本文へ

まずは何からすればいいでしょう?

レス5
(トピ主 0
041
ABC
話題
40代、普通の子持ちの主婦です。
中学から、授業の英語を受けただけのレベルで、特に洋画が好きとか言うこともなく、英語に全く触れることなく今に至ります。
が、どうしたことか、海外赴任になった主人についていくことになってしまいました。
実際引っ越しはまだ先なので、とりあえず少しでも英語を勉強しなきゃ・・とかなり必要に迫られています。が、頭が真っ白で、とりあえず何から取り掛かればいいか、正直パニックです。
英語の第一歩、教えてください。

ランキング

レス

私なら…

041
たのきん
とりあえず英会話教室飛び込みます(笑) 確か、こういったケースの短期集中コースがあった気がするからです。 スピードラーニングとかもありますが、ああいう自力でやるものって私ならできそうにない気がする(笑) 私も旅行のたびに英語に疎い自分を激しく悔やんでます。 どうかがんばってくださいね。

そうですね

キュー
単身赴任にしてもらった方がよろしいかと思います。 まだ間に合いますよ。 御主人に話しましょう。 会社としても、単身赴任の方が経費がかからずに喜ばれると思います。 赴任先もワンルームでいいですし。 交通費も一人分でいいですしね。 それに。 40歳で今さら英会話なんて無理ですからね。 だって、ザッケローニもジーコも日本語なんてしゃべれなかったですよね。 ほんと無理なことは無理なんですよ。 頭がついていかないんですから。 御主人から会社に交渉してもらって。 通訳を付けてもらえるなら夫と一緒に行きますと言いましょう。 その方が幸せですよ。 まずは、行かないことにしましょうね。

いろいろ

😑
PKZ
お金があれば、マンツーマンで教えてくれるところが、 やはり進歩するようです。 お金がなければ、NHKの語学講座はなかなか充実しているようです。 いずれにしても、継続は力なりです。

よく使うシチュエーションから

🐤
駐妻です
こんにちは。駐妻一年目です。 私のおすすめですが、下記のシチュエーションについて、まず勉強してイメトレすれば自信がつくかもしれませんよ。 ・飛行機・空港での英会話(学んでおくと、一人で国際線に乗ってもドキドキしません) ・レストランでの英会話(外食はしょっちゅうですから、避けられません) ・買い物での英会話(これも、主婦の仕事ですからね) 完璧にマスターしようと思うと途方もないですから、最低限上記のシチュエーションだけまずはがんばれば生活できると思います。 あとは、慣れですね。 聞き取れないときは、「sorry?」って聞き返せばゆっくり話してもらえますよ。

トピ主です

041
ABC
表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 付いていかないという選択肢もないわけではないものの、やはりこの機会に少しでも英語を習得しようと、決心しました。 とりあえず、みなさまのアドバイス通り、英会話教室のお試しを近日中に申し込み、必要そうな会話の本を買ってきましたので、日々聞いてみようと思います。 何もしないよりいいですよね。 ありがとうございました。前向きに頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧