本文へ

常識!?私の友人は誰も返さない。

レス17
(トピ主 0
🎶
mirai
話題
私は結婚式を身内のみで挙げたので、 これまで結婚式に出席した友人(7名くらい)を招待しませんでした。 こういう場合って、少しでもお祝いをみなさん返していますよね? 私も同じ状況では返すようにしています。 しかし、私の友人たちは1人を除いて誰もお祝いを返してきませんでした。 (その1人はマグカップとタオルのセットのプレゼントを送ってくれました。 その子の結婚式は1万の会費制でした。) また、私たちの結婚式に出席してくれた夫友人の結婚式に参加できなかった時に、後日になってしまいましたが、友人夫婦に食事をご馳走してお祝い金3万を包みましたが、何も返してきませんでした。 先日も友達の出産プレゼントに4人で6000円ずつ出しあってプレゼントしましたが、何も返してきませんでした。 冠婚葬祭マナーを調べたりすると、お返しすることは書いてありますが、 実際はこのように何も返さない人たちは多いのでしょうか。

ランキング

レス

お祝いを返す??

041
サム
お祝いを返すとは?どういう状況を指しているのかわかりません。 お祝いを返す… お祝いをし返すってことかな? ご祝儀のことを言っているのか 内祝(もともとは祝い事があった側が贈るもの。最近はご祝儀をもらったあとに返礼的に贈る形が多い。)のことなのか。 もう少し整理して書いて欲しいです。

なんでこうも

041
hana
見返りを求める人が多いんですかね。 そりゃ内祝いやお返しなどはしきたりとしてはありますが、そんなの期待して人にお祝いを渡したことなんてありません。 そしていちいちその友人の時はいくら渡した、いくら払ったなども覚えていません。 お返しをくれたらあら、そんなつもりなかったのに…ありがたい。という気持ちではいられないんですか?

多いですね…。

041
さっぴー
私も結婚式は身内だけ披露宴なしでしたので、友人を招待できませんでした。 年に何回か会う既婚者の友人は、お祝いをくれました。 遠方で年賀状の仲になった友人も1人はお祝いをくれました。 その他の友人は、特に何もなしでしたよ。 (もちろん私は相応のお祝いをしていますし、出産すればそのお祝いもしています。) 式に呼ばれなくても、結婚すると報告されればお祝いをするのが普通だと思っていたので、 「あ、そんなもんなんだ~」と思ってしまいました。 中には「おめでとう」の一言もない人もいますし。 自分の結婚が終わってしまえば、他人の結婚は興味ない物なのかもしれませんし、 それだけ、関係性が冷えていると考えれるなぁと思いましたけど。 ただ、出産直後の友達は育児に忙しいようですよ。 私の結婚報告の1月後に出産した友人は、出産から半年後にお祝いをくれました。 彼女は第一子と言う事もあり、半年経ってやっと落ち着いた…と連絡をくれて、とても嬉しかったです。 まぁ、私が先に出産祝いを贈っていたので結婚祝いを…と思ったのかもしれませんけど…。(彼女の結婚式以来、数年は会ってないので)

お返しは期待しないでいます

041
HaMa
冠婚葬祭のマナーを書いているような人は、人生経験を多く積まれた方ばかりでしょう。 しかし若い人の感覚は変わってきているのではないでしょうか。 これは私が勝手に思っていることですが。 「お返し」という慣習は、「プレゼント」という行為に慣れた若い人の感覚とズレができている気がします。 どちらが正しいというよりも時代の流れかと。

え~!

041
サラダ
普通だったらお返ししますよね。周りのお友達すごく失礼ですね。 わたしなら必ず何かしらお返しはしてます。 もしかしたら、これから何かお返しをしてくれるんということはないですか?

類は友を呼ぶ

041
みー
と、言いますし、冠婚葬祭はルールブックより親戚ルール、 地方ルール、友人ルールが上位ですので 「お互いお返しなしで」という「類」にトピ主さんが属しているのでしょう。

お気の毒ですが

😑
夏みかん
お返ししない お友達は常識を知らない またはケチ? なのでしょうね。 まぁ トピ主さん これから距離おくか そのまま お祝い事スルーしながらお付き合い続けるか 考える良い時期です。

うちも返ってこなかった

🎶
にゃぐ
夫もいつも3万包んでいました。 でも私達は入籍のみで。誰からもお祝い貰えず。   友人だと思っていたのは夫だけだったようです(笑

返す…?

041
よくわからないのですが… あなたが誰かの結婚式に出席して、ご馳走を食べて引き出物を貰ったなら、それでご祝儀とそのお返しのやり取りは一通り済んでいますよね。 ですからその後、あなたが祝われる番になったとしても、それについては過去とは全くの別件だと思うのですが。 結婚式に招待してくれた人を自分の時に呼ぶのがマナーだという話は聞きますが、お祝いしたからくれるべき、というのは初耳です。 しかし前者も、当事者間の仲に特に変化がなく、トピ主さんのように親族のみで行うなどの事情がなければの話であり、義務とまでは言えません。 それよりトピ主さん、何か友達からこぞって疎遠にされるような心当たりはないですか? 何も無しというのは、特にマナーなど知らなくても仲がよければ普通はありえないと思います。 わざとのような気がします。

お気の毒です

041
冠婚葬祭貧乏
確かに、お祝いを贈ると先方から内祝いが返ってきたり、結婚式に招待云々関係なく、自分のときにお祝いをいただいたら、その人が結婚する時にはお祝いをしますよね。 冠婚葬祭のマナーは人づきあいを円満にするために必要不可欠だと思います。 私の周りでは、お祝いをいただくと内祝いを贈る、というのは常識で、私がお祝いを贈った全ての人から内祝いが届きますし、私がお祝いをいただいた場合も必ず内祝いを贈ります。 お祝いってあくまでも気持ちなので、贈るときはお返しを期待しませんが、必ず内祝いが届きます。(仮に内祝いをいただかなくても全然気にしません) そして、「届いたよ、ありがとう」のメールのやりとりもいたって普通であり、礼儀だと思います。 残念ですが、主さんの周りは、冠婚葬祭のマナーを身につけていらっしゃらない方たちが多いのでしょうね。 それでもお付き合いを続けていきたいと思う相手であれば、今までどおりお返しを期待せずにお付き合いしたらいいと思いますし、他の点でも常識に欠ける部分があるという相手であれば、今後は少し距離を置かれてもいいと思いますよ。

微妙

🐶
べる子
私も、結婚・出産で、お祝いしてあげたことはありましたが、 お礼が返ってきたのは、数えるほどです。 おめでたいことだから、まあいっかって思うようにしてますが、せめて、 後日、お礼のお手紙やはがきがあればうれしいかなあ~

モヤモヤしますよね

041
すー
私もお祝いいただいてないです。 おめでとうさえ言ってくれない友達もいましたし。 もらったら同様のお返しを・・・と思うタイプなのでモヤモヤしています。

6000円!

らっこ
私は1500円のブランドタオルを内祝いで配り、「そうそうこれ」と出産祝いで6000円のものを友人グループからいただきました。 私が他の子のお祝いの音頭とるときそんな額じゃ申し訳ないんだけど。齢も重ねるし。すごくモヤモヤするけどね。仕方ない。 他の子からは「出産祝いあげたいから何かあなたに買ってあげる」と言われたので、 「母親が買ってもらったら悪いから子供に何か買ってあげて欲しい」と伝えて、今のところ何もないです(一年以上。たまにしか会えないけど、住所も知ってるのにねー)。 こちらだって不備はあるだろうから必ず完璧には出来ないと思うし、 私のがお金は少なくても結婚出産しているから知っているだけだし、 結局は相手が表現下手なだけなのも知ってるから、気にしないことにします。 それがお互いのためだし、本当に公平なんて無理。 繋がっていて、会って、楽しければ良いじゃん。 くれないって責めたら、やっぱり責めた方がおかしいって扱い受けるから、それって言うだけ損。 それに私はお誕生日おめでとうメールとかしないけど、くれる子もいるからね。それはプライスレスだわ。

タイミングを外す

041
mm
私の友達も入籍だけとか 式を挙げても身内だけとかが多く、 あまり呼ばれませんでした。 と、なるとお祝いを渡すタイミングって意外に無いんですよ。 上手くタイミングが合った友達は ご飯をごちそうすることもできましたが、 仕事を持っていたり、遠方で直接会うことが減っていたりすると お祝いしたい気持ちはあっても ご祝儀とかを式以外のときに渡すのはなかなか難しい。 特に私の友達は メールや電話での報告のみでは お祝いを要求しているようで嫌だと 年賀状などでの事後報告。 だから、私もほとんどの友達に結婚祝いは渡していません。 出産祝いは会ったときに渡せるので たいがいしてますけどね。 これで、ちゃんと友達関係は普通に続いています。 貴方は友達の式にお祝いを包んだんだから、 私のときは式をしていなくてもお祝いを包め(返せ)って発想ですよね。 そんなことで腹が立つなら 友達関係を切りなさいな。 お祝いごとき気にならないから友達じゃないの?

残念な気持ちになりますね

041
匿名
まず披露宴をするしない関係なく、友人ならお祝いをするものだと思います。 披露宴に出席する場合とそうでない場合とでは包む金額が変わってくるだけです。 ただ披露宴のお返しという感覚は変じゃないですか? 招待してくれたから自分も招待するっていうのは聞きますけど、 披露宴に関してはお返しなんてものは存在しませんよ。 お返しを期待するなんてと言う人がいますが、 お祝いを頂いたらきちんとお返しする(内祝いをする)のが 社会人として当然のマナーだと思っている人の方が多いですよ。 少額の場合はお返しなしの場合もあるようですが、 3万円も頂いてお返しなしとは驚きの神経ですね。 トピ主さんの周りにはマナーを知らない人が多いまたは友人としてその程度にしか 見られていないのかなと失礼ながら感じてしまいました。 若い方なのかもしれませんが、結婚している人も多いようなので 知らないでは済まないと思いますけどね。

ちょっと気になったのですが

041
パンダ
会費制一万って、その金額は招待客の飲食代ではないんですか? その会費以外に、ご祝儀包みましたか? ちょっと気になったもので。 お祝いや内祝いがないのはさみしいですが、披露宴に呼ばれた場合しかわからないのではないでしょうか? 私の周りも、結婚式披露宴をする人ばかりなので、やらない人がとても少ないです。 トピ主さんのところも、グループで一人だけなんですよね。 これからもお付き合いしていきたい人達なら、気にしないしかないのかな。

タイミング

🐷
チョッパー
結婚・出席のご連絡だけでお披露目の会がないと、お祝いを差し上げるタイミングが取れず、結局うやむやになってしまう事が多いです。 ご友人などが遠方に住んでいる場合、ただ「遊びに来て」では出かけにくいけど、「結婚式に来て下さい」なら多少無理しても行かれます。 もしくは「新居に遊びに来てね。いつなら都合いいですか?」と具体的にお誘いされたら訪問しやすくなるし、その時にお祝いを…と思います。 一般的にはお祝いをいただいたらお返しするものですが、タイミングって意外と難しいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧