本文へ

人生最大の勘違い

レス17
(トピ主 2
💡
赤タヌキ
話題

皆さん、こんにちは!

今から掲載するのは、もう20年以上も前…18歳の時の話です。

烏龍茶が流行し私も健康にいいだろうと毎日のように購入していました。

当時は紙パックが主流でパッケージに「鉄観音入り」と…!

な、なんと鉄の観音様?
キーホルダーサイズのおまけ?当たり外れがあるのかな。

もしやパッケージの隙間に挟まってしまっているのでは…?と切り開き探したことも!

人に聞くのも恥ずかしくしいし、当たりが出たら皆に自慢したいしで…

お茶の成分だと知らずに観音様に会える日を夢見て買い続けました。

あぁ…観音様は何処。

皆さんの天然ボケエピソードも教えて下さい!

ランキング

レス

勘違い継続中???

💋
にょにょやんけ
鉄観音はお茶の「成分」ではなくお茶の葉の「品種」「銘柄」かと…(笑)

保育所にて

🐷
じゅったん
今保育所では「在所児の継続申し込み」を受け付け中で、その旨を案内するポスターが貼ってあり、期限は今月末。 ちょうどそのポスターを見た日が「申し込み書配布日」になっていましたが、今まで配られていた我が子の申し込み書が配られていませんでした。 運動会前だから先生がうっかりしてたのかな?と思い、わざわざ教室に戻って聞くことはせず、明日には配られるだろう、と帰ることに。 保育所の門の所で隣のクラスのママ友に出会ったので、「継続申し込み書貰った?うちのクラス、配り忘れたみたい。」と話たら、大爆笑されました。 そうです。我が子は年長児で来年度は小学生。継続申し込みの必要が無かったのでした。 恥ずかしかったです。

あぁ勘違い

041
タピオカ
鉄の観音さま。。。(笑) トピ主さんってスゴク純粋な方なんですね。 こういう方、好きです。 私の勘違いは、それほどでも無いんですけど市販の 『お茶漬け海苔』ってあるじゃないですか? あれって本来はお湯をかけて食べるんですが 私の勘違いで、ず~っとお茶をかけて食べていました。 お茶が無い時にはわざわざお茶を沸かしたり。。。 結婚してお湯で良いんだと旦那に教えられ 『お湯なんて、うわ気持ち悪っ』と思ったんですが 食べてみたら美味しい。。。 勘違いしますよねぇ??

「月極」・・巨大コンツェルン・・?

アイスキャンディ
学生時代に母の運転する車に同乗しているとき、駐車場の看板をみて、母に言いました。 私:「"ゲッキョク"ってすごい大企業だね。」 母:「(何を言っているのか分からない感じで)大企業?」 私:「NTTもビックリの全国展開の不動産屋でしょ?ほら、看板」 母:「・・・何言ってるの?!あれは「ツキギメ」と読むんでしょ?!」 ・・・・漢字の読みはいつも満点だったのですが・・・(苦笑)。 そういわれてみれば、看板に「月極」と書かれていても、どれもロゴや書体が全くバラバラ・・・。社名ではなかった・・・と。 まぁ、これは結構勘違いの人、多いのではないかな?(笑)

タコライス

041
か~な
沖縄料理屋さんでタコライスを初めて食べたとき 「たこが入ってないよー、ねぇこのどこがタコライスなんだろーね」って 言い続けながら食べた私。 一緒に居た友達が相槌も打たなかったのは 優しさだったんだなーって今になって思います。

オフィスでの勘違い

🐱
くまこ
会社に入社したての新人のころ、資料をパソコンから印刷していました。 途中で紙が出てこなくなり見るとプリンタに「キュウシ」と表示されていました。 10分ほどずーっとプリンタの前に立っていたところ、 先輩に「何しているの?」と聞かれ 「プリンタが止まっているので動くのを待っています」と答えたところ 大笑いされました。 「休止」ではなく「給紙」だったとそのとき知り、自分の知識が狭いのかとかなり恥ずかしかったです。

トピレス1

💡
赤タヌキ トピ主
にょにょやんけさんへ レスありがとうございます!やっぱり銘柄ですよね?この話を知り合いにしたところ…「銘柄でなく成分だよ」と教えられました。ちょっと納得いかなかっのですが、何たっておバカな自分ですから(笑)

レスします

🐷
桜田(仮名)
 イタリアの大聖堂‘サグラダ・ファミリア’。日本の桜田組の建築物だと思っていました。お恥ずかしい限りです(汗)

総務にいたとき

041
のあ
電話で、「至急、大沢課長(業務部にいた)の表紙の会誌もってきて」 と頼まれて必死に探すも、そんなものがなく しぶしぶ、待っている営業部長に 「大沢課長が表紙の会誌がみつかりませんでした」といいにいったら、 「大沢課長じゃなくて、大阪城」と大笑いされました。 だって、そうきこえたんだも~ん 恥ずかしかったな~あれは

象の子はどこから生まれるか。

041
海外小町
中学生の頃、本を読んでいたら、こんな説明がありびっくり仰天しました。 「象の子は鼻から生まれる」 もちろん、この鼻はお母さんの鼻に決まってますよね!象の鼻がなぜあんなに長いのか、これで説明がついたっ!と感動したことを覚えてます。 次の日友達及び当時好きだった男の子にも伝えました。 好きだった子からは「お前バカじゃねぇーの」と笑われたものの、大真面目です。 でも、高校生になってからあの意味をよーく考えたら。。。確かにバカだと思いました。

新婚部屋?

💰
林則徐
中学生の頃、スイートルームと言うのはホテルで新婚さんが泊まる部屋と思って居りました。だってスイートって甘いと言う意味だから、米国の映画で奥さんの事をハニー(honey)って呼んでたから当然新婚さんは甘い時期だから新婚旅行で新婚さんが泊まるホテルの部屋の事をスイートルームと思っていました。スイートルームは新婚さん様に飾り付けているので室料が高いのだと思ってました。 実際はスイート(SuitRoom)居間と寝室の二間続きの部屋の意味 もうひとつは(Sweet)甘いと言う意味 本来は発音が違うのですが日本人が発音すると両方同じ発音をしてしまいます。今でも思いだすと自分自身で苦笑しております。遠い遠い昔(55年前)の思い出です。

台風の予報円

041
mine
けっこうな大人になるまで、台風が育って大きくなっていく円 だと思っていました(汗) 夫にばれて、ものすごく馬鹿にされました・・・。

××の世代

雪男
妻が東京の本社で、幹部の皆さんの前でプレゼンしたときのこと。 大勢のおじさんの前で張りきって「団塊の世代」を「ダンコンの世代」と・・・ それも一度ならず何度も。 本社幹部のおじさんたち、肩がプルプル震えていたでしょうね。 終わってから、上司が吹くのをこらえながら「あれはダンカイだよ」と。

イタチが生卵を盗むとき

041
ユニケ
恥ずかしながら、つい先日まで信じていたことです。 イタチが生卵を盗むときは、2匹で連れ立ってやってきて、 1匹が仰向けになって割れないように卵をおなかの上に抱え、 もう1匹がそのイタチのシッポをひっぱって行く と思っていました。 かなりの確信を持っていたので、何かの本で読んだのだと思います。どなたか、このような記述のある資料をご存知ないでしょうか。 それとも、全くの私の妄想なのかもしれません…… 先日帰省していた大学生の子どもにこの話をして大笑いされました。 学内にイタチはじめタヌキなどたくさん出没するそうで、(ニワトリ小屋もあるそうで)そんなことはしないよ、と言うのです。 一緒にいた夫と、もうひとりの子どもにも爆笑されました。 それでも、いや、もしかしたらそうやって卵を盗むイタチもいるかもしれないぞ、と思ったりもしています。

なんて

041
ぽべの母
トピ主様は、なんて可愛らしい人なんでしょう。きっと、純真な方なんですね。 私は、台風一過をずっと台風一家だと思っていました。 又、汚職事件を結婚するまで、お食事券だと思っていました。トホホです。

横ですが、林則徐さん

041
根無し
発音は両方とも全く同じですよ。少なくとも米語では。 たぶんスイートルームをSuit Roomにしているからだと思います。 正しくはSuiteかと。

トピレス2

💡
赤タヌキ トピ主
皆さん、レスありがとうございます! ぷっとふきだしてしまう愉快な勘違いや、なるほど~と初めて知ったことなど、色々な話があり、楽しかったです。 そんな中、台風一過(台風一家)と汚職事件(お食事券)は私もまるっきり同じ勘違いをしていました。これは結構周りに居ました。 小学生だった私は、お食事券!大の大人が食券ごときで毎日ニュースで騒がれてアホくさいと思ってましたねー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧