本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校2年生の長男にどうアドバイスしたらいいのか?

高校2年生の長男にどうアドバイスしたらいいのか?

レス7
(トピ主 0
😣
悩む父
ひと
長男の受験勉強のことでご相談したくてトピを立てました。

現在、高校2年生で地方の進学校に通っています。運動部に所属しておりレギュラーでまずまず活躍し、塾にも通っています。性格は優しく周りからも人気がありますが、何かへこむと、「どうせ僕は・・」とかネガティブに考えてしまうことが多いです。妻は「ガラスの少年だね」と表現しています。基本的にまじめですが、親から見ると、もう少し自分に自信を持ってもらいたいと思う時があります。

通っている学校が国立のため進度は遅く、また本人が国立理系志望のため、進度の早い塾の勉強をメインに学校の勉強をやや手を抜いて(両方する余裕がないとのこと)というやり方でしたが、5月くらいの全国模試ではまずまずのようでした。

しかし、最近になって同じ運動部に所属する同級生(二人の目標にしている学部、大学は同じですが、その子の方が成績がよく運動部でも活躍していて長男はコンプレックスがあるようです)が同じ塾に移ってきてから、その子の動向が気になってなかなか勉強に手がつかないようです。
正確に言うと、勉強をしてはいるのですが、その子がやっている勉強ややり方が気になって同じ参考書を買いにいったり、あれもこれもと手を広げて(塾、学校以外にも勉強しようとして)、その結果、テストの点が下がってきている状況です。
妻に言わせると「地に足がついていない」状態です。

このような生徒は他にもいると思うので、「塾の先生に相談したら」というのですが、それほど親身になってくれる先生は少ないようです。
「自分で乗り越えるまだ待て」というアドバイスも多いと思いますが、親としても何か声をかけてやりたい気もします。
この場合、何か的確なアドバイスがありますでしょうか?

ご経験のある方々、知恵を貸してください。

ランキング

レス

父親は目先の話はしない

😠
オヤジ♂
 父親と息子なら、将来の話をしましょう。人生の目標は、遥か先の「仕事」です。  何になりたい、何の仕事をしたい?だったら今は何をすべきか。大学を出たら、独立して生きていく。その時何を職業にするのか。そんな話をしてはどうでしょう。目先の勝ち負けより人生の目標ですよ。

大学受験は、

041
momo
同じく高校2年の子を持つ母です。 大学受験は、親の責任ではありません。 と、入学式に校長が言っていました。 息子も進学校に通っています。 同じく部活もしています。 学校の方針では、勉強優先、部活は二の次ということでしたが 蓋をあけてみれば、テスト前、テスト中、また試合による 公欠の多い事にびっくりしています。 学力がどーんと落ちて、赤点、親子そろって 学校に呼ばれました。 進学校なので、授業の進みも早く 宿題もたくさん出ます。 学校側では、中途半端な成績で予備校へ行かせると どっちつかずで、結局学力が落ちるので トップの成績でなければ行かせないで欲しいとのことでした。 クラスメイトは、同じように部活をしていても それなりに点数を取っているようで、本人はこれまでと 違い焦っていました。 2倍やって追いつかなければ3倍努力するしかない。 自分ではやった、、というのが一番不安定要素です。 親が子供の顔色を伺う時期はもう終わったと思います。 可愛い子には旅させよです。

そういう時期もある

💡
rika
いつも成績が上がることはなく、上がったり下がったりするものですから 親は気にしないほうがいいです。 塾の先生は優秀な子供には何も言わなくても熱心です。 でも普通の子でも親が熱心に相談し、具体的な話をしたらその熱意が伝わり、親身になってくれますよ。 塾に入れてるのに成績が下がっています、子供にどのようなアドバイスしたらいいでしょうか??など頼る気持ちで話してみると良いです。 塾講師にとって親はとても怖い存在なのです。

お父さん、あなたはどうだったのよ

041
避難勧告出てる
自分子となるとね的確な判断ができない親、よくあることです。 そういう時は自分が子どもの年齢の時はどうだったかを思い出すのがいちばんいいのよ、たいての親はそういうこと忘れちゃってるから。 簡単なことです、人は人、自分は自分です。 まず自分と他人を比較することほどつまらないことはないということを 教えるべきじゃないですか? 結局、情報に翻弄されて何がなんだかわけわからなくなってる状況ですね。 情報社会の弊害ですね それと能力の差です、これはどうにもならないです。 平等ではありません。それを、がんばれば大丈夫などと無責任なことをいう 人が多すぎますね。 「地に足がついてない」というより自己流ということがわかっていないんですよ、勉強というのは自己流あるのみですよ

気づきを待つ

041
アリスキレン
他人のやり方を気にしすぎた挙句、実力を出し切れなくて受験に 失敗し、そこで初めて「自分は自分、他人は他人」と気づく というのもまた人生ではないですかね。 まあ要するに、云っても無駄だということです。

人の倍努力する前にへこむな。

🐱
Ruri
だって皆その時期は頑張るじゃない。私も進学校だったけど、皆頑張って、自分はいつもの頑張りだけだったら、置いて行かれるから、周り見ると、やってないと言うわりには、よく見てると皆やってるんで、放課後残って勉強してる生徒で図書室はいっぱいでしたよ。 だったら人の倍やるしかない、わからない時は教師を使え、そのために学校も塾も行かせてるんだからと伝えてやって下さいな。 受験は人生の中のイベントくらいのレベルだと私は思います。もっと大変なのはその先にいくらでもありました。

相談されるまで放っておく

秋の温泉
小中学生ならともかく、高校生ともなれば、友人関係も複雑なものになりますし、将来への不安とか、自分は何者なんだろうとか、色々思い悩む時期ですよね。 成長のために必要な、まさに思春期ですね。 息子さんも、そういう時期を頑張って乗り越えようとしているのだと思います。 だから、基本的には息子さんから相談をもちかけられるまで、黙って見守るだけでいいと思います。 ただ、親に相談することさえ浮かばずに、一人で行き詰まってしまっているようなら、いつでも話を聞くからな、男同士の話でもしよう、など声をかけてみてもいいかも。 その時は、息子さんがライバル視している人の話を色々聞いてみるといいと思います。 そうすれば、息子さんが彼のどこにコンプレックスを感じているのか、引いては、自分のどこに不満があるのか、などがわかると思います。 息子さんも、友人と自分を並べて語ることで、違う人間なのだ、自分は自分を受け入れて、自分のやり方を探すしかないのだと、段々気づけると思います。 もし、それに時間がかかっても、受験に気をとられて急かすのではなく、ゆっくり待ってあげたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧