本文へ

おすすめのフライパン。

レス13
(トピ主 0
041
rarara
話題
フライパンを探しています。 今現在「クックワン」というテフロン加工のフライパンを使っていますが、使い始めて3ヶ月ほどでテフロンが剥げてしまい、新しいものが欲しいです。 テフロン加工のものはやはり使い捨てなのでしょうか? 鉄のフライパンがいいとも聞きますが、使い勝手はどうですか? あまり高価なものは買えないので、26cm程度の平均的な大きさで、5000円以内が希望です。 深みのある北京鍋のようなものは持っていますので、平らな(ホットケーキなど焼けるような)ものを探しています。 おすすめのフライパンがあれば、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
あい
おすすめはよく分かりませんが、いくらなんでも3ヶ月は早すぎませんか?もしかして、金属ヘラとか使っていませんか?菜ばしも注意しないと痛みますよ。

フライパンは消耗品です

041
蜜柑
マーブルコートのフライパンか、ティファールあたりのフライパンを 買うのがいいでしょう。 いずれにしても消耗品です。 というか金属ヘラとか使ってませんか? テフロン加工のフライパンには、耐熱樹脂のヘラ必須ですよ。 金属ヘラなんか使ったらテフロン加工なんか即落ちますよ。

鉄にしてみた

041
よね
テフロン、マーブル、いろいろ試しました。快適な状態は最初だけで、金属ヘラ不使用でも使用頻度の高いものからダメになります。「そのたびに買い替え=いらないフライパンはゴミになる」わけですよね。それがイヤで、最近、鉄のフライパンデビューしてみました。手入れ次第で一生ものとか。まだ使い始めて数週間なので、これが本当に長持ちするのかわかりませんが。ホームセンターで手に入れた普通の鉄のフライパンです。22センチで1600円くらいでした。

鉄のフライパンを使っています

041
鍋道楽
 ホームセンターで2000円前後で購入した鉄のフライパン(直径26センチ)を使っています。  鉄フライパンですが、購入時の手入れ(空焼き、くず野菜を炒める、油塗り)が必要なタイプと手入れが不要なタイプがあります。  私は購入時の手入れが必要なタイプを使っています。  鉄フライパンは、使用後の手入れが大切です。毎回使用後はササラでお湯洗い→空焼き→油を塗る…という作業をしています。この手入れを数ヶ月することにより、焦げ付きにくいフライパンに育っていきます。ある程度育てば、毎回空焼きをしなくても大丈夫な状態になっていきます。「私がおばあちゃんになっても、仲よくしてね」と可愛がって使っています。  鉄のフライパンの長所…鉄分補給効果、強火OK、金属ヘラOK、空焼きOK、急冷OK、手入れさえすれば一生使える  短所…厚手のものは重たい、手入れをしないと錆びる、毎回油を使う  楽天市場などの鉄フライパンを検索してみてください。購入者の感想も参考になると思います。  

鉄製は欠かせません

041
兼業主夫
テフロン加工フライパンと伝統的な鉄フライパンは使う場面が違うので、まず鉄フライパンを買ってはいかがでしょうか。鉄製フライパンは平な部分が小さめなので、28cmで、底厚2.3mmのものを勧めます。味道とか島本製作所が安くて使いやすいと思います。 鉄製があれば、テフロン加工フライパンは焦げを作らないもの、例えば卵料理などに使いますので、寿命が著しく延びます。

3ヶ月は早いかな

041
すい
まだフライパンが熱いうちに洗ってませんか? 高熱であらうとテフロンが落ちやすいそうですよ たわしであらったり固いスポンジ面で洗ったりしてませんか? テフロン加工にしろ、鉄にしろ、少し丁寧に使うだけで長持ちします。

私はT-fal(ティファール)愛用

041
今まではどのフライパンもハゲてしまえば一緒と、安物を使っていました 久しぶりに帰った実家の母が使っていたティファールのフライパン! 高くて買おうなんて思ってもいなかったメーカーですが、使ってみたところ抜群に良い 早速購入しました 21cmのものと15cmのもを愛用しています いい焼き色が付きますし、焦げ付きにくいし、使用して半年くらいですがまだまだ丈夫です! フライパン使うのが楽しくなるくらい最高ですよ。

鉄フライパン愛用中

小雨
以前テフロン加工のフライパンを使ってました。 やはり一定期間で買い換えなければならない無駄さと 加工がはげた物が調理時に混入してしまうらしい と言う話を聞いて恐くなり、迷わず鉄製に取り替えました。 使ってみると、思っているより手入れの手間はなく それどころか、キッチンツールを選ばない頑丈さにうっとり。 目玉焼きの白身の部分は、チリチリ焦がすと テフロンにはない香ばしさ! 油は少量必要だけれど、完全な油ヌキよりも 良質の油を少量摂取する方が体には良いと聞いてから 油をとることに罪悪感を感じなくなりました。 鉄のフライパンのお値段はピンきりです。 突然高価なものを買うのに抵抗があったら 1500~2000円くらいのものからはじめてみるといいと思います。 我が家ではネットで1600円で買った鉄フライパンを 今年で3年目使っています。 ティファールのフライパンを3ヶ月ごと買い換えるよりお得ですよね。 ちなみに鉄フライパンの扱いで自信を持った私は 鋼の包丁も購入しました。 水気さえ飛ばせばどちらも錆びることはありませんからね。

フィスラー

041
まる
ドイツのフィスラーのフライパンをアウトレットで購入しました。 今まではホームセンターのテフロン加工のを使っていましたが、 2年持たずダメになりました。 今半年、毎日のように使っていますが、 新品同様です。 加工してあるフライパン全般にいえますが、 強火では使用せず、空だき禁止。 急激な冷却などもダメのようです。 使い方次第で、寿命は大きく伸びるそうです。 3カ月でダメにしたということは、安さではなく 使い方の問題の方が大きいかと思います。

有元葉子さんの

miyu
フライパンを新しく買いました。ラ・バーゼだったっけ・・・ いいですよ~!テフロン、うちもすぐダメになっちゃいます。 もうテフロンは買わない事にします。

500円の鉄製フライパン

041
まき
タイトルのもの、昭和の時代に買ったものですが・・ちょっと焦げても力技で落として、なんて荒っぽいやり方しながらも30年使い、流石に穴が開いたので廃棄しました。 鉄のフライパンは包丁と一緒で手入れをする道具です。 手入れの方法さえわかればそんなに面倒な物ではないので、長持ちします。 何かコートしてあるフライパンは値段張る割りに新品の時しか効果ありませんし、結構取り扱いがデリケートなので却って使いにくいかと。

フジマルのフライパン

041
スマイル
ティファールを、セット物から特大までいろいろ使っていましたが、結構丁寧に扱っていたのに思いのほか傷みが早くて 唖然として、 今気に入っているのが、 軽さをアピールして売っていた「フジマルのフライパン」です。 洗うときも、アクリルたわしで優しくなでる程度にしているせいか いつまでたってもきれいなままです。 鉄製のフライパンも併用していますが 油を使わないで全くこびりつく心配をしなくていいフライパンも なくてはならないものなので、お勧めです。 金額も、中くらいのサイズで1800円くらい。 大も2300円くらいだったと思います。 ティファールは見る影もないくらい裏も表も中もはげて 金額には合わないなと思っています。 今時の加工をされたフライパンは 火力が中くらいで充分火が回るそうで 「耐熱樹脂のヘラ必須」だけでなく そういう注意点をしっかり守るということが、 ティファールの使い初めにはそれほどできていなかった ということも 反省点ではありますが。 参考にしていただければ幸いです。

鋳物

🙂
あり
鋳物のフライパンを35年以上愛用しています。 鉄製も使いますが、重いので鋳物の方が使いやすいです。 値段は鉄製より高価ですが、永く愛用できるからかえって安いくらいです。 手入れも簡単だし。タワシでこするだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧