本文へ

事務パートの昼休み

レス5
(トピ主 0
041
ピノキオ
仕事
事務パートを始めて3日目のアラフォー主婦です。 お昼休みが1時間あるのですが、沈黙が気になります。 一緒にお昼を食べるのは30代独身社員と30代パート主婦(既婚子持ち)ですが、 社員はよく喋りますが、パート主婦は社員がいると自分からは喋らず、会話を私には振らず社員に振られたことを社員にのみ返すという喋り方です。 二人は仲が悪いわけではありません。二人だったときはそれなりに会話があった感じです。社員も何か喋らなきゃと気を遣っています。 昨日は私はちょっと喋りすぎてしまいました。 パートの人に話を振ったりもしました。 一緒にいるのにずっと沈黙っていうのが気まずいです。 街中ではないので飲食店やコンビニも近くにありません。 休み時間に新人おばちゃんが自分からたくさん喋るのはNGでしょうか。 社員がもう一人のパートに向かって話しているときは自分から入っていくのはどうでしょうか。 まだ仕事は始まったばかりでこれから覚えることが山積みのような状態です。

ランキング

レス

空気を読んで…

041
エアー
トピ主さんは年齢的にも色々経験がおありだと思いますが、 その会社ではまだまだ新人ですよね。 先輩パートさんの様子を見て、 右に習えでいいと思いますよ ましてや話しに入り込むなんて、 他の方から見たら図々しいおばさんにしか思われません。 私もパート事務の経験がありますが、 話しかけられたら答える、程度にしていました。 その方が後々やりやすい環境になると思いますよ。

むずかしいですね・・・

041
冬の虫
もう少し、様子を見てみては。 もしかしたら、男性社員さんと先輩パートさんは今まで静かなお昼休みを過ごしていたのかも。 私が以前いた職場は休憩室もなく、1時間のお昼休みはほぼ同じメンバー3~4人が自席でお弁当を食べる、という状況でした。基本的に沈黙で、それぞれ本を読んだり仮眠したりという風に過ごしていましたが、決して悪い雰囲気の職場ではありませんでしたよ。沈黙も悪くないのでは・・・とその時思いました。

トピ主

041
ピノキオ
レスいただきありがとうございます。 社員は女性でのりがよくておしゃべりしたいようです。 夫との出会いや前職、子供の学校、いろいろ聞かれました。 逆に私が彼女に聞いていいでしょうか? 年齢、彼氏、余暇の過ごし方など、、、やめときます。 要は働ければいいんです。 そのために人間関係をこじらせたくないんです。 きっとそのパートの人は女性社員の出方をみているのでしょうね。 なにか私が自然に受け入れられない空気をかもしだしているのかなぁ。 たしかにまだ3日しか行ってないので緊張はしているけど。

私の昼休みも一緒です。

041
よもぎ
事務3人ですが誰も何も話しません。 仕事中もほぼ喋らず昼御飯食べ各々べスマホいじり終わりです。 年齢がいくつか?何処に住んでるのか? さえ知りません。 当初入った時はなんて職場?と思いましたし、以前の私なら率先し場を和ませようと話しかけたりしましたが、もうそんな役回りに嫌気がし私も沈黙したままのお昼です。 ハッキリ言って給料貰えればいいです。 気を使いすぎて精神的に疲れるなら話さないほうが良いです。 お陰で毎日モクモクと仕事こなし与えられた仕事さえキッチリ終われば帰れますから…。それ以上求めなくなりました。

気にしてません

Kitten
私は、職場のお昼は、別の部屋でパートさんたちと1時間過ごしています。 自分の前の職場でいやだなと思ったお局の話や、持論を話しまくっています。 人の話にも平気で割って入っています。自分中心じゃないと嫌なので。 5人でのお昼で、私はその中で一番の新入りですが、何も気にしないで言いたいこと言っています。だって休憩時間だし。 年齢も2番目に若いので若さ自慢しもしています。年配の女性いますけどね。 欠勤は多いですが、無断欠勤ではないし、仕事も暇なので書類の下に置いて隠してスマホでゲーム三昧です。一部ばれているようですが、社員の方も年中スマホ操作してるので注意できないみたいです。 一人でおやつ食べたり、春雨スープやみそ汁を飲んでお昼前の空腹に耐えています。そのことについて職員さんも何も言わないのでずっとここで働けたらと思っています。 ただ、雑用的な仕事はやりたくありませんし、派遣会社にその意思を伝えてもらっています。 嫌な人もいますが、表向き自分がハラスメント受けているように見せかけ、まんまとその人がいじめてることになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧