本文へ

喧嘩のたびに夫から離婚を迫られます。

レス9
(トピ主 0
🐤
チアキ
恋愛
こんにちは。第3者の意見を聞きたく、投稿いたしました。子供なしの夫婦で、結婚歴は9年になります。自宅は夫の持ち家(マンション)で、結婚と同時に私があとから入居しました。喧嘩の度に、「ここから出て行って」と迫られ困ってしまいます。夫婦げんかも年に1~2度くらいですがそのたびに言われるのは我慢がなりません。夫の言い分としては、今回の喧嘩は、私の携帯代と駐車場代がかさむので自分で払ってほしい。払えないなら、車を売ってほしい。自分が体調不良のときに夕食を作ってくれなかった。というもものです。私は扶養内の派遣で働いており、契約が途切れる度に、フルタイムで働こうか?と相談するも、夫がいままで通りでいいよ、と言ってくれるのでそれを続けていました。夫はうつ病が5年ほど続いており、自分も経験しているためそのつらさは理解しているつもりです。 体調が悪いときほど私に当たってくるのが分かるので、離婚したほうがいいのかなと考えるときも正直あります。ちなみに私もまた軽いうつ病の気があります。 普段家事もきちんとこなしているので、離婚の原因にはならないと思います。今の生活にほぼ満足していますし、離婚はしたくないです。 うつ病がひどいと夫とどのように向き合ったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

🐷
ななき
フルタイムの正社員の仕事を探してみては? 旦那様がうつを患っているなら、いつ会社からリストラに合うかわかりませんからね。

満足の裏側

🐴
野次 馬子
人は楽な方、自分に都合が良いほうを選択しがちです。 正社員で働こうか、と提案したときは ご主人もそれほど調子が悪くなかったのでは。 多分、ご主人は「自分がコケた時は妻の生活を保障できなくなる」ことに プレッシャーがあるのでは。 とりあえず、ご主人の調子の悪い時の「こうしてほしい」という希望に 沿うかたちを取ってみたらいかがでしょうか。 自分の稼ぎは全部生活費、 妻の稼ぎは急な出費や小さな贅沢用で、残りは妻名義の口座に眠る、 それではご主人も面白くないでしょう。 離婚を年中口にされるということは、 主さんが日頃きちんと家事をこなしている部分とは別のところに 何か不満があるのでしょう。 そして、主さんが離婚はしたくないと思っていることもわかっている。 家事が大変になるかもしれませんが お子さんもいないのですから、言葉は悪いですがたかが知れています。 主さんがほぼ満足している今の生活は、 ご主人の口に出せない不満の上に成り立っているのかも知れませんよ。 「すぐに離婚という言葉を出されて悲しい」と言った上で きちんと本音で話し合うのは?

それは旦那の本心

🎁
小池
常に心のどこかで、主と別れたいと思っているんじゃないかな? だから喧嘩など、感情的になったときに、それが口からでる。 金銭問題で揉めているようなので、主が節約し、収入を増やせば、喧嘩はへるんじゃないでしょうか。

喧嘩をしない・・・

041
JinRock
うつ病だとわかっている旦那になぜ喧嘩を仕掛けるのでしょうか? たとえ売られても、その喧嘩を買うべきではありません。 トピ主の心の余裕がないのか、プライドが高いのか、いずれにしても少しの気配りと思いやりがあれば喧嘩にはならないはずです。 喧嘩をすれば、お互いにむかっ腹も立つし、「嫌いだ」とか「出て行け」とか言う言葉が出るのは仕方がありません。 喧嘩でやりこめたことは棚に上げて、やり込められたことだけをあげつらって、被害者面をするのは如何なものかと思いますよ。 まずは穏やかな生活を送るように、知恵をだし、思いやりの気持ちを持つべきでしょう。 全てはそれからです。 そして喧嘩のたびに「出て行け」と言われるなら、そこに旦那の気持ちが込められているという事を理解して、いずれ来る破局に備えたほうが良いのではないですか。 欝だとか病気だとかは関係ありませんよ。 大体、病人同士で喧嘩などしている場合じゃないでしょう。

まず大事なことは

041
はみる
うつ病のひどい夫を持つなら、フルタイムの職を見つけるべきでしょう。 夫が今までどおりでいいからって子供もいないのに家にいても仕方ないでしょ。 我慢がなりません・・っていうなら自分の携帯代を自分で払えるようにしないとね。

ご主人は通院されていますか?

041
たまき
通院されているのであれば、主治医に相談か、または主さん自身も同じ医師に診て貰ってはどうですか? 仕事の件は、次回、契約が切れる時をきっかけに正社員の仕事を探したほうがいいかもしれませんね。

旦那さんを支えてあげてください

🐱
kana
トピ主さんは旦那さんに対して配慮のある文章の書ける方なので、きっと旦那さんを支えられる方だと思います。男性は病気になると、イライラして「怒り」の感情で苦しむと、以前、産業カウンセラーの方から聞きました。きっと自分自身にイライラして八つ当たりをしてしまうんだと思うんです。携帯代のこと、駐車代のこと、体調不良の時の夕飯のことは、あまり気にせずに、チアキさんは普通に生活をしていればいいと思います。そっと見守っていれば、旦那さんは自らの力でご病気を乗り越えていくと思うので、信じて待っていてほしいです。

あなたもどうかと

😑
フジコ
欝のひどい人を働かせて自分は年100万程度しか働かない。 理由は「夫の希望だから」と夫のせい。 全然思いやりがないですよね。普通ならフルタイムで働きます。不安なので。 同居して依存していることで悪化させていると思いますけど。

健常者と同じと思うから喧嘩になる

041
セイウチ
うつ病が確かな診断であれば、健常者と同様に接してはいけません。 極端な話、明らかに旦那さんが悪い場合であっても、 治療を考えたら、トピ主さんが謝って事を収めるくらいの 器の大きさが求められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧