本文へ

ぜんざいの食べ方・・・私が間違ってるの?

レス82
(トピ主 0
041
ななこ
ヘルス
みなさん。教えてください。 先日、会社の鏡開きで、ぜんざいを作ったのですが、女性の先輩がお餅だけを食べて、あずき全て捨ててしまったのです。 一口もあずきを口にしてませんでした。 その光景を見て、私が目を点にして『えっ?お餅だけを食べて、捨てるんですか?』と言ったところ『普通そうでしょ?ぜんざいのあずきを食べる人なんて、見た事もない』って言われてしまいました。 私は、ぜんざいは、お餅もあずきも食べるものだと思っていたので、先輩のあまりにも『当然』と言う態度に、私が変わってるのか??って思った次第です。 私の食べ方が間違ってるのでしょうか?

ランキング

レス

もったいない・・・

041
さくらんぼ
私はあずきも食べますよ~~。 旦那も大好きです。

他の人は?

041
なな
会社での鏡開きでしょ?何人いらっしゃるかは解りませんが、ぜんざいを食べたのはトピ主さんと先輩だけですか?他の方はどうされてたんですか?どちらが間違ってる&間違ってないはともかく、どちらが多数派かどうかはわかるんじゃないですか? ちなみに私は小豆も食べます。 でも、サービスのつもりでたっぷり盛られてしまうと困ります。個人的な好みとしては、お餅に絡まってる程度で十分なので。

小豆を残す人なんて見たことない

041
ラル
私自身あまり小豆系のものは好きではないのですがぜんざいを食べる時は全部食べます。 捨てるなんてもったいない! トピ主さんの食べ方が間違っているなんてことはないと思います。その会社の先輩は小豆が嫌いなんでしょうか?

小豆を食べない???

041
ぜんざいラブ
ぜんざい大好きです。 私はトピ主さんと同じで、お餅も小豆も全部食べますよ。逆に小豆を食べない人を見た事ないんですが???  ヨコになりますが、私の後輩はあさりやしじみの味噌汁は汁しか飲まない人でした。私と他の同僚が貝の身をとって食べていると、すんごく驚かれてしまいました。彼女いわく「味噌汁の貝はダシじゃないですか!食べるなんておかしいですよ!」だそうです。 人によって常識って違うんだな~と思いました。

えぇ~!

041
甘子
あずき、食べますよ!! その方、「あずきがきらい」という理由じゃなくて、「食べないのが普通」なんですか…。 私も間違っているのか、何だか不安になってきました。

逆に

041
ひかる
お餅だけ食べておぜんざいを捨てる人を、今まで見たことがありません。 捨てるものをわざわざ時間をかけて作るのでしょうか? どう考えてもおかしいのはその方だと思うのですが。

え~っ!

041
花火
小豆も全部食べますよ。 じゃあ栗ぜんざいとかは栗しか食べないんでしょうか???

初めて聞きました。

041
あずき大好き♂
お餅だけを食べてあずきを捨てるなんて。ああ、もったいない…。 ま、食べ方は人それぞれですから、「正しい」「間違ってる」の問題じゃないとは思いますが。

あの。

041
りか
気になったのですが、、会社の鏡開きで、ぜんざいを作ったんですよね?で、一人の先輩が、小豆を捨てているのに驚き、さらに捨てて当然の発言に驚く、、それは解るのですが、皆さんで食べたのではないのですか?その中で一人だけが捨てていたので驚いたのではないですか? だとしたら、『当然』とか『普通』ではないのは、明らかだと思いますが。。

ええ~!!

041
棄てません!
ぜんざいのお餅だけを食べて 後は棄てるなんて???初めて聞きましたよ。じゃぁ、お汁粉の時も棄てるのかな??? 小豆は、栄養価も高く腸にも美容にも確か良かったのでは? 棄てずに残さず食べましょう。 以前勤めていた某企業でもぜんざいのふるまいがありましたけど、残している人(小豆だけ)いたのかなぁ?日数のたった大きなお餅を小さく切り分けて使ってあったので硬い部分にあたった時に お餅の方を棄てました。 小中学生の給食のときもぜんざいがでていたけれど、其の頃は皆ぺろりと食べてましたよ。でも、地方によって鏡開きに限って 食べてはいけないというところがあるのかなぁ?

もちろん食べます

041
こしあん好き
私は小豆も食べます。 その先輩はお汁粉も飲まないんでしょうか・・・。 お汁粉とぜんざいって、こしあんと粒あんの関係ですよね。こしあんも粒あんも食べますよね・・・。 小豆を捨ててしまうって、食べられるものを捨てるという行為ですよ。それを常識と言ってしまうのは、、、どういう育ちをなさっているのでしょうか・・・。 私は、量が多くて小豆を全部食べられず残してしまう人は見たことあっても、全て残す人は見たことないです。

何のためのぜんざい???

041
ありこるーじゅ
何のためにぜんざい作ったり、お店で注文するかっていうと、小豆が食べたいからであって。。。。(笑)。甘党の私は、極端な話、餅が入ってなくてもいいくらいです。いや、もちろん、餅も食べますが。 でも、最初私も、「変な先輩!」と一瞬思いましたが、もしかしたら、その人の出身地では、そういう風習なのかもしれませんね。

もったいない

041
おばさん
もちろん食べますよ。 小豆を捨てるのならわざわざぜんざいにしなくても良い訳でおもちだけ食べますし、その人は、あんころもちとか食べないんでしょうかねぇ?会社で鏡開きということは、ほかにも社員がいるでしょ、その人たちも同じことしていたんですか? それを見ればおのずと答えは出ると思うのですが・・。 先輩の行動を気にしたのはとぴぬしさんだけでほかの人単に小豆が嫌いなのかなと思って気にしなかったのかもしれませんが、食べ物を粗末にするのが当たり前の子といわれたら、天然を装って私ならばほかの人に聞いて回りますね、

あずき食べます

041
ぜんざいだいすき
え~、「あずきまで食べる人なんて見たこともない」なんて言われると寂しいですね。 私は子供の頃からぜんざいの、特に小豆+汁が大好きで、むしろ餅を入れずに飲んだりしてましたね(笑)だから私にとっては一粒残らず、一滴残らずたいらげることが普通です。 でも、結婚して主人がお餅を食べ、小豆は少々口に入れてあとは残すのを見て、そういう食べ方が普通の人もいるんだなと思いました。主人は「全て飲んでしまうと甘すぎるから」というのが残す理由だそうです。

かつがれたのでは?

041
箒の柄
焼き魚の皮を食べない人は時々見かけますが、ぜんざいをそんな風に食べる人に出会ったことはありません。 小豆の皮をわざと残した「粒あん」が広く賞味されている事を考えてみても、普通の食べ方ではないと考えます。 その女性の先輩は、トピ主さんをかついだのではないかとすら思ってしまいます。時々いますよね。むっつりと、真面目くさって冗談を言う人・・・ もしそうでないなら、私も知りたいです。どこの、どういう理由で生まれた風習なのかを。

私は全部平らげてしまいます

041
甘党
あなたは間違っていません! 先輩が変わり者です。 私は全部平らげてしまいます。 そのうちに先輩は目がつぶれてしまいます。

それは先輩がおかしい

041
さざえ
普通は全部頂きますよ。 なんでだろ?地方の習慣なのかな? 小豆が嫌いで残す人は見かけたことありますが。

え~!!

041
あかりん
私も全部たべますよ!! 私達、間違っているのかしら? て言うか・・・ 捨てる人の方が見た事ないんだけどなぁ どぅなんだろう?他にもレスが付く事を祈りましょう。

041
あらあらあられ
じゃあなんであずきも一緒に入ってるの? ぜんざいでおもちだけ食べる人なんて・・・いや、あずきを嫌いな人は確かに食べないかもしれないけど。でも 『普通そうでしょ?ぜんざいのあずきを食べる人なんて、見た事もない』ってことはないでしょ~~? たまたま、その先輩さんの周りの人はあずき嫌いで食べなかっただけなのでは? 職場の他の人はどうだったんですか?

そんな人見たことない!

041
ねねこ
私の回りの人はみんな、小豆まで食べますよ!! そっちが普通だと思っていたんですが、違うのかしら。 ただ、あずきのツブツブが苦手な子がいて、彼女は最初から餅と汁(っていうの?)だけおわんにいれておしるこ状態で食べてる姿は見たことがあります。 っていうか、小豆捨てるって、それはまんじゅうの中の餡を捨てて外側だけ・おはぎの中身だけ食べてるような物なんじゃないでしょうか…ぜんざいにする意味がなーい!!

えー

041
みん
私の周りはみんな小豆もお餅も食べますよ! その先輩の言葉を借りるなら 「小豆を食べない人なんて見たことない!」 ですね~~~。 っていうか、食べない理由って何?

えぇ~!!

041
ナツ
私はトピ主さんと同じですよ!お餅も小豆もぜんぶ食べます! 私の家族もみんな,全部食べる派です 小豆を捨てちゃうなんて勿体ないし,普通じゃない!と思うのですが・・・ もしかして地方によって,そんな食べ方があるのでしょうか ちなみに私は新潟生まれの東京育ちです 少なくとも私の中でトピ主さんは普通です

アズキ食べるに決まってる

041
秀美
なんであずき捨てないといけないの。そんなんだったら、お餅だけ煮て食べればいいのに。 ぜんざいのあずきを捨てるなんて私には考えられないです。 あずきは体にいいんだよ。

ただ単に

041
ぜんざい大好き
その人が小豆とか甘いものが嫌いなんじゃないの?もしくはそういう食べ方をするご家庭とか。 白菜の白いところは食べられないから捨てます、とかって言う人もいるんだから。 普通は当然小豆も汁ももちろんお餅も全部食べるものです。

小豆が嫌いな人とみた!

041
おいし
トピ主さんは間違ってないですよ。きっと。 私も全部食べてます。 だけど最近(ちょっと前かも)あんこが嫌い。 小豆は嫌いな人が意外と多い事を知りました。 だからきっとその人も、嫌いなんでしょう。

なんてもったいない!

041
いちこ
>ぜんざいのあずきを食べる人なんて、見た事もない 本当に?! 私は捨てる人こそ見た事がありませんでした。食べきれずに残す人とか、苦手だから餅以外食べられないとかいう人ならいるだろうけど…。 捨てるもの…なんて認識まったくありませんでした。 他の人もみんな全部捨ててたわけじゃないんですよね???先輩は他の人が食べるところを本当に見てないの??本当にそう思い込んでいたのなら、他の人が食べるのを見て、あれ…?ってなるはずですよね? そうならないってことは、先輩は本当は食べるものって知ってるけど、ただ自分がぜんざいのあずきが苦手だからって、そんな憎まれ口たたいただけなんじゃないですか。 だいたい、いくら思い込んでいるにしても、まったく食べられない皮とか種とかならともかく、一応食べられるものであるはずのものを、平気で人前で捨ててしまえるなんて無神経ですよ。器に残しておく程度ならわかりますが。 目の前でそんなことされたら不愉快です。

正しいと思うよ

041
ちょうちょ
たぶん,なんですけど。 その先輩,「おしるこ」と「ぜんざい」がごっちゃになっちゃっているんじゃないかなぁ。 おしるこの場合,あずきの粒はないですよね。 だから,「ぜんざい=おしるこ」という発想で,粒を食べる,という考えに至らなかったのではないかと。 「このおしるこ,ちゃんとできてないわ。粒が残っちゃってる。だから捨てる」というのではないかと勝手に想像しました。 機会があったら,「おしることぜんざいの違い」を話題に出して,確かめてみてください。 「えっ,おしることぜんざいって違うの?」と驚いたら私の想像が正しかったと。…だからどうってもんでもないですが。 ちなみに私は「甘さひかえめなぜんざい」は大好きです。鍋の底の一粒まで食べますとも。

もったいない

041
ぜんざい小町
ぜんざいラブさん。私は、味噌汁のあさりもしじみも身は食べます。しかし、あさりはどうだったか分かりませんが しじみは身はだしだから、食べないのがマナーだと聞いたことがあります。しじみは肝臓にいいのに、なんで・・・と思っていました。ところでぜんざいですが、わたしは「全部食べる」派です。とぴ主さん、横で失礼しました。

冗談だったりしませんかね?

041
ねむいな
な、なんとぜんざいの餅だけをたべるような習慣があるなんて! もったいないですねー、あずきがおいしいのに・・・ 冗談だったりしませんかね?

なんじゃそりゃ

041
めー
ぜんざいのあんこ捨てちゃうなんて。いったい何の為のぜんざいなんでしょう? ぜんざいをこよなく愛する私は先輩の謎の行動が理解できません。 それなら焼餅だけ食べてればいいのにね。あぁ勿体無い。 甘味屋さんでぜんざいやおしるこ食べてる人で、あんこ残してる人見たことありますか? みんな全部食べ切って「美味しかったー!」じゃないですか。 先輩がなんかちょっと勘違いさんなんですよ。 美味しい物は、残さず全部食べ切りましょう。 ところで先輩って大福も周りのお餅だけ食べてあんこ捨てちゃうんでしょうかね? そこまで行ったら誰にもわからない謎のポリシーがあるのかもしれません。 でも勿体無いから今後先輩にあんこ系を薦める時には極々少なめにあんこを入れて下さい。 あんこが可哀相です。美味しいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧