本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の私語に辟易とされている方、いらっしゃいますか?

職場の私語に辟易とされている方、いらっしゃいますか?

レス25
(トピ主 0
041
4×5
仕事
開いて下さり、ありがとうございます。
当方30代前半女性です。

職場の正社員と契約社員(どちらも30代後半女性)の私語の多さに辟易としています。
ずっと2人で喋っています。
家庭や子育て、時事・芸能ニュースの評論や他人の批評が、延々と続きます。
しかも、どれもこれも上からものを言うというか、自分たちがいちばん知っている・分かっている、というスタンスで喋り続けるので、聞いていて非常に不快です。

職場を離れても、2人のお喋りが頭に残ってしまい、どんよりとした気持ちを引きずってしまい、困っています。

いつか、「ちょっと、うるさいです。やめてもらえませんか」と言うのが夢(?)なのですが・・・

同じような気持ちでいる方、いらっしゃいますか?
直接注意されたことありますか?
それとも、ご自分なりに気持ちを切り替えたり、割り切っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです

🐱
へこねこ
私語って気にしないようにってすればする程、耳に残る!車内の化粧と同じ位に不愉快です。対策法、私も知りたいです。

うちにもいます

🐧
働く女子
私の職場にも同じような二人組がいました。 (仮にAさんとBさんにします。) Aさんは既婚子供あり、BさんはAさんよりちょっと年下で現在婚活真っ最中です。 この二人の会話はいつも下品なものばかりで、聞きたくなくても聞こえてしまう席にいる私はいつもうんざりしてました。 また、Aさんは30代独身女性が多い職場なのに、「30過ぎたら、子供は難しいから私はでき婚で良かった。」などと、周りの事を全く考えない発言をよくしてました。皆さん、不快な思いをしていたと思います。 私も、いつか誰かが我慢の限界がきて、「うるさい。仕事しなさい。」と怒鳴りちらしてしまうのではと心配してましたが、ある日この二人の間に亀裂が入ったようで、全く話をしなくなりました。 どうも、子持ちのAさんが、Bさんが夏休み中に子供を理由に何日も休んでしまったのに、全く悪びれていない態度にBさんが切れたようです。 ご相談のお二人も、性格に問題ありの二人のようなので、そのうち仲たがいをして、話をしなくなる可能性があります。

ウチの会社も

レイン
正社員複数名の私語が非常に多くてウンザリしてます! 以前に遠まわしに「うるさいから会議室で仕事してくる!」と何度か言ってそのば限りは落ち着いたのですが…。 2時間ともちませんでした。 嫌われると業務上支障をきたすのでその後注意もできませんがあきれるばかりです! 周囲はそれとなく見てますから!!

こちらは男同士

041
きゃさりん
隣とその前の男2名がぺちゃくちゃ五月蠅いし、ど~~~でもいいような面白くもない事でガハガハ笑ってムカムカしています。 どちらも40代ですよ。 そんな中年男が2人してみっともない・・・ 片方は上司なので「五月蠅い」とも言えず、でも何かしら相手に知らしめたくて、耳栓買いました。 で、五月蠅く喋り出したらすぐ耳栓出して堂々と耳に入れます。 それでもあんまりお喋りの頻度は変わりませんが、私が嫌がっていることだけは分かったと思います。 もっとヒドくなったら総務にチクってやる所存ですっ!!!! お互い嫌な会話聞かされて大変ですけど、がんばりましょうね。

こんにちは

041
ななみ
確かに、居ますね~ くだらないこと、言ってワイワイ しゃべっる 人 仕事以外で 先日社員も一緒になり、 くだらない、話ししてましたけど! 数日前解らないことが、有り、社員に聞いたのですが…… 結局 違っました。後で これからは、管理職に聞いてと 言われ ビックリ

もう大変です。

🐴
an-t
40代パートですが、ウチは上司(60代男性)が異常にうるさいんです。。 内容も学歴、職歴、役職のランク、、よほどお家で相手にされないのか、一日中上から目線でずーっと自慢話ばかりです。 そんなにずっと相手はしていられないので話半分にしていたら、わざわざ粗探しを始める、イライラしはじめる、、 何度かね、「仕事に集中してもいいですか?」「ちょっとうるさいです。」 って伝えたのですが冗談でコミュニケーション取っていると思っていたようで。 とうとう今日「あなたのその態度が我慢できないほど苦痛です」と言いました。 仕事に行こうとすると吐き気やら息苦しいなどストレス症状が出始めたのでこのまま我慢すると自分がつぶれると思って。 別の上司に相談していたので、対決した事を報告してたらなんと! ・・ドアの陰に隠れて話をきいていたのですよ。。 呆れるのを通り越して気持ち悪くなってしまいました。 いい加減、聞かされている人間が不愉快な思いをしている事に気が付いてほしいですよね。 でも今日気付いた事。 「仕事が出来ない人ほど無駄話が多い」です。

我慢しか。

😣
みや
なかなか注意できませんよね。 私にも経験あります。 ほんっとにウルサイ!!! 上司も気になりながら何も言えなかったりなので、なるべく無視、いないものと考えるようにされたらどうでしょうか??

私も困っています

041
ひつじ
うちの職場のパート仲間にもいます。 口を開けば自分の子供の話ばっかり。 しかも自分の子供なのに、「ちゃん」付けで「○○ちゃんがね、」って具合です。 一日中なので、本当にうんざりです。 相づちも極力そっけなくしていますが、気付いていないご様子。 身長、体重、起床時間、寝る時間、習い事の曜日、食べ物の好き嫌いにいたるまで 毎日エンドレスで聞かされて、興味もないのにインプットされてしまいました。(笑) (ちなみに子供さんは小学生!) 人の悪口を言わない分、マシかもしれませんが…。 私はこれが原因で、会社を辞めたいとまで思っています。

派遣二人が・・・

🙂
ねるねるねるね
うちでは派遣社員二人がうるさいですね。 しかも、他からお客様が来られている時ですらおしゃべりするので、そういうときは割り切って「今は静かに」と言います。 私の席がずっと彼女らの隣で、あまりにも気が散るので、一度上司に相談したことありましたよ。 これがまたこの上ない阿呆な上司で、自分が注意なんてウケが悪いことをするのが嫌なもんだから、 「仕事に集中していたら耳に入らないはずだ」なんてワケワカラン精神論振りかざしていましたよ。

わかります。

041
ふう
私の隣の席の40代の派遣社員が、ものすごくおしゃべりです。 私はできるだけ仕事に没頭しているふりをして、以前ほど被害をうけなくなりましたが、向こう隣の同僚にずっと話していて気の毒です。 内容はほとんどは、お子さんの自慢話と私たち同僚が知りもしないママ友達の悪口です。 彼女が派遣で勤め初めて3ヶ月ほどたったころ、誰かから派遣会社に苦情が入り、数日間は静かでしたが徐々にうるさくなり、元通りです。 で、悪循環というか、それまで静かだったほかの職員も、彼女に便乗して私語がかなり増え、仕事のミスが増えていることです・・。 上司は注意できる器のない方で、たぶんもうすぐ転勤なので人ごとのようです。 新しく来る上司に期待しています・・・。 私も体調が悪いときや、精神的に参っているときは、おしゃべり声による被害にダメージをかなり受けています・・。 お互いしんどいですね。。

わかります

041
フジシロ
仕事しない人に限って、おしゃべりばかり。 内容は人の噂話と愚痴。 しゃべってる本人達は自覚はないんですよね、多分。仕事してる気満々ですもの。またそういう人って自分が輪に入れない他の人のおしゃべりには急に不機嫌になったりします。 仕事に対してレベル意識が低い方達ですね。

まったく同じです

キレそう
私の職場の二人組は、朝出社するとまずは昨日のドラマの話を2時間ほど、ちょっと一段落して15分くらい仕事?をしたら次は今朝のワイドショーで見た芸能ネタの話を。本当に、恥ずかしくないのかと思うくらいひどいです。 そして信じられないのが、私語をしながら毎日残業をすること!!そんな二人に残業代を払い続ける会社は、いまどき余裕があるのだなぁと妙に感心します。 さらに摩訶不思議なことに、それぞれが「○○さんが話しかけてくるから仕事が進まない。迷惑な顔もできないし、相手をするのも大変。」とぼやくこと。二人とも、嬉々として話してるように見えるんですけどね。

わかります・・

🙂
ミッちー
・・・すごくわかります。自分の仕事先に10年以上居座っているお局様(30代後半女性)がいます。 何もしないで机で座ってしゃべり続けています・・内容は、その人が追っかけをしている芸能人の話しとか、上司の悪口とか、・・・近くの席で電話でこっちは話しているのにすごく下品に大きな声で笑うので お客様にきこえるのではとハラハラします。 シフトで一緒の日は憂鬱です。会社の上司の紹介で入ってきた人みたいで、実際のところその人の仕事は もうないのに、あっちこっちへ行っては噂話をして歩いているようで、関わりたくない存在です。 はやく辞めてくれたらいいのに。長く居るだけにずいぶん仕事をわかってる風なことを言っていますが 偉そうなお局様の態度を見るだけで吐き気がします。同僚の人も最初のころは仲良くおしゃべりに付き合っていたようですが 彼女も辞めてしまいました。

私も同じく

041
もも
私も職場の人のおしゃべりにまいってます。 上司(男性)と同僚(女性)なのですが、仕事と関係ない話をよくする上、仕事の話でもいちゃいちゃしながら話すので、かなりうっとうしいです。周りは黙認しています。上司に仕事の相談するとき、その二人に割って入らないとならず、かなりストレスです。 仕事に支障が出て困っているともっと上の人に相談しても、二人が仲がいいのを嫉妬してるみたいに捉えられ・・・相手は一応上司なので、直接注意はできないです。 うるさくてどうしても我慢できないときは、私も仕事しなーい、と適当にさぼったり、外の空気を吸いにいったりしています。

私語に辟易。あーほんと、困りますよねぇ。

😀
笑い話
私の場合は、といめんの育休明け主婦ボケお姉さんです。 人生の一大事を経験し、日々忙しく育児しているため、それ中心の世界に生きているのでしょうが、 「うちのナントカちゃんが」「保育園が」「育児助成制度が」「オムツ外しが」「離乳食が」と 業務とは何の関連もないまったくの私的話題をほんとうに一日中ベラベラしゃべっています。 そして仕事は何もしません。「娘は慣らし保育、ママは慣らし勤務なーんちゃって」だそうです。 仕事しないなら帰れと言いたいのを我慢し、いるならせめて業務の邪魔をするなと思うのですが この人がトークにつきあってくれないなら次は誰、その次は誰、とターゲットを変え、同じ話を延々と。 私は早々に脱落し「納期ありますので、ちょっと集中しますね」とリアルにシカトしました。 一度「その話、どうしてもどうしても今ここでしないと、何かに差し支えますか?」とききました。 上司も本人におとなしくしろと注意してきたらしく、当日はしおらしくしていましたが、翌日から元通り。 代わりに私が「働くママに攻撃的なヒガミっぽく哀れな結婚できない後輩」として人事に密告されてました。

私の職場も

041
会社員
私のフロアは4人。50代男性上司と30代後半パートさん二人。 同い年で気も合うんだろうけどこのパートさんたちがおしゃべりなこと… 内容はおもに家族や子供の学校のこと。 入社してすぐ嫌になりました、この環境。 私語ばっかりなのに早出・残業もする(いればいただけ時給もらえる会社だから) 自己申告制なため出勤退勤時間をちょろまかしてる疑惑あり。 仕事に間違いがあっても笑ってごまかす。(それを許す上司もおかしい) パートさんがいないときに上司が「●●さんミスが多すぎるな」というので じゃあ注意してくださいと言いましたが、嫌われたくないようでスルーされました。 この会社にいると、仕事しながらおしゃべりしない私が間違っているように錯覚してしまいます。 社風に合っていないのは間違いなく私なんでしょうけど。(たぶん嫌われてるだろうな) 正社員の私が辞めれば、社員になりたいパートさんの思うツボなので 自分からはやめないぞと思って過ごしています。

仕事に集中する

041
仕事に集中すれば私語なんて気にならなくなりますよ。 私がそうでした。気になるときは集中できてないということなので、 自分に渇をいれてました。

私もです。

😠
おくゆかしい
私も前に居た部署では、2人の女性のつまらなく、おまけに声を高らかに、 笑い、話し、うるさくて、仕事に集中するのが大変でした。 誰も注意しないし、上司も。お喋りをずっとしながら、よく自分達の仕事が出来るものだなと、逆に感心したほどです。けれど、延々、くだらないうるさい声のそばでの仕事は、苦痛でした。真面目にやっている自分がばかみたいでした。今は、その職場を離れて、仕事に打ち込める環境に移り、ストレスがだいぶ減り、ほっとしています。回りを考えないそのうるさい女性は、 人によって態度を変えるのが、また見ていて、気分悪いものでした。 私などは、すれ違って挨拶しても無視されるのに、男性、とくに気にいった?男性の前では、かわゆい声をだしています。仕事ができようが、できまいが、回りにたいする配慮が欠けている人は、困りものですね。

話しかけられてます

😑
月見
こちらは仕事に集中したいので、仕事以外の話を自分 からする事はないのですが、隣の同性の上司がとにかく しつこい! 「おなか減った」だの「頭痛い」はまだ聞こえないふり できるんですが、「ねえねえ」って言って突然業務に 関係ない自分の話し始めるのは本当に勘弁して欲しい(怒) 「今ちょっと無理なんで」って何度か言ってるんですが おかまいなしです・・・。 上司なんだから、部下の仕事の邪魔しないで欲しい!

誰か止めて~

😣
Pisces
おしゃべりがとまらない人、いますねえ。 背中あわせに座ってる、お局さま(とはいっても私より10歳年下)が、そうです。 1度上司に注意してもらいました。 で、お局様、一応黙ったんですけど… なんと、じんましんができてしまいました! 検査をしても、アレルギー反応なしだそうで… 結局、ストレス=黙ってるから、という結論になってしまいました。 ええ、今日もお局さまはやかましかったですよ~ 誰か彼女を止めてくださいっ!

うんざり

😣
ばりばり
みなさん苦労されているんですね・・・ 私はといめんの同僚たち(女性)の私語の多さにうんざりしています。 彼女たちは朝から夕方まで爪の色・彼との話・おいしかったスイーツ・ダイエット・・・お客様からの電話にも出ず喋っていますよ。 少し静かにしたと思ったらネット見てるようで注意は受けたみたいですが効果なし。 何しに来ているんだ君らは。 会社員さんが言われたようにおしゃべりしない私がおかしいのかとすら思います。 なので、我慢できなくなったらトイレや書庫へ行くそして 「この人たちはしゃべらないと死んじゃうかわいそうな人なんだ」と思うことにしてます。

私語多いっておかしい

😉
まー
私語多い二人組います。お局と育児中時間短縮勤務の人。 毎日、おしゃべりたんまりして4時に帰っていきます。仕事はしているようです。時短でいつ休むかわからない子持ちなので仕事量も少ないからね。 シンプルに、職場で私語が多いって可笑しいと思う。まだ、ネット見てるほうが迷惑にならない。(すみません、今あまりにいらいらしたので、職場の私語で対策を検索しちゃいました) 上司の方に注意されるでもないです。一度、ある人が他の人たちの意見もうけた上で、お局に時間短縮勤務の人のことを注意したそうです。お局かばいましたね~。それから、静かになったのは10日です。 今では、あの人たちのおしゃべりから出た「意見」を、その上司が採用します。その意見って、他の人の批判なんですけど。 あなたたちに批判する権利ないと思う。それだけは勘弁してほしい。

向かいに座っている派遣

🐱
ネコの手
私の場合は、向かいの席に座っている派遣さんです。朝、席につくなり暑いの寒いの話かけてきますが、正社員である私は仕事のだんどりで頭いっぱいなので、殆ど聞き流しています。するとお茶を入れにいき、まずのんびりコーヒータイム。それからメールや仕事にとりかかりますが、メール開けるたびに「きゃ!」「やだ、なにこれ?」と声を上げ続け、「こんなこと書いてありますよー」ってまたおしゃべりが始まります。 私が彼女に仕事を回しているのですが、大小取り混ぜて間違いばっかり。パソコンの画面見て仕事しながら、口は違うことをしゃべり続けているのですから、そりゃミスして当たり前。 ついに我慢できず「ほら、話していたらまた間違いますよ」と言ってみたのですが・・・「大丈夫で~す」って。全然、大丈夫じゃないです。 まわりが仕事に集中してシーンとしているときに、いきなり彼と旅行に行った話を始めたときは、なぜか私が恥ずかしかった・・・。 どうやって注意したらよいのか、悩ましいです。

私語を必要なコミュニケーションと誤解

😡
ジョ~
仕事に関係のない私語を重要なコミュニケーションと拡大解釈している人が多すぎますよね。 そういう人に限って、仕事の能力が低く、残業まで仕事を持ち越してしまってます。 「仕事に集中していると私語が聞こえない」なんて、聖人じゃない限りできませんしね。 どこかで「コミュニケーションは最大の武器」みたいな教育を受けたらしいのですが。。。 誰か、職場での正しいコミュニケーションの仕方を説明している本とかあれば、紹介してもらえませんでしょうか

うちの職場にもいます

041
桜子
3ヶ月ほど前に1年間の育休から復職した後輩。時短勤務ですが、フルタイムの社員より勤務時間は短いのに、その時間の中でたっぷりお喋りして、時間になったらさっさと帰って行きますよ。 私は基本的にそのお喋りには参加せず、「うるさいよ」と思いながらスルーしてますが、あまりに会話に参加しないと、私に向かって「元気ないですね。」と言ってきます。 私はとても元気に真面目に仕事してますが、何か? もー、ただただ呆れるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧