本文へ

下まぶたの痙攣

レス16
(トピ主 2
041
ゆみ
ヘルス
左下まぶたが痙攣してから3週間になります。 最初は時々ぴくぴくする程度だったのですが、1日中ずっとぴくぴく痙攣するようになり、先週眼科にいったところ、眼精疲労と診断を受け、目薬とビタミン剤を処方されましたが、一週間してもまったく改善されません。 仕事が一日中PC中心のデスクワークなので、眼精疲労は自覚ありますが、 昼休み時間、あとは家に帰ってからでないと、目を休めるができません。 このまま痙攣が続くようなら、ボトックス注射打つしかないのかと思いますが、とても痛いと聞きますし、正直怖い。値段も1万5千すると知りびっくりしています、効果も2か月ぐらいしか効かないといいますし。それでも打てば2か月は効くのでしょうか? 注射打たなくても、なんとか改善できる方法を探しています。人と会話するのにも、相手を直視できなくて(指摘されるとつらい)本当に困っています。 同じ症状の方アドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

顔面けいれんでは?

😀
ずんも
もしかして、顔面けいれんという症状ではありませんか? 私は、IT関連の仕事をしています。 毎日が不規則で、濃い味系でした。 瞼がぴくぴくするような症状を感じていました。 10年前にたまたま記事を見つけ、顔面けいれんの可能性を知りました。 当時は、体重90キロ、濃い味・脂身大好き、毎日不規則と条件はそろってました。 とぴ主様と同じ、人と話していてぴくぴくと瞼付近が動くと、さらに気になっておりました。 私は脳外科で手術を受けました。 原因は動脈硬化のせいで、顔面への神経が固くなった動脈により、神経を圧迫してぴくぴくと顔面を痙攣させるのだそうです。 この固くなった動脈を人工血管でくるんで、いまは症状はありません。 もし、とぴ主様が動脈硬化が疑われるような生活の場合には、 脳外科(医師数と年間の手術数も)を調べた方が良いかもしれません。 今は、私も気をつけて、週末Joggingで脱メタボ、健康体を保っていますよ。

前に同じ

🐱
浜にゃん
症状が出ました。仕事はPCでデザイン関係をしていました。2週間以上、下瞼の痙攣が続いた為、眼科に行ったら痙攣は脳から来るものだから、脳神経外科に行くようにススメられました。MRI等の結果所見はありませんでした。眼精疲労とストレスだったようで、1ヶ月くらいたったら治癒していました。一度脳神経外科の診察をされてみてはどうでしょうか?

神経内科へ行ってみたら

041
ゆずニャン
同じ症状で神経内科に行き、神経の緊張を取る薬を処方してもらったら良くなりました。 目でなく顔面の神経の疲れだったようです。

ストレスだと思います。

041
ももんが
私もPCでのデスクワークが主です。 そして私も、たまに目の下がピクピクする時期が来ます。 眼精疲労、というよりは心の疲労ではないかと思います。 私も、ストレスが溜まると目の下がピクピクするからです。 ずーっとピクピクしていて、顔が引きつるような感覚もあって 人と話すのが恥ずかしくなります。 私の場合、ストレスが軽減されると、ピクピクも治ります。 トピ主さん、最近疲れることありませんでしたか~?

トピ主です。

041
ゆみ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 今日は左だけでなく、右の瞼やほっぺたも痙攣してきました。もう不安で怖いです。 ストレスもあると思います。 浜にゃん様は何もしなくても一か月ぐらいで治りましたか? ゆずにゃん様のように、神経内科で出してもらった薬が効けばいいのですが。 ずんも様のおっしゃるとおり、顔面けいれんも可能性はあると思います。 仕事上、人と話す時気になってしまい、ついうつむいてしまいます。 注射は副作用も気になるので、眼科だけでなく、神経内科や脳神経外科も受診しようと思います。

私も

041
なお
右の目尻付近がピクピクしたりしてました。1ヶ月近く治らず困りましたが気付いたら治ってました☆

早めに行ってね

041
むむぅ
脳腫瘍でその症状が出る場合もありますので、MRIで頭の中を取ってもらうといいですよ。ただの疲れ目だといいんですが…。 私は片側顔瞼けいれんです。開頭手術でしか治りません。ボトックスは対処療法、原因がわからないため現状手術でしか止められないそうです。だんだんひどくなるらしい…。 私も初めは大した事ないかも~って思ってたし、眼科医もつかれてるんでしょう、で終了だったんですよね。でもずっと続くからおかしい…と思ってしかるべき医療機関にかかりました。変なもん患ったものですよ。んで手術したいけど、忙しくて暇が無い…。ただけいれんが止まらないだけなので死ぬわけではないから手術自体はいつでもいいんだけど、超ストレスですよ~!やっぱ変ですもん。 何事もない事を祈りますよ。

ゆずニャン2回目です

041
ゆずニャン
トピ主さんと同じでした。一日中PC使用で、仕事以外にも思いあたるストレスがありました。 左下瞼から右側、頬、首筋までピクピク。 神経内科ではCT撮ってくれました。やはり脳か顔面神経麻痺を疑うらしいです。目からとは言われませんでした。 神経の緊張を取る薬のおかげで、ぐっすり眠れて目覚めもスッキリ。 気にして我慢していると余計にストレスが溜まります、早くゆみさんのピクピクが治まりますように。

私も同じです

041
ひとみ
私も4年前から患っています。 ネットであれこれ検索し、たどり着いたのが「片側(へんそく)顔面痙攣」という病名。名前は片側ですが、両側に出ることもあるようです。 脳神経外科を予約し、MRIを撮ってみると、案の定でした。 お医者様からは、もう少し様子を見て、あまりひどいようだったらボトックスを続けるか、最終的には手術しかないといわれました。 しかし手術も簡単なものではなく、リスクがあるとのことです。 マグネシウムを摂取してだましだましここまで来ましたが、よいときは 少し治まっているのですが、大体同じ間隔、同じ動きで動いています。 話相手の視線が気になりますよね。 寝ているときも動いているのを感じるし、突っ張るような感覚もあり、不快です。 ゆみさんもとにかく早めに脳神経科に行ってみてください。 つらいけれど、お互いがんばりましょうね。

私の場合仕事のストレスでした

🐴
そうだったのか
直接の関係はわかりませんが、目の下の筋肉がぴくぴくと動くのがわかりました。 数日続きますが、長期ではありません。 若い時から何度も経験しましたが、定年退職してからは一度も症状が出ません。 強いストレスで喘息を発症したこともあり、かなりの緊張を強いられる仕事でしたので、やはりストレスが原因だと思います。

ようやく

🐶
ゆっきーな
私も強いストレス下にあった時、発症しました。耳鼻科で入院中でしたのでMRIをとりましたが、異常は認められない、顔面けいれんの初期かもしれないし、今の時点では判断できないとのことでした。 脳外科で、ひどくなればボトックスを使うと言われましたが、下瞼の魚のえらのような動きは、悪化はせず、しかし4年ほど続きました。 ずっと痙攣し続けるのではなく、一日の中でも幅がありました。 しかし気が付けば、現時点では消えています。 ぎゅっと瞼を閉じた時に引きつれるかんじも一ヶ月ほどなくなっています。 他の病などしんどいことが続き、カウンセリングを受け、自分の考え癖など立ち返っている最中の出来事です。 これはたまたまかもしれませんが、自分の解放に気が付いた時に、痙攣も治まった(ここまで至るには大変な困難がありました)のかなあとも感じます。 主さん、現実に直面するのは怖いことかもしれませんが、まず医学的に診てもら打ことからのスタートです。 私のようなケースもありますので、決して悲観しないでね。

トピ主です。

041
ゆみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 眼科しか思いつかなかったので、アドバイス頂いて助かりました。脳神経外科でMRIをとってもらい、脳に異常は見られないので、結局はっきりした原因はわかりませんでした。 一番心配していた脳腫瘍ではなかったので少し安心しましたが、レス頂いた皆様と同じように、ひどくなるようならボトックス注射しかないとのことで、やっかいな病気になってしまったなと感じます。 脳神経外科にいって、神経の緊張をとる薬を下さいと言ったら、そんな薬はないと言われまして・・・、外科だからかな?神経内科ならそういう薬を処方してもらえるんでしょうか? おそらく仕事のストレスが原因だと思いますが、毎月貧乏で医療費すら払えなくなるので仕事を辞めることはできません。だましだましつきあっていくしかないですね。 これよりひどくなるようなら注射を受けようと思います。

ダメ元で大胸筋をゆるめてみてください

😀
ぽぽ
大胸筋の緊張が頭の緊張になります。 仕事柄、腕を使っていらっしゃるので、腕→大胸筋→脳 の流れで 疲労が蓄積されていっている可能性があります 大胸筋をぐーっとのばす、大胸筋にぐっと力を入れて弛める、等 やってみてください。 腕を横に広げて、親指で大胸筋を引っ張る感じです

絶対マグネシウム不足です

041
mayu
奇跡のマグネシウム(キャロリンディーン著)にかいてあります。 ほうれん草、わかめ、バナナ、魚介類をとりましょう。もしカルシウムのサプリをのんでいたら、やめてみましょう。

041
なみ
眼精疲労がひどくなると、痙攣します。更に顔のほうまで こわばってきたら鍼打ちます。 鍼は肩や腰、首、顔と広範囲に打ちますが、極めつけは 腰や目の奥など重症の所はずぶずぶっと奥まで刺します・・。 ですからディスポ鍼(使い捨ての小さく細い鍼)では無く、 長い中国鍼を使える鍼灸士です。患者毎の専用鍼で、 毎回消毒してくれる所を探してみて下さい。首都圏で できる人は少ないですが、行けばその日に止まりますし、 週1日徐々に痙攣が少なくなって、3回目で再発なしが 最長です。 刺す痛みはありませんが、筋肉が痛みます。先端恐怖症 ならやめたほうがいいです。またどうしても抵抗がある なら最初はディスポの所へ行き(刺したかどうかも わかりません)治らない、または鍼に慣れてからでも いいと思います。

左下まぶたピクピク経験者です

🐱
パンピ
症状はよくなりましたでしょうか。 私も約一年前に左下まぶたが痙攣しだして、だんだん回数が多くなりひどい時には約10分毎に1回ピクピクしてました。なにか重大な病気になったのではと心配しました。まぶたの痙攣とは関係ない理由でビタミンD3のサプリメントを摂り始めたところ、1ヶ月ほどでまぶた痙攣の回数が激減し、3ヶ月ほどでほぼなくなりました。いまではたまに(1ヶ月に1-2回あるかないか)ある程度です。ここ1年D3サプリメントは外で日光を浴びなかった日は必ず摂っています。 というわけで私の場合は日照不足によるビタミンD3欠乏と関係があったようです。日中屋内にずっといる人は、まずビタミンD3欠乏と考えて良いと医者に言われました。ダメ元でお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧