本文へ

疲れやすい体質を何とかしたい

レス10
(トピ主 1
041
rie
ヘルス
アラフォーの独身女性です。
子どもの頃から疲れやすい体質で困っています。
最近は、午前中に数時間外出しただけで午後から横にならずには
いられないほど疲れてしまい、そのまま朝まで眠ってしまうこともあります。
つねにだるさや眠気を感じ、頭痛が起きることも多いです。
また季節を問わず風邪をひきやすいです。

若い頃は貧血、低血圧などがありましたが、現在は改善しています。
健康診断の結果も、特に悪いところは見当たりませんでした。

体力をつけようとスポーツクラブに通っています。最近はあまりにも
疲れてしまって、なかなか行けなくなってしまいました。

食事は一人暮らしですのでどうしても偏りがちですが、ほとんど自炊で、
できるだけ栄養のバランスをとるように心がけているつもりです。
また、マルチビタミン&ミネラルをはじめ、疲れに効くという
サプリメントを数種類摂っています。
やめてしまうと疲労感が強くなってくるので、ある程度は効いているようです。

性格的にはストレスを感じやすい方だという自覚はあります。

病院で以上のような症状を話してみたところ、ビタミン剤を処方されただけで、改善しませんでした。

このままでは仕事にも支障あり、本当に困っています。
みなさまからよいアドバイスがいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もなんとかしたい

041
疲労A
私もいい方法があったら知りたいです…。 血液検査しても異常なし。 でも長時間立っていられません。 私も本当に困ってます。

辛いですね

041
なっちゃん
貧血は改善されたという事ですが、血虚の場合、貧血とはちょった違うような事をサイトで見たような記憶があります。もともと血がたりない体質なのかもしれません。サイトで血虚と調べてみたらどうでしょうか? 体が辛いと気持ちもついていかないですよね。 お大事になさって下さいね

分かります。辛いですよね。

041
通りすがり
私もトビ主様まではいきませんが、似たような体質です。 若い頃から土日休みの時は、土曜日は遊びに行ったりしますが、日曜日は月曜日に備えて体力を温存する為に、家でゆっくりしていました。今は専業主婦のかたわら、家で少し仕事をしている程度です。 私も今まで、色々とサプリ等を試してきましたが、イマイチ効果を感じられるものが無く、まあ体質だから仕方ないか、と思っていたのですが、最近ネットでミドリムシのサプリを見つけ、もしかしたらいいかも、、、と思って取り寄せて飲んでいるのですが、まず、飲んでしばらくしたら、手の先や足先など、体が温かくなってくるのを感じて、ビックリしました。数日すると、朝の寝起きが楽になっているのを感じました。寝起きが良いってこういうことなんだ~と初めて思いましたよ。まだ飲み始めて一か月弱なのですが、その他の効果としては、爪が折れにくくなった、唇の皮がめくれなくなった、体重が落ちやすくなった、などあります。体温も一度近く上がったので、免疫もおそらく上がり、風邪も引きにくくなるのではないかと今から楽しみです。良かったらダメ元で試してみられても良いのではないかと思い、レスしました。

人間ドックへ

041
ミミ
疲れやすいという症状が意外に重い病気である可能性もあります 簡単な健康診断だけではそこまで判断できない場合もあるので、人間ドックでより精密に検査した方がいいと思います トピからすると、中年に差し掛かっていらっしゃるようなので、婦人科検診も子宮けい癌や体癌検査を含めて念入りに検査された方がいいかと思います まず病気がないか徹底的に検査してからサプリメントも考えた方がいいです 私の経験からですが、私も身体の不調をサプリメントでごまかしていたのですが、実は病気だったことがありましたので

サプリについて勉強しましたか

041
サプリ
ミネラルは疲れに聞くものではありません。貧血の人にきくものです。 私は生理のときは貧血になるのでそのときは飲みますが、普段は疲れを取るサプリではないため飲みません。ビタミンはCとBは身体の疲れを取りますが、Eは肩こりにきくものです。だから、ビタミンは摂取して間違いないと思います。疲れがましになるのはビタミンのおかげです。 私は色々調べた結果、アミノ酸とビタミンB類のサプリを取っています。 アミノ酸は体が楽に動きます。疲れずに動けます。ビタミンB類は心を楽にします。しんどいという気持ちを軽くしてくれます。やる気がみなぎります。また、頭がよく働くようになります。 肩がこったらビタミンEを飲み、なおします。 そういうのをサプリの会社の冊子を見て学びました。 私の母親は、にんにくが疲れにきく、朝からシャキッとすると言っています。 サプリをかえたらもっと身体が楽になりますよ。 サプリの会社のホームページや冊子で色んなサプリをしっかりと細かに学んでみてください。 私の母親はサプリオタクですが、オタクなだけあって68才で仕事、孫育て、家事、趣味とハードな毎日を過ごしてます。

ありがとうございます

041
rie トピ主
トピ主です。 疲労A様、なっちゃん様、通りすがり様、ミミ様、お忙しい中、 レスをくださってありがとうございまいた。 みなんさんのあたたかいお言葉に励まされました。 体が弱っているときに親切な言葉をかけていただくと、 心にしみます...。 ミドリムシ!今まさに話題になっていますね。気になっていたところです。 似たような体質とおっしゃる通りすがり様も効果があったということなので、試してみたいと思います。 おすすめのメーカーなどありましたら、お教えいただけましたら幸いです。 40歳を迎えるのを機に人間ドックにも行きたいと思っていたところでした。 アドバイスありがとうございました。 体調が悪く、毎日がつらいですが、気持ちだけは明るくいきたいと思います。 みなさまもお元気で過ごされますように願っております。

食欲の秋

チョココ
健康診断で異常無しなら ・味を濃くして食べる 朝に味の濃いものをたべると身体が動きやすいです ・体重を増やす 3キロほどで随分違います5キロだと全然違います ・米、餅、もち米を食べるしっかり食べることで力が出ます 貧血気味で体力筋力をつけようとしても、更に疲れると思いますよ。まずはしっかり食事を摂りましょう。

再び、通りすがりです

041
通りすがり
お勧めのミドリムシのサプリという事で、私の場合、バイオザイムという商品を飲んでいます。楽天で購入しています。6000円前後で販売している所が多いようですが、私は3000円弱で購入しています。毎日の事なので出来るだけ安い方がいいですものね。ただ、いつまでこの値段で売ってるのかは分かりません。今は偽物も出回っているらしいですが、私が買っているお店(バイヤーと言うお店です。)は正規販売店で商品にシリアルナンバーが入っています。トピ主様にも効果があれば嬉しいのですが。。。ちなみに、すっぽん小町という商品も、かなり効果があったのですが、トータルで見て、栄養素等も、ミドリムシの方が豊富なので、今はバイオザイムだけ飲んでいます。ただ、他の方も仰られているように、一度、徹底的に検査してみられることをお勧めします。病気が隠れていることもあると思いますので。。ご無理なさいませんよう、少しでも体調が良くなられます様に。。

慢性疲労症候群はご存知ですか?

041
CFS
疲れやすい体質ではなく、病気の可能性もあります。 私は酷い疲労感、風邪症状、頭痛などの症状に長年悩み、仕事はもちろんのこと日常生活にも支障が出ていました。 何度も病院に行きましたが「風邪のためでしょう」と言われ続け、別の病院で「慢性疲労症候群」と診断されました。 慢性疲労症候群は人間ドックでも異常な値は出ません。 一度ネットなどで調べてみて下さい。 トピ主さんの症状が私とあまりにも似ていて心配でレスしました。

塩分不足?

041
ソルト
私もすごく疲れやすい体質です。 で、ある日塩分不足の症状によく似てることに気付きました。 (起立性調整障害の治療法から発見) 日本で塩分不足なんてありえないとは思ったのですが、サラダには塩類はかけないし、塩辛いものは苦手だし、お味噌汁も漬物もあまり食べないので思い当たる節が無いわけじゃないなぁっと。 塩を食べようと思ったのですが、もともと苦手だけに断念。 それで毎日、塩飴を摂取しています。 糖分が気にはなりますが、かなり元気になりました。 不思議なことに寝起きが良くなったし、立ちくらみや足がつったりするのが少なくなりました。 思い当たることがあれば試してみてください。 減塩が叫ばれてる時代なのでちょっと怖いですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧