本文へ

息子の結婚祝い

レス8
(トピ主 1
041
さや
子供
女手一つで育てた息子が入籍しました。結納は無しで式の費用は自分達で出すと言っています。二人真面目な良いカップルです。私は二人にどのような形で金銭面等助けてあげたらよいのでしょう。向こうのご両親は食器棚をプレゼントしたようですが。今の結婚事情がよくわかりません。出過ぎてもいけないし。息子達は質素倹約家なので特別お金に困ってる風ではないですが。少しお祝いでお金を渡すのは変ですか。またいくらくらいあげたらいいでしょうか。

ランキング

レス

結納なしの意味

041
まい
息子さんまたは婚約者はもともと一人暮らしですか? そうでなければ、かなり費用が掛かりますよね? 結納なしと言われても、婚約者側が家具を用意されているならば、必要だと思います 一度申し出るだけ申し出たらどうですか? うちの主人の地域では、寝具は男側が用意するしきたりだったらしいですが、そういう風習はないのでしょうか? どちらにしろ、物ではなく現金がよいと思いますよ 失礼ですが、母子家庭の一人息子に嫁ぐには覚悟が要ります(うちの主人もそうです) そのため、結納なしの場合、同居や介護もなしと考えている可能性もあります もし当てにされている(当てにしてなくても老後の準備をしていない)のであれば、無理してでも用意していた方がよいかもしれません

あげなくても良いのでは…

041
私も女手一つで一人息子を育て上げましたが結婚祝いはあげませんでした。 息子は何もいらないと言っていましたし、その分老後に蓄えるなり旅行に行くなりした方が喜んでもらえると思います。 そもそも我が家の場合は貯えがなかったので欲しいと言われても渡せませんでしたけど。 嫁の実家からは洋服ダンスだのドレッサーだの家具と現金をよこした様ですが部屋の幅を陣取っていて正直迷惑でした。どうせあげるなら現金の方が良いとは思いますが、女手一つで育てられたとの事ですのでご自分の貯えにされた方が逆に喜ばれるのではないでしょうか。

そうですね、

041
popon
向こうのご両親が食器棚でしたら、家電製品を何か一つとかどうでしょうか?冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機など。本人達に選んでもらってあとからお金を渡す感じで。 もうすでに用意されているようなら、10万~20万くらいを渡して『これで何か買ってね』というのはどうですか?

お金でもリクエストのあったものでも。

041
パイロン
結婚祝いとしてお金を包むのももちろん良いと思います。 何か新生活を始めるにあたって買うもののなかの一つを買って差し上げても良いのではないでしょうか。 ただ、ほんとにその額はピンキリというか、各家庭で全く違うので参考にはならないかもしれません。 友人は都内一等地のマンションを貰いましたから…。 別の友人は全く何も貰わず「欲しいとは思ってなかったけど、いざ何も無いと悲しい」と言っていました。 また別の友人は何でも親がお金を出そうとしたり買おうとするので、「最新のドラム式洗濯乾燥機が欲しい!」とリクエストしてそれを買ってもらい溜飲を下げてもらって開放されたと言ってました。 私たちも結納なし、結婚式は自腹でやりましたが、両親からは結婚式のドレス代を負担してもらいました。 自分で持つ気だったのですが「まあこれくらいさせてよ」と言われました。 25万くらいだったと思います。 夫は車の頭金を一部負担してもらったようで、同じく25万くらいだったそうです。(結婚を機に都会から地元に戻ったのですが車社会なのでどうしても転職先の初出勤までに買わなければならなかった)

積み立て

041
億万長者
息子さんに通帳を作ってもらい、贈与税の限度額を超えないように毎年少しずつ積み立ててあげる。 何かの時に渡してあげれば喜ぶと思います。

我が夫は

041
さやか
同じように結納なしで地味婚でした。 私は実家から色々買ってもらいました。食器棚やドレッサーなど。 夫は、義母から(義父は故人です)100万円もらっていました。 新生活に、とのことでしたが、正直10万で十分だと思いました。 夫も長年サラリーマンをやっていますし、三人兄弟なので 一人暮らしの義母に負担かけるのは忍びなかった。

参考になりました

041
さや トピ主
皆様の各お考え大変参考になりました。 さらりと現金を渡して何か買いなさいと言うことにします。ありがとうございました。

してあげた方がいいです

041
40代主婦
赤の他人でも結婚したらお祝いしますよ。 誰より大事な息子さんが結婚するんだもの、お祝いするのに遠慮はいりませんよ。 息子さんたちも嬉しいはずです。 母子家庭だから大変だったとは思いますが、両親揃ってれば楽な子育てしてきたわけじゃありません。 お祝いの気持ちは、やはり両家のバランスを考慮された方がいいでしょう。 金額はトピさんの懐具合でいいんです。 物を買ってあげたいところだけど、使うのは御両人(とくにお嫁さん)ですから、予算を伝えて好きな物を選んでもらうのが無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧