本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児との両立に疲れました。辞めたいけど辞めたくない・・・

育児との両立に疲れました。辞めたいけど辞めたくない・・・

レス42
(トピ主 1
😨
はつかだいこん
仕事
保育園児二児の母です。
今の会社で正社員で働き、もうすぐ10年になります。

2度の育児休暇→復帰を経て働いております。
アラサーになり、正社員で働く事にだんだん疲れてきました。
今は会社から帰宅後、家事もろくにせず子供達が寝るタイミングで一緒に寝てしまう日々です。

もう体力的にきつく、会社を辞めるべきか悩んでいます。
職場自体には不満はありません。
仲間も子育てをしていることを理解してくださり、本当に自分は恵まれていると思うのです。
ただ、通勤に往復2時間、そして二人の育児と正社員としての立場に、昔は感じなかったストレスを強く感じるようになってしまいました。
両立が辛くて仕方ないのです。

そしてもうひとつ私を苦しめている事は、一度家庭に入って数年経ってしまうと、正社員としてバリバリ働く事は難しという事です。
特に何の資格も無く、仕事も事務系ですので、自信が無いのです。
育児の手が離れたら、バリバリ働きたいという夢があります。
でも、育児の手が離れるまで頑張る気力がもう無いのです。

正社員の立場を捨てるのは惜しいです。
でも両立に疲れて辞めたくて仕方ありません。

この掲示板には両立して頑張っておられる方や求職中の方も多く、贅沢な悩みかもしれませんが、
板挟みの私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

親にヘルプを打診してみては?

💡
リーズ
私の親戚は、結構、親を呼んで一週間くらい家政婦みたいなことをやってもらっていますよ。お礼はするんでしょうけどね。 親だって、孫の面倒見てみたいものですしね。イベント感じて楽しんでますよ。役に立ってる生き甲斐も感じるようですしね。それが実は親孝行にもなっていて、また、「トイレの神様」よろしく、いい教育係もやってくれますし、結構、みんなが幸せになれるもんなのです。 一人で頑張らなきゃいけないワケじゃないですよ。 正直に話してみれば、可愛いヤツよの・・・と手伝ってくれますよ。

辞めたら?

041
かな
正社員10年なら、資格なくても再就職って意外とありますよ。PC使えれば更によし。あんなにしがみついたのが馬鹿に思えるくらい。 いま、月手取り20万、ボーナス40万もらってるなら辞めない方がいいです。 けど手取り月15万、ボーナス15万なら契約社員や派遣で稼げます。 何よりサービス残業がない。子育てには助かります。 ちなみに私は40歳越えて去年再就職。北東北のA県住み。職がないと有名な地域の契約社員。月手取り20万ボーナス13万です。

引っ越す

🐧
さはら
一度手放したら正社員の道は無理だと思います。 可能なら会社の近くに引っ越して子供も転園させては?

辞めてしまってはいかがでしょうか?

041
ノリコ
34歳のシングルマザーです。3歳の娘がいます。 私も正社員として働いています。 で、トピ主様の状況です。 体力的にも精神的にも精一杯努力し、もうヘトヘトなのですね。 体を壊しても心を壊してもそう簡単に治りません。一生治らないかもしれません。 人間まず大切なのは健康です。仕事でもお金でもありません。 私も一度疲れて辞めたくて仕方がなくなり、1ヶ月休職したことがあります。 その時は精神的な疲れが原因でした。その後すぐ離婚したらすっかり元気になって同じ会社で働いています。 あのまま仕事も続けて離婚もせず無理をしていたら間違いなくうつ病になるか体を壊すかどちらかだったと思います。健康なままでいられて本当によかったです。 トピ主様もまずご自分の健康を第一に、会社をやめることを視野にいれて検討してみてはいかがでしょう。確かに再就職は苦しいかもしれないけれど、健康を損なえば終わりです。 それと、旦那様はいらっしゃいますか?お話に出てきていませんが、もしいらっしゃるならご相談してみてはいかがでしょう。出来ないのなら・・ストレスの原因の一つなのでしょうか?気になります

あー、10数年前の私がいる。

🐤
ぴよこ
と思いました。  当時の私は‥‥  年子姉妹はかわいいけれど「かいじゅーず」(怪獣)とユニット名がつくほど元気、 仕事もがんばってもこどもがいないときのようにはどうやったって無理。  出汁ガラのように疲れ切っていました。  で、お勧めの処方箋は。  1週間、徹底的に手ぇ抜きましょう。  ごはんも手抜き、洗濯も手抜き、仕事はひとさまに迷惑をかけない程度・・・  大丈夫、一週間でこどもが病気になったり職場を首になったりはしないです。  辛い時って大体、忙しかったり切羽詰まったりして自分に余裕がなくなり、 周囲のことが見えなくなっているのです。 ほんの少しの余裕をムリヤリ作ることで、こっそりフォローしてくれている周囲や、 見落としていたこどもの成長、気付けなかった仕事の問題の解決のツボがみえてきます。  子育て中っていつまでこの状況が続くんだろう…って思いがちなんですが、 実はこどもたちはあっという間に成長してしまいます。 職場も勤続年数が多くなると、融通がきかせられるようになったりもします。  こどもが進学すると学費がずっしり来て、正社員の身のありがたみが身にしみますよ。がんばって。

10数年前の私が(2)

🐤
ぴよこ
 追伸です。  (1)女性は30代あたりに、体調の変わり目があります。  検診などは問題ありませんか?  私はアラサ―の頃、朝どうしても起きられなくなったと思ったらかなりの貧血になっていました。  (2)御家庭で分担・協力してくれる方はいませんか?  また、アウトソーシングや食器洗い機などの機械の購入は  していますか?  ひとりでがんばると、万が一のときにお子さんが大変な思いをしますよ。  仕事も子育ても予想外のことが起こりがちです。  なにかあっても大丈夫なように、何重もサポート体制を作ることをお勧めします。

お疲れ様です

041
ミンミン
私も、保育園に通わせながら働いています。(二歳と三歳) 私の場合は、派遣ですが…でも、本当にしんどい… 朝は5時前に起きてお弁当を作り6時には子供達ご飯その間に洗濯をして干し7時前には家を出る。帰りは6時に迎えに行き、帰ったら洗濯を取り込んだりご飯の用意お風呂と… 終わると子供達と一緒に寝てます… 辞めたいけど辞めれない…私は、土日祝が休みなので土曜日の午前中のみゆっくりしてます。(保育園の先生からの提案です) ストレスがたまるとイライラしたりしてしまいますが少し自分の時間ができたときは思う存分いろんなことをしています。 休みの時は、少しだけ自分の時間をつくってみてはどうですか? お互い頑張りましょうね

両立できるまで待てと?

041
kirin
育児の手が離れるのをいくつと考えておられるのかわかりませんが、それまでの数年間、両立できない疲れ切った社員を会社に抱えろと?あなたができない分を他の人に負担させてすごせと? そして、子どもにイライラなお母さんで我慢を強いろということですか。 正職員の立場は惜しいでしょう。 ですが、正職員として仕事をしてもらえない人はいりません。 お荷物です。 辞めてください。 それがアドバイスです。

無理は禁物ですが

🐤
カシス
子ども二人、今年で勤続25年を迎えた者です。 下の子がまだ小学生で仕事にシフトしきれず、でも職場の理解もありフルタイムでこれまで勤めてきました。今は残業も出張もこなしています。 そして私も事務職、一度辞めると再就職は難しい・・主さまと同じような条件です。 両立が疲れるのは当たり前なんですよ。仕事も育児も中途半端、精神的にも追い詰められますしね。お気持ちはわかります。小学校入学時にまたいったんハードルがあがりますが、そこを乗り越えれば楽になる時が来ますよ。 私が学生の頃、父が急に退職することになり、母はパートを掛け持ちしていましたが、経済的にはかなり大変でした。当時は国立大学の学費は今ほどではなく、私もバイトをして卒業→就職で現在に至ります。 あの時の母の苦労を思うと、両立は大変、体力も限界、でも頑張ろうと思います。この先、何があるかわかりません。主さまも書かれていたとおり、今は就職自体が大変ですものね。 25年の間に5年くらい辞めたい病にとりつかれましたが、いつのまにか過ぎ去っていきました。一緒に頑張っている子どもさんのためにも乗り切りましょう。

ちょっと休んでみたらいい。

041
たまき
頑張らなくちゃいけない、と思う気持ちも分かりますが、 何のためにそんなに頑張っているのか、 頑張ることで犠牲になることのほうが大きくはないのか、 一度環境を変えてみると見えてくることもありますよ。 仕事がないという風潮に惑わされてしまうけれど、 家庭の事情が許すのであれば、別に正社員でなくても、充実した気持ちで働けたほうがいいと思うのです。 「特に何の資格も無く、仕事も事務系」なのにバリバリ働くという表現をしていること自体、ちょっとトンチンカンな印象を受けます。 行き詰ってしまったのなら、思い切ってどちらかに舵をきってみたらどうにかなるものですよ。 次へ進む時に、意外と今まで頑張ってきたことがジワ~っと役に立つものです。

お疲れ様

041
ムーミン
たいへんな時ですね。どちらかを選ぶと解決するのでしょうか? 逃げるよりも、立ち向かって行く事に知恵をだしてはいかがでしょうか? 子供は、日々成長して行きます。 お母さんも成長しなくては、安心な日々はきづけません。 辞める選択ではなくて、両立する事を選び、問題解決を考えてはいかがでしょうか。 毎日どうしていようが明日になります。 もっとおおらかに現実を受けとめて、心の中にあるこうあるべきを捨てて、自分なりのやり方で過ごせば良いと思います。 私も悩みながら続けてきて、何時しか娘は社会人です。

私なら

041
ぶどう
辞めません。 なぜなら、私は二年前に出産を機に退職をした事を、今とても後悔しているからです。 職場は産休だけしか取れなく、産後8週間で復帰だったので、色々考えた末に34週で退職しました。 私は資格がありますが、何年も離れてしまうと、色々と制度が変わってしまうのと忘れてしまいますので、多分同じ仕事には就けないと思います。 それに、30代の正社員の再就職は難しいと思います。 産休後復帰すれば良かった…。

今がきっと大変なときなんですね

041
ゆり
私も共働きで、職業柄夜勤は当たり前でその中で何とか両立させてきたつもりです。子供が小さい頃は寝る時間もないくらい大変でやめたいと思うときも多々ありましたが、今はもう子供が手を離れて自分の時間も十分出来ました。 今は大変かもしれないけど、子供が手を離れたとき、また仕事したいと思っても、世の中が世の中ですし、年も取りますから条件はかなり悪くなると思います。 人それぞれ考え方があると思います。 誰か手を貸してくれる人がいれば楽になると思うのですが、そういう人いませんか?旦那さんの協力も必須です。 よく相談して決め手からでもいいのでは?

何度も考えること

041
働く母
私も同じ状態です。辞めたら再就職がないので悩みながら働き続けてます。 気持ちがついていかない日々。朝は預けて出勤しても、仕事中集中出来ず情けなくなり、帰宅すると本当に動けない。片付けも子供とのコミュニケーションも出来ない。 必死で頑張っても幼稚園ママには馬鹿にされ、自分って何だろうと消えたくなります。 でも辛い苦しい日々は続かないし子供は可愛いし成長します。育児は育自だそうで、最近はなるほどな~と思いつつ頑張っていけそうな気がしてます。 きっと私達と同じように乗り越えようとしてる人はたくさんいます。 たまにズルしながら自分を褒めながら少し先をみてみませんか?

わかる気がします

🐤
サトウ
私は結婚したばかりの40代ですが、お気持ちお察しします。 疲れきってしまいますよね。私なんて食事の準備と仕事だけでクタクタです。 5:30起床から動き続けて、帰宅し、夕食を終えて片付けをするまで、休めるときなどありません。(昼休みも食べたらすぐ仕事する。残業時間をなるべく減らすため)仕事も気を遣うので、クタクタです。 30代でお疲れだと、40代になったら、もっとキツくなりますよ。 それを心にとめておいてくださいね。 あともうひとつ。 30代後半くらいから、ものすごく物忘れとか、これまでにはありえなかった数字の見間違いとかをするようになって、職場で迷惑をかけるようになってしまったりします。早いと老眼が入ってきて、パソコン画面を見続けるのがしんどくなるとか、若い頃には考えられなかったことがドンドンと起こってきて、自分でもビックリします。そんなことも多分今はお気づきになりませんよね。 そんな中、新たに雇ってくれるところなど・・・・ 想像つきますよね。。。 職場で周りに迷惑をかけようと、ねばったもん勝ちです。 休みながらでもがんばれ!と私なら言いたいな

やめちゃえば?

041
ローレン
私は子ども無しですが、子供がいたら絶対両立なんてできません。 家事ができないのってすごくストレスじゃないですか? 子供がアレルギーになるかも。 (共働きで、家の中が埃だらけで お子さんがアレルギーで薬を飲んでいる、というパターンを いくつか見たもので・・・ 掃除すれば治るんじゃないかって はたから見て思ってました。) 両立している人って、体力も気力も人並み以上なんでしょうね。 私は並み以下なので・・・ すごく辛いなら、無理は良くないと思います。 職場が近いならまだしも、毎日2時間はきついですよ。 子ども無しでもきついですもの。 資格が無い事が不安なら、仕事を止めて今資格の勉強をした方が 効率が良いと思います。 どうしても仕事続けたければ、お金がかかるけど 家事を外注するとか。 夫婦で高収入の友人は週一で頼んでると言ってました。

疲れる原因を考える

041
ピコ
ご自身も分かっていらっしゃるようですが、資格もないようなら 一度やめてしまえば再度正社員になるのはかなり厳しいでしょうね。 そして、運良く再就職できたとしても、今ぐらい子育てにも理解のある 職場というのはまず難しいでしょうね。 ご主人の収入だけでもやっていけるのなら、辞めても良いと思いますが、 私は勿体無いと思います。 なぜ辞めたいほど疲れているかをまず考えてみたらどうでしょう。 通勤は片道1時間ならまあ普通だと思いますし、その他の部分で疲れを少なくするとしたら、 ・家事は食洗機、お掃除ロボットにまかせる ・もっというなら、平日は最低限の家事で、週末にまとめてやればいいじゃない ・忙しい時の食事は出来合いのものでもいいじゃない ・子供と一緒のタイミングで寝たっていいじゃない(早寝は美容にもイイ) ・仕事は時短を使えるなら活用する トピ文を読む限りでは、トピ主さんかなり完璧主義タイプなのかなと思いました。 働く母は、いかにして手を抜くかを考えることも必要ですよ。 もっと力を抜きましょう。

大丈夫

041
ゅっきい
子育てとお仕事の両立に悩むのって、誰しも通る道だと思います。私も一人ですが、子を育てつつフルタイムの仕事をしてます。今だと運動会の振替休日にDランドに連れていけないとか、子供がちょっと忘れ物をして戻ってきた時には家を出てしまっているとか、先日の大震災の際には家に戻れず、子供にはとても不安な思いをさせてしまったとか、専業主婦のお母さんならこんなことないのに…とブルーな気持ちにもなることもしばしばあります。 でも私は辞めません!主さんの言う通り、一度辞めたら将来、同じような働き方をするのは難しい。特にバリバリ働きたいと思っているなら尚更です。働くって世の中の役に立つこと。自分のパンツを自分で買えるってこと。子どもが欲しがる本も迷わず買ってあげられます。頑張ろうよ。

辞めてはダメ

041
はな
いつかは、バリバリやりたいという考えの人は、絶対辞めたらダメです 私も、独身の時は、バリバリやってました。 でも、結婚して妊娠がわかり、けっこうハードな仕事だったので、主人に辞めてほしいって言われ…私も初めての妊娠で、通勤や仕事のストレスで何かあったら困ると辞めました。 でも、実際は、つわりもなく暇な妊娠期間を過ごし、現在は、二人子供がいますが、働きたくて仕方ありません。 でも、私も事務職でたいしたスキルもないため、なかなか見つかりません 育児も日々の成長に楽しめますが、それしか話題のなくなってきた自分もイヤになります あとから、結婚する後輩たちには辞めるべきではないと言ってきました。 実際育休から復帰した後輩は、イキイキやってます 正直うらまやしいです。 正社員は、絶対辞めたらだめです 育児の手が離れた時に後悔しますよ

発言追加です

041
ゅっきい
先程、大丈夫と投稿したゅっきいです。自分と似た境遇のトピだったので、熱くなってレスしましたが、改めてトピを読んで、追加します。 まずは主さんの体が一番。家族に体調が悪い人がいると、周りの心身にも思っている以上の負担がかかりますものね。通勤時間が大きな負担のようですが軽減はできませんか? もし、三歳神話のように、母親がついてないと駄目なのでは?との思いが強くなっているのなら、それこそ大丈夫です。日々、頑張っている姿は、何より雄弁に親の有り難さの教材になると思います。うちは本当に保育園に子どもを育ててもらったようなもので、今でも家事はいい加減かもしれませんが、誰もが働く事の意義、喜びを伝えたいなと思ってます。

旦那さんは?

🐱
あき
旦那さんはいらっしゃらないのですか? 旦那さんも育児参加するのが当たり前の世の中ですが、トピ主さんのように旦那さんの強力無しに頑張ってる方も多いと思います。 しかし、子育ては夫婦でするものです。 旦那さんとよく相談されては? 家事は分担されてますか? 共働きなら家事分担は基本中の基本です。 仕事は辞めないで続けるべきです。 今の仕事を辞めたら後がありませんよ。 ホント、旦那さん何してるんだろ…… 奥さんがこんなに苦しんでるのに……

私もそうなりそうで。。

041
taki
ごめんなさい。最初に謝りますが現在同じ立場でも、両立経験もありません。 ただ、1歳の子供がいて、育児休暇から来年1月復帰予定&正社員で特別スキル無し、職場環境良好という点が同じです。 子供は一人なのでまだ私の方が軽いのかもしれませんが、、。 トピ主さんのような状況になるのではないかと今から思っています。 私は、もし体力・精神力が限界!と思ったら、辞めるつもりですが。。 経済的な展望はどうですか? 結局またお金の為にパートに出るなら正社員の方がいいですよね。 ただ一方で、大変なのはここ数年とわかっていても、ここ数日すら乗り越えられない位疲れているという事ですよね。 何の解決にもならず申し訳ありませんが沢山の方が経験されたジレンマと思いますので辞めた方、続けられた方双方のご意見を私も聞きたいです。

ダスキン

🐱
mon
 二足のわらじ大変ですね。    私は、妊娠と同時に辞めました。  35歳でした、産休育休なんかもあったけど  充分働いたな~という充足感と  やっぱり!!歳のせいか、妊娠中もしんどかったので  これで復帰って、、、、、    でも仕事を持っての育児ってすごいって思います。 (一度家庭に入って数年経ってしまうと、正社員としてバリバリ働く事は難しという事です)   という文がありましたが、本当にそうですよね。      もう少し手が離れるまでは、一部家事+掃除などを   ダスキンとかにお願いしてなんとか乗り切るのはいかがでしょうか。   共働き時代は、週1でしたけど、掃除とか頼んでました。   辞めるのはもったいない気もするし   今すごくしんどいから、辞めたくてしょうがなくなっていると思う   けれど本当に辞めたら後悔する気がします。   辞めた私がいうのもなんですが・・・   旦那様はあまり協力的ではないのでしょうか??       心も体も壊されませんように。

両立、大変ですよね

041
えるかママ
私も同じような状況ですから、お気持ちは痛いほどわかります。アラサー、3児の母(一番上は小学生ですが)で正社員です。 私は家のローンや身内の借金等、経済的理由で辞めることができないのですが、それらの要因がなければ明日にでも退職したいです。 経済的問題がなければ、お辞めになってはいかがでしょう? 40代50代でもバリバリ働くことはできますし、パートでも、とてもよくでき一目置かれている方もおられます。 子育ては今だけ。 ゆとりを持って子どもと向き合いたいですね。

頑張って続けて!

041
おばちゃん
かつて同じ思いをして退職したもの(アラフォー)です。 貴方の苦しめてる思い「一度家庭に入って数年経ってしまうと、 正社員としてバリバリ働く事は難しい」は事実です。 さらに今は不景気です。今後飛躍的に景気が上向き雇用が増える可能性 は少ないですし、ここは頑張って続けてほしいと思います。 子育てはあと数年たてば、楽になりますよ。 小学生になれば少なくとも朝は送迎なくなるし、働いて 置いた方が得ですよ。 中高になれば、教育費もかさむし、今専業主婦の人もパートに出る人が ほとんどです。パートではいくら時給がよくても、よほど働かないと 正社員の貴方とは、同等のお給料はもらえないと思いますよ。

お金で精神的な余裕を…

041
おばちゃん
先ほど、続けてほしいと書いた者です。 仕事を続けながら、今の状況(仕事と育児の両立)を維持するためには… お金で貴方の精神的な余裕を買うしかないかなぁと 思います。 旦那様はご両親からのサポートを今後さらに手厚くなんてできないだろうし。 辛い数年間、可能で有れば、あなたの正社員のお給料で精神的な余裕を 買えないかなぁと思います。 たとえば、保育園の夕方の送迎&夕方の預かりをファミリサポートや ベビーシッターに頼むとか。 家事代行サービスを頼むとか。 あとは、土曜日も子供を保育園に預けるとか 週末月1~2回、旦那様かご両親に預けて、ご自分の好きな事をするとか。 会社帰りに週2~3回マッサージに通うとか。 仕事を続けるには、ご自分を可愛がりながら続けるしかないかと思います。 そうでないと、あなたが壊れてしまう。。それは貴方にも家族にも不幸な ことですから。 共稼ぎの場合、保育園時代にもお金かかりますよね。専業主婦では、子供 が小さいうちは貯める時期ですが、共稼ぎの場合は今も大変なので、お給料 貴方自身の為に使っていい時期だと思いますよ。

後悔先にたたず

041
あじさい
40歳、3.5歳の一児の母、正社員です。 はつかだいこんさんがおっしゃっている通り、正社員、事務員の今の地位は、一度離してしまうと再度手に入れるのは難しいでしょう。資格を取って、というようなレスもつくかもしれませんが、現実は甘くありません。 今の仕事は、残業やノルマなどは多いのでしょうか? もし残業などがないのであれば、正社員、事務員、というのは、働くお母さんにとって、理想的な仕事ですね。これらの点を再度認識し、その他の部分で、もう少し疲れない方法で両立を続けるのはどうでしょう。 具体的には、仕事の効率をあげる、もしくは、言葉は悪いですが手抜きができる部分がないかを考える、だんな様との家事、育児分担を考える、週末以外は家事があまり出来なくても良いと割り切る、週末の家事の効率を良くする、などです。 でも、それでもストレスを感じるお気持ち、分かります。。私も、定期的に同じようなストレスを感じる時期があります。でも、仕事を辞めると、絶対後悔しますよ。家事、育児のみで家庭に入ると飽きますし、収入を自分で得る、という大切な部分を捨てる事になります。少し手抜きをしつつ、ふんばれ!

頑張って欲しいデス

041
猫2匹
保育園児一人がいて妊娠中のアラフォーです。 一人でもゼェゼェ言っているので、お気持ちわかります。 同じように働くママさんに元気をもらったり、 また、子どもが学校に行きだしたら、少しラクになったよと言う先輩働くママさんの話を聞いたりして、 マイナスのことばかりじゃないなと思いながらいます。 通勤時間は長いですね。 可能なら、引っ越しも考えてみたらどうでしょうか?! かなり違うと思います。

辞めないほうがいい。

😢
あばれ太鼓
 同じようなトピがたくさん立っていて  その中に仕事をお持ちの方が有効なたくさんのレスを  書いていらっしゃいますが、お読みになりましたか?  例えば家事は外注にする、とか、子供はずっと小さいままでは  ない、いつか楽になる時が来る、なんなら会社の近くに  転居するなど。    実は私も長年、事務の正社員(管理職)として働いていましたが  疲れ果て辞めてしまった立場です。  当時は忙しくて、小町どころかネットをチェックする  余裕も、考える暇もなく逃げるように退職してしまいました。    後から、あぁこんな方法があったのか、と後悔することも  ありましたが、もともと正社員にあまり未練はなかったので  パートやアルバイトでも興味のある仕事を選ぶようにして  わりと楽しく働いています。  トピ主さんのように、正社員の立場に執着しているような人だと  辞めて身体は楽になっても精神を病んでしまうのではないでしょうか?   辞めたってなんとかする、なんとかなるって思える人じゃない人なら  身体を壊してもしがみついていたほうがいいような気がします。   

二足のわらじ

🐱
にか
大変ですよね。。 辞めたら辞めたで後悔するんでしょうね。 旦那さんが出てこないけど、忙しい方なんでしょうか。 私があなたなら、そこまでしてしがみついた(失礼)職場なら、 死ぬ気で離さないかな。意地。 暇になったら可愛いときを手放した後悔が襲ってくる。 色んなもの捧げて、将来の安泰を選んだんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧