長男の受験勉強のことでご相談したくてトピを立てました。
現在、高校2年生で地方の進学校に通っています。運動部に所属しておりレギュラーでまずまず活躍し、塾にも通っています。性格は優しく周りからも人気がありますが、何かへこむと、「どうせ僕は・・」とかネガティブに考えてしまうことが多いです。妻は「ガラスの少年だね」と表現しています。基本的にまじめですが、親から見ると、もう少し自分に自信を持ってもらいたいと思う時があります。
通っている学校が国立のため進度は遅く、また本人が国立理系志望のため、進度の早い塾の勉強をメインに学校の勉強をやや手を抜いて(両方する余裕がないとのこと)というやり方でしたが、5月くらいの全国模試ではまずまずのようでした。
しかし、最近になって同じ運動部に所属する同級生(二人の目標にしている学部、大学は同じですが、その子の方が成績がよく運動部でも活躍していて長男はコンプレックスがあるようです)が同じ塾に移ってきてから、その子の動向が気になってなかなか勉強に手がつかないようです。
正確に言うと、勉強をしてはいるのですが、その子がやっている勉強ややり方が気になって同じ参考書を買いにいったり、あれもこれもと手を広げて(塾、学校以外にも勉強しようとして)、その結果、テストの点が下がってきている状況です。
妻に言わせると「地に足がついていない」状態です。
このような生徒は他にもいると思うので、「塾の先生に相談したら」というのですが、それほど親身になってくれる先生は少ないようです。
「自分で乗り越えるまだ待て」というアドバイスも多いと思いますが、親としても何か声をかけてやりたい気もします。
この場合、何か的確なアドバイスがありますでしょうか?
ご経験のある方々、知恵を貸してください。