本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水やお湯を周りに飛ばさない方法を教えて下さい

水やお湯を周りに飛ばさない方法を教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
純恋
話題
こんばんは。
お恥ずかしい相談なのですが、私は水やお湯を扱うのがとてつもない下手で悩んでいます。
顔を洗う時は肘から水が滴り落ちて床を濡らしてしまい、掌から肘まで洗おうとすると手を洗っている時の水が周りの床に飛び散り、温泉などで座って全身を洗っている時も(恐らく)隣の方のところまでお湯が飛んでいると思います。
気付いた時からずっと、どうしたら周りに飛び散らなくなるのか自分なりに色んな洗い方を試してみましたが、未だに上手く洗うことができません…。
他の人に迷惑をかけないように水やお湯を扱えるようになりたいです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

身内を観察して思うこと

041
おせっかい
 ○水・お湯の出し過ぎ。  ○動作が、ガサツもしくは速い。  水量を加減して、ゆったりとした動作をすれば水が周囲へ飛び散りのは押さえられます。  

水量とヘッドの向きで調整

041
やってみると
顔を洗うとき、手より肘が低く、下になるから水が滴ります。顔を、洗面台の中まで下げて、肘を上げて、手が下になるよう気をつけながら洗うと良いです。手から肘まで洗うときは水の勢いが強すぎるから、撥ねるのです。石鹸をつける最中に水をかければ、やはり手に当たって撥ねます。石鹸をつけ終わってから、はねないくらいのチョロチョロですすぎます。体も同じ。体をタオルでこすりながらシャワーをかければ、あちこちに飛びちりやすいので、石鹸をつけてから、シャワーヘッドをできるだけ近づけて流します。ヘッドの向きも、水量も注意。自分の体に向けるときに、水の向きが真横になれば、当然撥ねて飛び散るし、お湯の勢いが強すぎでもそうです。ヘッドを下向きに持つよう気をつけます。

あー分かります。

🙂
ささみ
急いで念入りに洗おうとするからかな? 温泉は周囲に気を使いますよね。多分、シャワーを直接洗いたい場所に当ててるので水圧が跳ね返ってるからだと思います。手や肘を洗いたい時は、ゴシゴシ洗わなくても肩から一緒に流すだけで十分です。手のひらは、洗面器にお湯を張って洗うとか。 私も友達の家で、『ささみの後、びしょびしょだよ。』と言われて恥ずかしい思いをした事もありましたよ。 動作を静かにするよりも、一度で洗おうと思わず数回に分けてゆっくり洗う事を意識してみると、少しましになりますよ。

もしかして、身長がとても低いとか?

041
競馬ファン
>顔を洗う時は肘から水が滴り落ちて床を濡らしてしまい、 ここの部分のみだと、洗面所で床を濡らすのだと思いますが、 洗面所で、床を濡らすのは、顔を洗うとき、手のひらが肘より高い位置にあるからだと思います。従って、顔を洗うときに、体を十分に曲げ、手のひらが肘より下になるようにすれば良いと思います。 身長がともて低いのであれば、踏み台を使用して、顔を下げましょう。 温泉でも同じでしょうね。体を十分に曲げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧