本文へ

食べるもので性格が変わりますか?

レス17
(トピ主 1
🎶
ピオ
ヘルス
ピオと申します。女性です。

タイトルの通り、食べるもので性格って変わるものでしょうか?
私は情緒不安定なところがあり、もっと食べる事を大事にした方が良いのかなと思い始めまして・・・

もしご本人、もしくは身近な方で、「変わったかも」という事があったらレス頂きたいです。
幼稚な質問だ!と思われるかもしれませんが、よろしくお願します。

ランキング

レス

変わりますよ。・・・かな?

🙂
とど
 いろいろな方がいらっしゃるので、一概には言えませんが、草食の方が肉食に変わると攻撃的になったりします。詳しいことは、手元に資料がありませんので お答えできませんが、何かを食べたから、すぐに性格が変わるって事は無く、徐々に変わってきます。自分が気が付かないうちにね。  

体の臓器と心はつながっていると言います。

041
りん
今からでも、 あたたかいごはんとお味噌汁で、おなかを満たしてください。 精神科のお薬より、 ずっといいと思います。

そうですね

🐤
Poyo
やっぱりバランスのとれた野菜中心の食生活が良いと思います。 私自身、きちんとした食事を取るようになって落ち着いてきたように感じています。 肉食動物が血気盛んで草食動物が穏やかなのも理に叶っていると思いますよ。 まずは食生活をきちんとする事、 食べるものは出来るだけ自分で作る事から始めては如何ですか? 何も凝ったお料理でなくても良いんです。 シンプルな素材、シンプルな味付けで充分だと思いますよ。 まずは半信半疑、騙されたつもりで始めてみては如何でしょうか。 こんなことで「騙され」たとしても悪いようには転びませんし(笑)。

変わりますよ~

🎂
きんぴらごぼう
一般的なところで, カルシウムが不足するとイライラするというのは 有名ですよね。 それから,個人的には 化学調味料なども体に良くないのではないかと思っています。 糖分のとりすぎも良くないかも。 自然食品というか,環境にも配慮した農法で作られた 旬のものをおすすめします♪

砂糖を控える

🐤
サトウ
私の経験を書かせてください。 私は41歳。 30台後半の頃 仕事が激務だったためのストレス解消で、大好きな甘い菓子を 毎日食べ続けてしまっていました。 砂糖断ちしてから気づいたのですが、 砂糖の量を少なくしただけで、疲れの度合いが格段に減りました。 当時は毎日、仕事中にもキャラメルを食べたりしていたからか、 かなりの量を摂取していたと思うのです 結局今でも好きなので、毎日ほんの少しは食べてしまいますが、 朝もすっきり起きれるし、疲れがほとんどたまらなくなりました。 また、パンよりもご飯食が日本人には合っているようだ、 と様々な本を読んで思い、なるべく、ご飯を食べるようにしています。 これも効き目があると思います。 情緒不安定、ということなら、なおさら。ご飯はよいですよ。 生野菜をとるのも大事ですが、ご飯をしっかり食べて、砂糖を減らす。 私はこれが効きました。 ちなみに、幕内秀夫さんの本、ご一読されては? 少しでも参考になれば、と願っています

あるある

041
りんりこりん
変わると思います! カルシウムを摂ると、イライラが治まるというのは有名ですし、 身近な経験で言うと、朝ご飯の時に、一服のお茶を飲んでから家を出るのと、そうでないのとでは、その日一日の自分の心の余裕が違います。 心に余裕がある日は、ちょっと良い人になれます(笑) 栄養素が体調を整える=精神の健全を保つものだと思います。 その他にも、きちんと食事をすることによって、栄養が行き届くことによる副作用としては 便秘が治って、気持ちが晴れ晴れしてつい運動をしてみたり、気持ちが前向きになったり、 あと、添加物が減ることによって、内蔵の負担が減ると、お肌の調子が良くなったり。 香料の添加されていないものを口にすることによって、嗅覚が戻り、5感が磨かれて、道を歩いているだけで、お花の香りに気づけたり。 色々、いいことあると思いますよ。 工場で作られた食事だけでなく、手間ひまかけた食事は、人生を幸せにしてくれるものだと思っています

確実に変わります!

🙂
Kusa
私は、生野菜と果物を意識して取るようにし、鉄分のサプリを飲み始めたら、イライラしなくなりました。 生理前のイライラもほとんどなくなりました。 取らないように気をつけた食事は、白いお砂糖を使ってる、ケーキやクッキー、調理パンに菓子パンです。 姫野友美 医師の、「心療内科に行く前に食事を変えなさい」をぜひ読んでみてください。 食事ってすごく大切なことが解ります。 お互い、心身ともに健康になりましょう。

変わる…かな

041
はるか
よく子供に「食育」っていいますよね。 朝食抜いたり添加物の多い食品ばかり採ったり おやつに いつもスナックとかだと 子供は「キレやすい」とは聞きます。

今から口にするものは10年後のあなたをつくる

💡
ぽにょ
中学生の頃、食育という言葉を知らなかった母は、育ち盛りだった私と2歳下の弟の為、毎日の食事以外に、ポテチや炭酸水を買い与えました。 結果、私は13歳で、10キロ増の小デブになり、昼間眠いわ、帰宅後はゴロゴロして、ロクに勉強もせず、ぼーとした無気力な日々を送る事に。 そして30年経過して、20代半ばで人並みに痩せたものの、また中年太りになったため、ダイエットを決意。 就寝前の筋トレの他、ポテチ、カップ麺、揚げ物や、味付け濃くてカロリー大な食事は止めて、薄味、野菜たっぷりの和食にし、お水をよく飲む様になりました。 一年半掛かりましたが、平均体重になり、その食事形態は継続した所、生理前のイライラは激減。きびきび動くようになったので、決断力は更にUP,日々忙しいながらも、穏やかに過ごせています。 間食も手のひらサイズの、キヨスクで買える小さいサイズのものになり、ポテチやケーキは、月一回食べるか、食べないかになり、食欲よりも自分のやりたい事がメインになりました。 是非和食中心にして下さい。体調、気分良く過ごせますよ。

変わる

041
雑食男子
先日テレビを見てたらきれいな女優さんが 「私、毎日でも血がしたたるステーキ食べたい肉食なの。 でも本当に数日食べつづけたら 性格が肉食動物みたいに攻撃的になっちゃって。 冗談みたいだけどホントの話よ」 とおっしゃってました。 メカニズムはよくわからんがあるかもなー、と思ったです。

脱カフェイン

041
デカフェ
植物だって野菜だって、大地によってその成長は 変わってくるではないですか。 人間だって同じだと思います。 他の方も書いておられますが 白砂糖・添加物・スナック菓子・揚げ物・ファストフード これらを控えるだけで随分変わると思いますよ。 あと、私の場合はカフェインを摂取するのをやめました。 異常なまでにコーヒー好きだったのですが 精神的に弱いところがあるので、ものは試しでカフェインを 一切やめました。 結果は心が元気になりましたね。 それでもコーヒーが飲みたいという依存があるので(恐ろしいですね) 代わりにタンポポコーヒー(要するにハーブティ)というのを 飲むようになりました。もちろん他に混ぜ物のないものです。 コーヒーを飲んでいるみたいですよ。 お試しあれ。

トピ主です

🎶
ピオ トピ主
レスありがとうございます! 体験談や具体的なアドバイス、大変励みになります。 書籍の紹介もありがとうございます。本屋さんに行ってみます。 最近は情緒不安定の上、いつも疲れやすくイライラ。無気力でした。 これから長年付き合っていく自分なのに、ないがしろにして来てしまったなぁと反省です。 りんりこりんさんが心の余裕について触れられていて、今本当に余裕の無い自分にハッとしました。 仕事でも他人のミスに厳しくなったり、あれもこれもやらなきゃいけないのにどうやって片付けたら良いのか途方に暮れたりします。 トゲトゲした受け答えをしてしまって直ぐに自己嫌悪に陥ったり。 皆様のレスを参考に良い方向に変えて行きたいと思います。 引き続き、レスを頂けますよう、よろしくお願いします!

変わりますね

041
海路
私も昔は甘いものや生クリーム系が大好きでよく食べてました。 外食や出来合いのものも多かったです。 ある病気をしてからそれらを控えて和食中心にしたら、イライラがかなり緩和されましたよ。 今では味噌汁は毎日必ず飲み(なるべく自分でだしを取る)、ぬか漬けや梅干は自家製です。 (血圧は正常)油分も控えめにして、パンはめったに食べません。 私も幕内秀夫さんの本をお勧めします。 あと、なるべく冷たいものは飲食しないようにしています。 トピ主さん、冷たいものをよく飲み食いしていませんか?

医療従事者です

041
かんぴょう
専門的見地から発言します。まず、食べ物の成分は性格に影響は与えません。一時的にでも影響を与える物ならあります。アルコールやカフェインです。肉を食べたら攻撃的になるとか、砂糖を摂ると良くないとか、科学的根拠の無い迷信です。逆に栄養の偏りや不足は健康に悪影響を与えます。偏食が無いならばサプリも不必要です。日本人が毎日食べるような食事であれば、栄養的には充分です。何でもバランス良く食べる事だけを心がけてください。くれぐれも根拠の無い迷信に振り回されて、偏食にならないように忠告いたします。

性格だけじゃなく

041
栄養士免許持ってます
人そのものも変わると思います。 戦後間もなくまで日本人の寿命を表して 「人生50年」と言ってました。 栄養摂取が低くて50歳頃には結核で亡くなる人も多かったのです。 でも、今は長寿世界1、2位ですよね。 西洋的な肉食が浸透したお陰です。 でも、昔は少なかったアレルギーや鬱といった病気は増えています。 詳しい関連付けはまだありませんが 日本人が魚を食べる量が減っており鬱の人は増えていると新聞で読みました。 魚は皆様も御存じのようにカルシウム、たんぱく質、DHA等栄養の宝庫です。 中でもカルシウムは神経を形成するのにも大事な要素です。 お魚もお肉も程良く摂りつつ野菜中心の和食がいいのかもしれませんね。

関係あると思います。

snow
私が定期的に通っている、有名な(女優、モデルさんが多く通ってます)整体の 方がおっしゃるには、野菜ばかり食べていると草食動物のように穏やかになるが、顔などは間延びしてくる。肉食ばかりだとアグレッシブにはなるが、攻撃的な性格になる。魚ばかりだと… すみません、忘れました… 要は、なんでもバランスよく食べることが、体にも精神的にも一番良いのだと思います。 あ、糖分の取りすぎもよくないそうです。甘いものが食べたいなら、朝果物を食べるとか、黒糖などミネラルの豊富なものがいいそうですよ。精製した砂糖は体には良くないんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧