が悪くても縁故採用もある。 いずれにしても今の会社の業績が良いなら、そこにいる社員は会社も採用してよかった人材だったといえるのではないでしょうか?

失礼な質問ですね

041
はな
お宅のご主人馬鹿なの?頭がいいの?なんて恥ずかしくて人には聞けません。そんな質問するなんて知性のかけらも感じられませんね。 答える必要なんてないと思いますよ。 『さあ、わかりません。』でいいんじゃないですか?

答える必要ナシ!

041
ぷりん
そもそも、質問の内容が失礼過ぎる。 そこ、怒っていいとこですから。 そういう失礼なこと聞いてくる人にはプライベートなことは話さないことです。

随分失礼な人ですね、その人

🙂
あねご
悪気はないのでしょうけれど、もやもやとする人ですね、その人。 トピ主さんの学校のレベルがどんなものか分からないですが もしも学力レベルの高い学校ならば 「頭がいいかどうかはわからないけれど 勉強はがんばった」と 答えるのがいいのかなって思います。 もしもあまり学力レベルの高くない学校ならば 「バカじゃないけど、勉強は苦手だったみたい」でいいんじゃないかな。 他に部活を頑張ったとか、学校以外のことで充実していたとか その結果、今の会社にはいるのにいいスキルを学んだから 縁あって働くことができている、と。 頭の良し悪しだけで仕事ってみつかるもんじゃないですよね。 何を聞きたいんでしょう、その人。 だいたい、よそのご主人つかまえて「バカ」呼ばわりはないな。 その人こそが頭悪そうです。

何だそれ

😨
40代の主婦
何だか、訳のわからない質問ですね。 少なくともわかるのは、質問をしてきた女性が あまり理知的なタイプの人ではないということだけです。

ありがとうございます

041
えりえり トピ主
みなさんからのいろいろなご意見ありがとうございます。 これから少しずつ彼女からは距離をおいて職場で接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧