本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦って…凄く好きで一緒になったのに…

夫婦って…凄く好きで一緒になったのに…

レス22
(トピ主 2
🐶
アプリコット
恋愛
夫婦って何ですかね?私はバツイチ 再婚した女です。 再婚相手とは、いつか一緒になりたい…凄く好きだったのに。 再婚して二年。 本当にこれが夫婦? 会話もあまりなく 食べたら、旦那はすぐに上の部屋に行く。個々にテレビ見たり… 何だか、あの凄く好きはどこへいったんでしょう! お互い、あまり好きじゃないのかも。 皆さんはどうですか? ずーとこんな生活をしていかないといけないんですかね? やっぱり恋愛している時がいいんですかね。 中には、ずっと仲良し夫婦もいるんですかね。? 秘訣はなんですか?

ランキング

レス

毎日が大事だと思うことと思います。

041
ゴーヤ娘
毎日の何気ないひとことやなにげない思いやりのある行動、 そいうことの積み重ねが今を作っていると思います。 どこかでいい加減に心ないことを言ったりしたりしてしまったら それが小さなことでもどこかにひっかかり 次の心ない行動を生んでしまうように思うので そういうことのないように心がけています。 結婚して10年になりますが 結婚したころと何も変わりません。 ずっと仲良しです。

ありきたりかもしれませんが・・・

041
みみこ
 付き合っている時は毎日会えるわけでもないし 必ず別れる時間が迫ってくるけど、一緒に生活すると 今まで見なかったことも見るようになりますよね。  結婚して11年。まだまだこれからですが、 好きという感覚から愛情に変わるのが夫婦かもしれません。 「かっこいい!ダイスキ!」 というドキドキはないけれど、自分の一部というか 1番気になる存在になるというか。  だから体調が悪かったらずっと気がかりだし そのことを中心に生活しますよね。 夜ご飯のメニューなどもそうです。  私の場合は 「何かをしてあげたい」 という気持ちが大きいです。 そして主人も私と子供のためにそう思ってくれています。  お互い「こんな事したら喜ぶかな」 という気持ちは今でも変わりません。 それが全てとは言いませんが、愛情の1つかなって思います。  会話はやはり1番大切な事じゃないかと思います。 何でもいいんですよ、週末どこに行く?でもお料理の事でも 今日みたわんちゃんの事でも。

好きになる箇所

041
バツイチ
私はバツイチで、付き合いから五年、結婚して三年経ちますが変わらず毎日楽しく過ごしています。 元夫とも恋愛から結婚に至りましたが、あの頃の私は「結婚がしたい」だけで相手をみる目が曇っていたように思います。 今の夫とは趣味が同じで考え方や笑うツボも似ています。なので仕事以外はほぼずっと一緒にいます。 ご飯食べてテレビみてお風呂も一緒…飽きないです。 何が違うのか考えてみましたが、お互いが相手を思いやる気持ちが前は欠けていたのかな~合わせることで合ってるんだと勘違いしてたのかな~、干渉しなければ干渉されず楽だとさえ思っていました。 もちろん今も喧嘩もよくしますが、それでも別々に寝ることはしません。結婚するときに約束したからです。その約束を喧嘩していても守ろうとする間はまだ大丈夫かなと思っています。

結婚1年7ヶ月です。

041
裕美
我が家は恋人時代から 何も変わってませんよ~。 今では子供も産まれ 昔より仲がいいかも。 お金もなければ 結婚指輪もありません(笑) でも、幸せなんです。 主人の給料は少ないですが 子供が3歳になるまでは 専業主婦でいたいって 私の我が儘を許してくれて 本当に感謝してますし 「家事してくれてありがとう。」とか、ご飯を作れば 「美味しい!!」と必ず 言ってくれてますし とにかく優しいんです。 だから、自然と私も ありがとう。って言えますし お互い感謝しあってます。 それが秘訣かも。 思いやりと笑顔ですかね。

私も常々思ってることです

😨
相手の性格をよく知ることが大切なんじゃないですかね。 つきあいを長続きさせたいと思うなら、相手が自分といて楽しい嬉しいと思わせなきゃならないと思います。 努力してもダメなら、その努力は的外れなものだったか、足りなかったかどちらか。 恋愛感情って3年くらいしかもたないらしいですよ。 それ以降は冷めちゃうんですって。 私は恋愛の末の結婚後、10年くらいは夫を大大大大大大好きでした。 友人からは本当に仲良し夫婦だと羨ましがられていました。 でも最近は普通になりました。嫌いなわけじゃないけど、一緒に生活していくうちに普通になっちゃった。もし夫が病気すればそれなりに心配するし、もしも何かあったら悲しいとも思うだろうけど、昔ほどではないでしょう。 会話は楽しいし夫婦生活もそれなり。 育ってきた環境が違う。価値観が同じなんてあり得ない。誰だって欠点はあるもの。完璧な相手なんかいない。 仲良し夫婦でいるためには、お互い相手を思いやる。 これがなきゃ無理だと思いますよ。 自分だけが夫と離れたくないと思うのだったら、ひたすら我慢。耐えるだけ。

仲いいです。

041
ママ
うちは仲がいいほうだと思います。義実家の両親も義弟夫婦も実家の両親も妹夫婦も叔父さん叔母さんも‥みんな夫婦仲はいいです。 逆に仲が悪い人が不思議です。 好きになって結婚したのにどうして仲が悪くなっちゃうのかなって。 秘訣ですか。 お互い思いやることですね。

仲良し夫婦でーす

041
結婚二年、知り合ってから八年。喧嘩、数年に一回あるかないか。いつも手を繋いで買い物や旅行。秘訣ですか…。 相手とのコミュニケーションじゃないです?いつも馬鹿笑いしてるような関係…いつもお互い相手を思いやる気持ち…相手の笑顔が大好きで相手を笑わせるためならなんでもする気持ち、行動…こんなもんですかねえ。 とりあえず夕飯に旦那の一番の好物をつくって旦那の表情をフラットな気持ちで見てみたら? 仲良し夫婦の旦那からでした

男女の愛は長続きしないと思う

041
すみれ
私は結婚して20年、子どもが3人います。 もう子どもも大きいので、夫婦で夜のみに行ったり旅行行ったりします。 仲いいですけど、もう男女の愛情はないですね。 よく話すし、一緒に寝るけど、よく馴染んだ毛布みたいな感じ。 ただ、こういう関係を20年かけてつくってきたので、 夫の代わりは誰もできないです。 もし(ほんとにもし)誰か心ときめく相手ができたとしても、 それはそれ、これはこれ、でお互い離婚はしないだろうなと思っています。

あきれる

💍
ペンネ
あの、最初の離婚で学ばなかったのでしょうか 結婚て好きだけではできないですよ 好き、愛してるって、一時の燃え上がった感情です それがなくなったときに大切なのが、相手の思いやりやお互いの価値観でしょう お互いの時間を大切にする夫婦 どんなときも一緒にいる夫婦 それぞれいろいろです 我が家はずっと仲良しで、どこに行くにも一緒ですよ 一時の感情だけではなく、その人の本質、価値観、考え方を見抜ける力がないとうまくいくわけないですよ。スタートからまた、間違ってしまったんですね そういった意味では、恋愛と結婚は別物ですよ

秘訣は、同じ場所で違うことをすることだそうです

haru
先日、テレビでやってました。 仲の良い夫婦や家族の秘訣は、同じ空間に居ながら、 それぞれが別のことをすることだそうです。 つまり、個室にこもらない。 パソコンも読書もテレビもみんな一緒にリビングでする。 実は、我が家がそのタイプです。 新婚当初はそれぞれ仕事もあるため個室のある家を借りました。 でも、なんだかんだで結局はリビングで過ごしながら作業すると気付き、 ドーンとリビングの広い家を建てました。 私がキッチンの片付けをしてる時に旦那が仕事をしていたり、 次々と生まれた子供たちも、私が読書をしている時に 遊んでいたりピアノの練習したり勉強をしたり。 とにかく、家族全員が同じ場所に居ながらにして別個の作業をし、 でも何かあったらすぐ会話をして…という家になりました。 結果、今でも夫婦仲はとても良いですし、子供たちもすくすく育っています。 「子供が優秀に育つ家」的な雑誌に何度か取材を受けたこともあります。 空間での共存、とても大事ですよ。 家の生活動線を見直してみてはいかがでしょう?

私は恋愛感情もあります

🐱
kana
アプリコットさんは以前の旦那さんの時はどうだったんでしょうか。。私は結婚生活8年目で、恋愛感情はあります。秘訣というのはないんですが、夫が積極的な人なので、いつも新鮮な気持ちでいられます。

7年経ちましたが

041
小桃
未だに夫の顔を見てカッコイイと思います。 対する夫は私が好きで仕方が無いそうです。 最初だけと周囲に言われましたが、今のところ続いています。 何で冷めちゃったのかとトピ主さんに逆に問いたいです。

結婚して5年たちますけど

041
へんなの
 新婚のような燃え上がる愛みたいなのはなくなりましたが、みんな家族健康で優しくも温かな日々を過ごしています。私にはすぎた幸せですよ。トピ主さんにはそういうのないのですか?

魔法はない。

041
夫婦歴18年
秘訣と胸を張って言える物はありませんが、 私は、恋人の頃や新婚当初と今を比較しません。 将来の希望の夫婦関係になる為に、 現状で、今できる事、 今解決しておいた方が良い事をしていくだけです。 (意向を伝えたり聞いたり、話し合ったり、 時には喧嘩をして、相手を知り自分を知ってもらう。 思いやりや感謝を示す。) 仲良し夫婦は、結果です。 過程の努力を怠れば、 それなりの結果が出るのは当たり前ですからね。 あくまでも、トキメキや恋人同士の関係を求めるのなら、 自分が結婚に向いていない可能性が高い自覚も必要に思います。

感謝の言葉と精神的自立

041
ロミロミ
恋って「彼が好き!」ってう自分の感情のほとばしりに酔ってようなところあると思います。 お酒で酔っ払ってる時と同じく、判断力鈍るし、多少のことは見逃せるし、ちょっとのことでテンションあがります。 その酔っ払ったハイテンション状態を「恋」と言うのでは。 トピ主さんは再婚して2年、「酔い」が冷めたんですね。酔ってた時は素敵に見えた彼が、シラフになってみたら???みたいな。 長年仲良し夫婦の私のお手本は、70代の義理両親です。お互いがお互いを尊重してて思いやってます。甘えすぎず依存しすぎず。何事も相談、相手の意見を聞いて決める。とても民主的です。また、日ごろから笑顔がいっぱいです。 私たちは出会って4年目、結婚2年目のひよっこ夫婦ですが、70代になったら彼らのような夫婦になっていたいと思って日々暮らしてます。 鈴木おさむさん夫婦のところは、小さな「ありがとう」が夫婦円満のポイントらしいです。 日々、小さな「ありがとう」を惜しまず言う。 私もこれは実践してます。 あと精神的に自立した夫婦であること、かな。依存や甘えがあると、不満と不安のモトかも。

結婚33年

041
熟年夫婦
共に50代です 子供はみな成人しました 色々ありましたが、やっぱり私は夫を好きなんですね 愛してるんです で、それに夫も応えてくれます 愛情の形はちょっとずつ穏やかに変わったと思います 若い時は、いつも一緒にいたかったし、正直子供にヤキモチやいたことも(これは、誰にも内緒(笑)) 今は二人ですが、休日は一緒の空間にいることが多いですね お互いの思いやり、何気ない気遣い、笑顔、会話、 何一つ、難しいものってないと思います でも、一つでも欠けると、うまく回らないように感じます 食事中も、奥様から話しかけてますか? 食後、2階にお茶でも持って行って、お茶どう?一緒にテレビみていい?と話しかける 相手を待つだけじゃなく、貴女から寄り添っていけばどうですか?  別トピで、全く話さないご主人ありまたが、旦那さんそこまで無口じゃないでしょう? 二人で居る時間を作る 大切だと思いますよ うちは、今でも寝室一緒、お休みのチュ、手を繋いで寝ますよ だから、冷めた若夫婦より ずっと熱いかも(笑)

日常

🐱
にんにん
結婚11年目ですが仲良しですよ。仕事も一緒だからそれこそほとんど毎日20時間以上一緒にいることになります。休日もいつも一緒に遊びにいきます。 たまにしか会えない恋愛機関の頑張りが、日常毎日続くわけないじゃないですか。結婚ってなんだか考えたことありますか?×いっこあって、それでもわかりませんでしたか。 ずっと一緒にいたい、幸せに暮らしたいと思うんなら、常に相手に感謝し、毎日を大事に生きることです。人を好きになるってね、人に興味を持つことですよ。夫に「ああしてほしい」「こうしてほしい」って自分のことしか考えなくなったら、好きなんて気持ち、自分の中で続かないんですよ。 お互いにね、お互いがそばにいて生きていることに感謝してますか?仕事してくれて生活費もらってることも当たり前だと思ってるでしょ。 私は結婚するとき、何が何でもこの人と幸せになる、この人を幸せにする!と覚悟して結婚しました。毎日夫の幸せを思い、願って生活してます。 あなたは旦那様のこと幸せにできてますか?何が欲しくて結婚したんですか。

トピ主です。

🐶
アプリコット トピ主
レスありがとうございました。 仲良し夫婦の方が沢山いらっしゃったので 羨ましく思いました。 皆さんが、アドバイスしてくださってた事 全然やっていなかった訳ではありません。 思いやる気持ちや、会話もしようとしても 会話になってなかったり… こんなふうになったのは、数ヶ月前位かな? それまでは、まあ普通… でも、一緒になる前はかなり仲良しで… ずーと永遠に好き同士とは思わないけど、結婚して二年でこんなふうになるなんて。 前の旦那の時はできちゃった婚だったので、あまり愛情なかったかな。 向こうは、その当時は私の事を想ってくれてたと思うけど。 この前、市販の炊き込みご飯にした時 味がついて具も入ってるのに納豆を入れて食べていた時はムッとしました。 材料や調味料を入れて自分で炊き込みご飯を作った時だったら倍増して頭にきたと思いますが… 私が、ガンバッて料理を作った時も食べる前から何これ!といい 私は不機嫌。たまに旦那がご飯を作るのですが、今は言わなくなりましたが自分が作った料理の時には美味しい。 私の時には言った事ありません。

トピ主です。続きデス…

🐶
アプリコット トピ主
いつの間にかお互いすれ違いや価値観の違いにどうして一緒になったんだろうという 後悔の気持ちさえあります。 私は、前の夫の間に三人子供がいますが 大好きで一緒に なった夫との子供も本当は欲しかった。 夫は、初婚で長男だから尚更 私は、作りたかった。 けど、大きくなってきた子供… 私の育て方が悪かったので もう子供はいらないと言う事でした。 夫は、本当にマメで 友達からも羨ましく思われていました。 原因の一つは、私がだんだんとデブになってきたこと。 多分、イヤなんでしょうね。 私に思いやる気持ち、あまりないのを感じます。 最近は、仲良くしなくてもいい。 自分で自由な方がいいと思ってしまう。 本当は、仲良しでいたいのに。 でも、夫はちゃかすし、ちゃかされた私は言い返し… もういいふうにはならないと思います。 沢山のアドバイスありがとうございました。 お互いが思いやる気持ちがなければ、このまま平行線です。 なるようになります。 まあ、仕事のお迎えとかは時間が合えばしてくれたりは今もしてくれますが 多分、今の私が精神的に参っているので

変わったのはトピ主?

041
クルミ
〉原因の一つは、私がだんだんとデブになってきたこと。 多分、イヤなんでしょうね。 ご自分で、原因の一つを書いてるじゃありませんか。 デブという言葉がどの程度のものを指すのか分かりませんが、二年で5キロ以上増えたなら、話が違うって思うのは仕方ないかと思います。3キロくらいなら許容範囲かな。 10キロ以上なら論外です。 私は交際期間も含めると、夫との付き合いは20年になりますが、結婚生活で一番に心がけているのは、「変わらないこと」です。 彼が愛してくれた私の美点を、内面外見どちらも、できるだけ維持し続けるよう、努めています。 トピ主さんも、二年前と同じ愛を求めるなら、二年前の自分を維持しないと。

元気出して~!

041
Chiquita
結婚してうまく行くかいかないか、って、結局は二人の相性に尽きるもののような気がしています。 ぴったり合う同士の夫婦は、何も努力しなくてもうまくいく。 その人が自分に合うかどうか、結婚前に見極めるのが理想で、その眼力を培っておくのが良いのは言うまでもないですが、結婚前に見える所だけで判断するにはさすがに限界があるので、見極められない部分は運ということになるのでしょうね。 何も努力しなくても良いくらいぴったり合う相手を見つけられる人たちはきっと極わずかで、ほとんどの夫婦は合う所もあれば合わない所もあって、いろんな努力や妥協をして合わないところを合わせていくんだと思います。 合わないのは、二人の「違い」のせいであって、主さんが悪いのではないです。 相手との波長の合う合わないや、また自分の気分のバイオリズムみたいなのってあると思うので、参っている時はやりすごしましょう。 あまりご自身を責めずに。 違和感を感じ始めてから数ヶ月ということであれば、まだ溝も浅いので、 またよい風に転がり始めることもあると思いますよ。 ご自身が前向きな時に一度旦那さんの希望を聞いてみるといいかもしれませんね。

私が思うこと

041
ゆうたん
夫婦で色々あっても長年仲良しですよ…っていう人は、結局相手(夫や妻)を好きだという気持ちがないと一緒に生活を続けていく中で幸せ感もなくつらいと思います。 私も結婚生活でここ5年ほどトピ主さんと同じような思いで悩んでます。離婚もできず毎日気持ちが安定せず苦しいことが多い日常です。 夫に好きという気持ちを持てなくなるとつらいですしそんな自分も嫌です。 会話したり出かけるようにしたりやってみましたよ。でも夫といるとイライラしてしまい一緒にいるとおかしくなりそうです。 トピ主さんは、再婚されて幸せになるチャンスだったのにもったいないな。愛情がまだあるのなら、今の気持ちをだんなさんに伝えてみたらどうですか? お幸せ祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧