本文へ

引き出物に一客のマグカップ

レス32
(トピ主 2
041
まち子
話題
30代女性です。 先日、友人の結婚式に参加しました。 友人とは家も近く何かと親しくしており、以前私の結婚式にも参加してもらいました。 式はとても良い雰囲気で、衣装も料理も二人のこだわりが見える素敵なものでした。 帰って、引き出物をあけたら一客のマグカップでした。 ガラスではない特殊な素材でできているので、予算的には適当なのかもしれません。 しかし、一客だと来客には向かないし、普段使いするには扱いづらい素材です。 それと、私は少し前に離婚したばかりです。式の準備前に報告したので、戻った姓で案内状が届き、一人で参加しました。 だからよけい気になるのかもしれませんが、なんか、一人でこのマグカップを使う自分が象徴的に思えて、暗い気持ちになってしまいました。 また、引き出物は人によって大きさや袋が違っていましたので、自分にあえて選ばれたものがこれだというのがやっぱり悲しくなりました。 離婚したことは後悔していませんが、全く不安がないわけではありません。 大皿や、ボウルならともかく、カップやグラスを一客で贈ることは一般的によくあるのでしょうか? 「頂きものに文句は言わない」が小町の常識かと思いますが、 今回ばかりは、ノーブランドであってもペアかセットがよかったです。

ランキング

レス

気にしない!

041
ぬんぬる
お気持ちは、分かります。 でも、もしペアのカップだったら「私は一人なのに、ペアって?」と考えてしまったかもしれません。 きっと、お友達も考えた末の引き出物だったのでしょう。ペアにするくらいなら、高級な物をひとつ、と。 できれば、カップではなくて他の物にしたほうが良かったのかもしれませんが、そこまで気が回らなかったのかも。 (他の独身者には全員高級カップひとつだったのかも) あまり、気にしない事です。悪気は無いと思いますよ。 もし、モンモンとしてしまうならリサイクルに出してしまっては? ちなみに、私個人としては、ペアで欲しいですね。(主さんと同じく、来客に出せないし、かといってひとりで高級カップ?) 私なら、食器棚の奥にしまいこんで、1~2年したら未使用のままリサイクルに出すと思います。

1客?

041
たんご
それはないですよ。マグカップ1客なんてちょっと軽いお誕生日 プレゼントみたい。だいたいペアとかプレートとのセットでは ないでしょうか。 「どうせ家に一人だからペアにしたら嫌味かしら」「1客で十分よね」とか おかしな気を使ったんでしょうねえ~…。 人によって引き出物を変えるなんて、自分たちは気を使って手間をかけた つもりなんでしょうけど…。 こだわり過ぎるのも考えものですね。どんなに高いものでも、使えない ものを貰うほど困ることはないです。 マグカップでは来客にはちょっと出せないですね。 仲のいい友人や、あまり気にしない人ならOKかもしれないけど。 かといって普段使いしづらいのならもうリサイクルショップに 売ってしまえば? 私は引き出物で、汚い色のノーブランドのビアマグ貰って即捨てました。

考え過ぎでは・・・?

041
miwa
自分の気持ちの持ちようではないでしょうか? トピを読んで感じたのですが、 二客もらったらもらったで、 「一人になったのにカップを二客くれるなんて」 と悪く捉えたかもしれないのではないかなぁ、と思いました。 今は何かとお辛いのだろうと思いますが、 何事も良い方に考え、笑顔で過ごす事で、これからの人生が明るくなるのではないでしょうか? 「笑う門には福来る」でしょ。

めんどくさい客

🐤
lili
なんら引き出物としておかしくないと思います。 それなりのご祝儀を出して夫婦で参列する人、子連れの人、目上の方、いろいろいらっしゃいます。そんな場合、マグカップひとつは差し上げませんから他のものをお選びになったことでしょう。 独り者にマグカップひとつ。 何がいけないんです? あなたみたいな方だと、ペアで差し上げたら差し上げたで、「誰と使えっていうの・・・?嫌味?」とか言いそう。 めんどくさい客だなとしか思いませんでした。

考え様

041
りん
うーん、主さんやっぱりちょっとお疲れかもしれません。 逆にペアのカップが届いたら「シングルになった私にペアのカップって…」って思ったかもしれませんよ。 一人一人に選んだのならご友人は「良いものを使って一人の時間を素敵に気分よく過ごしてほしい」と考えたのかもしれません。 普段使いにしづらい素材とのことですが、思い切って普段用に惜しげなく使ってみたらいかがでしょう?

仕方がないです

041
kiki
私には、離婚した友人にペアのものを贈る勇気はありません。 いやがらせ?離婚したの知っってるよね?って思われそうで。 私なら、相手もいないのに、ペアのものをもらうほうがツライな。 友人もそう思われたのでは? 高級なものなら一客でもアリだと思います。

なんとなく分かります

😨
ららら
きっと金額とかじゃなくて、なぜそれを選んだの?ってお気持ちですよね。 私も出産祝いのお返しにカップ&ソーサー1客もらって来客にも出せず複雑でした。お祝いも少額なので、いっそ消えものでよかったのになと思いました。(結局出番なく数年すぎたのでリサイクルショップ行きになりました) 今回の引き出物はペアのマグカップだから、きっと離婚後のトピ主さんを気遣ったんだろうとむりやり納得させて、深く考えず流しましょうよ。

穿ち過ぎ

041
落ち着いて
その特殊な素材のマグカップがいったいどんな物なのか想像がつかないのですが、それなりに良いものなのですよね? しかも、マグカップだからお客用って事ではないでしょう。 30代女性、1人になったからこそ、良いマグカップでゆっくりお茶を飲んで欲しいってことではないですか? それに今の主さんがペアのカップを貰ったらもっとイヤな気分だったでしょう。 休みの日にどこかの景品でも貰った様なマグでなく、そのマグで飲むコーヒーやお茶は美味しいかもしれませんよ。

落ち着いてね

🐷
MIYA
同じようなレスがつくとは思いますが。 離婚でナーバスになってらっしゃるのですよ。 ご友人は一生懸命考えて選ばれたのではないでしょうか? まあ、大皿やボウルだったら問題なかったのでしょうけれど。 多分仕切りなおしの貴女の新生活に、ちょっとリッチなマグカップで一息ついて欲しいと思われたんじゃないですか? 離婚したばかりの人にペアの物を贈ると、嫌味だわ~って思うと私は想像してしまいますがね。 今はちょっとした事で傷ついてしまうでしょうけれど、悪く取らずに前向きに行きましょうよ。 離婚したばかりなのにお祝いに駆けつけた、友人思いのまち子さん。 ご友人もきっと貴女の事を気にかけていますよ。 今はちょっと浮かれてるかも...ですが。 貴女自身が落ち着くまで、少し会うのを控えるのも手だと思いますよ。

時々ありました

くも
そうなんですよ。引き出物の食器って、自分の趣味で選んだものでもないので、ただでさえ使わないまましまいこんだりしがちなのに、一つだけとか一枚だけとかもらっても困りますよね。 でも、私もこの「一客だけ」の経験、何回かありました。開けてみて「へ?」という感じだったのですが、何回かあったということは、それでもべつにおかしくないというのが、最近の常識なのでしょうね。 大皿だったら、まだ理解もできるのですが、たとえばノーブランドのおかしな形のビアマグ1つもらっても、置いておくか捨てるかしかないです。 引き出物なので、とにかく形式が整えば何でもいいということなのかもしれませんが、結婚を披露してよろしくお願いしますという会の趣旨からは、はずれてるように思います。 トピ主さんはまた、離婚なさったばかりというタイミングの悪さもあったので、余計に不愉快に感じられたのでしょうね。お察しします。

自分は気に入らなくても

041
pyon
 結婚式の引き出物、自分が欲しかったモノが手に入る事ってあるんでしょうか?  トピ主さんは1客のマグカップで暗い気持ちになるそうですが、(理由はいろいろあれど)同じく独り身で2客のマグカップを受け取って暗い気持ちになる人も居るのは想像できますよね?  新郎新婦に全員の受け取る側の気持ちを汲め、と?  相手にそこまで求めるのは酷だと思います。

う~ん

🐧
かおり
一客ってなんだかなぁって思いますよね。 私も湯呑茶碗を一客、引き出物でいただいたことがあります。 ブランド物でも、作家さんものでもないです。 正直、がっかりでした。 うちは既婚なの二客だったらよかったな~って思いました。

難しいですね…

041
バナナ
以前友人に御祝い事がありペアのカップを送ったところ、お礼状に「(シングルなので)ペアなのが悲しかった…」と書かれた事があります。 私は来客の際にでも使ってもらえたらと友人の趣味に合いそうな物を選んだのですが配慮が足りなかったなあと反省しました。 ご友人は離婚されたトピ主さんにペアのものを贈るのは失礼と考えたのかもしれませんね。

考え過ぎ

🐤
ぴよ
・袋の大きさの違いは、個人個人での対応ではないので、気にしすぎ。 ・旧姓にしてくれたのは配慮を感じます。 ・離婚したての方を招待する方もかなり気になったでしょう。それをあれこれ言うのはよくない。 ・もし、二客あったらどうですか?離婚したのにペアカップなんて・・・あてつけ?!と感じる方もいるでしょうね。 ようするに、幸せのお二人をみて自分がみじめになったのではないですか?

気を使った結果では

041
へそ曲がり
離婚したばかりの人にペアーを差し上げるのは嫌味かと、先方が気を使ったのではないでしょうか。 もしかするとペアーだった場合、トピ主様は人にあてつけしてと悔しがるタイプかもしれませんね。 ここでは引き出物ですが、本当に女性へのプレゼントは難しい。

ポジティブにいきましょ

🙂
ちかママ
個人的にはマグカップならアリかなと感じました 私も引き出物にペアだと独身の方は使いにくいかな と思っていたのでご友人の気持ちもわかります マグカップは来客向きでもないですし 良いものを一客と思われたのかも 私なら疲れた時にちょっと贅沢な気分で使う用にするかも (素材がわからないので何とも言えませんが)

ブランドのマグでは?

😑
う~ん
堅苦しくない、知人を呼んでのお茶時は、セットものの食器使いません。 定番のウエッジウッドのティーセット等も持ってますが、堅苦しすぎて使いません。ソレ相応の茶葉やらお菓子など用意するのも大変です。 気心知れた知人の場合は、マグカップでお茶することが多いです。 そんな時、100円ショップのマグ等だと、安物すぎてお客さんに失礼だけど ちょっとブランド品だと、一応お客様扱いですよ~って事で(考え方が庶民ですのでお許しを)OKかなって 個人的には、ジノリのマグが好きで集めてます。同じデザインで、絵柄だけが違うのを1個ずつ集めてます。人が来たとき、自分のカップが解りやすいので好評(たぶん?)ですよ。 で、食器はもったいないぐらいのもの、ガンガン使うほうがいいです。洋服1枚よりは安いでしょう。毎日使うなら、服よりも使用頻度の高いものだから尚更、持ってるなら良いものを使ったほうがいいと思います。 あと、独身者にペアマグのほうがイヤミだと思いますが・・・

前向きに

🐱
葵子
離婚したばかりの者です。 私ならこのカップを一緒に使う相手をまた見つけよう!という気持ちになるけど… ご自分も結婚式の引き出物選びに頭を抱えた事があるはずです。 万人に受ける引き出物なんてない!とどこかで線引きしたはずです。 忘れてしまいましたか? その不満はちょっとあなた中心過ぎませんか?

まーた勝手なことを。

041
Papillon
トピ主さんも経験者なら、引出物を選ぶ難しさは承知していますよね? 大人の年齢の相手(しかも大勢)に「もの」を送るってとても難しいと 思うのです。 今は独身、それも離婚して日が浅いと分かっている相手にペア(2つ)で 何か贈るなんて、普通の神経の人にはなかなかできません。 ひとりが1つ使うものをペアで贈るのは、それこそペアで出席してもらう 相手に限られるでしょう。 引出物の大きさが人によって違ったとのことですが、上の年代の人には 何か他のものを選んだのかもしれませんよね。 > 今回ばかりは、ノーブランドであってもペアかセットがよかった ものすごく勝手なことを言っている自覚はありますか? それこそ夫婦なら(夫婦割引?があるとはいえ)それなりにご祝儀も 出すでしょうが、ひとりで出てふたり分よこせってどういうこと? そもそも気に入ってもいないようだし、どう処分するかは受け取った 側の裁量次第だと思います。 一緒に使う相手もいないペアなんて空しいだけ。 ペアだったらそれはそれで不満で(無神経、とか言いそう)トピを 立てていたかもしれませんよね。

そんなに気にせず

💡
ぱふぱふ
もしトピ主さんのお友達の立場でトピ主さんに一客のマグカップを引き出物にで考えてみました。 私なら離婚の事を知っていたら2客贈ったら何て思うかな~ それなら1客で質の良い物にしょう…と思うかも。 もし2客のマグカップの引き出物を貰っていたとしても、 今のトピ主さんの状況ならモヤモヤしたのでは?

トピ主の自己中だと思う

041
モモ
30代の独身1人暮らしの女です。 結婚披露宴には20回近く出席していますが、個別に引き出物の内容を変えられたことはありません。 引き出物はペアの食器や、1人では食べきれず賞味期限が切れてしまうようなお菓子が多いです。 でも「私1人暮らしなのに」なんて思いませんよ。 相手ごとに引き出物を変えるって大変だと思いますよ。 新郎新婦も「この人にはこれがいいかな」と悩みながら選んだものでしょう。 逆にペアの食器だったら「離婚したばかりなのにペアなんて」と思われるかもしれない。 私が新婦の立場だったら、そっちの可能性を考えますね。 良い意味に捉えることはできませんか? 自分が逆の立場になったとき、そんな風に思われたらイヤでしょう? 今すごくお辛いのかもしれないけど、他人を攻撃するのは間違っています。 そういうことしてると自分が疲れるし、どんどんイヤなヤツになってしまいますよ。 そのマグカップがイヤなら、実家に預けるとかお客様用にするとかしたらいいんじゃないでしょうか。

引出物が皆違う

041
さく
との事なので、友人は『使える』引出物をそれぞれチョイスしたのではないでしょうか? ゲストに対して一生懸命にもてなそうとしていて、素敵なご友人だと思いますが… トピ主さん的にはタイミング的に裏目に出てしまったんですね。難しいですね…

マグカップ一客はないですね

041
みけこ
離婚云々は別として、キチンとした贈り物にマグ一客はどうかと思います。 以前、超一流ブランドの販売員が「いくらウチの商品が高価でも、引き出物にコーヒーカップ ひとつはダメです」と言ってましたけど、今は本人が選んだら忠告する人もいないんでしょうね。

そういえば

041
関西のおばさん
引き出物で嬉しかったものって・・・あんまりないかもです。「うう~ん」「これねえ・・・」「なんで?」って珍しくないことかと。 うどん鉢5客セット、どでかい土鍋(本当です)、凶器のようなキャンドルスタンドなどなど。 人の思惑を忖度して傷ついちゃダメ!それに、多分、悪気はないと思いますよ。そこまで、考えられなかっただけ。 トピ主様も、いろいろ考えてしまうなら、手元に置かず、お好きな方にお譲りするのもありだと思います。

ペア?

💋
紅蜂
ペアの物なんてワザワザいりますか?? お一人様なんだから、マグは自分で使えばいいじゃん 貰い物に文句言ったってしょうがない 離婚したり、別れたり、彼氏がいない友人にペアのものあげるほうが微妙でしょ 逆にもし、他の人がペアで自分だけ一つなら、『あなたに気を使って』選んでくれたのでは?とか考えられないんでしょうか 友達なのに 自分が離婚したからって、結婚式の引き出物にいちゃもんつけられて、お友達かわいそうね 友達なら、直接言ったら?

カップ類はもうたくさん

041
ぺ子
正直そう思います。 結婚祝いにも何組か頂きました。それに結婚する際にティーセットなど自分で用意したりしませんか?殆どの家庭にそこそこの質のカップ&ソーサーのセットってあるものだと思います。 と、いう発想なので、私も同じ値段なら質の良いマグ1つを、という考えも分かります。(まあマグ自体もほとんどの方がマイマグを持っていると思うので、私は贈り物には選ばないでしょう)現在使っているのよりも気に入ったマグならちょっと贅沢な普段使いとしてまだ嬉しいかもしれません。 と私は実利的に捉てしまいます。

チタンとか?

041
ピー夏
ガラスじゃない特殊な素材のマグカップってどんなのだろう? チタンとか? チタンなら我が家にも一客あります。 私一人が使ってます。 別に何の問題もないような・・・。 予算的には適当なんですよね?

貰ったことあります

041
ぽん
私の周りでは引き出物をカタログギフトにする人が多いですし、私自身もそうしました。 そんな中でノリタケのティーカップ一客をくれた友人。 貰った当時は「ソーサーもついてないし一つだけなんて使いにくい」「ペアが良かった」と思いました。 もっと言うならカタログギフトが良かった、と。 ですが今はこれを貰えて良かったと思ってます。 食器類は数が増えると重くなるし、来客用にと思っても2つじゃ数が足りなくなりませんか? 来客用に揃えるなら私は5客セットが良いです。 さらに言うと日本製が好きなので…ペアだとあまりないんですよね。 今思うと友人は一人一人違うものを選んだのかもしれませんし。 私が引き出物をカタログギフトにした理由は「面倒臭かったから」です。 反省。 今持ってる千円くらいのマイカップが駄目になったら、貰ったカップでリッチな気分を楽しもうと思います。 超高級品という訳ではないので、ささやかではありますが(笑) トピ主さんも、素敵なティータイムをお過ごしください。

えっごめん・・・

🐤
ピノイモ
6年前の、私の結婚式の引き出物に使いました。 リチャード・ジノリのマグカップ1個(あえて書きますが¥5250)。 私は贈り分けをして、親戚にはプレートセット、友人には独身既婚問わず、マグカップで。 自分ではなかなか買わないものを、と思って。 自宅で1人で、高級カップ使ってお茶するのって、贅沢な気分になれるかなー、と思って。 数年後、友人が何かの折に、「あれ、職場で使ってるよー」って言ってくれたのがうれしかったな。 高級品を普段使いできるのって、うれしいですし。 余談ですが地方なので、マグカップの他、果物盛り合わせ、引き菓子、紅白素麺、お重と、 5品だったので、予算内におさめるのは大変でした。。。 あんまり考えずに、普段使いしてあげてください。 おいしいお茶を飲んで、明日もがんばりましょう♪

自分だけのために・・・

デール
ジノリのティーカップを1客だけ頂いたことがあります。 それなりの値段の物ですし、自分専用の ティーカップとして いまでも大切にしています。 自分のためだけに 美味しいコーヒーや紅茶をいれる。 贅沢な時間に、贅沢なティーカップ。 私には嬉しい引き出物でしたよ。 ちなみに頂いた当時、既婚でしたが 1客だけでも気になりませんでした。 離婚した人にペアで贈ることを 気遣ってのことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧