本文へ

会社辞めたいけど…

レス4
(トピ主 2
😨
あみーご
仕事
悩んでいますが答えが出ないので、ご相談したいと思います。よろしくお願いします。我が家は主人37歳、私39歳、長女5歳、次女10ヶ月の4人家族です。
主人は年収600万円、持家です。
私は正社員で現在育児休暇中、休暇前の年収は300万円、復帰後は時間短縮勤務をするので年収180万円ほどの予定です。恥ずかしいお話ですが、貯金はほとんどありません。
私自身は今の会社を退職してパートとして働きたいと思っていますが、主人が反対します。その理由は、生活レベルを下げたくないから。私は1人目妊娠中から辞めたいと訴えていましたが、主人の意見は変わらずです。私が退職したいのは仕事がとてもハードで家事・育児の両立が難しいからです。主人は育児はやってくれますが、家事は一切手伝ってくれません。
ママ友達はみんな正社員だから勿体無いし辞めないほうがいいと言います。(みんな、パートもしくは専業主婦です)パートでも切り詰めれば生活は出来ますが、贅沢はできません。退職した場合、退職金が500万円ほどです。(確認済)日曜出勤があり、賞与もない会社で正社員でいる事のメリットが正直感じられません。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

退職金をもらって辞める。

041
ryoko
すみません。 ご主人とは違う意見です。 主さん、無理されたら体壊されますよ。 そして子育てって大変なのは妹見ててわかります。 仕事との両立は、しんどくないですか? 失礼ですがボーナスが無い会社で500万もらえるうちにもらっておいたほうがいいように思います。 私なら、そうします。

まずは、暫く家事の練習させてみる

💡
金環食
実際に妊娠・出産して、その後に予想される家事を夫にやらせましょう。 黙って見ているのはかなりの苦痛ですが、そうするしかないです。 こんな状態がずっと続く。 これで、夫も反省して進んで家事をやるようになるかも? いや、パートでいいと言うでしょうね~

トピ主です

041
あみーご トピ主
ryoko様 私の身体に対する気遣いありがとうございます。嬉しくてうるっときてしまいました。 実は、2人目妊娠前に十二指腸潰瘍になり、原因は多分ストレスだろうとの事でした。 私が倒れると主人が義母を家に招きそうなので、それだけは回避します! 金環食様 結婚した頃は、食器洗いに風呂掃除、洗濯を干したり結構手伝ってくれたんですが、1人目出産後に「いいよ~私がやるから休んでて」と甘やかしてしまいました。 現在は3つお願いすると、1つだけやってくれます。期待するとイライラするので、あてにするのをやめました。 私の教育不足です。

トピ主です2

041
あみーご トピ主
実は、このトピを書いたあと、起業している知人から、パートだけど事務を募集しているので来てくれないかと打診がありました! なんてグッドタイミング!その勢いで主人に相談したところ、生活していけるのであれば好きにすればいいよと言ってもらえました。 来週、仕事内容や報酬の話を詳しく聞いて来ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧